Перевязка маточных труб во время кесарева

Женская стерилизация: перевязка маточных труб

На женских форумах в последние годы нередко обсуждают перевязку маточных труб как один из самых эффективных методов контрацепции. Среди отзывов много восторженных, но при уточнении подробностей выясняется, что на деле мало кто прибегал к этой операции, а знание «матчасти» и вовсе оставляет желать лучшего.

Что же представляет из себя этот способ предохранения от нежелательной беременности? Так ли всё просто, как думают некоторые? И что нужно учитывать, тем, кто планирует прибегнуть к перевязке?

Photo by Alexandra Gorn on Unsplash

Мифы о перевязке маточных труб

Миф 1: перевязка труб – решение проблемы контрацепции навсегда

Первое и основное, что необходимо знать: стопроцентной гарантии от нежелательной беременности перевязка маточных труб не даёт. Да-да. Вы прочли правильно. Забеременеть после этой операции можно. Такое случается примерно с пятью-шестью женщинами из тысячи. И это в течение года. Если взять статистику за 10 лет, то беременность наступает еще чаще: около восемнадцати случаев в год из тысячи. Виной тому пресловутый человеческий фактор, ошибки медицинского персонала при проведении операции.

Так что авторы отзывов из серии «сделать и забыть о проблеме навечно» по меньшей мере, лукавят. Метод, конечно, эффективный, но не безупречный.

Миф 2: операция необратима

Во многих случаях так и есть. Но далеко не всегда. Вернуть фаллопиевым трубам проходимость после операции по перевязке труб возможно. Успех зависит от многих факторов:.

  • Существует несколько способов перевязки маточных труб. В случае проведения электроприжигания надежды на восстановление почти нет. А вот если использовали зажимы и кольца, шансы довольно велики.
  • Важна степень повреждения труб. Чем она значительнее, тем маловероятнее успех.
  • Учитывается и давность операции. В этом случае время играет против женщины, решившей, что поторопилась с перевязкой труб.
  • Возраст пациентки также имеет значение.

Принимая во внимание все эти факторы, врачи отказывают в проведении операции примерно половине обратившихся к ним с намерением восстановить фаллопиевы трубы женщин. Но при этом успех операций среди тех, кому не отказали, довольно велик – до 75-80 %. Так что, если вы уже сделали перевязку и теперь жалеете об этом, отчаиваться рано. Но и обольщаться до обследования тоже не стоит.

Однако даже если операция по восстановлению проходимости труб прошла успешно, имейте в виду, что в этом случае повышается риск внематочной беременности. Этот риск велик также, если зачатие произошло при перевязанных трубах.

Хотя далеко не все прибегают к восстановлению. Причём, известно, что чаще сожалеют те, кому перевязку сделали по медицинским показаниям, чем те, кто сами сделали выбор. Мужья или постоянные партнёры женщин также нередко считают, что совершили ошибку, подталкивая партнёрш к такому решению или поддерживая их. Поэтому первое, что советуют специалисты женщинам, решившимся на перевязку, и их близким – это хорошо подумать.

Миф 3: врачи могут незаметно перевязать трубы

Ходят слухи о перевязке труб без ведома женщин. Это миф. Сколько бы операций кесарева сечения или естественных родов не было в анамнезе у женщины, перевязку труб в Российской Федерации проводят только по её письменному добровольному согласию. Однако, по данным статистики, при повторных операциях кесарева сечения примерно половине рожениц предлагают прибегнуть к стерилизации, но давления при этом не оказывают.

Всё не так просто

Вопреки расхожему мнению, перевязка фаллопиевых труб – не пятиминутная процедура, а серьёзное и довольно продолжительное оперативное вмешательство, поэтому относиться к нему легкомысленно нельзя. После перевязки пациентка должна некоторое время находиться в стационаре, под наблюдением врачей.

Тем, кто сделал стерилизацию, специалисты настоятельно рекомендуют узнать, какой именно метод использовали врачи. Ведь при установлении трубных имплантатов в первые 90 – 120 дней придётся прибегать к дополнительным средствам контрацепции. По прошествии означенного времени необходимо посетить гинеколога и только после установления им факта полной непроходимости труб можно отказаться от контрацептивов.

Перевязать трубы «заодно»

Нередко прибегнуть к такому радикальному методу контрацепции решаются женщины, которым предстоит повторное кесарево сечение. Действительно, это наиболее щадящий вариант, поскольку он избавляет от необходимости проводить отдельную операцию. Поэтому, если вы склоняетесь к перевязке маточных труб и вам предстоит плановое кесарево сечение, заранее сообщите врачам о своём решении и подпишите необходимые документы.

Читайте также:  Диффузный аденоз молочной железы

Однако далеко не всегда получается совместить две операции. Помешать могут любые отклонения от нормального хода кесарева сечения (например, начавшееся кровотечение, долгий (больше двенадцати часов) безводный период, преэклампсия и эклампсия во время беременности и т.д.).

Жизнь после перевязки труб

Скорость восстановления после операции зависит от выбранного метода и индивидуальных особенностей организма. При отсутствии осложнений послеоперационный период длится от двух до десяти дней. Развитие послеоперационных осложнений маловероятно, но всё же возможно, как и при других оперативных вмешательствах.

Женщин, решившихся на стерилизацию, обычно волнует, как это скажется на их дальнейшей жизни. В большинстве случаев перевязка не влияет на менструальный цикл, время наступления климакса и либидо. Даже если трубы удалены полностью, яйцеклетки по-прежнему выходят из яичников. Как и до стерилизации, они сначала попадают в брюшную полость, где потом рассасываются без вреда для организма женщины (при наличии и нормальном функционировании труб они «засасывают» яйцеклетки из брюшной полости, и только после этого происходит «встреча» со сперматозоидами).

Источник: materinstvo.ru

Перевязка маточных труб после родов и при кесаревом сечении: плюсы и минусы, последствия

Перевязывание маточных труб (женская стерилизация) – стопроцентно эффективный способ контрацепции. Операцию проводят строго по показаниям, с документально оформленного согласия пациентки. Впоследствии забеременеть естественным путем невозможно, поэтому решение о перевязке труб следует принимать обдуманно. Когда лучше провести операцию и возможны ли ее осложнения?

Перевязка маточных труб как метод необратимой контрацепции

О перевязке фаллопиевых труб женщина задумывается в двух случаях: при нежелании иметь детей или наличии абсолютных медицинских противопоказаниях к беременности. Метод позволяет вести активную половую жизнь, не думая о способах предохранения. К его другим достоинствам относят:

  • короткий период реабилитации;
  • отсутствия влияния на гормональный фон, лактацию, вес, половое влечение;
  • сохранение овуляторной функции: яйцеклетка созревает вовремя, цикл не сбивается;
  • вероятность встречи яйцеклетки со сперматозоидом при перевязанных трубах исключена (при условии, что манипуляции выполнены правильно);
  • перевязать маточные трубы можно как после родов, так и во время кесарева сечения.

Показания к перевязке труб при кесаревом сечении или после естественных родов

Добровольная стерилизация проводится только после предварительной беседы доктора и пациентки. Специалист объясняет женщине риски и последствия процедуры, что помогает принять взвешенное решение. В ходе беседы выясняется, есть ли у пациентки хотя бы одно показание для вмешательства. К ним относят:

  • уверенность женщины в том, что ей не нужно больше беременеть, при этом ее возраст старше 35 лет и она воспитывает 2 и более детей;
  • генетические и анатомические отклонения, которые не позволяют выносить и родить здорового ребенка;
  • опасные злокачественные и хронические заболевания (лейкоз, диабет, печеночная недостаточность);
  • 2–3 кесаревых сечения.

Противопоказания к вмешательству:

  • спайки и опухоли в области органов малого таза, кишечника;
  • высокая степень ожирения;
  • непереносимость наркоза;
  • тяжелые заболевания внутренних органов.

Как это происходит?

Подготовительный этап операции включает такие виды обследований:

  • анализы крови и мочи;
  • определение группы крови и резуса, исследование ее свертываемости;
  • обследование на венерические инфекции, вирусные гепатиты;
  • флюорография;
  • при необходимости – УЗИ органов малого таза, брюшной полости;
  • гинекологический осмотр;
  • исследование влагалищного мазка.

При подготовке к операции женщина может в любой момент отказаться от своего решения и выбрать иной метод предохранения. Если все решено окончательно, и предварительное обследование не выявило противопоказаний, назначают дату и время процедуры. Она длится около получаса, проходит под общим наркозом, что исключает болевые ощущения. Возможно применение спинальной анестезии, и тогда пациентка во время операции находится в сознании.

Накануне женщине делают очистительную клизму, она подписывает согласие на операцию после беседы с анестезиологом и гинекологом. Тактика вмешательства оговаривается заранее. Она зависит от обстоятельств (в ходе кесарева сечения или после рождения ребенка естественным путем), финансовых возможностей женщины, уровня клиники и наличия соответствующего оборудования.

Читайте также:  Как отличить трещину от ушиба

Во время кесарева сечения

При выполнении кесарева или иного оперативного вмешательства на брюшной полости показана открытая перевязка фаллопиевых труб – лапаротомия. В ходе операции трубы обрабатывают одним из трех способов:

  • обвязывание;
  • обрезание с параллельным прижиганием;
  • обрезание и перевязка.

После вмешательства накладывают швы и контролируют состояние пациентки с учетом проведенной процедуры. Восстановление после операции проходит в стационаре, а затем в домашних условиях.

Плюсы подобных манипуляций во время кесарева – отсутствие дополнительного вмешательства в послеоперационном периоде, более тщательный контроль со стороны специалистов. Не нужно дважды вводить наркоз, который вреден для организма. Минусами выступает ухудшение самочувствия женщины, организм которой ослаблен после операции. Возможны тошнота, головокружение, общее недомогание.

После родов

Цель перевязки маточных труб в этом случае – выполнить процедуру после родов наименее травматично, без грубых швов. С этой целью показаны:

  • Лапароскопия. Малотравматичный способ вмешательства, который проходит при введении местной анестезии. Рубцов после него не остается, реабилитация длится около недели.
  • Мини-лапаротомия. Проводится через несколько дней после естественных родов посредством открытой лапароскопии. Относится к нетравматичным методам.
  • Кольпотомия. Выполняется в условиях стационара и не требует применения современного оборудования. Доступ к трубам осуществляется через разрез в стенке влагалища. Вмешательство практически не оставляет следов, однако повышает риск послеоперационного инфицирования. Восстановительный период после него – около 6–8 недель.
  • Гистероскопия. Операцию делают под контролем гистероскопа, вводимого через цервикальный канал. Метод в настоящее время применяют редко из-за высокой вероятности осложнений и трудоемкости (современные способы более безопасны и эффективны).

Последствия перевязки маточных труб

В послеоперационном периоде возможны небольшие влагалищные кровотечения, тянущие боли в области поясницы. В течение двух недель рекомендован половой покой и постельный режим. Вернуться к активной жизни можно после контрольного осмотра у врача.

Негативные последствия вмешательства дают о себе знать не всегда. В большинстве случаев современные методы оперативного вмешательства переносятся нормально, пациентки быстро возвращаются к активной жизни. Однако возможны и осложнения, которые делят на 2 основных группы:

  • ранние – риск внутренних кровотечений, сепсиса, повреждения стенок кишечника, его непроходимость;
  • поздние – гормональный дисбаланс, изменение менструального цикла, психологический дискомфорт, повышенный риск внематочной беременности.

Беременность у женщины с перевязанными трубами исключена. Зачатие возможно только в случае, если процедура выполнена неправильно. В последующем у 30–40% женщин возникает желание вернуть проходимость труб. Поможет в этом опытный гинеколог. Успех восстановления зависит от того, каким способом была купирована проходимость труб.

Восстановление проходит в больнице или амбулаторно путем удаления клипс и зажимов, которые фиксировали трубы. После срезания травмированной ткани части труб сшиваются. В результате восстановительных мероприятий. Беременность наступает не всегда. Если зачать ребенка естественным путем не удается, врачи предлагают экстракорпоральное оплодотворение.


Источник: vseprorebenka.ru

Женская стерилизация: перевязка маточных труб

На женских форумах в последние годы нередко обсуждают перевязку маточных труб как один из самых эффективных методов контрацепции. Среди отзывов много восторженных, но при уточнении подробностей выясняется, что на деле мало кто прибегал к этой операции, а знание «матчасти» и вовсе оставляет желать лучшего.

Что же представляет из себя этот способ предохранения от нежелательной беременности? Так ли всё просто, как думают некоторые? И что нужно учитывать, тем, кто планирует прибегнуть к перевязке?

Photo by Alexandra Gorn on Unsplash

Мифы о перевязке маточных труб

Миф 1: перевязка труб – решение проблемы контрацепции навсегда

Первое и основное, что необходимо знать: стопроцентной гарантии от нежелательной беременности перевязка маточных труб не даёт. Да-да. Вы прочли правильно. Забеременеть после этой операции можно. Такое случается примерно с пятью-шестью женщинами из тысячи. И это в течение года. Если взять статистику за 10 лет, то беременность наступает еще чаще: около восемнадцати случаев в год из тысячи. Виной тому пресловутый человеческий фактор, ошибки медицинского персонала при проведении операции.

Так что авторы отзывов из серии «сделать и забыть о проблеме навечно» по меньшей мере, лукавят. Метод, конечно, эффективный, но не безупречный.

Читайте также:  Волдыри на ножках у ребенка

Миф 2: операция необратима

Во многих случаях так и есть. Но далеко не всегда. Вернуть фаллопиевым трубам проходимость после операции по перевязке труб возможно. Успех зависит от многих факторов:.

  • Существует несколько способов перевязки маточных труб. В случае проведения электроприжигания надежды на восстановление почти нет. А вот если использовали зажимы и кольца, шансы довольно велики.
  • Важна степень повреждения труб. Чем она значительнее, тем маловероятнее успех.
  • Учитывается и давность операции. В этом случае время играет против женщины, решившей, что поторопилась с перевязкой труб.
  • Возраст пациентки также имеет значение.

Принимая во внимание все эти факторы, врачи отказывают в проведении операции примерно половине обратившихся к ним с намерением восстановить фаллопиевы трубы женщин. Но при этом успех операций среди тех, кому не отказали, довольно велик – до 75-80 %. Так что, если вы уже сделали перевязку и теперь жалеете об этом, отчаиваться рано. Но и обольщаться до обследования тоже не стоит.

Однако даже если операция по восстановлению проходимости труб прошла успешно, имейте в виду, что в этом случае повышается риск внематочной беременности. Этот риск велик также, если зачатие произошло при перевязанных трубах.

Хотя далеко не все прибегают к восстановлению. Причём, известно, что чаще сожалеют те, кому перевязку сделали по медицинским показаниям, чем те, кто сами сделали выбор. Мужья или постоянные партнёры женщин также нередко считают, что совершили ошибку, подталкивая партнёрш к такому решению или поддерживая их. Поэтому первое, что советуют специалисты женщинам, решившимся на перевязку, и их близким – это хорошо подумать.

Миф 3: врачи могут незаметно перевязать трубы

Ходят слухи о перевязке труб без ведома женщин. Это миф. Сколько бы операций кесарева сечения или естественных родов не было в анамнезе у женщины, перевязку труб в Российской Федерации проводят только по её письменному добровольному согласию. Однако, по данным статистики, при повторных операциях кесарева сечения примерно половине рожениц предлагают прибегнуть к стерилизации, но давления при этом не оказывают.

Всё не так просто

Вопреки расхожему мнению, перевязка фаллопиевых труб – не пятиминутная процедура, а серьёзное и довольно продолжительное оперативное вмешательство, поэтому относиться к нему легкомысленно нельзя. После перевязки пациентка должна некоторое время находиться в стационаре, под наблюдением врачей.

Тем, кто сделал стерилизацию, специалисты настоятельно рекомендуют узнать, какой именно метод использовали врачи. Ведь при установлении трубных имплантатов в первые 90 – 120 дней придётся прибегать к дополнительным средствам контрацепции. По прошествии означенного времени необходимо посетить гинеколога и только после установления им факта полной непроходимости труб можно отказаться от контрацептивов.

Перевязать трубы «заодно»

Нередко прибегнуть к такому радикальному методу контрацепции решаются женщины, которым предстоит повторное кесарево сечение. Действительно, это наиболее щадящий вариант, поскольку он избавляет от необходимости проводить отдельную операцию. Поэтому, если вы склоняетесь к перевязке маточных труб и вам предстоит плановое кесарево сечение, заранее сообщите врачам о своём решении и подпишите необходимые документы.

Однако далеко не всегда получается совместить две операции. Помешать могут любые отклонения от нормального хода кесарева сечения (например, начавшееся кровотечение, долгий (больше двенадцати часов) безводный период, преэклампсия и эклампсия во время беременности и т.д.).

Жизнь после перевязки труб

Скорость восстановления после операции зависит от выбранного метода и индивидуальных особенностей организма. При отсутствии осложнений послеоперационный период длится от двух до десяти дней. Развитие послеоперационных осложнений маловероятно, но всё же возможно, как и при других оперативных вмешательствах.

Женщин, решившихся на стерилизацию, обычно волнует, как это скажется на их дальнейшей жизни. В большинстве случаев перевязка не влияет на менструальный цикл, время наступления климакса и либидо. Даже если трубы удалены полностью, яйцеклетки по-прежнему выходят из яичников. Как и до стерилизации, они сначала попадают в брюшную полость, где потом рассасываются без вреда для организма женщины (при наличии и нормальном функционировании труб они «засасывают» яйцеклетки из брюшной полости, и только после этого происходит «встреча» со сперматозоидами).

Источник: materinstvo.ru