При цдк аваскулярное что это значит

Здоровая печень

Перинодулярный кровоток (васкуляризация) – сочетание слов, которое иногда упоминается врачом эндокринологом в истории болезни, и применяется этот термин для описания патологии, во время проведения допплерографии, в том числе и при исследовании узла щитовидной железы.

Что такое перинодулярный кровоток

Диагнозом, это словосочетание назвать нельзя, поскольку оно является описанием картины, которую видит на мониторе специалист, при проведении цветного допплеровского картирования (ЦДК) или энергетического (ЭДК).

Образование слова «перинодулярный», происходит из латинского языка, а именно, из 2-х слов: peri (вокруг, около) и nodus – означающее «узел». Следуя переводу, можно понять, что перинодулярным можно считать васкуляризацию, которая располагается по внешней части новообразования, то есть – на периферии. Сам термин, не может говорить о характере обнаруженного узла щитовидки, а именно, доброкачественное это образование или нет. Поэтому, бросаться в панику – не стоит.

Также, в описании, после проведенного ЦДК, может быть использован термин «интранодулярный кровоток». По латыни, слово «intra» означает – «внутрь» или «сквозь». Это значит, что использование данного словосочетания, применяется для описания увиденной картины, когда при исследовании видны сосуды внутри узла.

Интранодулярный кровоток в узле, чаще всего появляется при злокачественном течении заболевания, но встречаются случаи, когда при таком кровотоке, может быть доброкачественное новообразование. Для уточнения диагноза, нередко применяется тонкоигольная биопсия.

Почему недостаточно УЗИ

Чтобы получить подробное представление о васкуляризации в щитовидной железе, УЗИ – недостаточно. А так как доктору требуется больше информации, он назначает ЭДК или ЦДК щитовидки. Данные исследования означают следующее:

  • цветная допплерография (ЦДК). С помощью данного исследования, можно определить направление, в котором движется кровоток в сосудах. При этом, разное направление частиц, отличается по цвету. Синим цветом отображены частицы, двигающиеся в одном направлении. В то время, как красным цветом, выделяется поток частиц в противоположном направлении. При ЦДК, можно с точностью отделить жидкостные образования в железе, от кровеносных сосудов с активным кровотоком. Все эти наблюдения, могут использоваться эндокринологом при постановке диагноза.
  • энергетическая допплерография (ЭДК), способна показать интенсивность кровотока в тканях железы и интенсивность кровенаполнения выбранного участка, в момент исследования. На мониторе, можно наблюдать изображение в красно-коричневых тонах или красно-оранжевую картинку. Большое количество движущихся частиц, показывается ярким цветом. При большой интенсивности кровообращения в тканях щитовидки, можно говорить о наличии воспалительного процесса. Чем движущихся частиц меньше, тем цвет на экране монитора, больше стремится к коричневому.

4 типа кровотока

При установке диагноза, часто используется УЗИ в комплексе с ЦДК и ЭДК. В современных аппаратах, уже реализована возможность использования всех этих режимов, что значительно отражается на экономии времени, а также – средств, для пациента.

Оба вида допплерографии показывают, в каком состоянии находятся сосуды в щитовидке, только на момент исследования. Если процессы быстро прогрессируют, то требуется провести не одну процедуру, чтобы исследовать изменения в динамике.

При проведении ЦДК и ЭДК, можно выявить 4 вида кровотока в узлах:

  • Васкуляризация не обнаружена.
  • Перинодулярный кровоток.
  • Интранодулярная васкуляризация.
  • Пери-интранодулярный кровоток.

Васкуляризация не обнаружена

Если, при исследовании, васкуляризация в узле щитовидной железы не обнаружена, то это значит, что у пациента имеется доброкачественное новообразование, которое может длительно находиться в данном органе.

При отсутствующей васкуляризации в кисте или узле, замечается, что образования не увеличиваются в размерах и не содержат воспалительного процесса. Все остальные случаи, подразумевают наличие кровеносных сосудов, которые питают новообразование.

Перинодулярный кровоток

При таком виде васкуляризации обнаруживается, что стенки новообразования имеют хорошее кровоснабжение, но внутри его, сосудов не наблюдается.

Статистика говорит о том, что около 85% обнаруженных узлов с периферийной васкуляризацией, имеют доброкачественный патогенез. Капсула, обычно наполнена жидкостью или гелеобразным содержимым (коллоидом).

Но, бывают случаи (очень редко), когда при проведении ЦДК, такую картину может дать злокачественная опухоль, непосредственно – на ранней стадии развития, когда еще не произошел запуск ангиогенеза. Что примечательно, оба вида образований, являются гипоэхогенными, поскольку они содержат жидкостное наполнение.

Интранодулярная васкуляризация

При данном патологическом изменении, наблюдается наличие кровеносных сосудов внутри опухоли, ткани которой, таким образом получают обильное питание. При этом, васкуляризация на стенках может отсутствовать или быть незначительной.

Читайте также:  Почему болят лимфоузлы под мышками у женщин

Если, снова обратиться к статистическим данным, то в 20% случаев обнаружения такого типа кровотока, картина говорит о злокачественном новообразовании. Если при УЗИ замечено, что у образования отсутствует капсула, и при этом он гипоэхогенен, то вероятность того, что опухоль злокачественная, увеличивается на 10%.

Пери-интранодулярный кровоток

При ЦДК, на мониторе можно заметить, что содержимое узла или капсулы, активно питается кровью. Такая картина может наблюдаться при узлах и аденомах, токсического характера, благодаря которым происходит синтез чрезмерного количества гормонов щитовидки, неизбежно попадающих в кровеносное русло.

Такие «комбинированные» новообразования, в 15% случаев, являются злокачественного характера. Поскольку внутри образования находится жидкость или желеобразная субстанция (коллоид), оно будет гипоэхогенным при УЗИ.

Эндокринолог, при составлении заключения, должен опираться на результаты УЗИ, а также ЦДК и ЭДК в совокупности. Но такую диагностику можно считать поверхностной, поскольку, пока не будет исследован клеточный состав опухоли, сделать заключение о ее природе – невозможно.

Для лабораторного цитологического исследования содержимого новообразования, проводится ТАБ. После анализа, уже можно точно говорить, какого рода опухоль у пациента.

Причины появления узлов

Причинами, способствующими появлению новообразований в щитовидке, могут быть следующие факторы:

  • кисты в железе могут формироваться при врожденных ее аномалиях, при травмах, вызвавших кровоизлияние. Нарушение оттока коллоида, из-за нарушенного кровотока в определенном участке железы, в 90% случаев, может спровоцировать появление новообразований;
  • при длительном влиянии низких температур, происходит спазм сосудов в щитовидке. Клетки не получают достаточного питания, вследствие чего, происходит снижение местного иммунитета. Такой процесс запускается и при длительном эмоциональном перенапряжении. Спазм сосудов, значительно повышает риск появления узловых новообразований в железе;
  • неудовлетворительная экологическая обстановка, также провоцирует возникновение болезней щитовидки. При наличии в окружающей среде свободных радикалов и токсических веществ, нарушается структура тироцитов, вследствие чего они начинают бесконтрольное деление. При таком процессе, могут образовываться опухоли как доброкачественные, так и раковые;
  • при дефиците йода в продуктах питания, возникает недостаточность его в организме человека. Это неблагоприятно сказывается на состоянии щитовидной железы. В ней возникают патологические процессы, совокупность которых может вызвать появление кист и опухолей;
  • при воздействии радиации на ограним человека, первой, на нее реагирует щитовидка. Клетки органа подвергаются мутации, результат которых – предсказуем;
  • при воспалительных процессах, например, при тиреоидите, может возникнуть отек в обеих долях железы, в результате которого могут сформироваться псевдоузлы, очень напоминающие опухоли;
  • аутоиммунные процессы, при которых организм подвергает атаке свои же клетки, могут спровоцировать воспалительные процессы в железе;
  • появление гормонального дисбаланса в организме, при аденоме гипофиза, может спровоцировать образование множества новообразований в щитовидке;
  • наследственная предрасположенность, также имеет немаловажное значение, и часто, является причиной появления данной патологии.

Таким образом, определяя тип васкуляризации, а именно, расположение кровеносных сосудов в узлах щитовидной железы, можно установить, какого рода это новообразование.

Источник: bb-r.ru

Что такое аваскулярное образование в яичнике

Аваскулярное образование яичника — это патологичесоке новообразование, в котором отсутствует кровообращение. Ультразвуковое исследование позволяет обнаружить различные аномалии в структуре яичников и матки. Пациентка может получить на руки заключение, в котором будет указано примерно следующее: «обнаружено аваскулярное образование при ЦДК с однородным анэхогенным содержимым». Что это такое и стоит ли волноваться? Попробуем дать ответ на этот и другие вопросы.

Понятие, диагностика и виды аваскулярного анэхогенного образования

Способность тканей поглощать ультразвук называется эхогенностью. Для считывания данных эхо, отраженного от определенного органа, используется датчик УЗИ. Совокупность полученных сведений выводится на экран монитора и выстраивается в единое изображение, анализ которого позволяет специалисту составить заключение.

Читайте также:  Стоимость виртуальной колоноскопии кишечника

Иногда во время УЗИ в придатках выявляются анэхогенные образования, то есть такие, от которых звук не отражается. На экране монитора они выглядят как темные пятна. Чаще всего анэхогенными являются кисты, поскольку внутри них находится жидкость, что не позволяет формироваться эху.

Аваскулярное образование яичника: что же это такое? Так называется новообразование придатка, в котором не происходят процессы кровообращения. Поскольку злокачественные опухоли кровоснабжаются, анэхогенное аваскулярное образование яичника – это доброкачественная киста, не имеющая кровоснабжения, заполненная внутри жидкостью. Чтобы выяснить, о какой конкретно патологии идет речь, необходимо обратиться к врачу.

Анаваскулярными анэхогенными образованиями являются:

  • функциональные кисты яичника;
  • параовариальные образования.

Функциональные кисты яичника

К данному виду аваскулярного новообразования яичника относят:

  1. Фолликулярная киста. Обычно не представляет опасности для здоровья женщины и самопроизвольно исчезает через 1-3 цикла. Такое аномальное включение появляется из-за не случившейся овуляции и дальнейшего увеличения фолликула в размерах. Оно вырабатывает эстроген, что мешает продукции прогестерона и зачатию. Образование, которое имеет внушительные размеры или приводит к ухудшению самочувствия женщины, требует удаления, иначе оно может перекрутиться.
  2. Киста желтого тела появляется из-за того, что в его центре скапливается жидкость. Наличие такого аномального включения является распространенной причиной апоплексии придатка. На эхограмме оно локализуется позади, сбоку от детородного органа или над ним. Размеры колеблются от 3 до 6,5 см. Как правило, киста желтого тела подвергается обратному развитию спустя 2-3 месяца с момента формирования. Удалять ее необходимо тогда, когда она превышает допустимые размеры и ухудшает самочувствие женщины.

Параовариальная киста

Параовариальное аваскулярное образование в яичнике имеет диаметр от 0,5 до 2,5 см, и на УЗИ определяется как аномальное включение овоидной или округлой формы с тоненькими стенками, заполненное анэхогенным однородным содержимым или мелкодисперсной взвесью. Предположить наличие параовариальной кисты можно при зрительной оценке интактного яичника. Ее нужно уметь отличать от эктопической беременности и ряда других патологий.

Параовариальное образование в яичнике самопроизвольно не рассасывается. Со временем оно обычно растет. При этом женщина время от времени ощущает боли внизу живота или крестце, которые становятся более выраженными при занятиях спортом, но внезапно проходят. Аномальное включение может сдавливать мочевой пузырь и кишечник, провоцируя нарушение в их работе. Не исключено возникновение перекрута ножки новообразования, сопровождающееся клинической картиной острого живота.

Что делать с анэхогенным аваскулярным образованием придатка

Решение о необходимости консервативного или хирургического лечения принимается врачом. Если аномальное включение маленькое, имеет склонность к самопроизвольному исчезновению, не доставляет дискомфорта и не нарушает работу организма пациентки, то специалист может ограничиться динамическим наблюдением. При угрозе инфицирования образования, быстром увеличении его размеров, наличии риска его злокачественной трансформации, женщина нуждается в операции.

Функциональные кисты обычно рассасываются самопроизвольно в течение нескольких месяцев, поэтому, если они небольшие и не влияют на самочувствие пациентки, то врачом избирается выжидательная тактика. Параовариальное образование не проходит самостоятельно. Если оно небольшое, то допускается наблюдение. В противном случае осуществляется энуклеация. Хирургическое вмешательство необходимо и тогда, когда пациентка планирует ЭКО или естественное зачатие.

Почему эндометриоидная киста является аваскулярным, но не анэхогенным образованием

Эндометриоидная («шоколадная» киста, эндометриома) является одной из разновидностей наружного генитального эндометриоза и имеет диаметр от 3 до 20 см. В 1/3 случаев такие новообразования формируются на обоих придатках. Чаще всего эндометриоидные кисты находятся позади детородного органа. Они являются неподвижными и, как правило, однокамерными, однако, иногда настолько близко располагаются друг к другу, что внешне выглядят как двух и трехкамерные.

На УЗИ эндометриомы отображаются по-разному. Чаще всего их внутреннее содержимое имеет низкую или среднюю степень эхогенности, благодаря чему создается эффект «матового стекла». Стенки обычно довольно толстые, при ЦДК внутреннее содержимое всегда представляется аваскулярным, а по периферии выявляются единичные участки васкуляризации. Таким образом, эндометриоидное аномальное включение считается аваскулярным образованием, однако не является анэхогенным.

Читайте также:  Циклопропан структурная формула

Источник: oyaichnikah.ru

Аваскулярное образование в молочной железе – что это такое

Что представляет собой и откуда берётся аваскулярное образование?

Появление аваскулярных образований в груди – явление достаточно распространенное. Заболеванием оно не считается, однако медики назначают дополнительные обследования, ведь необходимо выяснить причину изменений в организме.

Заметить перемену самостоятельно женщины могут крайне редко, ведь такого рода образования не является уплотнением. Это определенная область груди, плотность которой несколько ниже. УЗИ показывает эту часть несколько затемненной.

То же самое происходит, когда обнаруживают кистозную водянистую полость.

Зачастую, кода пациентки слышат о возникновении подобного рода изменений в структуре груди, у них сразу возникает волнение.

Появляется страх онкологического заболевания. Однако разница между раковым и аваскулярным образованием существенная. Для начала давайте рассмотрим, о чем может говорить данное нарушение и каковы его причины.

Краткий список возможных патологий

  • Возникновение кисты. Это полое образование единичного, либо множественного характера. В большинстве, возникновение многочисленных мелких кист наблюдается в послеродовом периоде. Более крупные и единичные кисты встречаются у кормящих женщин.
  • Прогрессирующая киста. Это четко просматриваемое уплотнение, которое со временем образует утолщенную капсулу.
  • Появление доброкачественной опухоли. Это одна из разновидностей аваскулярного образования, ведь пораженный участок характеризуется отсутствием кровеносных сосудов.
  • Фиброзно-кистозная мастопатия. Проявляется как многочисленные аваскулярные образования. Возникает заболевание на почве гормональных изменений.
  • Карцинома молочной железы. Злокачественное образование, формирующееся по причине частых перезагрузок, стрессов, раннего прекращение вскармливания ребенка.
  • Фиброаденома. По сути, это доброкачественная опухоль, возникающая в возрасте 25-45 лет. Если лечение было оказано несвоевременно, уплотнение может повлечь патологию.
  • Аденоз. Это один из видов мастопатии, когда в груди возникает железистый компонент.
    Перечень широк, начиная от незначительных и заканчивая серьезными болезнями. Чтобы точно определить род патологии одного УЗИ недостаточно, понадобится сдать лабораторные анализы.

Причины возникновения аваскулярного образования

Ряд причин достаточно обширный, но источник заболевания необходимо понимать, чтобы безошибочно определиться с курсом лечения. Стоит сказать, что основание для появления заболевания может быть чисто биологическим. Женщины страдают подобным поражением чаще противоположного пола.

Также риск увеличивается в зрелом и пожилом возрасте. Не менее веской причиной может быть генетическая предрасположенность.

Детальнее остановимся на факторах, на которые пациентка может повлиять:

  • Высокая масса тела. Для организма не естественно, как чрезмерное похудание, так и значительный набор в весе. Ожирение – одно из наиболее распространённых поводов заболеваний женского организма. В таком случае, маммолог вероятнее всего пропишет лекарственные препараты и посоветует найти альтернативную методику сбрасывания веса;
  • Нарушение обмена веществ. Это классическое следствие вредных пищевых привычек или выбора неправильного диетического рациона, ведь часто метаболизм нарушается из-за больших промежутков между приемами пищи. В таком ситуации тело просто голодает;
  • Нарушения репродуктивной системы. Причин для того множество, но наиболее часто нарушения является следствием раннего гормонального созревания девочки или в случае отсутствия родов;
  • Наличие вредных привычек. В большинстве случаев болезни подвержены женщины, которые регулярно увлекаются спиртными напитками и курением;
  • Негативные внешние факторы. Постоянные стрессы и всякого рода эмоциональные напряжения, переутомление, тяжелая физическая работа, переохлаждение – эти факторы, негативно сказываются на здоровье.

Дополнительно медики подтвердили разрушающее влияние плохой экологии. Дамы, проживающие или работающие в районах активного движения, заболеванию подвержены сильнее.

Негативные последствия заболевания

Несмотря на то, что аваскулярное образование опасности организму не несет, лечить его стоит своевременно. Известны случаи, когда образование преобразовывалось в фиброзно-кистозную мастопатию, а это уже опасно раком.

После точной постановки диагноза врач назначает медикаментозное лечение. В основном это гормональные, противовоспалительные препараты, лекарства на растительной основе. Никогда не стоит забывать про витаминный комплекс.

Набор из свежих фруктов, овощей, солнца и хорошего настроения способен стимулировать выздоровления. Множество врачей считают, что без выполнения этих условий не поможет никакой набор таблеток.

Источник: zajmy-onlayn.ru