Гиперплазия слизистой гайморовых пазух

Симптомы и лечение пристеночного утолщения слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи: что это такое и насколько опасно?

Строение человеческого носа гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Изнутри он представляет собой полость, разделенную пополам носовой перегородкой. Внутренняя стенка каждой половины делится на части носовыми раковинами – выступами, разделяющими носовые ходы. Нижний ход соединяется с носослезным протоком, а два верхних переходят в придаточные пазухи.

Придаточные полости, так же, как и носовые ходы, покрыты изнутри слизистой оболочкой. Они играют важную роль в дыхании человека. Воздух в них согревается и увлажняется, освобождается от пыли, микробов и аллергенных частиц. Верхнечелюстные полости носят название гайморовых.

Причины утолщения слизистых оболочек

Гайморовы полости в нормальном состоянии хорошо вентилируются при дыхании. Однако различные заболевания, а также структурные изменения носовой перегородки приводят к смене направления движения воздуха. Организму приходится приспосабливаться к новым условиям, в результате чего слизистая, выстилающая полость, разрастается.

Причины возникновения пристеночного утолщения бывают 4 видов:

  • воспалительные, сопровождающиеся отеком – связаны с частыми простудами или ОРВИ, другими инфекционными заболеваниями;
  • тканевые – сюда относится искривление перегородки, а также полипы, врожденные или приобретенные изменения структуры носа;
  • аллергия, сопровождающаяся повышенной выработкой слизи;
  • нейровегетативные заболевания, при которых ослабевает тонус сосудов, происходит их расширение; такой же эффект наблюдается при длительном использовании сосудосуживающих капель для облегчения дыхания.

Эти изменения возникают на фоне ослабления иммунитета, авитаминоза, после тяжелой болезни. Причиной может стать и травма, приведшая к искривлению носовой перегородки.

Отдельно надо сказать об одонтогенном гайморите. При этом заболевании воспалительный процесс развивается из-за попадания в полость пищевых частиц через свищ, образующийся на месте удаленного зуба. Возможен и другой вариант: корни дальних зубов могут выходить в гайморову полость или располагаться близко к ней. Нелеченый зуб способен инфицировать внутреннюю поверхность верхнечелюстной пазухи.

Виды и симптомы утолщения

Гипертрофия оболочки возможна не только в верхнечелюстной полости, но и в других отделах носа. Утолщения в гайморовой полости разделяют на 3 вида:

  • гиперпластический – слизистая имеет бледную окраску, бугристую структуру; образуются полипы, ткань насыщена серозным экссудатом, поражение отмечается с обеих сторон;
  • гнойный – поражение наблюдается с одной стороны, гиперплазия равномерная, присутствуют гнойные выделения с неприятным запахом;
  • смешанный — возникает при инфекционном процессе гиперпластического поражения, сочетает полипы и гной.

В первую очередь больной жалуется на затруднение дыхания, иногда у него появляется ощущение присутствия в носу постороннего предмета. Из носа течет, меняется голос; наблюдаются проблемы с различением запахов. Затем возникают головные боли, шум в ушах, в области гайморовых полостей ощущается давление.

Методы диагностики

Диагностировать изменения толщины оболочки гайморовой полости помогают следующие методы:

  • рентгеноскопия, в результате которой на снимке видны затемнения пострадавших участков;
  • компьютерная томография позволяет установить область поражения с большой точностью.

Дополнительно назначают анализы крови и слизи, аллергенные пробы, риноскопия, эндоскопическое обследование, пункция, биопсия с гистологическим исследованием полученного материала. Способ лечения целиком зависит от поставленного диагноза.

Консервативное и хирургическое лечение

К разрастанию выстилающих гайморову полость тканей следует относиться серьезно. Это заболевание самостоятельно вылечить не удастся, в тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Назначения должен производить врач, борьба с заболеванием нацелена на устранение его причин.

Для борьбы с воспалением применяют антисептики и антибиотики, для облегчения дыхания – сосудосуживающие препараты. Болезнь аллергенной природы лечат антигистаминными средствами. Хороший эффект дают промывания и физиотерапия.

Гиперпластическая форма заболевания требует оперативного лечения. Как правило, вмешательство производится эндоскопическим путем. Пораженные эпителиальные структуры извлекаются, полость получает возможность правильно вентилироваться, ее функции восстанавливаются.

Осложнения и опасность патологии

Гиперплазия тканей гайморовой полости подлежит обязательному лечению. В запущенных случаях возможно смещение раковин, а также носовой перегородки. Все это приводит к затруднению дыхания. Отсутствие возможности свободно дышать мешает спать, ведет к общему ухудшению самочувствия.

Читайте также:  Противовирусные препараты при грудном кормлении

Воспалительный процесс может перейти на глотку и миндалины, стать причиной бронхита и даже пневмонии. Нередко на фоне гнойного гайморита начинается воспаление среднего уха – отит.

В дальнейшем патологические изменения могут затронуть сердечную мышцу, поразить суставы и почки. Не исключено проникновение инфекции в мозг и развитие менингита.

Гиперпластическую форму необходимо дифференцировать от опухолевых заболеваний. Возможно также поражение клетчатки глазницы, чреватое отеком тканевых структур век, закупоркой глазных вен.


Источник: azbukazubov.com

Утолщение слизистой оболочки верхнечелюстных пазух: методы лечения, и что будет, если не лечить

Изменение состояния слизистой, выстилающей внутреннюю поверхность надчелюстной пазухи, вызывается различными процессами и состояниями ЛОР-органов. Утолщение слизистой оболочки верхнечелюстных пазух является предшествующим для развития серьезного воспалительного процесса.

Причины утолщения оболочек

Внутренние ткани гайморовых пазух увеличиваются в объемах в следующих случаях:

  • неправильное лечение ринитов;
  • частые респираторные заболевания;
  • длительные аллергические реакции;
  • переохлаждение организма;
  • если в области пазухи образовался полип;
  • тяжелые инфекционные заболевания;
  • острые состояния недостатка какого-либо витамина;
  • при врожденных особенностях строения носовых ходов;
  • при попадании в полость носа инородного тела;
  • при приеме больным гормональных препаратов, различного назначения.

Важно: прогноз течения заболевания напрямую зависит от степени и площади утолщения ткани, чем оно незначительнее, тем вероятнее быстрое и полное восстановление.

Изменение слизистой может происходить не только в гайморовых, но и во фронтальных и решетчатых пазухах. При этом слизистая оболочка перерождается в соединительную ткань.

Утолщение слизистой верхнечелюстной пазухи является одним из составляющих следующих заболеваний:

  • хронический гайморит (гнойная, гнойно-полипозная, некротическая, пристеночно-гиперпластическая формы);
  • аллергические реакции и риниты.

Если острая форма заболевания не лечится, то трансформируется в хроническое течение заболевания. При этом периодически происходит обострение состояние, усиливаются симптомы, которые с каждым разом купируются все сложнее и сложнее. Воспалительный процесс, длящийся более двух месяцев, принято считать хронической формой состояния.

Симптомы утолщения тканей

Признаки изменения состояния слизистой гайморовых пазух не являются специфическими лишь для этого случая.

Важно: постоянный воспалительный процесс изменяет слизистую, в ней образуются трещины, вырастают полипы.

Симптомы похожи на большую часть симптомов респираторных заболеваний.

Для хронического состояния свойственны следующие жалобы от больных:

  1. Дыхание затруднено и на вдох и на выдох.
  2. Постоянные выделения из носа, которые имеют разный вид и консистенцию.
  3. Часто выделения имеют запах гноя. Он ощущается даже при дыхании больного.
  4. Больному сложно высморкаться, есть ощущение наличия слизи, но ее сложно удалить из носовой полости.
  5. При таком состоянии характерно ухудшение обоняния, вплоть до его полной потери.
  6. Голос больного становится гнусавым, человек говорит «в нос».
  7. Могут встречаться жалобы на заложенность, боль и шум в ушах.
  8. Если увеличение слизистой происходит по причине развития гайморита, то на начальных стадиях слизь будет жидкой. На этом этапе гайморит является катаральным. С развитием заболевания она будет становиться все гуще и гуще. Возможно развитие гнойной стадии недуга.
  9. Иногда при утолщении слизистой гайморовых пазух у человека отекают веки, слезятся глаза. Их болезненность может ошибочно навести на мысль о конъюнктивите.
  10. Головные боли бывают разной интенсивности, характера и локализации.
  11. Аллергические реакции сопровождаются жидким состоянием слизи, выделяемой из носа.
  12. В области щек, по бокам от носа появляется болезненность, усиливающаяся при надавливании.
  13. В состоянии обострения повышается температура тела, состояние резко ухудшается.

Когда острая стадия проходит, даже если состояние уже приобрело хроническую природу, больной начинает чувствовать себя лучше. Удовлетворительное состояние длиться до следующего наступления острой стадии.

Больной привыкает к своему состоянию и чередованию этих периодов, он не обращается к врачу.

Механизмы изменения структуры слизистой

Утолщение внутренних тканей верхнечелюстных пазух происходит по следующему принципу:

  1. При возникновении заболевания возникает отек и утолщение. Протоки, выводящие слизь из пазух располагаются на поверхности слизистых оболочек, а значит, при отечности они блокируются. Слизистая выполняет свою функцию выработки слизи. При условии заболевания, ее производится больше, чем в обычной ситуации.
  2. Излишки слизи остаются в пазухе, возникает давление. Стенки пазухи начинают растягиваться.
  3. При повышенном давлении вырастают кисты. Данные образования подвержены бесконтрольному разрастанию в размерах.
  4. Если в полость пазухи проникли болезнетворные организмы – ткани кисты воспаляются.
  5. Клетки начинают вырабатывать гной, который не имеет выхода из полости.
Читайте также:  Система для промывки носа

К чему приводит длительное отсутствие лечения

Важно: перерождение слизистой ткани очень опасно, ведь возможно возникновение злокачественных образований.

Длительные изменения формы и объемов слизистой верхнечелюстных пазух приводят к гипертрофии гайморовых пазух. Носовые перегородки смещаются, и больной начинает испытывать серьезные проблемы с дыханием.

Кроме того, смещение раковин нарушает их симметричное расположение. Нарушения свободного носового дыхания негативно скажется на состоянии всего организма. На работоспособности, состоянии сна, психическом равновесии, здоровье ротовой полости и на многом другом.

Изменение состояния носовых раковин влияет на состояние их слизистой ткани.

  • асимметрия раковин провоцирует неравномерность вдыхания воздуха, слизистая раковин воспаляется;
  • при попытке справиться с возросшими нагрузками оболочка разрастается, начинается гипертрофия слизистой оболочки носовых раковин;
  • усиливается выделение секрета.

Важно: гипертрофические изменения слизистой носовой полости могут провоцироваться и при физических воздействиях, травмах носа и лица.

Гнойная стадия развития ситуации является особо опасной.

Гнойные процессы в пазухе будут иметь следующие симптомы:

  • заложенность возникает периодически, может быть односторонней или двусторонней;
  • носовые выделения – мутные, белого цвета;
  • болит челюсть, лоб, по бокам от носа;
  • общее состояние больного стремительно ухудшается;
  • повышается температура.

Постановка диагноза

В диагностике заболевания используются следующие методы:

  • рентгенологическое исследование;
  • МРТ;
  • Риноскопия.

Метод исследования назначает лечащий врач. Часто приходится прибегать не к одному методу. Особенно важно во время обследования определить точное место гипертрофии слизистой.

Важно: вылечить данное заболевание в домашних условиях не представляется возможным, так как поставить диагноз можно только после ряда процедур и консультации со специалистом.

В случае тяжелого состояния больного будет показано проведение операционного вмешательства. Видео в этой статье и фото пояснят особенности рентгенологической диагностики.

Операционные методы лечения гипертрофии

Гиперплазия слизистой верхнечелюстных пазух может быть вылечена некоторыми операционными методами.

Операционные методы лечения:

Название метода Основной инструмент Как выполняется
Гальванокаустика Электрод Проводится под местной анестезией. Производится прижигание патологической зоны. После проведения процедуры проходит восстановительный период, рассасывается сформировавшийся рубец. Носовое дыхание полностью восстанавливается.
Конхотомия Проволочная петля Методика заключается в резекции увеличенной слизистой.

По завершении процедуры врачом должна быть выдана подробная инструкция об особенностях послеоперационного периода.

В дополнение к операционным методам назначается медикаментозная поддержка:

  • антигистаминные препараты;
  • препараты для укрепления сосудов;
  • промывание пазух и носовых раковин лекарственными растворами;
  • выполнение ингаляций.

Утолщение и отек слизистой оболочки верхнечелюстных пазух вызывает патологическое образование слизи и гноя. В такой среде успешно обитают патогенные микроорганизмы. Особенно опасно такое соседство для оболочек головного мозга человека, которые находятся вблизи гайморовых пазух.

Данное заболевание невозможно определить самостоятельно, а значит даже с простым насморком нужно обратиться к специалисту. Самолечение в данном случае дает ложную надежду, тратит драгоценное время, цена, которого очень высока, и вредит здоровью.

Источник: denta.help

Симптомы и лечение пристеночного утолщения слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи: что это такое и насколько опасно?

Строение человеческого носа гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Изнутри он представляет собой полость, разделенную пополам носовой перегородкой. Внутренняя стенка каждой половины делится на части носовыми раковинами – выступами, разделяющими носовые ходы. Нижний ход соединяется с носослезным протоком, а два верхних переходят в придаточные пазухи.

Придаточные полости, так же, как и носовые ходы, покрыты изнутри слизистой оболочкой. Они играют важную роль в дыхании человека. Воздух в них согревается и увлажняется, освобождается от пыли, микробов и аллергенных частиц. Верхнечелюстные полости носят название гайморовых.

Причины утолщения слизистых оболочек

Гайморовы полости в нормальном состоянии хорошо вентилируются при дыхании. Однако различные заболевания, а также структурные изменения носовой перегородки приводят к смене направления движения воздуха. Организму приходится приспосабливаться к новым условиям, в результате чего слизистая, выстилающая полость, разрастается.

Читайте также:  Гемофильная палочка в зеве у ребенка » Новости Онлайн

Причины возникновения пристеночного утолщения бывают 4 видов:

  • воспалительные, сопровождающиеся отеком – связаны с частыми простудами или ОРВИ, другими инфекционными заболеваниями;
  • тканевые – сюда относится искривление перегородки, а также полипы, врожденные или приобретенные изменения структуры носа;
  • аллергия, сопровождающаяся повышенной выработкой слизи;
  • нейровегетативные заболевания, при которых ослабевает тонус сосудов, происходит их расширение; такой же эффект наблюдается при длительном использовании сосудосуживающих капель для облегчения дыхания.

Эти изменения возникают на фоне ослабления иммунитета, авитаминоза, после тяжелой болезни. Причиной может стать и травма, приведшая к искривлению носовой перегородки.

Отдельно надо сказать об одонтогенном гайморите. При этом заболевании воспалительный процесс развивается из-за попадания в полость пищевых частиц через свищ, образующийся на месте удаленного зуба. Возможен и другой вариант: корни дальних зубов могут выходить в гайморову полость или располагаться близко к ней. Нелеченый зуб способен инфицировать внутреннюю поверхность верхнечелюстной пазухи.

Виды и симптомы утолщения

Гипертрофия оболочки возможна не только в верхнечелюстной полости, но и в других отделах носа. Утолщения в гайморовой полости разделяют на 3 вида:

  • гиперпластический – слизистая имеет бледную окраску, бугристую структуру; образуются полипы, ткань насыщена серозным экссудатом, поражение отмечается с обеих сторон;
  • гнойный – поражение наблюдается с одной стороны, гиперплазия равномерная, присутствуют гнойные выделения с неприятным запахом;
  • смешанный — возникает при инфекционном процессе гиперпластического поражения, сочетает полипы и гной.

В первую очередь больной жалуется на затруднение дыхания, иногда у него появляется ощущение присутствия в носу постороннего предмета. Из носа течет, меняется голос; наблюдаются проблемы с различением запахов. Затем возникают головные боли, шум в ушах, в области гайморовых полостей ощущается давление.

Методы диагностики

Диагностировать изменения толщины оболочки гайморовой полости помогают следующие методы:

  • рентгеноскопия, в результате которой на снимке видны затемнения пострадавших участков;
  • компьютерная томография позволяет установить область поражения с большой точностью.

Дополнительно назначают анализы крови и слизи, аллергенные пробы, риноскопия, эндоскопическое обследование, пункция, биопсия с гистологическим исследованием полученного материала. Способ лечения целиком зависит от поставленного диагноза.

Консервативное и хирургическое лечение

К разрастанию выстилающих гайморову полость тканей следует относиться серьезно. Это заболевание самостоятельно вылечить не удастся, в тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Назначения должен производить врач, борьба с заболеванием нацелена на устранение его причин.

Для борьбы с воспалением применяют антисептики и антибиотики, для облегчения дыхания – сосудосуживающие препараты. Болезнь аллергенной природы лечат антигистаминными средствами. Хороший эффект дают промывания и физиотерапия.

Гиперпластическая форма заболевания требует оперативного лечения. Как правило, вмешательство производится эндоскопическим путем. Пораженные эпителиальные структуры извлекаются, полость получает возможность правильно вентилироваться, ее функции восстанавливаются.

Осложнения и опасность патологии

Гиперплазия тканей гайморовой полости подлежит обязательному лечению. В запущенных случаях возможно смещение раковин, а также носовой перегородки. Все это приводит к затруднению дыхания. Отсутствие возможности свободно дышать мешает спать, ведет к общему ухудшению самочувствия.

Воспалительный процесс может перейти на глотку и миндалины, стать причиной бронхита и даже пневмонии. Нередко на фоне гнойного гайморита начинается воспаление среднего уха – отит.

В дальнейшем патологические изменения могут затронуть сердечную мышцу, поразить суставы и почки. Не исключено проникновение инфекции в мозг и развитие менингита.

Гиперпластическую форму необходимо дифференцировать от опухолевых заболеваний. Возможно также поражение клетчатки глазницы, чреватое отеком тканевых структур век, закупоркой глазных вен.


Источник: azbukazubov.com