Лечение тропической малярии

Тропическая малярия (возбудитель, симптомы, лечение)

В отличие от так называемых «доброкачественных» клинических форм малярии, вызванных Pl. vivax, Pl. ovale и Pl. malaria, тропическая малярия (возбудителем является Pl. falciparum) считается потенциально смертельной инфекцией и поэтому требует практически всегда экстренной медицинской помощи, особенно при осложнениях, то есть злокачественных, вариантах.

Возбудитель малярии

Возбудителем малярии является Plasmodium falciparum — простейшие микроорганизмы, изучением которых занимается протозоология.

Патогенез

В патогенезе тропической малярии существенное значение имеют следующие факторы:

  • высокая репродуктивная способность спорозоитов и эритроцитарный полипаразитизм при замедленном иммунном ответе обеспечивают взрывоподобное нарастание паразитемии, достигающей 10-30%;
  • являющиеся возбудителем малярии мерозоиты Pl. falciparum поражают эритроциты всех возрастных групп, в том числе физиологически наиболее нагруженные зрелые эритроциты;
  • массовое нарушение инвазированных и неинвазированных эритроцитов обусловливает быстрое развитие анемии и гемической гипоксии;
  • потеря инвазированными эритроцитами эластичности мембраны, изменение их электрического потенциала и антигенной структуры оболочки приводит к образованию микроконгломератов, которые «закупоривают» функционирующие капилляры паренхиматозных органов и тканей, что обусловливает тканевую гипоксию, выделение биологически активных веществ, шунтирование с включением анастомозов, циркуляторную и гипоксическую гипоксию; формируются «шоковые» органы:
    • почки,
    • легкие,
    • печень,
    • кишечник,
    • надпочечники,
    • сердце,
    • мозг;
  • повышенная проницаемость сосудов с пропотеванием воды и протеинов, нарушение регуляции агрегатного состояния крови, развитие тромбогеморрагического синдрома, накопление шлаков в тканях, истощение энергетических запасов, метаболический ацидоз и гипоксия, прогрессирующая несостоятельность нейроэндокринной регуляции…

Клиника и симптомы малярии

Клинически симптомы тропической малярии у неиммунных характеризуются сочетанием лихорадки, анемии гемолитического типа, увеличением селезенки и печени, выраженной интоксикации и симптомов поражения других органов.

Инкубационный период первичной тропической малярии обычно продолжается 10-14 дней. В начальном периоде болезни выражены симптомы интоксикации в виде озноба, значительной головной боли, миалгий и артралгий. Внезапно возникшая лихорадка приобретает постоянный или ремиттирующий характер и только через 2-5 дней у части больных становится типичной интермиттирующей с периодами апирексии и субфебрилитета в один день. У некоторых больных классические малярийные пароксизмы могут быть ежедневно, а у части заболевших они не развиваются вообще и лихорадка остается ремиттирующей или субконтинуальной.

Малярийные пароксизмы при тропической малярии характеризуются триадой «озноб-жар-пот», но степень выраженности каждого из составляющих может быть различной в отличие от других этиологических форм. Во время приступа симптомы общей интоксикации выражены наиболее резко. Больные беспокойны, возбуждены, иногда со спутанным сознанием. Рано и часто появляется герпетическая сыпь, болезненность в правом подреберье, боль пояснице и анемия. Увеличивается селезенка и позже — печень. Появляется желтуха и синдром токсической почки.

У части больных тропической малярией наблюдается кашель с признаками бронхита и даже бронхопневмонии или скрытого отека легких.

Может быть абдоминальный синдром:

Осложнения

При отсутствии адекватной терапии в различные сроки от начала болезни (даже на 2-3 день) тропическая малярия у неиммунных приобретает злокачественной течение и развивается осложнение, угрожающее жизни больного.

В основе возможных осложнений могут быть следующие патофизиологические синдромы:

  • отек мозга и легких,
  • острая почечная недостаточность,
  • острый внутрисосудистый гемолиз,
  • геморрагический синдром,
  • острая надпочечниковая недостаточность,
  • гипергидратация,
  • токсическое действий специфических препаратов…

Клинически у больных тропической малярией злокачественный приступ может проявиться:

  • малярийной комой (церебральная малярия);
  • острым внутрисосудистым гемолизом;
  • острой почечной недостаточностью (острый тубулярный некроз, иммунокомплексный нефрит),
  • гипогликемией;
  • отеком легких (избыточное введение жидкости);
  • гемоглобинурийной лихорадкой.

Лабораторная диагностика малярии

Лабораторная диагностика заболевания заключается в обнаружении при микроскопировании плазмодиев в крови больного.

Лечение — уколы и таблетки от малярии

Препаратом выбора для лечения больных малярийной комой и тяжелыми формами тропической малярии -таблетки хинина дигидрохлорида и его аналоги, а также формы препарата в виде растворов.

Читайте также:  Можно ли планировать беременность при простуде?

Также, при невозможности дачи пациенту таблеток от малярии, используется альтернативный препарат хлорохин для парентерального введения. Препараты вводят парентерально до прекращения рвоты и выхода больного из бессознательного состояния с учетом срока действия препарата, разовой и суточной дозы. Препараты вводят на 5% растворе глюкозы. Инфузии повторяют каждые 4-6 часов. Объем вводимой жидкости не должен превышать 2-3 литров за сутки и строго соответствовать количеству вводимой жидкости. При лечении больных с малярийной комой необходимо предусмотреть оксигенотерапию, борьбу с токсикозом, церебральной гипертензией, отеком-набуханием головного мозга и возможной почечной недостаточностью. Исследование ликвора (спинномозговой жидкости) из его резервуаров при подозрении на малярийную кому обязательно.

Кортикостероиды и гепарин для лечения больных тропической малярией экспертами ВОЗ не рекомендуются. Контроль интенсивности паразитемии необходимо производить каждые 2-4 часа, а после выхода больного из комы — по клиническим показаниям.

Источник: newvrach.ru

Малярия, симптомы и лечение малярии.

Малярия остается довольно распространенным заболеванием во многих регионах. Ежегодно более чем в 100 странах и территориях мира, регистрируется 450-500 млн случаев малярии, от которой погибает до 23 млн человек.

В 2013 году заболеваемость населения малярией на территории России по сравнению с прошлым годом повысилась с 87 до 95 случаев. Почти все случаи являются завозными и выявленными на неэндемичных по малярии территориях.

В Республике Мордовия за последние 7 лет случаев заболеваемости населения 3-х дневной малярией, малярией овале, 4-х дневной малярией не зарегистрировано. В 2006г. выявлен один случай завозной тропической малярии с летальным исходом у моряка дальнего плавания.

В западном полушарии встречается в Вест-Индии, Мексике, Центральной Америке, в северных районах Южной Америки, особенно в долине Амазонки. Малярия представляет постоянную угрозу для многих районов Африки. Она распространена также на побережье Красного и Средиземного морей, на Балканах и Украине. Ежегодно сообщается о многочисленных случаях малярии в Юго-Восточной Азии, в Индии и на севере Австралии.

Основными факторами, способствующими распространению малярии , являются интенсивные миграции населения (особенно авиа перелеты), глобальные изменения климата (повышение температур воздуха и колличества осадков), резистентность малярийных комаров к инсектицидам и малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.

Малярия, известная также под названиями болотная лихорадка, перемежающаяся лихорадка, пароксизмальная малярия, острое инфекционное заболевание, вызываемое несколькими видами простейших рода Plasmodium и передаваемое при укусе комара рода Anopheles. Малярию у человека вызывают в основном три вида плазмодиев: возбудитель трехдневной малярии (наиболее частый возбудитель), тропической и четырехдневной малярии. Четвертый вид плазмодия, способный вызвать заболевание человека, овале-малярия распространен лишь в некоторых районах Африки. Малярией болеют пресмыкающиеся и птицы, а также обезьяны и другие млекопитающие. Хотя передачи заболевания между далеко стоящими биологическими видам животных, как правило, не происходит, один из типов малярии обезьян иногда передается человеку.

Для малярии характерны повторяющиеся приступы сильного озноба, высокой температуры и обильного пота. Она широко распространена в теплых и влажных регионах со среднегодовой температурой 16&deg С и выше, встречается также в зонах более умеренного климата и совсем отсутствует в приполярных областях. Заболевание наносит серьезный экономический ущерб странам с тропическим и субтропическим климатом, лидируя среди всех заболеваний как основная причина нетрудоспособности и смертности населения.

Клинические проявления.Малярия характеризуется периодом острых приступов лихорадки (первичная атака), сменяющихся безлихорадочным периодом. У части нелеченных или недостаточно леченых больных лихорадка через 7-14 и более дней в течение 2-3 месяцев после прекращения первичной атаки возобновляется (ранние рецидивы).

Читайте также:  Ингаляции при боли в горле небулайзером взрослому

После инкубационного периода различной длительности (от 1 до 6 недель в зависимости от вида возбудителя) у неиммунных больных может отмечаться продромальный период, характеризующийся познабливанием, головной болью, субфебрилитетом, недомоганием, миалгиями, иногда поносами (при тропической малярии). Следует помнить, что при трехдневной и овале-малярии возможна длительная инкубация (10-14 месяцев), что связано с наличием в клетках печени спящих форм паразита — гипнозоитов.

Малярийный приступ (пароксизм) протекает со сменой фаз: потрясающий озноб, жар, пот. В фазу озноба кожа бледная, холодная, шероховатая (гусиная) с цианотичным оттенком. Озноб продолжается от 10-15 минут до 2-3 часов и сопровождается очень быстрым подъемом температуры (до 39-40&degС и выше). Усиливается головная и мышечная боль, появляется жажда, иногда рвота, бред. Лицо гиперемировано, кожа сухая, горячая на ощупь, тахикардия. Через несколько часов жар сменяется профузным потоотделением, температура тела критически падает до субнормальных цифр. Самочувствие улучшается, но остается слабость.

Лечение малярии.Для лечения малярии используют различные препараты, которые могут предупреждать приступы малярии, быстро купировать симптомы начавшегося приступа или полностью уничтожить возбудителя. Среди них наиболее известны хлорохин, хинин, мефлохин, примахин и хинакрин гидрохлорид, выпускаемый также под названиями атабрин и акрихин. Лицам, планирующим путешествие или длительное проживание в эндемичных по малярии районах, рекомендуется регулярно принимать противомалярийные препараты, например хлорохин. Для лечения острых проявлений малярии назначают гематоциды.

Чтобы полностью вылечить (предупреждение отдаленных рецидивов) от малярии, вызванной трехдневной или овале-малярией, по окончании курса гематоцидных препаратов применяют тканевой шизонтоцид &mdash примахин. При обнаружении у больного тропической малярии в случаях нетяжелого течения и отсутствия прогностически неблагоприятных показателей препаратами выбора являются мефлохин, фансидар и галофантрин.

Больные со злокачественным течением тропической малярии должны быть экстренно госпитализированы в специализированное отделение, имеющее оборудование для гемодиализа. Лечение осложнений тропической малярии проводят на фоне противомалярийной терапии по общим принципам.

Если вы посещали районы, характерные для малярии или недавно вам проводили переливание крови, а симптомы начавшегося заболевания схожи с описанными выше, вам необходимо обратиться в лечебно профилактическое учреждение по месту жительства. В любом случае лишняя предосторожность не помешает, так как заболевание малярией и его последствия могут привести к весьма печальным последствиям.

Источник: 13.rospotrebnadzor.ru

Малярия, симптомы и лечение малярии.

Малярия остается довольно распространенным заболеванием во многих регионах. Ежегодно более чем в 100 странах и территориях мира, регистрируется 450-500 млн случаев малярии, от которой погибает до 23 млн человек.

В 2013 году заболеваемость населения малярией на территории России по сравнению с прошлым годом повысилась с 87 до 95 случаев. Почти все случаи являются завозными и выявленными на неэндемичных по малярии территориях.

В Республике Мордовия за последние 7 лет случаев заболеваемости населения 3-х дневной малярией, малярией овале, 4-х дневной малярией не зарегистрировано. В 2006г. выявлен один случай завозной тропической малярии с летальным исходом у моряка дальнего плавания.

В западном полушарии встречается в Вест-Индии, Мексике, Центральной Америке, в северных районах Южной Америки, особенно в долине Амазонки. Малярия представляет постоянную угрозу для многих районов Африки. Она распространена также на побережье Красного и Средиземного морей, на Балканах и Украине. Ежегодно сообщается о многочисленных случаях малярии в Юго-Восточной Азии, в Индии и на севере Австралии.

Основными факторами, способствующими распространению малярии , являются интенсивные миграции населения (особенно авиа перелеты), глобальные изменения климата (повышение температур воздуха и колличества осадков), резистентность малярийных комаров к инсектицидам и малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.

Читайте также:  Закладывает уши и нос без насморка

Малярия, известная также под названиями болотная лихорадка, перемежающаяся лихорадка, пароксизмальная малярия, острое инфекционное заболевание, вызываемое несколькими видами простейших рода Plasmodium и передаваемое при укусе комара рода Anopheles. Малярию у человека вызывают в основном три вида плазмодиев: возбудитель трехдневной малярии (наиболее частый возбудитель), тропической и четырехдневной малярии. Четвертый вид плазмодия, способный вызвать заболевание человека, овале-малярия распространен лишь в некоторых районах Африки. Малярией болеют пресмыкающиеся и птицы, а также обезьяны и другие млекопитающие. Хотя передачи заболевания между далеко стоящими биологическими видам животных, как правило, не происходит, один из типов малярии обезьян иногда передается человеку.

Для малярии характерны повторяющиеся приступы сильного озноба, высокой температуры и обильного пота. Она широко распространена в теплых и влажных регионах со среднегодовой температурой 16&deg С и выше, встречается также в зонах более умеренного климата и совсем отсутствует в приполярных областях. Заболевание наносит серьезный экономический ущерб странам с тропическим и субтропическим климатом, лидируя среди всех заболеваний как основная причина нетрудоспособности и смертности населения.

Клинические проявления.Малярия характеризуется периодом острых приступов лихорадки (первичная атака), сменяющихся безлихорадочным периодом. У части нелеченных или недостаточно леченых больных лихорадка через 7-14 и более дней в течение 2-3 месяцев после прекращения первичной атаки возобновляется (ранние рецидивы).

После инкубационного периода различной длительности (от 1 до 6 недель в зависимости от вида возбудителя) у неиммунных больных может отмечаться продромальный период, характеризующийся познабливанием, головной болью, субфебрилитетом, недомоганием, миалгиями, иногда поносами (при тропической малярии). Следует помнить, что при трехдневной и овале-малярии возможна длительная инкубация (10-14 месяцев), что связано с наличием в клетках печени спящих форм паразита — гипнозоитов.

Малярийный приступ (пароксизм) протекает со сменой фаз: потрясающий озноб, жар, пот. В фазу озноба кожа бледная, холодная, шероховатая (гусиная) с цианотичным оттенком. Озноб продолжается от 10-15 минут до 2-3 часов и сопровождается очень быстрым подъемом температуры (до 39-40&degС и выше). Усиливается головная и мышечная боль, появляется жажда, иногда рвота, бред. Лицо гиперемировано, кожа сухая, горячая на ощупь, тахикардия. Через несколько часов жар сменяется профузным потоотделением, температура тела критически падает до субнормальных цифр. Самочувствие улучшается, но остается слабость.

Лечение малярии.Для лечения малярии используют различные препараты, которые могут предупреждать приступы малярии, быстро купировать симптомы начавшегося приступа или полностью уничтожить возбудителя. Среди них наиболее известны хлорохин, хинин, мефлохин, примахин и хинакрин гидрохлорид, выпускаемый также под названиями атабрин и акрихин. Лицам, планирующим путешествие или длительное проживание в эндемичных по малярии районах, рекомендуется регулярно принимать противомалярийные препараты, например хлорохин. Для лечения острых проявлений малярии назначают гематоциды.

Чтобы полностью вылечить (предупреждение отдаленных рецидивов) от малярии, вызванной трехдневной или овале-малярией, по окончании курса гематоцидных препаратов применяют тканевой шизонтоцид &mdash примахин. При обнаружении у больного тропической малярии в случаях нетяжелого течения и отсутствия прогностически неблагоприятных показателей препаратами выбора являются мефлохин, фансидар и галофантрин.

Больные со злокачественным течением тропической малярии должны быть экстренно госпитализированы в специализированное отделение, имеющее оборудование для гемодиализа. Лечение осложнений тропической малярии проводят на фоне противомалярийной терапии по общим принципам.

Если вы посещали районы, характерные для малярии или недавно вам проводили переливание крови, а симптомы начавшегося заболевания схожи с описанными выше, вам необходимо обратиться в лечебно профилактическое учреждение по месту жительства. В любом случае лишняя предосторожность не помешает, так как заболевание малярией и его последствия могут привести к весьма печальным последствиям.

Источник: 13.rospotrebnadzor.ru