Периферический рак легкого с распадом

Периферический рак легких

Под воздействием вредных привычек и других неблагоприятных факторов развивается периферический рак легкого. Заболевание имеет 4 степени тяжести, несколько форм и проявляется кашлем, болью в груди, повышением температуры. При первых признаках нужно обратиться к врачу, который поставит диагноз, назначит химио- и лучевую терапию, выполнит хирургическое вмешательство и даст профилактические рекомендации.

Почему возникает онкология?

Периферический рак правого легкого или левого образуется из разветвлений дыхательного горла. Происходит перерождение железистых или эпителиальных клеток, которые начинают усиленно делиться, образуя опухоль. Онкообразование захватывает верхние и нижние доли органа, а также плевру. Основные причины:

  • табакокурение;
  • проживание в районах, для которых характерны пылевые и песчаные бури;
  • профессиональная деятельность, связанная с нахождением в рудниках, шахтах, при строительстве;
  • длительное вдыхание канцерогенных веществ (асбест, мышьяк);
  • хронические заболевания органов дыхания нижнего отдела — пневмония, бронхит.

Вернуться к оглавлению

Стадии и симптомы: как распознать болезнь?

Периферическое образование в легких может протекать бессимптомно около 5 лет и проявляться на поздних стадиях.

Периферический рак левого легкого или правого имеет 4 степени тяжести в зависимости от роста опухоли. В таблице представлены этапы развития:

Стадия Описание
1 Онкообразование маленьких размеров, размещается в мягких клеточных элементах органа
2 Увеличение опухоли, однако она не распространяется за пределы легкого. Могут возникать метастазы в окружающих лимфоузлах
3 Новообразование разрастается в область диафрагмы
4 Опухоль распространяется на структуры средостения, диафрагму, дает метастазы в отдаленные органы

Полостная форма периферического рака легких характеризуется образованием полости в опухоли вследствие распада и гибели ядра новообразования. При таком типе онкологии выраженные симптомы отсутствуют. В зависимости от разновидности, рак нижней доли или верхней проявляется симптомами, показанными в таблице:

Разновидность рака Признаки
Узловой Непроходящий кашель со скудной мокротой
Кровянистые выделения в мокроте
Одышка даже в состоянии покоя
Боль в грудине
Небольшая гипертермия
Слабость и утомляемость
Резкое похудение
Поражение и деформация костей и суставов
Пневмониеподобный Мокрый кашель с пенным слизистым отделяемым
Повышение температуры до 39 градусов
Болезненность со стороны пораженного легкого
Нарушение сердечного ритма
Гипотония
Рак Панкоста Опущение века
Сужение зрачков
Нарушение потообмена
Болезненность в плече, распространяющаяся на всю руку
Мышечная слабость конечности и парез
Утрата звонкости в голосе

Вернуться к оглавлению

Диагностические мероприятия

Периферический рак верхней доли правого легкого или левого сможет определить пульмонолог или онколог. Для постановки диагноза проводятся методы диагностики, такие как:

  • рентгенография;
  • магнитно-резонансная или компьютерная томография;
  • бронхоскопия;
  • эндобронхиальное УЗИ;
  • биопсия;
  • анализ мокроты на выявление злокачественных клеток.

Вернуться к оглавлению

Как проводится лечение?

Хирургическое вмешательство

Операция эффективна на начальных стадиях заболевания. Выполняется лобэктомия, при которой устраняется пораженная часть органа со вскрытием полости плевры, установкой дренажных трубок и расправлением легкого. При обнаружении метастазов проводится удаление верхней суженной зоны органа с захватом пораженных лимфоузлов, сосудов, костной ткани ребер. В запущенных случаях выполняется полная резекция легкого (пульмонэктомия).

Химиотерапия

Периферический рак верхней доли левого легкого или правого излечивается препаратами-цитостатиками, которые подавляют рост и развитие злокачественных клеток. Применяемые лекарства:

Лучевая терапия

Суть метода — воздействие на онкообразование ионизирующим облучением, которое предотвращает деление и рост опухолевых клеток, в результате чего она гибнет. Процедуры проводятся с помощью линейного ускорителя, компьютерного или магнитно-резонансного томографа. Наиболее широко применяются стереотаксическая радиохирургия, лучевая терапия с модуляцией интенсивности и трехмерная конформная.

Прогноз и профилактика

Если диагностирована быстротекущая и агрессивная плоскоклеточная форма онкологии легких, прогнозирование крайне неблагоприятное.

На прогноз влияет степень тяжести новообразования, присутствие метастазов, возраст пациента, состояние иммунной системы, сопутствующие заболевания в анамнезе. Если онкообразование выявлено на ранних этапах, свыше 5 лет живут 40—60% больных. На терминальной степени недуга у пациента остается мало времени — около 6 месяцев.

Чтобы не возник периферический рак легкого, следует отказаться от вредных привычек, правильно питаться, укреплять иммунитет. Необходимо своевременно лечить все заболевания дыхательной системы, а хронические поддерживать в состоянии длительной ремиссии. На вредных производствах рекомендуется пользоваться респираторами или защитными масками.

Источник: infoonkolog.ru

Периферический рак легкого

С каждым годом наблюдается все интенсивней рост онкологической патологии. Первое место в структуре онкологических заболевания занимает рак легких. Это связано как с загрязнением окружающей среды, так и с курением, алкоголизмом, генетической предрасположенностью и другими факторами. Статистика смертей от рака легких тоже устрашает. Все связано с тем, что человек долгое время вообще не замечает симптомов, а даже когда замечает – легко находит им более простое объяснение. Затем следует период симптоматического лечения, а только когда совсем тяжко становится – больные обращаются за помощью. К сожалению, дольше половины пациентов при появлении выраженной клинической картины уже имеют многочисленные метастазы.

В зависимости от локализации разделяют центральный и периферический рак легких, а в случае вовлечение в процесс всего легкого, он носит название массивный. Центральный локализуется в крупных бронхах, а периферический рак легких – в бронхах с меньшим диаметром вплоть до альвеол. Но ученые утверждают, что отличия не только в локализации, но и в строении, происхождении, патогенезе, клинике и др. Например, считается, что курение и длительное вдыхание загрязненного воздуха является этиологическим фактором для центрального, а для периферического рака легких свойственно лимфогенное и гематогенное попадание канцерогенов.

Сколько времени живут с периферическим раком легких зависит от многих факторов, в том числе от лечения. Прогноз при периферическом раке достоверно благоприятней при своевременной диагностике и эффективной специфической терапии.

Около семидесяти процентов случаев периферического рака правого легкого, как и локализуется в верхних долях, около двадцати – в нижних, а в средних – меньше десяти. Гистологически же периферический рак чаще всего представлен либо аденокарциномой, либо плоскоклеточным раком.

Именно периферическая форма рака протекает практически бессимптомно. Диагностика на ранних стадия чаще связана с профилактическими медицинскими осмотрами.

Юсуповская больница оснащена всей современной аппаратурой, которая необходима для диагностики рака легких. Комфортабельные палаты, вежливый персонал, врачи высшей квалификации – это все залог успешного лечения.

Симптомы

Симптомы периферического рака легких чаще всего появляются на поздних стадиях. Клинические симптомы при периферическом раке в большинстве случаев связанные либо с сдавлением соседних органов или структур, либо с метастатическим поражением.

Периферический рак легкого имеет несколько форм – узловую, пневмониеподобную и верхушечную. Формы отличаются течением, клинической картиной и др.

Узловая форма дает клиническую картину, когда начинает давить на бронхи, плевру или сосуды. Это и становится причиной появления боли, кашля, выделения мокроты.

Пневмониеподобная протекает как воспаление легких, часто осложняется плевритом, но, что естественно, на терапию антибиотиками не отвечает, что и заставляет врача задуматься.

А вот периферический рак верхней доли правого легкого, как и периферический рак верхней доли левого легкого в литературе часто встречается как «верхушечный». Клиническая картина этой формы рака обусловлена врастанием новообразования в симпатические узлы. Внимание притягивает боли в плече, предплечье, кисти, появляется осиплость голоса, опускается верхнее веко и сужается зрачок. Данные симптомы часто сначала приводят к невропатологу, а уже потом к онкологу.

Лечение верхушечного рака так же имеет свои особенности, ведь, например, в случае оперативного лечения, возможно удаление вместе с ключицей и ребром. Химиотерапевтическое и лучевое лечение зачастую применяют в комплексе.

Прогноз

Сколько живут при периферическом раке легкого зависит от стадии, строения, возраста, сопутствующей патологии, наличия метастазов и др. К сожалению, продолжительность жизни, как и выживаемость при раке легких оставляет желать лучшего. Именно поэтому нельзя упускать ни минуты и как можно раньше приступать к лечению.

В случае наличия запущенной стадии периферического рака легкого и отказа от лечения продолжительность жизни измеряется в нескольких месяцах.

В случае своевременной диагностики и адекватного лечения пятилетняя выживаемость наблюдается в около шестидесяти процентов случаев, согласно статистическим данным.

Врачи Юсуповской больницы со своего опыта могут привести примеры многочисленных длительных ремиссий и выздоровлений, которых они смогли добиться своим трудом. Развиваясь, пытаясь найти решения специалисты Юсуповской больницы в круглосуточном режиме спасают жизни пациентов.

Источник: yusupovs.com

Периферический рак легкого

Периферическим называется рак легкого, который развивается в одноименных отделах дыхательной системы непосредственно из легочной ткани. Поскольку в бронхиолах и альвеолах практически отсутствуют болевые рецепторы, растущий здесь опухолевый очаг на ранних стадиях может ничем себя не проявлять. Такое новообразование зачастую обнаруживается случайно при КТ грудной клетки, назначенной по поводу других проблем со здоровьем.

С учетом многократного возрастания вероятности заболевания в пожилом и старческом возрасте, людям из групп риска старше 35 лет рекомендуется периодически проходить комплексный онкоскрининг, включающий ряд анализов, компьютерную томографию и бронхоскопию. Прежде всего, это касается курильщиков.

Формы периферического рака легких

По периферии могут образовываться как узловые, так и инфильтративные злокачественные очаги. Абсолютное большинство опухолей – узловые.

Если узел образовался из плоскоклеточного эпителия, то, как правило, он круглый. Если в легких растет аденокарцинома, то ее форма обычно зависит от размера:

  • до 1,5 см – многоугольная (полигональная);
  • от 1,5 до 3 см – круглая;
  • 5 см и более – неправильная.

К характерным особенностям новообразований можно отнести достаточно большой процент узлов с гладкой и ровной поверхностью. При недостаточно информативном обследовании и некомпетентности рентгенолога это может приводить к диагностическим ошибкам. Наибольшие сложности возникают при обследовании больных с полостным периферическим раком легких. Такие опухоли на рентгеновских снимках не всегда можно дифференцировать с гнойными очагами (абсцессами), туберкулезными кавернами, кистами.

Уточнить характер поражения позволяет сканирование на установке с двумя различными типами сканеров – ПЭТ и КТ.

Основные особенности узловых форм периферического рака, связанные с анатомией дыхательной системы

В анатомическом строении левого и правого легкого есть различия:

  • правый главный бронх шире, более прямой и расположен выше;
  • справа выделяются три доли, слева – две, при этом верхняя доля граничащего с сердцем левого легкого имеет так называемую «сердечную вырезку».

Строение легких человека

Рак любого типа чаще поражает правый парный орган, так как сюда легче и проще проникать канцерогенным веществам.

Развитие карциномы в верхних долях не вызывает существенного увеличения лимфатических узлов, но приводит к расширению корня.

Опухоли нижних долей по мере прогрессирования заболевания затрагивают близлежащие лимфоузлы, что проявляется значительным увеличением последних.

Кортико-плевральный периферический рак легкого

Кортико-плевральные опухоли образуются из плоскоклеточного эпителия. Главные диагностические критерии – местоположение и распространение новообразования, которое формируется из плащевой прослойки, локализуется под плеврой, прорастает в ребра и грудной отдел позвоночника.

На томограммах узел имеет характерные отличия – широкую ножку, четкий овальный контур с бугристой поверхностью и выраженную «лучистость».

Кортико-плевральный рак на снимках

Верхушечный периферический рак легкого (опухоль Панкоста)

За счет того, что этот тип новообразований прорастает в нервные сплетения и сосуды, расположенные в области ключицы, возникает характерная симптоматика. Компрессия звездчатого ганглия сопровождается развитием так называемого синдрома Горнера: сужение зрачка (миоз), опущение века (птоз), западение глазного яблока (энофтальм). Пациента также может беспокоить:

  • осиплость голоса и кашель (при сдавливании гортанного нерва);
  • боли и слабость в плече и руке (при вовлечении в процесс плечевого нервного сплетения);
  • цианоз (синюшность) и отечность лица, набухание вен в верхней части тела (при затрагивании нижней полой вены).

Больных с раком Панкоста сложно оперировать, поэтому на первое место в их лечении выходят химиотерапия и лучевая терапия.

Пневмониеподобный периферический рак легкого

Свое название эта разновидность железистой неоплазии получила вследствие сходства рентгенологической картины заболевания с рентгенограммами больных хроническим воспалением легких. В средней и/или нижней долях у таких пациентов (очень редко – в верхней) обнаруживаются множественные уплотнения инфильтративного характера. Опытный радиолог способен отличить раковую инфильтрацию от пневмонии по характерному «симптому воздушной бронхограммы».

Картина раковой инфильтрации

Лечение и прогноз

Вследствие многообразия форм и клинических проявлений, подходы к лечению больных с периферическими злокачественными опухолями легких существенно различаются. Схема и объем хирургического вмешательства и терапевтической помощи в каждом конкретном случае определяются с учетом:

  • вида опухоли и ее степени злокачественности;
  • стадии болезни;
  • вовлеченности близлежащих органов средостения;
  • общего состояния здоровья пациента.

Наименее благоприятен прогноз у больных с мелкоклеточным инфильтративным раком, который нередко диагностируется лишь на поздних стадиях вследствие невыраженной симптоматики. Пятилетняя выживаемость в данном случае не превышает 10%. Своевременное профилактическое обследование и грамотное лечение, при котором приоритет отдается химиотерапии, лучевой терапии и их комбинации, позволяет значительно улучшить эту статистику.

При раннем выявлении узлового очага более 50% пациентов удается вывести в стойкую ремиссию. Избежать рецидивов позволяет химиотерапия, курс которой проводится после операции или разрушения новообразования с помощью радиохирургической установки нового поколения – TrueBeam, Кибер-нож и др.

Если вам требуется второе мнение для уточнения диагноза или плана лечения, отправьте нам заявку и документы для консультации, или запишитесь на очную консультацию по телефону.

Источник: rakanet.ru