Удаление слюнной железы у человека

Удаление околоушной слюнной железы с сохранением лицевого нерва

Сочи, Москва, Краснодар

Ключевая фраза — с сохранением лицевого нерва .

Хирургическое удаление околоушной слюнной железы называется паротидэктомией. В большинстве случаев операция проводится в связи с наличием опухоли, чаще доброкачественной, околоушной слюнной железы.

Слюнные железы выделяют слюну в полость рта для переваривания пищи и защиты от инфекций. При удалении околоушных желёз не возникает проблем с выделением слюны — эту функцию продолжат выполнять оставшиеся слюнные железы: подчелюстная, подъязычная, многочисленные мелкие железы.

Околоушная железа пронизана нервами, венами и артериями. Нас интересует лицевой нерв.

Лицевой нерв

Лицевой нерв — двигательный нерв — обеспечивает мимику соответствующей половины лица.

При повреждении лицевого нерва в области околоушной железы происходит денервация всей мимической мускулатуры соответствующей стороны лица — мышцы ослабевают, лицо превращается в неподвижную маску: обвисает бровь, веки, угол рта, развивается эктропион — выворот нижнего века, становится невозможно закрыть глаз и улыбнуться.

Повредить лицевой нерв можно не только порвав его, но и при работе хирургическим инструментом — стоит посильнее сдавить нерв, как он перестаёт выполнять свою функцию. Поэтому в своей практике для выделения лицевого нерва я использую микрохирургический инструмент.

Задача хирурга — не только удалить поражённую опухолью область, но и улучшить качество жизни, поэтому крайне важно сохранить целостность лицевого нерва.

При злокачественных опухолях околоушной железы иногда необходимо удалить сегмент лицевого нерва по показаниям. Тогда для сохранения мимики необходимо в замен удалённого сегмента вшить вставку другого нерва: большого ушного или сурального нерва, который берётся с голени.

Если лицевой нерв был случайно или намеренно пресечён, а затем восстановлен, то двигательная функция будет сохранена, но не всегда в полном объёме.

Важно: убедитесь, что ваш хирург имел опыт и знает, как восстановить повреждённый нерв, включая пересадку сегмента сурального нерва с ноги.

Разрез

На сегодняшний день самый распространенный вариант разреза — классический, который подразумевает видимый послеоперационный рубец перед ухом и на шее.

Я практикую разрез, используемый для подтяжки лица, большая часть которого скрыта за ухом и в волосистой части головы. Вкупе с косметическим швом рубец становится абсолютно незаметным через 5-6 месяцев.

Устранение дефицита мягких тканей

После удаления слюнной железы возникает видимый дефицит мягких тканей — «вмятина» перед ухом.

Существует два метода исправления ситуации:

  1. Пересадка свободного лоскута;
  2. Липофилинг.

Пересадка свободного лоскута — вырезаем лоскут, например, с живота, и пересаживаем вместо удалённой железы. Это уже полноценная реконструктивная хирургия. При неправильной технике лоскут гарантированно отмирает из-за нехватки питания или других осложнений.

Липофилинг — забираем жир, например, над коленями, вводим вместо удалённой железы. Липофилинг выполняется вторым этапом, когда этап реабилитации после удаления слюнной железы пройден. Операция выполняется через микро-проколы в коже и длится не больше часа. Единственная опасность — это повреждение лицевого нерва при введении канюли (что-то типа толстой иглы) в область удалённой железы.

Оба метода устранения дефицита мягких тканей требуют тщательного планирования и точной хирургической техники.

— Подписывайтесь на мой инстаграм. Я его веду сам, без помощников. Так Вы лучше узнаете меня, посмотрите мои работы и отзывы, сделаете правильный выбор

Сочи , Красная поляна, ГТЦ Газпром, ул. Ачипсинская 8/11, отель «Поляна 1389»

Москва , Ольховская ул., д. 27

Москва , Волоколамское шоссе, 30, корп. 2

Москва , Россия, 119991, Москва, ГСП-1, Абрикосовский пер., д.2

Источник: asdikarev.com

Удаление слюнной железы: жизнь после операции и восстановительный период

Заболевания слюнных желез не всегда поддаются консервативной терапии. Иногда хирургическое удаление становится единственным приемлемым решением. Ниже рассмотрим: какие виды оперативного вмешательства возможны, как живет человек после удаления слюнных желез, сколько длится реабилитация.

Содержание

  • Когда и зачем нужно делать операцию по поводу удаления слюнной железы
  • Подготовка
  • Обезболивание во время оперативного вмешательства и после
  • Виды хирургических операций
  • Удаление поднижечелюстной слюнной железы
  • Операция на околоушной слюнной железе
  • Сублингвальная экстирпация
  • Последствия
  • Восстановительный период
  • Чем питаться сразу после удаления слюнной железы
  • Жизнь после удаления
  • Удаление малых слюнных желез
  • Гимнастика для лица
Читайте также:  Рентген коленного сустава фото

Когда удаление желез – необходимость?

Лечение всегда начинается с тщательного обследования и анализа возможной щадящей терапии. Сохранение органа – одна из важнейших задач, но если болезнь угрожает жизни человека, откладывать операцию не следует.

Существуют четкие критерии необходимости хирургического удаления слюнных желез:

  1. Камни, формирующиеся в выводных протоках или в паренхиме самой железы. Закупорка просвета нарушает полноценный отток секрета, образуя благоприятную среду для присоединения инфекции.
  2. Кисты – наполненные экссудатом полости. Мешают слюноотделению, приему пищи. Содержимое может нагнаиваться, образуя абсцессы и флегмоны.
  3. Аденома – доброкачественное новообразование. Увеличиваясь в размере, сдавливает окружающие ткани, вызывает асимметрию лица, нарушает секреторную функцию железы. Наличие плеоморфной аденомы опасно риском малигнизации (перерождения).
  4. Злокачественные опухоли – прямая угроза жизни пациента. Характеризуется быстрым ростом, прорастанием в окружающие ткани, образованием метастазов в другие органы.

В зависимости от патологии определяется объем хирургического вмешательства и необходимость дополнительной терапии.

Как готовиться к операции?

Перед тем, как определить день операции, хирург назначает ряд обследований: исследование крови, флюорография и УЗИ – обязательные анализы; КТ и МРТ назначаются по необходимости. Важную роль играет сбор анамнеза и оценка рисков:

  • стабильно высокое АД;
  • уровень сахара в крови;
  • наличие сердечных патологий;
  • возраст;
  • пристрастие к вредным привычкам.

За 7 – 10 дней до операции прекращается прием противовоспалительных и кроверазжижающих медикаментов. Обо всех жизненно необходимых препаратах следует сообщить лечащему врачу. Так же важная информация – существование непереносимости лекарств или случаев аллергии.

Под каким обезболиванием проходит вмешательство?

Удаление подчелюстной слюнной железы, околоушной и подъязычной проводится в стационаре под общей анестезией. Пациент, находящийся под наркозом, не чувствует боли и не осознает происходящее. Этот вид используют при глубоком вмешательстве и большом объеме работы.

В послеоперационном периоде болевые ощущения блокируются инъекционными анальгетическими препаратами. В дальнейшем их можно заменить на таблетированные формы. Но, как правило, на 3 – 4 сутки неприятные ощущения стихают настолько, что не нуждаются в обезболивании.

Виды оперативного удаления

После удаления слюнной железы, последствия ощущаются человеком всю оставшуюся жизнь, так как парный орган не берет на себя функцию удаленного. Поэтому одна из главных задач – максимальное сохранение железистой ткани.

Существует несколько видов операций на слюнных железах:

  1. Эндоскопическое вмешательство – щадящая процедура, используется для удаления камня, расширения протока.
  2. Резекция применяется при доброкачественных процессах, для удаления кист и опухолей небольших размеров. В этом случае убирается новообразование с частью железистой ткани.
  3. Экстирпация необходима при злокачественных процессах. Кроме того иссекаются прилегающие лимфоузлы, часть лицевого нерва, подкожная клетчатка, кожа, может затрагиваться костная ткань.

Сиаладенэктомия – операция в подчелюстной области

Удаление поднижнечелюстной слюнной железы проводится наружным доступом через разрез на коже в подбородочной области. Выполняется необходимый объем работы, после чего рана ушивается. Для предотвращения скопления экссудата и уменьшения отека в разрез вставляется дренаж – тонкая трубочка, по которой содержимое раны выводится наружу. Извлекается дренаж безболезненно на 2 – 3 сутки. Удаленные ткани (если операция проводилась по поводу опухолевого образования) подвергаются гистологическому анализу. Если удаляется одна подчелюстная железа, операция занимает 30 – 40 минут. Если приходится иссекать близлежащие ткани, время может растянуться на 2 – 3 часа.

Жизнь после удаления одной подчелюстной железы не требует использования медикаментозных препаратов в дальнейшем. При двухсторонней операции может назначаться специальное средство – искусственная слюна.

Иссечение околоушных слюнных желез

Удаление околоушной слюнной железы осуществляется через кожный разрез в области ушной складки.

Последствия хирургического вмешательства зависят от локализации, размера и характеристики новообразования.

  • Поверхностная паротидэктомия с сохранением ветвей лицевого нерва возможна, если опухоль расположена выше нервного ответвления и не затрагивает его.
  • В ином случае проводится общая экстирпация с удалением лимфатической сетки, иссечением подлежащих тканей, без сохранения ветвей лицевого нерва.

Такая операция длится 40 – 60 минут, после сшивания рана дренируется.

Удаление подъязычной слюнной железы

Название операции – сублингвальная экстирпация. При осуществлении доступа через ротовую полость она занимает 20 – 30 минут. Таким образом, удаляется аденома небольших размеров или киста, называемая ранула. При значительных образованиях требуется дополнительный доступ через разрез на коже. В этом случае слюнная железа убирается полностью.

Читайте также:  Что значит повышенные лимфоциты в крови у женщин

Возможный неблагоприятный исход и последствия

Появление осложнений во многом зависит от воздействия на лицевой нерв. Если планировалось его иссечение, следует ожидать:

  • частичного паралича с пораженной стороны;
  • снижения чувствительности половины лица и ушной раковины;
  • формирование синдрома Фрея: повышенная чувствительность, болезненность, повышенная потливость в месте операции.

Кроме того в послеоперационный период возможны следующие неблагоприятные последствия:

  • кровотечение;
  • инфицирование раны;
  • келоидный шов;
  • образование свища.

Первичная реабилитация

Ранняя реабилитация осуществляется еще в стационаре медицинским персоналом:

  • проверка функциональности мимических мышц;
  • обработка раны;
  • уход за дренажем;
  • организация диетического питания.

По возвращении домой необходимо выполнять все рекомендации врача по уходу, питанию и восстановлению. Швы, при отсутствии осложнений, снимаются на 5 – 7 день.

Питание после удаления слюнных желез

Чем питаться сразу после удаления слюнной железы и как скоро это можно делать, объясняется врачом в предоперационном периоде. Принимать пищу можно уже в день операции, контролируя ее температуру и консистенцию. Продукты должны подаваться в перетертом полужидком виде, комнатной температуры. Следует исключить слюногонные блюда: острые, соленые, кислые.

В раннем восстановительном периоде начинают с овощных нейтральных пюре: картофельного, кабачкового, морковного. Затем протертые супы с добавлением нежирного мяса, например, куриной или индюшиной грудки. Полужидкие каши на молоке: пшеничную, овсяную.

Жизнь после удаления подчелюстной слюнной железы или подъязычной опухоли заставляет приобретать привычку полоскать рот после каждого приема пищи. Для этого используют теплую кипяченую воду или отвары трав.

Как живет человек без слюнных желез

После того, как отступила болезнь, пациенты задаются вопросами: как после операции живет человек, как строит свое питание, существуют ли вспомогательные методы? Диета после удаления слюнной железы – ключевое условие комфортного состояния.

  1. Необходимо полностью отказаться от копченой, жирной, жареной пищи, сократить количество потребляемого сахара.
  2. Пить нужно не менее 2 – 2,5 литров жидкости в день малыми порциями.
  3. Регулярно есть слюногонные продукты: лимон, клюква, пряные и острые приправы, жевать жвачку.

Обязательными становятся: тщательная гигиена ротовой полости, отказ от курения и алкоголя.

Почему удаляются малые слюнные железы?

Чаще всего показанием к удалению малых слюнных желез служат кистозные образования и наличие конкрементов в протоках. Оперативное вмешательство проводится под местной анестезией в амбулаторных условиях. После иссечения слизистой накладываются швы на 5 – 7 дней и устанавливается дренаж. Уход за раной, обработка и послеоперационная диета аналогичны вышеописанному уходу.

Гимнастика для восстановления мимических мышц

Частичный послеоперационный парез (при сохранении нерва) длится до 3 месяцев. Чтобы восстановить работу мимических мышц рекомендуются следующие упражнения:

  • поочередное раздувание и втягивание щек;
  • оскал с приподниманием верхней или опусканием нижней губы;
  • растягивание улыбки;
  • вытягивание губ трубочкой, как при свисте;
  • зажмуривание глаз;
  • попеременное подмигивание.

Зарядку начинают спустя 2 недели после операции. Комплекс упражнений выполняется несколько раз в день во 10 – 15 минут.

Жизнь после удаления части слюнных желез возможна. Но качество этой жизни зависит от самодисциплины человека, от того насколько ответственно он будет выполнять все рекомендации.

Источник: stomach-diet.ru

Слюнные железы

Слюнные железы – железы, относящиеся к переднему отделу пищеварительного тракта. Благодаря вырабатываемым ферментам, способствующим образованию слюны, слюнные железы участвуют в процессе пищеварения и необходимы для обеспечения нормального состояния полости рта человека.

Строение слюнных желез

Слюнные железы можно разделить:

  • По размеру – на малые и большие;
  • По характеру выделяемого секрета – на белковые, слизистые и смешанные.

К малым слюнным железам (слизистым и смешанным), расположенным в подслизистом слое области губ, щек, неба и языка, относятся:

Большие слюнные железы являются парными органами и оказывают большое влияние на пищеварение. Различают три вида больших слюнных желез:

  • Околоушную слюнную железу, расположенную в позадичелюстной ямке, передний отдел которой лежит на жевательной мышце. Она самая крупная из всех слюнных желез и ее масса варьируется от 20 до 30 г. Околоушная железа покрыта плотной околоушной фасцией и разделена на дольки перемычками. Внутри этой железы проходит наружная сонная артерия, лицевой нерв с его основными ветвями и крупные вены. Кровоснабжение околоушной железы происходит через ветви поверхностной височной артерии;
  • Подчелюстную слюнную железу с выводным протоком в передний отдел подъязычной области, расположенную в подчелюстном треугольнике. Кровоснабжение подчелюстной железы происходит через ветви лицевой артерии;
  • Подъязычную слюнную железу с выводным протоком на подъязычном мясце и подъязычной складке, расположенную в подъязычном пространстве на челюстно-подъязычной мышце. Кровоснабжение происходит через ветви язычной артерии.
Читайте также:  Киста в позвоночнике чем она опасна

Функции слюнных желез

Можно выделить несколько основных функций слюнных желез, а именно:

  • Секреция гормоноподобных веществ (эндокринная);
  • Выработка слизистых и белковых компонентов слюны (экзокринная);
  • Выведение продуктов метаболизма (экскреторная);
  • Фильтрация компонентов плазмы крови из капилляров ротовой полости в состав слюны (фильтрационная).

Ферменты для образования слюны поступают в полость рта через протоки слюнных желез, которые открываются под языком и на уровне верхних больших коренных зубов.

Слюна, проводя первоначальную химическую обработку пищи и обволакивая ее муцином (специальным слизистым веществом), способствует формированию пищевого комка.

Слюнные ферменты, такие как мальтаза, пероксидаза, амилаза, оксидаза, птиалин и другие белковые вещества, продолжают оказывать действие на пищу и после того, как она попадает в желудок.

Слюна, образованная при помощи ферментов, вырабатываемых слюнными железами, способствует:

  • Пережевыванию пищи и артикуляции;
  • Усилению вкусовых качеств продуктов;
  • Защите зубов от термических, механических и химических повреждений.

Кроме того, слюна оказывает антибактериальную защиту (местный иммунитет) полости рта, а также защиту зубов от кариеса и деминерализации.

Заболевания слюнных желез

Среди заболеваний слюнных желез чаще всего встречается слюннокаменная болезнь.

При этой болезни камни (конкременты, сиалолиты) препятствуют свободному току слюны из протоков слюнных желез, что приводит к развитию воспалительного процесса в тканях железы. Основными симптомами заболевания являются:

  • Припухлости в области щеки и перед ухом (околоушная слюнная железа) или под челюстью (поднижнечелюстная железа), которые увеличиваются при приеме пищи;
  • Неприятный привкус во рту, который вызывает гноетечение через проток слюнных желез;
  • Болезненность, возникающая при надавливании на припухшую железу;
  • Повышение температуры тела, озноб, слабость и другие общие признаки воспалительного процесса (при обострении заболевания).

Увеличиваясь в размерах, камень со временем полностью перекрывает ток слюны, что способствует возникновению инфекции и требует проведения операции.

Удаление камня имеет риск тяжелых осложнений в виде повреждения язычного нерва и травм крупных сосудов. В случаях, если камень расположен в толще железы или в глубоких отделах протока слюнных желез, может потребоваться удаление слюнной железы.

Хирургическое удаление слюнной железы имеет ряд рисков и может привести к:

  • Повреждению язычного нерва;
  • Травме ветвей лицевого нерва, что может вызвать нарушения мимики лица;
  • Травме крупных сосудов шеи или лица с развитием опасных кровотечений;
  • Деформации мягких тканей и образованию рубца.

В некоторых случаях лечение слюнных желез и удаление камней проводят при помощи сверхтонких эндоскопов, что позволяет значительно снизить риск от проводимого вмешательства.

Также к распространенным болезням слюнных желез относится стриктура протока слюнных желез. Это заболевание характеризуется уменьшением просвета выводного протока железы за счет сужения его стенок, что нарушает естественный отток слюны и вызывает воспалительный процесс. Лечение слюнных желез при данной патологии проводят при помощи сиалоскопии, что позволяет расширить суженный участок протока.

Паротит, основным симптомом которого является воспаление слюнных желез, может быть как инфекционного характера (эпидемический паротит), так и возникать вследствие переохлаждения или инфицирования ран, расположенных в ротовой полости.

Паротит характеризуется болезненным опуханием слюнных желез, что приводит к трудностям пережевывания пищи. К другим симптомам заболевания относится повышенная температура (обычно до 38°), потеря аппетита, головная боль и слабость.

Паротит может носить неосложненный характер, при котором поражаются только слюнные железы. В некоторых случаях помимо них поражаются и другие органы, что приводит к развитию таких тяжелых заболеваний, как орхит, миокардит, менингит, панкреатит, менингоэнцефалит, артриты, мастит, нефрит.

Специфического лечения слюнных желез при этом заболевании нет. В зависимости от течения болезни проводят симптоматическую терапию.

К другим заболеваниям слюнных желез относятся:

  • Саладенит (паренхимотозный или интерстициальный);
  • Обструктивные поражения (полипы);
  • Сиалдохит;
  • Синром Шегрена, болезнь Микулича;
  • Сиалозы (нейрогенные, эндокринные, аутоимунные).

Источник: www.neboleem.net