Делают ли наркоз при температуре

Можно ли делать операцию при простуде? В чем причины запрета? Насколько это опасно?

Не так много людей интересуются, можно ли делать операцию при простуде, думая, что лёгкое недомогание скоро пройдёт и не стоит из-за этого переносить хирургическое вмешательство. Однако, заболевание является серьёзным противопоказанием к проведению большинства медицинских манипуляций.

Противопоказания к хирургическому вмешательству

Прежде, чем проводить оперативное вмешательство, врач обязательно осматривает пациента. Отказом для процедуры может стать:

  • простуда;
  • ОРВИ;
  • бронхит;
  • ангина.

Это связано с тем, что организм ослаблен и подвержен воздействию вируса. Эти факторы увеличивают риск более длительного послеоперационного периода восстановления. Некоторые анестезиологи считают, что болезнь может стать помехой при использовании наркоза. Поэтому, каждый случай рассматривается индивидуально. Единого мнения среди врачей нет.

Анестезия и осложнения

Большая часть хирургических манипуляций проходит с использованием анестезии. Некоторые заболевания могут повлиять на воздействие наркоза на организм. Не рекомендовано применять анестезию при наличии болезней:

Основная причина в том, что дыхательный ритм у пациента сбивается, это представляет угрозу для жизни, зарегистрированы случаи остановки сердца. Кроме этого, организм ослаблен и уязвим, может неправильно отреагировать на медицинские препараты.

Поэтому наиболее благоприятное время для операции – это через полтора месяца после перенесённого заболевания.

Перенесённые заболевания гортани, носа даже после устранения могут стать причиной воспалений. Поэтому требуется более длительный период реабилитации и регулярный контроль доктора. Лучше подождать полтора-два месяца и только потом провести процедуру.

Возможные осложнения, если оперативное вмешательство проведено при простуде:

  1. Остановка дыхания, кома.
  2. Тяжёлый реабилитационный период.
  3. Проблемы с почками и сердцем.
  4. Обычный кашель может перерасти в бронхит, а насморк – в гайморит и прочее.
  5. Понижение иммунитета.

Пациент должен сообщить врачу о хронических заболеваниях. Например, если это ринит, то операция проводится.

Простуда перед операцией, что делать?

Если накануне хирургического вмешательства пациент почувствовал недомогание, повышение температуры тела, заложенность и слизистые ведения из носа, то необходимо срочно сообщать об этом лечащему врачу.

Только доктор может оценить состояние организма и принять решение о целесообразности медицинского мероприятия в таком случае.

Перед проведением операции обязательно необходимо сдать:

  1. Анализ крови, в том числе биохимический, на свёртываемость и на сахар
  2. Анализ мочи.
  3. Кровь на определение группы.
  4. Анализы на ВИЧ, СПИД, гепатиты.
  5. Флюорография, если с последней прошёл уже год.

Врач проанализирует данные, сравнит динамику с прошлыми результатами и вынесет решение о проведении мероприятия.

Ни в коем случае, нельзя скрывать заболевание. В ходе процедуры это может стать угрозой для жизни.

Операция на щитовидной железе при простуде

Щитовидная железа расположена вблизи органов дыхания. Если перед вмешательством пациент заболел, то нужно сообщить об этом врачу и сдать анализы для выявления причины инфекции.

Например, кашель бывает характерен, когда щитовидка поражена и не выполняет свою функцию. Наличие новообразований может стать причиной воспаления горла. Поэтому, если те или иные симптомы вызваны проблемой с железой, то операцию делать можно.

В случае, когда простуда возникла не на фоне этих проблем, то врач рассматривает каждый случай индивидуально. Но в большинство медиков настоятельно рекомендуют повременить и вылечиться.

Медицинские процедуры при повышенной температуре тела

Нередко простуда сопровождается повышенной температурой тела. Чтобы решить можно проводить операцию или нет, врач должен выяснить причину. Если это произошло на фоне заболевания, по устранению которого и должна быть выполнена процедуры хирургического вмешательства, то это не является противопоказанием.

Читайте также:  Прозрачная мокрота без кашля

Резкое поднятие температуры без видимых причин или же из-за простуды – причина для дополнительной диагностики. Проводить операцию в такой ситуации нельзя, это может вызвать массу осложнений, вплоть до летального исхода.

Можно ли делать операцию после простуды?

Ранее этого срока не рекомендовано, потому что инфекции могут быть уничтожены не до конца и при дополнительной нагрузке способны вызвать осложнения: например, гнойничковые образования, проблемы с дыхательными путями, сердцем и прочее.

Чтобы не заболеть перед оперативным вмешательством соблюдайте меры профилактики:

  1. Правильное питание, больше фруктов и овощей.
  2. Витаминные комплексы (по рецепту врача).
  3. Избегайте стрессов и перенапряжения.
  4. Побольше времени проводите на свежем воздухе.
  5. Не допускайте переохлаждения и избегайте сквозняков.
  6. Заранее пропейте противовирусные препараты.
  7. Своевременная вакцинация
  8. В разгар простудных болезней старайтесь не посещать места скопления людей или же надевайте защитную маску.

Хирургическое вмешательство – это сильная нагрузка для организма, после чего требуется реабилитационный период. И, если перед процедурой пациент подхватил инфекцию, насморк, то организм ослабевает и становится неспособным справиться с дополнительным стрессом. Поэтому, на вопрос – можно ли делать операцию при простуде, ответ – нет .

Видео: процесс реабилитации после операции

В данном ролике хирург Вадим Викторович Белов расскажет, какие процедуры проводить и какой образ жизни вести пациенту, чтобы ускорить процесс реабилитации после хирургической операции:


Источник: znay.co

Наркоз при простудных явлениях – возможно ли?

Вопрос о возможности проведения оперативного вмешательства под наркозом во время простуды долгое время считался нерешенным. Старые руководства по хирургии не давали четкого ответа на вопрос, можно ли делать операцию с применением общего обезболивания в том случае, когда у пациента наблюдается насморк, кашель, боль в горле и температура. До недавних пор этот вопрос решался врачом-хирургом, который будет делать операцию, но последние исследования четко показали взаимосвязь послеоперационных осложнений с простудой у пациента.

Необходимо ли отложить операцию под общим обезболиванием при простуде?

На сегодняшний день плановое оперативное вмешательство под наркозом считается невозможным при наличии у больного симптомов простуды, гриппа и других острых респираторных инфекций. Достоверно известно, что проведение наркоза на фоне симптомов простудного заболевания увеличивает вероятность развития послеоперационных осложнений. Чем грозит пренебрежение этими факторами риска?

Опасности при наркозе на фоне простуды

Как известно, ОРВИ характеризуется поражением преимущественно дыхательных путей и может протекать в различной форме – бронхит, ларингит, трахеит, ринит, фарингит, которые часто вызваны именно вирусной инфекцией. Дыхательные пути при простуде и некоторое время после нее воспалены, поэтому очень чувствительны к действию внешних раздражителей.

Длительные операции под наркозом сопровождаются интубацией, то есть введением специальной трубки в просвет трахеи, которая дополнительно раздражает слизистую оболочку органов дыхания. Такое раздражение может привести к острой дыхательной недостаточности – состоянию, после которого резко падает уровень кислорода в крови. В результате развивается кислородное голодание головного мозга и других жизненно важных органов. Последствия могут быть очень серьезными – после длительного кислородного голодания повреждается кора головного мозга и пациент может не выйти из наркоза.

Читайте также:  Дешевые сосательные таблетки от горла

Предостережения касаются не только острого периода простуды – оперативное вмешательство не рекомендуется делать в течение 2-3 недель после полного выздоровления. Для любого человека операция является стрессом, негативно влияющим на иммунную систему. Ослабленный организм подвержен влиянию негативных факторов, поэтому существует риск рецидива инфекционного заболевания или заражения новым. После повторного инфицирования новое заболевание будет протекать значительно тяжелее, вплоть до развития тяжелых воспалительных заболеваний, например, пневмонии.

Хронический инфекционный процесс в органах дыхания при общем наркозе может осложниться присоединением бактериальной условно-патогенной флоры. Ослабленный иммунитет после ОРВИ не в состоянии бороться с потенциально опасными микроорганизмами. Возможен занос бактерий из первичного источника инфекции (миндалины, нос) в область хирургического вмешательства, что грозит развитием гнойных осложнений прооперированного участка.

Носовые ходы при проведении наркоза должны быть свободными от слизи, поэтому при сильном насморке операцию лучше отложить. При незначительном проявлении ринита можно закапать в носовые ходы сосудосуживающие капли.

Операция под наркозом и повышенная температура

Возможно ли проведение операции под наркозом при температуре?

Возможность проведения операции под общей анестезией при повышенной температуре определяется множеством факторов. Важно дифференцировать причину, вызвавшую гипертермию, а также оценить уровень повышения других показателей воспаления. Высокая температура на фоне простудного заболевания является абсолютным противопоказанием к оперативному вмешательству, впрочем, как и сама простуда.

Повышение температуры без видимых причин до показателей, превышающих 37,5ºС требует проведения более тщательной диагностики. Можно предположить, что гипертермия связана с основным заболеванием, по поводу которого планируется операция. Что касается субфебрильных значений температуры (до 37,5–37,8ºС), то субфебрилитет не является противопоказанием к оперативному вмешательству с применением наркоза в том случае, когда у пациента не диагностированы симптомы простуды.

Подводя итоги можно сделать вывод, что при развитии ОРВИ (при насморке, боли в горле, температуре и кашле) запланированное оперативное вмешательство лучше делать после выздоровления пациента – в среднем это занимает 2 недели при легком ОРВИ, в более тяжелых случаях – до 4 недель.

Источник: narkozzz.ru

Можно ли делать наркоз при простуде, насморке, температуре?

Вопрос о возможности выполнения оперативного вмешательства под наркозом в период простуды длительное время считался нерешенным. Старые руководства по хирургии не давали точного решения на вопрос, возможно ли выполнять процедуру с применением общего обезболивания в том случае, если у пациента прослеживается насморк, кашель, боль в горле и температура. До недавних пор данный вопрос решался врачом хирургом, который будет выполнять процедуру, однако последние исследования отчетливо выявили связь послеоперационных осложнений с простудой у больного.

Воздействие наркоза на больной организм

Как известно, ОРВИ характеризуется поражением преимущественно дыхательных путей и может проходить в
различной форме – бронхит, ларингит, трахеит, ринит, фарингит, которые зачастую обусловлены непосредственно вирусной инфекцией.

Дыхательные пути при простуде и определенное время после нее воспалены, по этой причине весьма восприимчивы к воздействию внешних раздражителей. Длительные процедуры под наркозом сопровождаются
интубацией, то есть внедрением особой трубки в просвет трахеи, что в дополнение нервирует слизистую оболочку органов дыхания. Подобное раздражение может послужить причиной к острой
дыхательной недостаточности – состоянию, после которого резко падает уровень кислорода в крови.

Читайте также:  Баралгин от температуры взрослым

В результате развивается кислородное голодание головного мозга и других жизненно значимых органов. Результаты могут быть очень серьезными – после продолжительного кислородного голодания повреждается слой головного мозга и больной может не выйти из наркоза.

Предостережения касаются не только лишь острого периода простуды – оперативное вмешательство никак не рекомендуется делать в протяжение 2-3 недель после абсолютного выздоровления. Для любого человека процедура считается стрессом, негативно влияющим на иммунную систему. Истощенный организм
подвержен воздействию негативных условий, по этой причине существует риск рецидива инфекционного заболевания либо заражения новым. После вторичного заражения новое заболевание будет проходить существенно тяжелее, вплоть до развития тяжелых воспалительных болезней, к примеру, пневмонии.

Хронический инфекционный процесс в органах дыхания при общем наркозе может обостриться присоединением бактериальной условно-патогенной флоры. Ослабленный иммунитет после ОРВИ не в состоянии сражаться с потенциально небезопасными микроорганизмами. Возможен занос бактерий из первичного источника инфекции (миндалины, нос) в область хирургического вмешательства, что угрожает развитием гнойных осложнений прооперированного участка.

Носовые проходы при проведении наркоза должны быть свободными от слизи, по этой причине при сильном насморке операцию лучше отсрочить. При незначительном проявлении ринита можно закапать в носовые ходы сосудосуживающие капли.

Вероятность выполнения операции под общей анестезией при повышенной температуре обусловливается большим количеством условий. Важно дифференцировать причину, вызвавшую гипертермию, а также оценить степень увеличения иных показателей воспаления. Значительная температура на фоне простудного
заболевания считается безусловным противопоказанием к оперативному вмешательству, однако, как и сама простуда.

Повышение температуры в отсутствии явных факторов до показателей, превышающих 37,5 С требует выполнения наиболее тщательной диагностики. Возможно допустить, что гипертермия сопряжена с
основным заболеванием, по поводу которого планируется операция. Что касается субфебрильных значений температуры (до 37,5–37,8 С), в таком случае субфебрилитет не является противопоказанием к своевременному вмешательству с применением наркоза в том случае, если у больного не диагностированы признаки простуды.

Возможные последствия

У общего наркоза существуют побочные эффекты:

  • тошнота;
  • спутанность сознания;
  • головокружение;
  • дрожь;
  • зуд;
  • мышечные боли.

В трети всех случаев наркоз провоцирует появления тошноты, поэтому после выхода из наркоза не следует в течении некоторого времени вставать с постели и употреблять пищу или воду.

Доктора считают, что любая запланированная операция не может проводится при насморке, так как это может вызвать проблемы с дыхательной системой. Также во время операции у человека происходит падение иммунитета, что дает огромный «простор» для вируса ОРВИ. В послеоперационный период ОРВИ может стать причиной появления различных инфекционных заболеваний.

Ни в коем случае нельзя скрывать от врача, что вы заболели. Врач должен об этом знать, так как на сегодняшний день любая простуда становится поводом для отмены операции. Однако, если это экстренное вмешательство и промедление может привести к смерти человека, то больного оперируют. Во всех плановых операциях насморк недопустим. Операцию проводят только через 2 недели после выздоровления или более в зависимости от сложности протекающего заболевания.

Вывод

Из этого всего делаем вывод, что операцию под наркозом, если у человека есть насморк или температура, можно проводить только в экстренных случаях, в остальных случаях операцию откладывают до полного восстановления организма.

Источник: medoperacii.ru