Чем опасен эпштейн барр

Вирус Эпштейна-Барр

Вирус Эпштейна-Барр относится к семейству герпесвирусов (герпес 4-го типа) и является самой распространенной и высоконтагиозной вирусной инфекцией.

По результатам статистики до 60% детей и практически 100% взрослых заражены данным вирусом. Вирус Эпштейна-Барр передается воздушно-капельным путем (при поцелуях), контактно-бытовым (общие предметы обихода), реже через кровь (трансмиссивным) и от матери к плоду (вертикальный путь).

Источником инфекции является только человек, чаще всего это больные со скрытой и бессимптомной формами. Вирус Эпштейна-Барр попадает в организм через верхние дыхательные пути, откуда проникает в лимфоидную ткань, вызывая поражения лимфатических узлов, миндалин, печени и селезенки.

Какие заболевания вызывает

Вирус Эпштейна-Барр опасен не столько острым инфицированием человека, а склонностью вызывать опухолевые процессы. Единой классификации вирусной инфекции Эпштейна-Барр (ВИЭБ) не существует, к использованию в практической медицине предлагается следующая:

  • по времени инфицирования – врожденная и приобретенная;
  • по форме заболевания – типичная (инфекционный мононуклеоз) и атипичная: стертая, асимтопмная, поражение внутренних органов;
  • по тяжести течения – легкая, средней степени и тяжелая;
  • по продолжительности течения – острая, затяжная, хроническая;
  • по фазе активности – активная и неактивная;
  • осложнения;
  • смешанная (микст) инфекция – чаще всего наблюдается в сочетании с цитомегаловирусной инфекцией.

Заболевания, вызываемые вирусом Эпштейна-Барр:

  • болезнь Филатова (инфекционный мононуклеоз);
  • болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз);
  • синдром хронической усталости;
  • злокачественное образование носоглотки;
  • лимфомы, в том числе и лимфома Беркитта;
  • общая иммунная недостаточность;
  • системный гепатит;
  • поражение головного и спинного мозга (рассеянный склероз);
  • герпес;
  • опухоли желудка и кишечника, слюнных желез;
  • волосатая лейкоплакия ротовой полости и другие.

Симптомы при вирусе Эпштейна-Барр

Острая инфекция (ОВИЭБ)

ОВИЭБ – это инфекционный мононуклеоз.

Инкубационный период составляет от 2 дней до 2 месяцев, в среднем 5-20 дней.

Заболевание начинается постепенно, с продромального периода: больной жалуется на недомогание, повышенную утомляемость, боли в горле.

Температура тела незначительно повышена или находится в пределах нормы. Через несколько дней температура повышается до 39-40°C, присоединяется интоксикационный синдром.

Главным признаком острой вирусной инфекции Эпштейна-Барр является полиаденопатия. В основном увеличиваются передние и задние шейные лимфатические узлы, а также затылочные, подчелюстные, надключичные, подключичные, подмышечные, локтевые, бедренные и паховые лимфоузлы. Размеры их достигают 0,5-2см в диаметре, они тестоватые на ощупь, умеренно или слабоболезненные, не спаяны между собой и окружающими тканями. Кожные покровы над ними не изменяются. Максимальная выраженность полиаденопатии диагностируется на 5-7 день болезни, а через 2 недели лимфоузлы начинают уменьшаться.

В процесс вовлекаются и небные миндалины, что проявляется признаками ангины, процесс сопровождается нарушением носового дыхания, гнусавостью голоса, наличием гнойного отделяемого на задней стенке глотки.

Увеличение селезенки (спленомегалия) – один из поздних признаков, к нормальным размерам селезенка возвращается через 2-3 недели заболевания, реже через 2 месяца.

Увеличение печени (гепатомегалия) встречается реже. В некоторых случаях наблюдается легкая желтуха, потемнение мочи.

При острой инфекции вируса Эпштейна-Барр редко страдает нервная система. Возможно развитие серозного менингита, иногда менингоэнцефалита, энцефаломиелита, полирадикулоневрита, но все процессы заканчиваются полным регрессом очаговых поражений.

Имеет место и сыпь, которая может быть различной. Это могут быть пятна, папулы, розеолы, точки или кровоизлияния. Экзантема держится около 10 дней.

Хроническая инфекция вируса Эпштейна-Барр

ХИВЭБ отличается долгой продолжительностью и периодическими рецидивами заболевания.

Больные жалуются на общую утомляемость, слабость, повышенную потливость. Возможно возникновение болей в мышцах и суставах, экзантемы (сыпи), постоянного кашля в виде покряхтывания, нарушенного носового дыхания.

Также отмечаются головные боли, дискомфорт в правом подреберье, расстройства психики в виде эмоциональной лабильности и депрессий, ослабление памяти и внимания, снижение умственных способностей и нарушение сна.

Имеет место генерализованная лимфоаденопатия, гипертрофия глоточных и небных миндалин, увеличение печени и селезенки. Нередко к хронической инфекции вируса Эпштейна-Барр присоединяются бактерии и грибы (генитальный герпес и герпес губ, молочница, воспалительные процессы пищеварительного тракта и дыхательной системы).

Диагностика

Диагноз острой и хронической инфекции Эпштейна-Барр ставится на основании жалоб, клинических проявлений и лабораторных данных:

1. Общий анализ крови

Увеличение лейкоцитов, СОЭ, повышение лимфоцитов и моноцитов, обнаружение атипичных мононуклеаров. Возможно снижение или повышение тромбоцитов, гемоглобина (гемолитическая или аутоиммунная анемия).

2. Биохимический анализ крови

Читайте также:  Дексаметазон при гайморите уколы

Повышение АСТ, АЛТ, ЛДГ и прочих ферментов, обнаружение белков острой фазы (СРБ, фибриноген), повышение билирубина и щелочной фосфатазы.

3. Иммунологическое исследование

Оценивается состояние системы интерферона, иммуноглобулинов и прочее.

4. Серологические реакции

Применяется метод иммуноферментного анализа, посредством которого оценивается количество и класс иммуноглобулинов (антител к вирусу Эпштейна-Барр). В острой стадии или при обострении преобладают IgM, а позднее, через 2-4 месяца IgG.

  • 40 Ед/мл – положительно;
  • 20 – 40 Ед/мл – сомнительно*.

по данным независимой лаборатории Инвитро

С помощью метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) определяют наличие ДНК вируса Эпштейна-Барр в различных биологических материалах (слюна, спинномозговая жидкость, мазки со слизистой верхних дыхательных путей, биоптаты внутренних органов).

6. По показаниям другие исследования и консультации

Консультация ЛОР-врача и иммунолога, рентгенография грудной клетки и придаточных пазух носа, УЗИ брюшной полости, оценка свертывающей системы крови, консультация онколога и гематолога.

Лечение инфекции вируса Эпштейна-Барр

Специфического лечения вирусной инфекции Эпштейна-Барр не существует. Лечение осуществляет врач-инфекционист (при острой и хронической инфекции) или врач-онколог при развитии опухолевидных новообразований.

Все больные, особенно с инфекционным мононуклеозом госпитализируются. Назначается соответствующая диета при развитии гепатита и покой.

Активно применяются различные группы противовирусных препаратов: изопринозин, валтрекс, ацикловир, арбидол, виферон, интерфероны внутримышечно (реаферон-ЕС, роферон).

При необходимости в терапию включают антибиотики (тетрациклин, сумамед, цефазолин) – например, при ангине с обширными налетами курсом на 7-10 дней.

Также назначаются иммуноглобулины внутривенно (интраглобин, пентаглобин), комплексные витамины (санасол, алфавит), антиаллергические препараты (тавегил, фенкарол).

Коррекцию иммунитета осуществляют назначением иммуномодуляторов (ликопид, деринат), цитокинов (лейкинферон), биологических стимуляторов (актовегин, солкосерил).

Облегчение различных симптомов заболевания осуществляют жаропонижающими (парацетамол) при повышении температуры, при кашле – противокашлевые средства (либексин, мукалтин), при трудностях с носовым дыханием капли в нос (називин, адрианол) и прочее.

Длительность лечения зависит от тяжести течения и формы (острая или хроническая) заболевания и может составлять от 2-3 недель до нескольких месяцев.

Осложнения и прогноз

Осложнения при острой и хронической инфекции вируса Эпштейна-Барр:

  • отит;
  • перитонзиллит;
  • дыхательная недостаточность (отек миндалин и мягких тканей ротоглотки);
  • гепатит;
  • разрыв селезенки;
  • гемолитическая анемия;
  • тромбоцитопеническая пурпура;
  • печеночная недостаточность;
  • панкреатит, миокардит.

Прогноз при острой инфекции вирусом Эпштейна-Барр благоприятный. В остальных случаях прогноз зависит от тяжести и длительности заболевания, наличия осложнений и развитием опухолей.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Источник: www.diagnos.ru

Вопросы

Вопрос: Чем опасен вирус Эпштейна-Барр?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Чем опасен вирус Эпштейна-Барр?

В настоящее время вирус Эпштейна-Барр распространен в человеческой популяции очень широко. По данным ВОЗ им инфицировано до 90 – 95% населения в различных странах. Однажды попав в организм человека, вирус сохраняется в нем пожизненно, поскольку не поддается полному уничтожению, как и другие представители семейства герпесовых. В силу пожизненного персистирования вируса в организме, инфицированный человек является переносчиком и источником заражения до самой смерти.

Вирус Эпштейна-Барр при первичном инфицировании проникает в клетки слизистой оболочки ротоглотки, где он размножается и проникает в кровь. После попадания в кровоток вирус Эпштейна-Барр начинает атаковать клетки иммунной системы – В-лимфоциты. Именно В-лимфоциты являются главной мишенью для вируса Эпштейна-Барр.

После проникновения внутрь В-лимфоцитов вирус Эпштейна-Барр приводит к трансформации клетки, которая начинает усиленно размножаться и вырабатывать два типа антител. Трансформированные В-лимфоциты вырабатывают антитела к вирусу и к самим себе. Из-за интенсивного размножения трансформированных В-лимфоцитов их количество повышается, и клетки заполняют лимфоузлы и селезенку, провоцируя увеличение их размеров. Затем эти клетки погибают, и вирусы выходят в кровь. Антитела к вирусам Эпштейна-Барр образуют с ними циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК), которые разносятся кровью ко всем органам и тканям. ЦИК являются очень агрессивными соединениями, поскольку попав в какую-либо ткань или орган, провоцируют развитие аутоиммунного воспаления. Следствие такого типа воспаления может быть развитие системных аутоиммунных заболеваний, таких как:

  • Системная красная волчанка;
  • Ревматоидный артрит;
  • Тиреоидит Хасимото;
  • Сахарный диабет и др.
Читайте также:  Характер мокроты при остром бронхите

Именно развитие аутоиммунных заболеваний и представляет собой одну из опасностей вируса Эпштейна-Барр.

Сами трансформированные лимфоциты уничтожаются другими типами иммунокомпетентных клеток. Однако поскольку сами В-лимфоциты являются клетками иммунной системы, то их заражение приводит к иммунодефициту. Такое состояние неполноценного иммунитета может привести к злокачественному перерождению лимфоцитарной ткани, в результате чего образуются лимфомы и другие опухоли. Вообще опасность вируса Эпштейна-Барр заключается в том, что он поражает клетки иммунной системы, формируя различные состояния, способные спровоцировать развитие тяжелых заболеваний. Однако такие тяжелые заболевания развиваются только в том случае, если клетки, уничтожающие инфицированные В-лимфоциты, перестают справляться со своей задачей.

Итак, вирус Эпштейна-Барр опасен тем, что способен провоцировать развитие следующих патологий:

  • Пролиферативный синдром (болезнь Дункана), при котором образуется огромное количество В-лимфоцитов, что может привести к разрыву селезенки, анемиям, исчезновению из крови нейтрофилов, эозинофилов и базофилов. Пролиферативный синдром на фоне иммунодефицита, как правило, приводит к смерти. В остальных случаях удается сохранить жизнь людям, но у них впоследствии развиваются анемии и лимфомы;
  • Синдром хронической усталости;
  • Ангиоиммунобластная лимфаденопатия;
  • Гемофагоцитарный синдром;
  • Иммунная тромбоцитопеническая пурпура;
  • Апластическая или гемолитическая анемия;
  • ДВС-синдром;
  • Тимома;
  • Волосатая лейкоплакия полости рта;
  • Лимфогранулематоз;
  • Лимфома Беркитта;
  • Назофарингеальная карцинома;
  • Недифференцированный рак носоглотки;
  • Рак миндалин;
  • Лимфомы центральной нервной системы;
  • Рак кишечника или желудка;
  • Энцефалит и менингит;
  • Синдром Белла;
  • Синдром Гийена-Барре;
  • Миелит;
  • Синдром “Алиса в стране чудес”;
  • Желтуха;
  • Гепатит;
  • Миокардит;
  • Перикардит;
  • Обструктивная болезнь дыхательных путей.

вы мне ответили,что хр. вирус эпштейн бар, не надо лечить, и плоду не угрожает, я почитала у вас в статье, что этот вирус может вызвать и разрыв селезенки и другие заболевания, вплоть до рака, как так? как же не лечить?

В том случае, если нет вирусной активности, не выявлены атипичные мононуклеары, а из лабораторных изменений присутствуют только IgG, лечение не требуется. В том случае, если есть признаки активности процесса, то лечение назначается врачом инфекционистом в зависимости от выявленных нарушений. Получить дополнительную информацию по интересующему Вас вопросу Вы можете в соответствующем разделе нашего сайта, перейдя по следующей ссылке: Вирус Эпштейна-Барр. Дополнительную информацию также Вы можете получить в следующем разделе нашего сайта: Лабораторная диагностика

Источник: www.tiensmed.ru

Чем опасен вирус Эпштейна-Барр и как полноценно жить его носителю

В последние годы пациенты все чаще жалуются на свое самочувствие. Головные боли, слабость, ломота в мышцах и суставах, затруднение дыхания – все это может быть симптомами самых разных болезней. Одной из причин может быть вирус герпеса, а вероятнее всего – вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ).

Неприятный диагноз

Бытует мнение, что ВЭБ – это и есть вирус простого герпеса. На самом деле вирус Эпштейна-Барр является лишь одним из подтипов инфекции, если быть точнее, четвертого типа, что немного отличает его от простого герпеса. Эта инфекция достаточно молодая и до конца еще не изучена. «Точно можно сказать, что носителем и больным может стать только человек, – рассказывает профессор, врач-инфекционист Клиники СамГМУ Алексей Суздальцев. – Чаще всего ВЭБ передается через слюну при близких контактах: аэрозольный путь, при поцелуе, дети в садике могут заразиться от чужой игрушки, если не будут мыть руки, и т.д. При объятии и рукопожатии он никак не может передаться».
Сам вирус имеет латентный характер. Узнать о его наличии или отсутствии в организме можно только в результате лабораторной диагностики. Заявить о себе ВЭБ может в период иммунодефицита. «Например, при ОРВИ, гриппе, то есть в то время, когда организм ослаблен, в том числе во время беременности, – поясняет инфекционист лечебно-диагностического комплекса «Медгард» Елена Бунькова. – В подростковом возрасте вирус проявляет себя в виде острого мононуклеоза с характерными повышением температуры, болями в горле, увеличением лимфатических узлов, реже – увеличением объемов печени и селезенки, сыпью». Именно поэтому проявление ВЭБ легко спутать с другими острыми состояниями.

Читайте также:  Аналог беродуала для ингаляций в небулайзере

Клинический случай

В группу риска в первую очередь попадают люди пожилого возраста, недавно перенесшие операцию, подверженные длительному стрессу и беременные. Обратить внимание на ВЭБ придется и тем, кто проходил лечение препаратами, снижающими иммунитет, перенес травмы, переохлаждения и перегревания, а также с хроническими инфекционными заболеваниями (гепатиты, туберкулез, ВИЧ). Заболевания сердца и почек – также благоприятная среда для развития вируса. Эндокринные патологии и ожирение в истории болезни тоже могут стать серьезными основаниями для проявления ВЭБ.
«Для того, чтобы понять, насколько опасно для пациента наличие вируса Эпштейна-Барр, врачу необходимо видеть полную клиническую картину данного случая», – предупреждает заместитель начальника филиала «Клинический санаторий «Волга» Светлана Остапенко.
Таким образом, если вы попадаете в какую-либо группу риска, стоит обратить внимание на ваши привычки и образ жизни. В случае необходимости вы можете обратиться к врачу общей практики (участковому терапевту) для определения дальнейшей тактики, диагностики и лечения.

Главная опасность

Серьезный оборот дело принимает, когда у пациента обнаруживается острая или хроническая форма вируса. Главным признаком острой вирусной инфекции Эпштейна-Барр является множественное поражение лимфатических узлов (полиаденопатия). В процесс вовлекаются и небные миндалины, что проявляется признаками ангины, нарушением носового дыхания, гнусавостью голоса, наличием гноя. Выступает сыпь – в самых разных формах и частях тела. Однако такое протекание ВЭБ гарантирует, что после вирус уйдет в спячку. А вот с хронической инфекцией дела обстоя

т иначе. Она отличается долгой продолжительностью и периодическими рецидивами заболевания. Хроническая инфекция ВЭБ может быть причиной и других серьезных болезней, самая распространенная из которых – болезнь Филатова, или инфекционный мононуклеоз.

Еще одной опасностью ВЭБ являются аутоиммунные воспаления. «При попадании Эпштейна-Барр в кровь иммунитет начинает выработку антител, – объясняет Светлана Остапенко. – Иммуноглобулины образуют с клетками ВЭБ так называемый ЦИК – циркулирующие иммунные комплексы». Если вовремя не блокировать процесс развития вируса, он может дорасти до лимфопролиферативных заболеваний. «Это приводит к тому, что клетки размножаются, но не созревают, и перерастают в опухоли, – комментирует Елена Бунькова. – А это уже область работы онкологов».

Уйди, зараза!

Лечение вируса Эпштейна-Барр происходит либо амбулаторно, либо при госпитализации. Все зависит от тяжести заболевания. «Иммунологи все чаще говорят о снижении иммунитета у человека. В классической (тяжелой) форме Эпштейна-Барр почти не встречается, – говорит Алексей Суздальцев. – Но пациенты часто идут с жалобами на слабость, недомогание, небольшую температуру (до 38 градусов), сниженную работоспособность, увеличенные лимфоузлы».
При этом стоит отметить, что сам вирус не является болезнью как таковой. Поэтому говорить о его лечении некорректно. «Даже лабораторная диагностика на ВЭБ не включена в перечень услуг по ОМС, – обращает внимание Елена Бунькова. – Исключение – это случаи острого мононуклеоза у подростков, когда возможно стационарное лечение в инфекционном отделении». Анализ на наличие вируса Эпштейна-Барр в Самарской области можно получить в частных клиниках в качестве платной услуги, которая будет стоить в пределах от 500 до 1000 рублей».
«У здорового человека вирус Эпштейна-Барр никак себя не проявляет. Но, если он присутствует в организме, глобально и навсегда он не излечивается. Вакцины от него тоже пока, увы, нет», – замечает Елена Бунькова.
Если же случилось так, что человек заболел и диагноз подтвержден лабораторными анализами, важно, чтобы вирус не размножался и, соответственно, не влиял на жизнь и здоровье человека. Поэтому, чтобы обезопасить себя от нежелательных проявлений инфекции, нужно исключать все то, что их провоцирует. Врачи советуют придерживаться здорового образа жизни, принципов правильного питания, нормированного сна и физических нагрузок, а также отказаться от курения.

профессор, заведующий кафедрой и клиникой инфекционных болезней с эпидемиологией Клиник СамГМУ:

– Вирус Эпштейна-Барр известен очень давно. Еще в 1885 году доктор Филатов описал болезнь под названием «инфекционный мононуклеоз». Сейчас ВЭБ в классической картине встречается редко. Острое начало, высокая температура, увеличение лимфатических узлов (особенно шейных), ангина, увеличение печени и характерные изменения крови проявляются у пациентов только в редких случаях.

Источник: www.vkonline.ru