Различные положения пациента в постели

Положение больного в постели

Положение больного, как правило, указывает на тяжесть заболевания. (Следует знать, что иногда больные с тяжелым заболеванием довольно длительное время продолжают работать и ведут активный образ жизни, в то время как мнительные больные с легким заболеванием предпочитают укладываться в постель.) Положение больного может быть активным, пассивным, вынужденным.

Активное положение — это положение, которое больной может произвольно изменить, хотя и испытывает при этом болезненные или неприятные ощущения. Активное положение свойственно больным с легким течением заболевания.

В пассивном положении больной находится при определенных тяжелых заболеваниях. Иногда оно может быть очень неудобным для него (свешена голова, подвернуты ноги), но из-за сильной слабости или утраты сознания, либо вследствие большой потери крови изменить его не может.

Вынужденное положение — это поза, которая облегчает боль и улучшает состояние больного. К такой позе его вынуждает та или иная особенность заболевания. К примеру, в случае приступа удушья больной бронхиальной астмой сидит в постели, наклонившись вперед, упирается в кровать, стол, включая тем самым вспомогательные мышцы в акт вдоха (рис. 1, а). Во время приступа кардиальной астмы больной сидит, несколько откинувшись назад, и опирается руками о постель, ноги у него опущены. В такой позе уменьшается масса циркулирующей крови (часть ее задерживается в нижних конечностях), несколько опускается диафрагма, снижается давление в грудной клетке, увеличивается экскурсия легких, улучшается газообмен и отток венозной крови от головного мозга.

Рис. 1. Вынужденное положение больного при:
а – приступе бронхиальной астмы;
б – экссудативном перикардите;
в – сильных болях, вызванных язвенной болезнью;
г – паранефрите или приступе аппендицита;
д – столбняке;
е – менингите.

Сидячее или полусидячее положение больного в постели, которое он принимает для уменьшения одышки (ортопноэ), указывает на застой крови в малом круге кровообращения. Это может наблюдаться при слабости левого желудочка (при кардиосклерозе, инфаркте миокарда, воспалении сердечной мышцы — миокардите), а также при стенозе (сужении) левого предсердно-желудочкового отверстия.

При увеличении размеров сердца больные стараются лежать на правом боку, так как в положении на левом боку они испытывают стеснение, сердцебиение, усиление одышки.

В случае экссудативного перикардита (воспалительный выпот в сердечную сорочку) больные сидят в постели, наклонившись вперед (в таком положении уменьшается одышка; рис. 1, б).

При выпотном плеврите (воспалительная жидкость в полости плевры), крупозной пневмонии, пневмотораксе (воздух в полости плевры) больные лежат на больном боку, облегчая тем самым дыхательную экскурсию здорового легкого. Чаще на больном боку лежат также больные сухим плевритом, уменьшая этим экскурсию больной половины, а следовательно, и боль. На больном боку лежат и больные в случае развития у них бронхоуктазов, гангрены, абсцессов легких (нагноительные заболевания легких), так как в этом положении уменьшается кашель вследствие задержки оттока мокроты из полостей.

Когда больных беспокоят боли, вызванные воспалительным поражением брюшины, они стараются избегать всяких движений, особенно прикосновения к животу.

При обострении язвенной болезни больные принимают коленно-локтевое положение (рис. 1, в). Иногда облегчает боль положение на животе или, наоборот, на спине, что зависит от локализации язвы (соответственно на передней или задней стенке желудка).

Во время приступа аппендицита, при паранефрите (воспаление околопочечной клетчатки) больные лежат с согнутой в тазобедренном и коленном суставах ногой (рис. 1, г).

При коликах в животе, обусловленных поражением органов брюшной полости, больной беспокоен, мечется в постели, скрючен.

При столбняке (инфекционное заболевание с поражением нервной системы) во время приступа судорог больной упирается затылком и пятками в постель, туловище его изогнуто дугой (рис. 1, д).

Положение на боку с запрокинутой назад головой и приведенными к животу ногами, согнутыми в коленных суставах, характерно для больного, страдающего цереброспинальным менингитом (воспаление оболочек спинного и головного мозга). Это так называемое положение «вопросительного знака», «лягавой собаки» (рис. 1, е).

Читайте также:  Как быстро восстановиться после сотрясения мозга

Источник: www.plaintest.com

Различные положения пациента в постели

Избежать образования пролежней и некоторых других проблем (контрактур суставов, гипотрофии мышц, образования камней в почках и др.) у обездвиженного больного позволяют частые его перекладывания в различные положения в постели.

Чтобы придать больному удобное физиологичное положение, предотвратить сдавление тканей, контрактуры суставов и растяжение связок, необходимы функциональная кровать с противопролежневым матрацем и специальные приспособления. К ним относятся: достаточное количество подушек, валики из простыней, пеленок, одеял, специальные подставки и подушки из современных природных и синтетических материалов.

Существуют следующие положения больного в постели:

I. Положение Фаулера (полулежа и полусидя) с приподнятым под углом 45-60 о изголовьем кровати.

II. Положение «на спине».

III. Положение «на животе».

IV. Положение «на боку».

V. Положение Симса (промежуточное между положением «лежа на боку» и «лежа на животе»)

Выполняя любое перемещение, медсестре необходимо:

­ убедиться в наличии необходимого инвентаря;

­ вымыть руки, осушить полотенцем и надеть перчатки;

­ объяснить больному ход, смысл и необходимость данного перемещения и получить согласие;

­ обсудить с ним план совместных действий (если необходимо, то привлечь к данному перемещению больного и коллег);

­ опустить кровать в горизонтальное положение, отрегулировать ее удобный уровень (лежащий на кровати больной должен находиться на уровне середины бедра медицинской сестры. Это позволит ей затратить меньше сил при перемещении больного);

­ встать как можно ближе к больному;

­ убрать одеяло, переложить подушку из-под головы больного к изголовью кровати (это необходимо для предотвращения вероятности удара головой больного о спинку кровати в случае неудачно выполняемого перемещения).

Основной этап выполнения манипуляции.

Уложить больного в одно из физиологических положений в постели, воспользовавшись подушками, валиками, подставками для стоп и т.д.

1. Положение на спине:

­ кровать в горизонтальном положении;

­ голова, шея, плечи больного на низкой подушке;

­ подушка или валик под плечо, предплечье и кисть каждой руки;

­ небольшая подушка под поясницу (или резиновый подкладной круг в чехле);

­ подушки или валики под бедра. Ноги немножко развести, чтобы исключить сдавление в области коленных и голеностопных суставов;

­ ватно-марлевые круги под пятки;

­ подставка под стопы для упора.

2. Положение «на боку»:

­ кровать в горизонтальном положении;

­ голова, шея и плечи больного на низкой подушке;

­ руки согнуты в локтевых суставах. Нижняя рука расположена на подушке рядом с изголовьем. Верхняя рука лежит на дополнительной подушке рядом с туловищем ладонью вниз;

­ со стороны спины — большая подушка для фиксации туловища в этом положении;

­ подушка или валик между ног от паховой области до стоп. Верхняя нога слегка согнута в коленном и бедренном суставах;

­ подставка для упора под нижнюю стопу.

3. Положение «на животе»:

­ кровать в горизонтальном положении;

­ голова, шея и плечи больного на низкой подушке, но голова повернута в сторону;

­ руки согнуты в локтевых суставах, лежат рядом с головой на подушке ладонями вниз;

­ небольшая подушка под животом чуть ниже диафрагмы;

­ под коленки — ватно-марлевые круги;

­ под голени и стопы — подушки.

4. Положение Симса:

­ кровать в горизонтальном положении;

­ голова, шея и плечи больного на низкой подушке и голова повернута в сторону;

­ верхняя рука согнута в локтевом суставе и лежит рядом с лицом на подушке. Нижняя — лежит на постели вдоль туловища;

­ под верхней ногой, согнутой в коленном и бедренном суставах, лежит подушка. Нижняя нога разогнута и фиксируется краем той же подушки;

­ под стопы упор под углом 90 о ;

­ со стороны спины и живота подушки или валики из одеял для фиксации положения.

5. Положение Фаулера:

­ изголовье кровати приподнято на 45-60 о ;

­ голова, шея и плечи больного на низкой подушке;

­ подушка или валик под предплечье и кисть каждой руки;

Читайте также:  Эпилептоидная психопатия у женщин примеры поведения

­ подушка под поясницу и ягодицы (седалищные бугры);

­ подушки или валики под голени, ноги развести немного в коленных и тазобедренных суставах;

­ ватно-марлевые круги под пятки;

Заключительный этап выполнения манипуляции.

6. Уложив больного в одно из перечисленных положений, убедиться, что он чувствует себя хорошо.

7. Снять перчатки и погрузить в дез.раствор на время согласно инструкции по применению данного дезинфектанта.

8. Вымыть руки и осушить полотенцем.

Примечание: не забывайте, что смена положения больного каждые 2 часа.

Источник: studopedia.ru

Различные положения пациента в постели

Положение пациента на спине, на животе, на боку также должно быть создано с учетом правильной биомеханики тела. Особенно это касается пациентов, которые длительное время находятся в пассивном или вынужденном положении. Поэтому, прежде чем начинать укладывать пациента в нужное для него положение, убедитесь, что у вас есть достаточное число подушек, опора для стоп и другие приспособления, необходимые при оп­ределенных заболеваниях.

Так же, как и при перемещении пациента, поднимите (если это возможно) кровать на удобную для вас высоту и уберите с нее подушки и одеяло.

Так же, как и при выполнении любой манипуляции, объясните пациенту ход и смысл предстоящей процедуры.

Независимо от положения, которое нужно будет придать пациенту, вначале следует привести постель в горизонтальное положение и передвинуть его к изголовью кровати (таким об­разом обеспечивается легкий доступ к больному).

УКЛАДЫВАНИЕ ПАЦИЕНТА В ПОЛОЖЕНИЕ ФАУЛЕРА

Положение Фаулера (рис.1) можно назвать положением полулежа и полусидя. Укладывание пациента в положение Фау­лера осуществляется следующим образом:

приведите кровать пациента в горизонтальное положение;

поднимите изголовье кровати под углом 45—60 о (в таком положении пациент чувствует себя комфортнее, ему легче ды­шать и общаться с окружающими);

Рис. 1. Фаулерово положение пациента:

а — угол 60°; б— угол 45°

положите голову пациента на матрац или низкую подушку (таким образом предупреждается сгибательная контрактура шей­ных мышц);

если пациент не в состоянии самостоятельно двигать ру­ками, положите под них подушки (таким образом предупрежда­ется вывих плеча вследствие растяжения капсулы плечевого су­става под воздействием направленной вниз силы тяжести руки и предупреждается сгибательная контрактура мышц верхней ко­нечности);

подложите пациенту подушку под поясницу (таким обра­зом уменьшается нагрузка на поясничный отдел позвоночника);

подложите небольшую подушку или валик под бедра паци­ента (таким образом предупреждается переразгибание в колен­ном суставе и сдавливание подколенной артерии под действием тяжести);

подложите пациенту небольшую подушку или валик под нижнюю треть голени (таким образом предупреждается длитель­ное давление матраца на пятки);

поставьте упор для стоп пациента под углом 90° (таким образом поддерживается тыльное сгибание их и предупреждается «провисание»).

УКЛАДЫВАНИЕ ПАЦИЕНТА НА СПИНУ

Мы приводим технику укладывания пациента на спину, вы­нужденного находиться именно в этом положении (рис.2).

Рис. 2. Положение пациента на спине:

а, б—различное положение рук

Пациент находится в пассивном положении:

придайте изголовью постели горизонтальное положение;

подложите пациенту под поясницу небольшое свернутое трубкой полотенце (таким образом поддерживается поясничная часть позвоночника);

подложите небольшую подушку под верхнюю часть плеч, шею и голову пациента (таким образом обеспечивается правильное распределение верхней части тела и предупреждаются сгибательные контрактуры в области шейных позвонков);

положите валики (например, из скатанной в рулон простыни вдоль наружной поверхности бедер, начиная от области вертела бедренной кости (таким образом предотвращается поворот бедра наружу);

подложите небольшую подушку или валик в области нижней трети голени (таким образом уменьшается давление на пятки, они предохраняются от пролежней);

6) обеспечьте упор для стоп под углом 90 о (таким образом обеспечивается тыльное сгибание их и предупреждается «провисание»);

7) поверните руки пациента ладонями вниз и расположите параллельно туловищу, подложив под предплечья небольшие подушечки (таким образом уменьшается чрезмерный по­рот плеча, предотвращается переразгибание в локтевом суставе);

8) вложите в руки пациента валики для кисти (таким образом уменьшается разгибание пальцев и отведение I пальца).

Читайте также:  Как очистить кишечник касторовым маслом

УКЛАДЫВАНИЕ ПАЦИЕНТА НА ЖИВОТ

При высоком риске развития пролежней необходимо часто менять положение пациента. Одним из таких положений может быть положение на животе (рис.3). После некоторых операций, диагностических процедур пациент также нуждается в подобном вынужденном положении:

приведите кровать пациента в горизонтальное положение;

уберите подушку из-под головы;

разогните руку пациента в локтевом суставе, прижмите ее туловищу по всей длине и, подложив кисть пациента под бедро, «перевалите» пациента через его руку на живот;

передвиньте тело пациента на середину кровати;

поверните голову пациента на бок и подложите под нее низкую подушку (таким образом уменьшается сгибание или пере­разгибание шейных позвонков);

Рис. 3. Положение пациента па животе:

а— положение головы и рук; б—неправильное положение ног;

в — правильное положение ног

подложите небольшую подушку под живот чуть ниже уровня диафрагмы (таким образом уменьшается переразгибание поясничных позвонков и напряжение в пояснице и, кроме того, у женщин уменьшается давление на грудь);

согните руки пациента в плечах, поднимите их вверх так, чтобы кисти располагались рядом с головой;

подложите небольшие подушечки под локти, предплечья и кисти;

подложите под стопы подушечки, чтобы предотвратить их провисание и поворот кнаружи.

УКЛАДЫВАНИЕ ПАЦИЕНТА НА БОК

При укладывании пациента на бок, следует поступать следующим образом (рис. 6 4):

опустите изголовье постели;

передвиньте пациента, находящегося в положении «лежа спине», ближе к краю кровати;

согните левую, если вы хотите повернуть пациента на пра­вый бок, ногу пациента в коленном суставе, подсунув левую стопу в правую подколенную впадину;

положите одну руку на бедро пациента, другую — на плечо и поверните пациента на бок на себя (таким образом действие «рычага» на бедро облегчает поворачивание);

подложите подушку под голову и тело пациента (таким образом уменьшаются боковой изгиб шеи и напряжение шей­ных мышц);

придайте обеим рукам пациента слегка согнутое положе­ние, при этом рука, находящаяся сверху, лежит на уровне плеча и головы, рука, находящаяся снизу, лежит на подушке рядом с головой (таким образом обеспечивается защита плечевых суставов и облегчаются движения грудной клетки, что улучшает легоч­ную вентиляцию);

подложите под спину пациента сложенную подушку слегка подсунув ее под спину ровным краем (таким образом можно «удержать» пациента в положении на боку);

поместить подушку (от паховой области до стопы) под слегка согнутую «верхнюю» ногу пациента (таким образом осу­ществляется и профилактика пролежней в области коленного сустава и лодыжек и предотвращается переразгибание ноги)

обеспечьте упор под углом 90° для «нижней» стопы (таким образом обеспечивается тыльный изгиб стопы и предотвращает­ся ее «провисание»);

Рис. 4. Положение пациента на боку

УКЛАДЫВАНИЕ ПАЦИЕНТА В ПОЛОЖЕНИЕ СИМСА

Положение Симса (рис. 5) — промежуточное между положение лежа на животе и лежа на боку:

переведите изголовье кровати в горизонтальное положение;

положите пациента на спину;

переведите пациента в положение лежа на боку и частично на животе (на постели находится лишь часть живота пациента);

подложите подушку под голову пациента (таким образом вращается чрезмерное сгибание шеи);

подложите подушку под «верхнюю», согнутую в локтевом и плечевом суставе руку под углом 90°, «нижнюю» руку положите на постель, не сгибая (таким образом сохраняется правильная биомеханика тела);

подложите подушку под согнутую «верхнюю» ногу так, нижняя голень оказалась на уровне нижней трети бедра образом предотвращается поворот бедра внутрь, пре­дается переразгибание конечности, осуществляется профилактика пролежней в области коленных суставов и лодышек);

7) обеспечьте упор для стоп под углом 90° (таким образом обеспечивается правильное тыльное сгибание стоп и предотвращается их «провисание»).

Рис. 5. Пациентка в положении Симса

Уложив пациента в любое из перечисленных положений, убе­дитесь, что он чувствует себя комфортно.

Все виды положений могут быть использованы у одного и того же пациента, имеющего высокий риск развития пролежней и нуждающегося в перемене положения тела каждые 2 ч.

Источник: studfile.net