Анатомия и строение носа человека

Какие особенности имеют пазухи носа

В отличие от распространенного мнения, нос — это не только «приспособление» для вдыхания воздуха. Внутри черепной коробки располагаются пазухи носа, представляющие собой систему, соединенную ходами. Они имеют вид внутричерепных полостей и содержат воздух. Чтобы узнать, какие функции выполняют нос и придаточные пазухи носа, называемые верхними дыхательными путями (верхними ДП), необходимо рассмотреть, что они собой представляют и какое строение имеют.

Структура верхних дыхательных путей

Клиническая анатомия носа и околоносовых пазух имеет очень сложную структуру. Непосредственно нос служит началом дыхательной системы человека и продолжается полостью, соединяющей верхние дыхательные пути с придаточными (околоносовыми) пазухами.

В основе наружного носа находится остов из костно-хрящевой ткани, покрытый кожей. Все элементы органа состоят из хрящей и костей и кожного покрова. В свою очередь, основание и спинка носа сложены из костных элементов 3 видов, располагающихся попарно. Система хрящей также представлена тремя, расположенными попарно, видами.

Пространство, называемое полостью носа, располагается за ротовой полостью и разделяется на 2 половины посредством хрящевой перегородки. Оно имеет 2 пары отверстий: передние и задние. Передние называются ноздрями, а задние — хоанами, спускающимися в носоглотку.

Носовую полость окружают так называемые околоносовые пазухи. В медицине они подразделяются на 4 пары и могут быть: лобными, клиновидными, верхнечелюстными и пазухами решетчатой кости.

Кроме того, данные полости располагаются в ближней и дальней части черепа. Течение патологий в них несколько различается. Это объясняется тем, что передние пазухи соединяются с носовой полостью средним, а задние — верхним носовым ходом. При этом процент заболеваемости задних пазух намного ниже, чем расположенных спереди.

Детальная схема позволяет увидеть, в какой области черепа располагаются придаточные пазухи носа.

Анатомия верхних ДП

Анатомические особенности придаточных пазух выглядят следующим образом:

  1. Гайморовы (верхнечелюстные) околоносовые пазухи располагаются в верхнечелюстной кости и имеют вид пирамиды объемом от 15 до 17 куб.см. Это самые крупные околоносовые пазухи, имеющие парное строение. Внутренняя поверхность полости покрыта слоем слизистой оболочки толщиной не более 0,1 мм. В толще стенок пазух проходят каналы нервов и венозные сплетения, затрудняющие манипуляции при хирургических операциях. Так, в глазничной стенке располагается подглазничный нерв и кровеносные сосуды, связанные с твердой мозговой оболочкой. Воспаление пазух может привести к переходу процесса на эти области и развитию кавернозного синусита, флегмоны глазницы и другим патологиям.
  2. Пазухи решетчатой кости, или решетчатый лабиринт, расположены между носовой полостью и глазницами. Они состоят из нескольких воздушных ячеек, каждая из которых соединена ходами в носовую полость. Ячейки подразделяются на 3 группы и могут быть: средними, передними и задними. Средние и передние сообщаются со средним носовым ходом, а задние — с верхним. Ячейки, имеющие вид клеток, разделены тонкими костными пластинками и в общем представляют собой единую кость решетчатой структуры. Нередки случаи расположения верхних ячеек в передних или задних отделах глазниц. Данные анатомические особенности не исключают вероятности перехода воспалительного процесса в полостях на зрительный нерв, в область головного мозга и т.п.
  3. Основная пазуха носа носит название клиновидной и находится в клиновидной кости черепа. Пазуха посредством перегородки разделяется на 2 половины. Каждая из них имеет отдельный выход в верхний носовой ход. Клиновидная пазуха располагается в непосредственной близости от сонной артерии, гипофиза, кавернозного синуса и перекреста зрительных нервов. Учитывая это, необходимо отметить, что даже небольшое воспаление пазухи представляет серьезную угрозу здоровью пациента, а лечение часто сопряжено с определенными трудностями.
  4. Лобные околоносовые пазухи имеют парное строение и располагаются непосредственно в лобной кости. Размеры и формы пазух могут варьироваться, но в среднем общий объем полостей составляет не менее 4,5 куб.см.

Придаточные пазухи носа снабжаются кровью из глазной и верхнечелюстной артерий. Их венозная система представляет вид обширной сети, разветвляющейся в районе естественных соустий. Отток крови осуществляется через носовые вены.

Особенности расположения пазух в организме ребенка

Расположение придаточных пазух носа у детей значительно отличается от анатомического строения у взрослых. Так, при рождении малыш имеет только 2 пазухи — решетчатую и верхнечелюстную. При этом обе они представлены небольшими дивертикулами слизистой носа в толщи костей. Верхнечелюстная пазуха имеет длину в 10 мм, в высоту и ширину — не более 3 мм. Лишь к 6-ому году жизни пазухи приобретают нормальные формы, а в 12 лет опускаются на место расположения, присущее взрослым.
Зачатки решетчатого лабиринта у новорожденного располагаются непосредственно над зачатками зубов. По мере роста ребенка зубы передвигаются на свое естественное место, а пазуха поднимается вверх и принимает размеры, присущие ей. Основное развитие пазухи решетчатой кости начинается в возрасте от 3 до 5 лет. Именно тогда значительно увеличивается количество клеток и их размеры.

Читайте также:  Рак нервной системы признаки

Основная пазуха (клиновидная) так же, как и лобная, начинает формироваться только на четвертом году жизни малыша. К 6 годам их размеры могут составлять не более 8х12 мм. Нередки случаи, когда вместо двух лобных пазух развивается только одна или обе отсутствуют.

Виды воспалений в пазухах носа

Строение носа и околоносовых полостей верхних дыхательный путей таково, что они выполняют несколько важных для организма функций. В первую очередь, за счет них обеспечивается теплоизоляция головного мозга и глаз, увеличивается механическая прочность костей черепа. Также пазухи принимают участие в голосообразовании и формировании звуков. Но основная функция органов заключается в очистке, увлажнении и согревании воздуха, попадающего в организм из наружного носа.

Так как придаточные пазухи носа непосредственно контактируют с воздухом из окружающей среды, они подвержены патологиям и воспалениям, возникающим под воздействием различных причин. Наиболее частыми возбудителями воспаления являются:

  • вирусные инфекции, проникающие в полости через нос, кровь и т.п.;
  • бактерии и микроорганизмы: стафилококки, грибки и др.

В здоровом состоянии реснички эпителия, расположенного в полости носа и пазухах, выводят слизь с пылевыми частичками и микроорганизмами наружу. Если же этот процесс нарушается, может возникнуть воспаление. Предрасполагающими к развитию патологии факторами являются дефекты носовой перегородки и раковин носа, неправильное развитие верхних ДП и т.п.

Кроме того, причинами воспаления могут стать:

  • травмы носа и придаточных пазух;
  • повышение температуры тела;
  • вдыхание табачного дыма и других вредных веществ;
  • нарушение гормонального фона;
  • низкая влажность воздуха и т.д.

Симптомы и признаки развития воспаления придаточных пазух носа достаточно характерны.

Толчком к развитию процесса может стать насморк, перешедший в ринит. Больной начинает жаловаться на головные боли, усиливающиеся при наклонах головы или перепаде давления, постоянную заложенность носа, повышение температуры до отметки в 38 о С и кашель. Отмечаются обильные и густые выделения из носа зеленоватого цвета, неприятный запах изо рта, гнусавый голос.

Течение заболевания может быть острым или хроническим. Острое воспаление, не отягощенное осложнениями, обычно проходит самостоятельно в течение 14 дней. При хроническом течении процесс может затянуться на длительное время, при этом высока вероятность развития рецидивов.

Придаточные пазухи носа — достаточно хрупкие органы, требующие внимательного отношения, особенно при риске развития осложнений. Даже при современном уровне медицины и оборудования врачи не в состоянии справиться с некоторыми опасными заболеваниями. Несмотря на это, своевременная диагностика и лечебные мероприятия способны повысить шанс на выздоровление.


Источник: vashlor.ru

Анатомия: Полость носа (cavum nasi). Стенки полости носа, носовые ходы и их сообщения

Полость носа (cavum nasi), занимающая центральное положение в лицевом черепа, спереди открывается грушевидной апертурой (apertura piriformis), ограниченной носовыми вырезками (правой и левой) верхних челюстей и нижним краем носовых костей. В нижней части грушевидной апертуры выступает вперед передняя носовая ость (spina nasalis anterior), продолжающаяся кзади в костную перегородку носа.

Костная перегородка носа (septum nasi osseum), образованная перпендикулярной пластинкой решетчатой кости (lamina perpendicularis ossis ethmoidalis) и сошником (vomer), расположенным внизу на носовом гребне, делит полость носа на две половины (рис. 70). Задние отверстия полости носа, или хоаны (choanae), сообщают полость носа с полостью глотки. Каждая хоана ограничена с латеральной стороны медиальной пластинкой крыловидного отростка (lamina medialis processus pterygoidei), с медиальной — сошником, сверху — телом клиновидной кости (corpus ossis sphenoidalis), снизу — горизонтальной пластинкой нёбной кости (lamina horizontalis ossis palatini).

Полость носа имеет три стенки: верхнюю, нижнюю и латеральную.

Верхняя стенка полости носа (paries superior) спереди образована носовыми костями, носовой частью лобной кости, сзади — решетчатой пластинкой решетчатой кости и нижней поверхностью тела клиновидной кости. Сверху в носовую полость свисают ячейки решетчатой кости.

Читайте также:  Облепиховое масло при кашле у детей

Нижняя стенка полости носа (paries inferior) сформирована нёбными отростками верхних челюстей и горизонтальными пластинками нёбных костей. По срединной линии эти кости образуют носовой гребень (crista nasalis), к которому присоединяется костная перегородка носа, являющаяся медиальной стенкой для правой и левой половин полости носа.

Латеральную стенку полости носа (paries lateralis) образуют носовая поверхность тела и лобный отросток верхней челюсти, носовая кость, слезная кость, решетчатый лабиринт решетчатой кости, перпендикулярная пластинка нёбной кости, медиальная пластинка крыловидного отростка клиновидной кости.

На латеральной стенке полости носа выступают три изогнутые костные пластинки — носовые раковины, расположенные одна над другой.

Верхняя и средняя носовые раковины принадлежат решетчатому лабиринту, а нижняя носовая раковина (concha nasalis inferior) — самостоятельная кость.

Над верхней носовой раковиной может располагаться самая верхняя носовая раковина (concha nasalis supreme) — Санториниева раковина — непостоянная тонкая костная пластинка, расположенная на медиальной стенке лабиринта решетчатой кости (Санторини Джованни, (Santorini Giovanni Domenico, 1681—1737) — итальянский анатом).

Носовые раковины разделяют боковой отдел полости носа на три узкие продольные щели — носовые ходы: верхний, средний и нижний. Эти структуры имеют важное клиническое значение, так как в них часто развиваются воспалительные процессы (синуситы, этмоидиты). Верхний носовой ход (meatus nasi superior) находится между верхней носовой раковиной (concha nasalis superior) — Морганиевой раковиной — сверху и средней носовой раковиной (concha nasalis media) снизу (Морганьи Джованни (Morgagni Giovanni Battista, 1682—1771) — итальянский анатом и врач). В этот короткий носовой ход, расположенный в задней части полости носа, открываются задненижние и передние ячейки решетчатой кости. Пазухи воздухоносных костей открываются в носовую полость.

Средний носовой ход (meatus nasi medius) располагается между средней и нижней носовыми раковинами. Он значительно длиннее и шире верхнего носового хода. В средний носовой ход открываются передние и средние ячейки решетчатой кости, апертура лобной пазухи посредством решетчатой воронки и полулунная расщелина (hiatus semilunaris), ведущая в верхнечелюстную пазуху (sinus maxillaris) — Гайморову пазуху (Гаймор Натаниэль (Highmore Nathaniel, 1613—1685) — английский врач и анатом).

Через находящееся позади средней носовой раковины клиновидно-нёбное отверстие (foramen sphenopalatinum) средний носовой ход сообщается с крыловидно-нёбной ямкой, из которой в носовую полость проникает клиновидно-нёбная артерия и нервы (носовые ветви крылонёбного узла).

Нижний носовой ход (meatus nasi inferior) — самый длинный и самый широкий, ограничен сверху нижней носовой раковиной, а снизу — твердым нёбом (носовой поверхностью нёбного отростка верхней челюсти и горизонтальной пластинки нёбной кости). Латеральную стенку нижнего носового хода образует нижняя часть стенки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. В передний отдел нижнего носового хода открывается носослезный канал, начинающийся в глазнице (ямке слезного мешка) и содержащий носослезный проток.

Узкая сагиттально расположенная щель, ограниченная перегородкой полости носа с медиальной стороны и носовыми раковинами, составляет общий носовой ход (meatus nasi communis).

В области ниши круглого окна барабанной полости среднего уха имеется щель Гиртля (Йозеф Гиртль (Hyrtl Joseph, 1811—1894) — австрийский анатом), располагающаяся параллельно канальцу улитки, которая может оставаться открытой в первые месяцы жизни ребенка, а в случае возникновения гнойного отита через нее возможен затек гноя в область латерального треугольника шеи с образованием абсцесса.

Важным топографическим ориентиром является линия Гиртля (син.: лицевая линия, linea facialis), направленная вертикально, соединяющая надглазничное, подглазничное и подбородочное отверстия, которые являются местами выхода ветвей тройничного нерва в передней области лица.

Зачаток лобной пазухи появляется на первом году жизни, на третьем году жизни начинает формироваться клиновидная пазуха. Верхнечелюстная пазуха начинает формироваться на пятом-шестом месяце внутриутробной жизни (у новорожденного имеется только эта пазуха размером с горошину) — в таблице ниже.

Источник: meduniver.com

Строение носа человека — анатомия наружной части, внутренней полости и пазух в схемах и фото

Нос — начальный отдел дыхательных путей, куда попадает воздух. Бог им не только украсил наше лицо и, но и наделил жизненоважной для всех органов и систем функцией. Строение носа человека довольно сложное. В этой статье рассмотрим из чего состоит нос человека.

Читайте также:  Ребенок чихает часто но соплей нет

Как устроен нос человека

Нос — это часть лица у человека, расположенная ниже переносицы, в нижней области которого есть ноздри, выполняющие дыхательные и обонятельные функции (смотреть фото).

Схема строения носа человека:

Структура наружной части носа

Строение наружного носа представлено:

У новорождённого ребенка он состоит полностью из хрящей. К трем годам нос частично укрепляется костью, как у взрослого человека. В возрасте 14 лет несколько хрящей занимает 1/5 его части.

Ноздри выстланы короткими волосинками и задерживают мелкодисперсную пыль, предотвращают ее попадание в нижние дыхательные пути. В узких ходах носа холодный воздух успевает нагреться, чтоб потом пройти через ряд других органов, не вызвав воспаления бронхов и легких.

Носовая полость ограничена небом, которое состоит спереди из твердого (или костного) неба и мягкого неба сзади, которое не содержит кости. Также рядом расположены полость рта и язык. Надгортанник является входом в трахею, которая, в свою очередь ведет в легкие, пищевод и в желудок.

Внутреннее строение носа

Внутренние части носа:

Они соединяются между собой, имеют общую мышечную стенку горла и сообщаются с внутренним ухом. Поэтому при воспалении какого-либо внутреннего ЛОР органа, есть риск развития вторичного инфицирования всех трех отделов и полостей горла и уха, например, гнойный отит обусловлен вытекание гноя из гайморовых пазух или синуса.

На картинке ниже — устройство носоглотки в разрезе: изнури находится носовая полость, соединенная с горлом и устьем слуховой трубы.

Анатомия строения носа внутри очень сложна. Слизистая оболочка рельефного вида служит для согревания и увлажнения воздуха, который затем поступит в бронхи и легкие. В обеих полостях унифицируют следующие виды стенок:

  • Боковая стенка — она состоит из отдельных костей, и верхней скулы, твердого неба;
  • Верхняя стенка — представлена решетчатой костью. Через ее отверстия проходят черепно-мозговые нервы ответственные за обоняние и осязание;
  • Нижняя стенка — состоит из отростков твердого неба и верхнечелюстных костей.

Придаточные пазухи и их функции

По фото видно, что в области каждой раковины есть устье, через которое синусы сообщаются с носовой полостью. К примеру, головидный синус сообщается с носовой полостью в районе верхней носовой раковины.

Фронтальный синус сообщается в районе средней раковины.

Челюстной синус, как и лобный, сообщается с носовой полостью у средней раковины.

Над глазницей располагается лобный синус и имеет соустье в средней раковине.

Клиновидная пазуха располагается медиально (по центру) к орбите и имеет соустье в верхней и нижней носовых раковин.

Турецкое седло. В его центре расположена гипофизарная ямка. У ослабленных людей синусовые пазухи часто закупорены гнойным содержимым, поэтому для профилактики ринита, нужно каждое утро промывать нос физиологическим раствором, комнатной температуры.

Зона обоняния представлена специальными нейросенсорными клетками, которые содержат обонятельные рецепторы. Они содержатся в обонятельной оболочке и в верхней стенке каждого носового прохода. Рецепторы обоняния отдают сигналы первому черепному нерву, которые передают их в мозг в центр обоняния.

Ринит может приводить к синуситам или воспалению пазух. Для предотвращения данному осложнению, нужно своевременно начать лечение (ингаляции, сосудосуживающие, капли душ для носа).

Внимание. Сосудосуживающие капли для носа можно применять не более трех дней. Так как в дальнейшем возможна атрофия слизистой оболочки.

Анатомические особенности носа приспособлены для наилучшей работы организма. Неправильная форма носа может спровоцировать неправильный отток слезной жидкости, затем воспаление гайморовых пазух, синусов.

Ринопластика – операция заключается в выравнивании носовой перегородки, хирургическим путем. Неправильный участок кости убирается и на ее место ставится пластмассовый протез.

Функции носа человека

Нос выполняет следующие функции:

  • обонятельная;
  • привлекательная;
  • дыхательная.

Обонятельная функция. Во внутренней полости располагаются обонятельные рецепторы, при помощи которых мы может чувствовать все разнообразие запахов. При атрофии слизистой оболочки мы можем потерять обоняние.

Атрофия слизистой оболочки носа может появиться вследствие ожога паром, после приема некоторых лекарственных препаратов, вследствие сильного инфекционного процесса в ЛОР органах и даже при вдыхании химических веществ разного происхождения.

Дыхательная функция. Воздух поступает в нос, где очищается от болезнетворных бактерий и согревается, затем идет в легкие, чем обеспечивает снабжение крови кислородом и возможность жизни человеку.

Источник: eco-molodost.ru