Резекция патологической извитости сонной артерии

Резекция извитостей внутренних сонных артерий

Резекция извитостей внутренних сонных артерий — это открытая хирургическая операция, в ходе которой удаляется часть чрезмерно извитого магистрального сосуда для восстановления нормального кровотока. В большинстве случаев извилистый ход внутренней сонной артерии считается нормой и не требует хирургической коррекции. Однако слишком грубые петли сосуда являются препятствием для нормального кровоснабжения и могут стать причиной серьезных патологий.

Резекция извитого отрезка артерии является единственным способом устранения патологии, малоинвазивные эндоваскулярные операции в данном случае не могут дать положительного эффекта.

Преимущества резекции извитостей сонных артерий в Центре хирургии «СМ-Клиника»

  • Операция выполняется опытными ангиохирургами, в совершенстве владеющими классическими и инновационными методиками коррекции сосудистых патологий любой сложности.
  • Точная диагностика, оценка целесообразности и выбор оптимальной тактики хирургического лечения.
  • Передовое оснащение операционных блоков и диагностических кабинетов, индивидуальный подход, ориентация на конечный результат и повышение качества жизни пациента.
  • Наши хирурги уделяют большое значение косметическому аспекту после проведенной операции на шее.

Показания к операции

Резекция части внутренней сонной артерии показана при подтвержденном диагнозе ее значимой патологической извитости, если она является причиной серьезных нарушений кровообращения. Операция возможна, если извитость расположена значительно выше устья сонной артерии и имеет одинаковый диаметр с ее обеих сторон.

Операция имеет ряд противопоказаний, в т.ч. возраст старше 80 лет, нарушения сердечного ритма (стенокардия) высокой степени, выраженный стеноз внутренней сонной артерии с другой стороны, тяжелые патологии легких и ряд других.

Врачи Центра хирургии рассматривают каждый случай индивидуально в комплексе всех проблем со здоровьем и предлагают данную хирургическую операцию только по прямым показаниям.

Предоперационная подготовка

Вмешательство предваряется тщательной диагностикой сонных артерий и общего состояния здоровья пациента для выявления противопоказаний и выбора оптимальной программы лечения. В перечень необходимых мероприятий входят:

  • Ультразвуковое исследование позвоночных и сонных артерий для точной диагностики характера и степени извитостей, наличия атеросклеротических бляшек, нарушений проходимости и определения скорости кровотока.
  • Ангиографическое исследование магистральных сосудов головы — дает возможность четкой оценки внутримозговых патологий.
  • Эхокардиография сердца для выявления возможных тромбов в его камерах и оценки выполняемых им функций.
  • Электрическая кардиограмма, заключение кардиолога.
  • Общее рентгенографическое обследование органов грудной клетки.
  • Лабораторное исследование крови и мочи на общие показатели.
  • Биохимический анализ крови, показатели свертываемости, общего белка, инфекций, резуса и группы и др.
  • Эндоскопия желудка (ЭГДС) для исключения наличия язвенных поражений.

Техника выполнения резекции извитостей внутренней сонной артерии

Госпитализация в стационар Центра хирургии осуществляется в день операции или накануне. Вмешательство выполняется под общим наркозом.

Продолжительность операции составляет 90-120 минут.

Оперирующий врач делает разрез по краю кивательной мышцы с ее внутренней стороны, послойно рассекает ткани и выделяет сонную артерию в месте ее раздвоения (бифуркации). Затем отдельно выделяется внутренняя артерия на всем протяжении извитого участка с захватом более высокой и более низкой здоровой части. Извитость распрямляется, накладываются зажимы и производится иссечение избыточной части сосуда до нормальной длины. Производится сшивание «конец в конец». После пуска кровотока врач исследует его качественные характеристики (скорость, характер) при помощи ультразвукового сканера. При положительных результатах устанавливается дренаж, рана послойно ушивается.

Результатом хирургического вмешательства является восстановление прямолинейного кровотока по внутренней сонной артерии. После проведенной операции в большинстве случаев пациенты отмечают значительное улучшение общего самочувствия, отсутствие беспокоящих ранее симптомов (головная боль, частые головокружения, утомляемость и т.д.).

Проходимость артерии остается в пределах нормы на протяжении многих лет, поэтому в долгосрочной перспективе проведенная операция минимизирует риски ишемических атак, инсультов и иных опасных состояний, спровоцированных нарушенной гемодинамикой.

Реабилитация после резекции извитости

В зависимости от объема хирургического вмешательства и состояния пациента он проводит в стационарной палате Центра хирургии от 2 до 5 суток под наблюдением врача. После выписки необходимо соблюдать рекомендованный восстановительный режим и принимать назначенные доктором препараты для исключения послеоперационных рисков и быстрого заживления и сглаживания операционного шва. Повторные обследования рекомендуется производить каждые 6 месяцев. Как правило, рецидивов после успешно выполненной коррекции у наших пациентов не наблюдается.

Читайте также:  Верошпирон снижает давление или нет

Сотрудники Центра хирурги «СМ-Клиника» ответят на ваши вопросы и запишут на первичную консультацию по телефону +7 (495) 292-59-87.

Не нашли ответ на свой вопрос?

Оставьте заявку и наши специалисты
проконсультируют Вас.

Источник: centr-hirurgii.ru

Резекция патологической извитости сонной артерии

Используйте навигацию по текущей странице

Операция при патологической извитости сонной артерии заключается в выпрямлении извитой артерии с помощью расправления извитого участка, удаления избытка артерии и восстановления проходимости и прямолинейного хода. Операция проводится при подтвержденном диагнозе патологической извитости сонной артерии. Средняя продолжительность оперативного вмешательства 45 минут.

Наши преимущества

Хирурги Инновационного сосудистого центра занимаются проблемой лечения патологической извитости сонных артерий с 2001 года. За это время была проведена большая научная работа по определению показаний к лечению, алгоритм диагностики. Была отработана техника хирургических вмешательств. С этого времени без осложнений было выполнено более 200 оперативных вмешательств по поводу патологической извитости с хорошим непосредственным и отдаленным результатом. Проанализированы результаты операций у всех больных. Осуществляется постоянный послеоперационный контроль за проходимостью оперированных артерий и неврологическими функциями.

Подготовка к операции

Операция проводится в плановом порядке. До операции должны быть санированы очаги хронической инфекции – кариозные зубы, хронический тонзиллит, при хронических заболеваниях внутренних органов необходимо добиться стойкой ремиссии. Обязательно проводится гастроскопия для исключения язвенной болезни, чтобы не допустить в послеоперационном периоде желудочно-кишечного кровотечения. Операции у женщин проводятся в середине менструального цикла.

Обезболивание

Операция при патологической извитости проводится под местной анестезией или под общим наркозом. Выбор метода обезболивания в нашей клинике зависит от объема предстоящей операции. Мы предпочитаем проводить эту операцию под местной анестезией, так как она дает возможность определить реакцию головного мозга на временное пережатие сонной артерии. В случае признаков недостаточности мозгового кровообращения (нарушение сознания, выполнения команд) во время пробного пережатия можно применить методы защиты головного мозга (временный шунт). Для операций под общим наркозом пробу с пережатием внутренней сонной артерии делают во время ультразвукового обследования до начала операции.

Варианты операции

Редрессация внутренней сонной артерии – операция подразумевает выделение артерии из спаек, распрямление всех изгибов и фиксация артерии к окружающим тканям в расправленном положении.

Резекция извитой сонной артерии с анастомозом конец в конец – этот вариант предполагает выделение петли, иссечение измененного участка и сшивание артерии “конец в конец”. Такой вариант применяется при расположении петли высоко от устья внутренней сонной артерии и при одинаковых диаметрах отводящего и приводящего концов артерии.

Резекция с редрессацией внутренней сонной артерии – выполняется при расположении изгибов поблизости от устья сонной артерии. Артерия отсекается от общей сонной артерии, после этого резецируется избыток и артерия пришивается на старое место.

Резекция патологической извитости с протезированием сонной артерии – извитой участок иссекается, а на место этого участка пришивается искусственный сосуд или собственная подкожная вена. Такой вариант операции применяется при резком изменении стенки артерии, либо при сочетании извитости с выраженным атеросклерозом артерии.

Ход операции

Разрез проводится по внутреннему краю кивательной мыщцы на шее, последовательно рассекается кожа, подкожная клетчатка, подкожная мышца. Край кивательной мышцы отводится кнаружи. Выделяется бифуркация (раздвоение) общей сонной артерии. Последняя делится на внутреннюю и наружную. Наружная сонная артерия отличается наличием веток, внутренняя их не имеет. После этого аккуратно выделяется внутренняя сонная артерия до извитости и выше ее. Необходимо проявлять осторожность при выделении верхнего отдела, так как там находится подъязычный нерв и глоточное сплетение. После выделения извитости она расправляется и принимается решение о методи коррекции. После иссечения избытка артерии проводится восстановление хода артерии. После пуска кровотока проводится исследование восстановленного сосуда с помощью ультразвукового сканнера при этом изучается характер кровотока (ламинарный, турбулентный), его скорость. Убедившись в восстановлении кровотока приступают к ушиванию раны. Операция заканчивается установкой дренажа.

Читайте также:  Светло коричневые пятна на теле у ребенка

Возможные осложнения

По данным литературы после операции на сонной артерии возможны следующие осложнения:

  • Кровотечение из места операции – очень редкое осложнение встречающееся не более 0, 2% случаев от всех операций. При своевременном выявлении проводится раскрытие раны, выявление источника кровотечения и окончательная его остановка.
  • Послеоперационный ишемический инсульт – после операции по поводу патологической извитости встречается достаточно редко, не более 1% всех случаев операций. Чаще всего связан с тромбозом реконструированной сонной артерии. При своевременном выявлении нарушения мозгового кровообращения повторная операция с удалением тромба позволяет восстановить мозговой кровоток.
  • Повреждения возвратного или подъязычного нерва. При травме возвратного нерва возникает осиплость голоса. Возвратный нерв может быть поврежден при растяжении раны во время доступа или случайно пересечен. В первом случае нарушение голоса будет обратимым, в другом случае постоянным. При повреждении подъязычного нерва возникает девиация языка в сторону и поперхивание при приеме жидкой пищи. Единственным способом предупреждения этих осложнений является безупречная техника оперирования сонных артерий. В нашей клинической практике таких осложнений не встречалось.
  • Нагноение послеоперационной раны – крайне редкое осложнение, которое может развиться у больных с хроническими гнойными процессами легких и средостения, ослаблении иммунитета. В нашей практике не встречалось.

Послеоперационный период

В раннем послеоперационном периоде необходимо врачебное наблюдение до следующего утра. Основное внимание уделяется уровню артериального давления, отсутствию неврологических нарушений, нарушений глотания и голоса. Обязательно проводится контроль за отделяемым из дренажа и состоянию повязки (сухая или промокла кровью). Болевые ощущения после операции слабо выражены и легко купируются обычными анальгетиками. На следующий день после операции удаляется дренаж. Через день после операции при гладком течении пациент может быть выписан. Швы снимаются на 7 сутки после операции.

Реабилитация после операции на сонной артерии

После успешного восстановления хода и формы сонной артерии пациент обычно отмечает значительное улучшение общего состояния. В большинстве случаев уходят имевшие место до операции жалобы. Беспокойство могут вызывать рубец на шее и наличие зон сниженной чувствительности в области послеоперационного рубца. Для предупреждения образования грубого рубца хирурги нашей клиники используют внутрикожный шов, а сам разрез стараются разместить в кожной складке. В первый месяц после операции необходимо обрабатывать зону послеоперационного рубца мазью “Контратубекс”. Контрольные обследования после операции резекции патологической извитости проводятся через 6 месяцев и включают обязательное проведение ультразвуковых исследований реконструированных артерий. После правильно проведенной операции рецидивов и проблем с проходимостью восстановленной сонной артерии не наблюдалось.

Источник: angioclinic.ru

Патологическая деформация брахиоцефальных (позвоночных, сонных) артерий

Тел.: 8-800-25-03-03-2
(бесплатно для звонков из регионов России)
Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 154
Тел.: +7 (812) 676-25-25

Санкт-Петербург, В.О., Кадетская линия, д. 13-15
Тел.: +7 (812) 676-25-25

Санкт-Петербург, ул. Циолковского, д.3
Тел.: +7 (812) 676-25-10

Патологическая деформация БЦА (позвоночных, сонных) артерий – врожденное или приобретенное изменение конфигурации брахиоцефальных артерий (сосудов, кровоснабжающих головной мозг), приводящее к нарушению свойств потока крови и развитию острого нарушения мозгового кровообращения или хронической недостаточности мозгового кровообращения.

Виды паталогической извитости внутренней сонной артерии (патологическая извитость ВСА ):

Механизм нарушения кровотока проще представить при сжатии, перекруте или перегибе садового шланга — ускорение потока жидкости и потеря им ламинарных свойств приводит к потере кинетической энергии крови и недостаточному кровоснабжению головного мозга. Другим механизмом является сужение просвета в месте перегиба артерии — септальный стеноз, который, при определенных условиях, является аналогом стенозирования просвета сосуда при атеросклерозе.

Читайте также:  Кормление через гастростому алгоритм

Патологическая извитость внутренней сонной артерии (извитость ВСА)

Патологическая извитость внутренней сонной артерии (паталогическая извитость ВСА) наиболее часто встречающаяся патология среди всех деформаций БЦА.

Сужения артерий, снабжающих головной мозг кровью, в результате патологической деформации БЦА приводят к хроническим нарушениям мозгового кровообращения, что является прединсультным состоянием (инсульт – инфаркт мозга).

Хроническая недостаточность мозгового кровообращения (ХНМК)

Это состояние постоянной нехватки головным мозгом крови, непрерывного кислородного голодания ткани мозга, заставляющее нейроны находиться в постоянном напряжении всех внутриклеточных систем и межклеточных связей, что приводит к нарушению нормального функционирования как клеток мозга, так и органа в целом.

Симптомы недостаточности мозгового кровообращения

Почти в половине случаев симптоматика не выявляется, и извитости обнаруживаются случайно при осмотре и дуплексном сканировании сонных артерий. Наиболее часто первые проявления ХНМК заключаются в виде головных болей в лобной и височной областях, приступах головокружений, шума в ушах, снижении памяти. Несколько реже встречаются более тяжелые неврологические нарушения – в виде транзиторных ишемических атак (ТИА), внезапных потерь сознания. Основными предвестниками развития большого инсульта являются ТИА, при этом возможны преходящие параличи рук и/или ног (от нескольких минут до нескольких часов), нарушения речи, преходящая или резко возникшая слепота на один глаз, снижение памяти, головокружения, обмороки. Наличие ТИА – это тревожный предупредительный сигнал того, что Ваш головной мозг в серьезной опасности, и необходимо как можно скорее пройти обследование и начать лечение.

Причины ХНМК

Причина патологических деформаций БЦА — генетическая и связана с неправильным построением каркаса артерий, состоящего из структурных белков — коллагена и эластина. С возрастом извитости увеличиваются, что зачастую становится причиной возникновения жалоб в пожилом возрасте, несмотря на врожденный характер заболевания. Патологические извитости наследуются!

Основная классификация ХНМК, используемая в России (по Покровскому А.В.), содержит 4 степени:

I степень — асимптомное течение или отсутствие признаков ишемии мозга на фоне доказанного, клинически значимого, поражения сосудов головного мозга;

  • II степень — транзиторная ишемическая атака (ТИА) – возникновение очагового неврологического дефицита с полным регрессом неврологической симптоматики в сроки до 1 часа, преходящие нарушения мозгового кровообращения (ПНМК) – возникновение очагового неврологического дефицита с полным регрессом неврологической симптоматики в сроки до 24 часов;
  • III степень — так называемое, хроническое течение СМН, т.е. присутствие общемозговой неврологической симптоматики или хронической вертебробазилярной недостаточности без перенесенного очагового дефицита в анамнезе или его последствий. В неврологических систематизациях этой степени соответствует термин «дисциркуляторная энцефалопатия»;

    IV степень — перенесенный, завершенный или полный инсульт, т.е. существование очаговой неврологической симптоматики в сроки более 24 часов вне зависимости от степени регресса неврологического дефицита (от полного до отсутствия регресса).

    Диагностика ХНМК

    • ультразвуковое дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий,
    • мультиспиральная компьютерная томография – ангиография брахиоцефальных артерий,
    • ангиография брахиоцефальных артерий.

    Лечение ХНМК

    При угрозе развития инсульта в зоне кровоснабжения артерии рекомендовано оперативное лечение – устранение извитости. Операция относится к стандартным вмешательствам с отработанной методикой. Метод устранения выбирается окончательно на операции. Метод по Paulukas – реимплантация устья внутренней сонной артерии в общую сонную артерию, метод по E. Hurwitt – удаление извитого участка с последующим восстановлением кровотока по артерии. При патологической извитости позвоночной артерии – реимплантация устья позвоночной артерии.

    Важно!

    • Патологические извитости лекарствами не выпрямляются!
    • Если у Вас или у Ваших родителей есть извитость сонных артерий — обследуйтесь сами и обследуйте своих родственников.

    В кардиохирургическом отделении Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова проводится хирургическое лечение патологической деформации брахиоцефальных (позвоночных, сонных) артерий.

    Нашими хирургами разработан и используется способ реконструкции артерий при патологической извитости ВСА (внутренней сонной артерии) с сохранением важного анатомического клубочка, что приводит к значительному уменьшению частоты послеоперационной нестабильности артериального давления.

    Источник: www.gosmed.ru