Летрозол отзывы пациентов после приема

Вопросы-ответы | страница 1

Здравствуйте, Вера. 1. Я бы отменил фемару – гормонотерапия при 1-2 стадии назначается обычно в течение 5 лет. Не думаю, что дальнейшее продление гормонотерапии улучшит результаты лечения. 2. На мой взгляд, это нецелесообразно. Во-первых, несмотря на разную химическую структуру этих препаратов по своему действию они идентичны, равно как и побочные эффекты, а вот продление гормонотерапии, как я писал выше, на мой взгляд, нецелесообразно.

3. Если продлевать гормонотерапию, то 10 лет. Пролиа оптимально в этот период вводить регулярно, равно как и принимать препараты кальция.

4. На вопрос, выдержите ли гормонотерапию, вряд ли можно ответить заочно, думаю, что выдержите. Статистика говорит, что 5 лет гормонотерапии вполне достаточно. Практика говорит о том, что если у пациента происходит обострения артритов и артрозов, то обычно к концу лечения надо думать о хирургическом лечении (замена суставов). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Думаю, что вам будет интересна моя книга “Рак молочной железы. Ответы на вопросы”, которую можно получить с любым заказом от 3 тысяч рублей в интернет-магазине Бинтофф.Ру (http://www.bintoff.ru), а также в клиниках, где я веду прием (см. расписание приема) или в рабочие дни в Клинике высоких медицинских технологий (Санкт-Петербург, ул. Кораблестроителей, 20, ресепшен). Книгу можно всегда получить в отделении, где я работаю. Для этого необходимо просто прийти в среду после 16 часов, обратиться ко мне и без всяких условий я вам ее подарю.

Здравствуйте, Елена. Если речь шла о 1 -2 стадии рака молочной железы, то лечение можно и завершить. Если речь шла о 3 стадии рака молочной железы и переносите вы лечение хорошо, остеопороза нет (хотя бы рассмотрел вопрос о назначении деносумаба с целью профилактики остеопороза), то можно и продолжить лечение. Наблюдение можно проводить в стандартном режиме (см. ответы на вопросы о наблюдении), денситометрию можно проводить 1 раз в год. Не стоит забывать о приеме Кальция Д3. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Если вам понравился ответ на ваш вопрос, вы можете отблагодарить меня написав отзыв на сайте ProDoctorov (https://prodoctorov.ru/spb/vrach/163922-krasnozhon/). Мне будет очень приятно.

Здравствуйте, Светлана. Головные боли могут быть побочным эффектом анастразола. По поводу назначения анастразола при 2 стадии – да, такое назначение целесообразно, если вы находитесь в менопаузе. Вам надо обратить внимание еще на профилактику остеопороза. Я нередко рекомендую назначение Пролиа (деносумаб) при применении ингибиторов ароматазы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Елена. Аримидекс – это фирменное название анастразола. Разницы в качестве Анастразол-Тева и Аримидекса я не вижу. Мне нравится анастразол испанского производства – по соотношению цены и качества. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Галина. Речь идет о 1 стадии рака молочной железы. К сожалению, вы не привели данные иммуногистохимического исследования, но судя по назначению ингибиторов ароматазы (анастразол) речь идет о гормонозависимой опухоли молочной железы. Анастразол назначается в дозе 1 мг в сутки. Снижение дозы может привести к снижению эффективности лечения, поэтому дозу обычно не снижают. Если возникают побочные эффекты, которые значительно снижают качество жизни, то анастразол отменяют и назначают тамоксифен. Учитывая ваш возраст, я бы также рекомендовал провести денситометрию – исследование плотности костной ткани, так как у женщин в менопаузе и получающих ингибиторы ароматазы достаточно часто возникает остеопороз – разрежение костной ткани. Обычно в таких ситуациях назначают Пролиа (деносумаб) с целью снижения риска развития остеопороза или его лечения. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Марина. Скорее всего прием ингибиторов ароматазы (летрозол) и тот факт, что вы находитесь в менопаузе (я полагаю так, потому что ингибиторы назначаются женщинам в менопаузе). Метастатического поражения коленных суставов не бывает, во всяком случае в моей практике таких случае не было. Метастазы в бедренную кость, конечно, бывают. Если по данным рентгенографии данных за метастазы нет, то надо лечить артрит или атроз. Компрессы на суставы делать можно, они не провоцируют прогрессирование рака молочной железы. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Читайте также:  Ринзасип инструкция по применению для детей

Здравствуйте, Ирина. Летрозол и анастразол хоть и разные препараты, но имеют один и тот же механизм действия. В принципе можно заменить аримидекс на летрозол. В плане качества – я бы рекомендовал препараты испанского производства (цены приемлемые, качество высокое). В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Надежда. Если по данным УЗИ подмышечные лимфоузлы не изменены, точнее имеют сохраненную эхоструктуру, то, на мой взгляд, проблемы быть не должно. Учитывая тот факт, что речь изначально шла о 1 стадии рака молочной железы, опухоль гормонозависимая, имеет низкое значение индекса пролиферативной активности вероятность прогрессирования не велика. Я бы остановился на стандартном графике обследования и придерживался бы его. Не думаю, что сейчас надо выполнять ПЭТ КТ.

Что касается вопроса удалили или нет все подмышечные лимфоузлы, то при стандартной мастэктомии удаляются все подмышечные лимфоузлы. Иногда узлы остаются, но если они не поражены, то проблем не должно быть. Если будет подтверждено метастатическое поражение подмышечных лимфоузлов, в чем я очень сомневаюсь, то надо будет проводить лучевую терапию на надподключично-подмышечное поле. 4. Что касается эффективности анастразола, то если данных за прогрессирование нет, то значит препарат работает. Если будет выявлено прогрессирование, значит препарат не работает.

По поводу болей в суставах – надо лечить их, есть противоспалительные средства, есть препараты для местного применения. В принципе, если анастразол вызывает побочные эффекты, которые серьезно нарушают качество жизни, то можно перейти на тамоксифен или фарестон. У этих препаратов также есть побочные эффекты, но на суставы они не влияют. В депрессию впадать не надо (я понимаю, что это легко говорить), надо бороться и жизнь. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Инна. Речь идет о 1 стадии рака молочной железы, по данным иммуногистохимического исследования опухоль чувствительна к гормонотерапии, нечувствительна к таргетной терапии, имеет низкое значение индекса пролиферативной активности. В принципе после выполнения радикальной операции я бы назначил только тамоксифен. Если назначено выключение функции яичников и к тому же назначены ингибиторы ароматазы, то полностью соглашусь с лечащим врачом по поводу назначения только тамоксифена. При назначении тамоксифена надо регулярно выполнять УЗИ малого таза с оценкой толщины эндометрия, так как тамоксифен достаточно часто вызывает гиперплазию и повышает риск развития рака матки. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Елена. Использование данных препаратов после радикального лечения рака молочной железы не противопоказано. В них не содержится женских половых гормонов.

Copyright © Д.А.Красножон, 2008-2020. Копирование материалов разрешено только с указанием авторства

Источник: www.krasnozhon.ru

ЛЕТРОЗОЛ

  • Фармакокинетика
  • Показания к применению
  • Способ применения
  • Побочные действия
  • Противопоказания
  • Беременность
  • Взаимодействие с другими лекарственными средствами
  • Передозировка
  • Условия хранения
  • Форма выпуска
  • Состав
  • Дополнительно

Летрозол – противоопухолевый препарат, ингибитор синтеза эстрогенов, оказывает антиэстрогенное действие, селективно ингибирует ароматазу (фермент синтеза эстрогенов) путем высокоспецифичного конкурентного связывания с субъединицей этого фермента – гемом цитохрома Р450. Блокирует синтез эстрогенов как в периферической, так и в опухолевой тканях.
У женщин в постменопаузном периоде эстрогены образуются преимущественно при участии фермента ароматазы, который превращает синтезирующиеся в надпочечниках андрогены (в первую очередь, андростендион и тестостерон) в эстрон и эстрадиол.
Ежедневный прием Летрозола в суточной дозе 0.1-5 мг приводит к снижению концентрации эстрадиола, эстрона и эстрона сульфата в плазме крови на 75-95% от исходного содержания. Супрессия синтеза эстрогенов поддерживается на протяжении всего периода лечения.
При применении Летрозола в диапазоне доз от 0.1 до 5 мг нарушения синтеза стероидных гормонов в надпочечниках не наблюдается, тест с АКТГ не выявляет нарушений синтеза альдостерона или кортизола. Дополнительного назначения глюкокортикоидов и минералокортикоидов не требуется.
Блокада биосинтеза эстрогенов не приводит к накоплению андрогенов, являющихся предшественниками эстрогенов. На фоне приема Летрозола не отмечено изменений концентраций ЛГ и ФСГ в плазме крови, изменений функции щитовидной железы, изменений липидного профиля, повышения частоты развития инфаркта миокарда и инсульта.
На фоне лечения Летрозолом в небольшой степени повышается частота остеопороза (6.9% по сравнению с 5.5% на фоне плацебо). Однако частота переломов костей у пациенток, получающих Летрозол, не отличается от таковой у здоровых людей того же возраста.
Адъювантная терапия Летрозолом ранних стадий рака молочной железы снижает риск рецидивов, увеличивает выживаемость без признаков заболевания в течение 5 лет, снижает риск развития вторичных опухолей.
Продленная адъювантная терапия Летрозолом снижает риск рецидивов на 42%. Достоверное преимущество по выживаемости без признаков заболевания в группе летрозола отмечалось вне зависимости от вовлеченности лимфатических узлов. Лечение Летрозолом снижает смертность пациенток с вовлечением лимфатических узлов на 40%.

Читайте также:  Мирамистин состав препарата и хлоргексидин

Фармакокинетика

Концентрация летрозола в эритроцитах составляет около 80% от таковой в плазме крови. Кажущийся Vd в равновесном состоянии составляет около 1.87±0.47 л/кг. Css достигается в течение 2-6 недель ежедневного приема препарата в суточной дозе 2.5 мг. Кумуляции при длительном применении не отмечено.
Летрозол в значительной степени подвергается метаболизму при участии изоферментов CYP3A4 и CYP2A6 с образованием фармакологически неактивного карбинолового соединения.
Выводится преимущественно почками в виде метаболитов, в меньшей степени – через кишечник. Конечный T1/2 составляет 48 ч.

Показания к применению

Показаниями к применению препарата Летрозол являются:
– ранние стадии рака молочной железы, экспрессирующего рецепторы эстрогенов, у женщин в постменопаузе – в качестве адъювантной терапии;
– ранние стадии рака молочной железы у женщин в постменопаузе после завершения стандартной адъювантной терапии тамоксифеном – в качестве продленной адъювантной терапии;
– распространенные гормонозависимые формы рака молочной железы у женщин в постменопаузе – терапия первой линии;
– распространенные формы рака молочной железы у женщин в постменопаузе (естественной или вызванной искусственно), получавших предшествующую терапию антиэстрогенами.

Способ применения

Препарат Летрозол принимают внутрь, независимо от приема пищи.
Рекомендуемая доза препарата Летрозол составляет 2.5 мг 1 раз/сут, ежедневно, длительно (в течение 5 лет или до рецидива).
В качестве продленной адъювантной терапии лечение должно продолжаться в течение 4 лет (не дольше 5 лет).
При появлении признаков прогрессирования заболевания прием препарата Летрозол следует прекратить.
У пациенток с заболеванием на последней стадии или метастазирующей опухоли, лечение Летрозолом следует продолжать до тех пор, пока выражено прогрессирование опухоли.
У пациенток пожилого возраста коррекции дозы препарата Летрозол не требуется.
При нарушениях функции печени или почек (КК >10 мл/мин) коррекция дозы препарата не требуется. Тем не менее, при тяжелых нарушениях функции печени (класс С по шкале Чайлд- Пью) пациентам требуется постоянный медицинское наблюдение.

Источник: www.medcentre.com.ua

Летрозол

Летрозол: инструкция по применению и отзывы

Латинское название: Letrozole

Код ATX: L02BG04

Действующее вещество: летрозол (letrozole)

Производитель: Керн Фарма С.Л. (Испания), Хетеро Лабс Лимитед (Индия), Биосинтез Лэбораториз Прайвит Лимитед (Индия), Новалек Фармасьютикал Пвт. Лтд (Индия), Вест Фарма Продушоес де Еспесиалидадеш Фармасеутикаш С.А. (Португалия), АПФ-ТРЕЙДИНГ ЗАО (Россия), Технология лекарств (Россия), Р-Фарм ЗАО (Россия), Фармасинтез-Норд АО (Россия), ФАРМАКТИВ ООО (Россия)

Актуализация описания и фото: 21.11.2018

Цены в аптеках: от 1630 руб.

Летрозол – ингибитор синтеза эстрогенов, противоопухолевое средство.

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма – таблетки, покрытые пленочной оболочкой: круглой формы, двояковыпуклые, желтого цвета; на поперечном разрезе видно ядро белого или бело-желтоватого цвета (по 10 шт. в контурных ячейковых упаковках, в картонной пачке 1, 3, 6 или 10 упаковок; по 14, 28, 30, 60 или 100 шт. в полимерных банках, в картонной пачке 1 банка).

Состав 1 таблетки:

  • активное вещество: летрозол – 2,5 мг;
  • дополнительные компоненты: целлюлоза микрокристалли­ческая, карбоксиметилкрахмал натрия, крахмал кукурузный прежелатинизированный, кросповидон, кремния диоксид коллоидный, магния стеарат, лактозы моногидрат;
  • состав пленочной оболочки: Опадрай Y 1-7000 [макрогол (полиэтиленгликоль), титана диоксид, гипромеллоза], краситель железа оксид желтый.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Летрозол – препарат, который оказывает антиэстрогенное действие, блокирует синтез эстрогенов (не только в периферических, но и в опухолевых тканях), а также избирательно ингибирует ароматазу (фермент синтеза эстрогенов) путем высокоспецифичного конкурентного связывания с субъединицей этого фермента – гемом цитохрома Р450.

У женщин в постменопаузном периоде эстрогены образуются преимущественно благодаря участию фермента ароматазы, превращающего андрогены (прежде всего тестостерон и андростендион), синтезирующиеся в надпочечни­ках в эстрадиол и эстрон.

При ежедневном приеме препарата в суточной дозе 0,1–5 мг отмечается снижение плазменной концентрации эстрона, эстрадиола и эстрона сульфата на 75–95% от исходного уровня. Подавление синтеза эстрогенов поддерживается в течение всего периода применения Летрозола. При этом не наблюдается нарушения синтеза стероидных гормонов в надпочечниках. Тест с адренокортикотропным гор­моном (АКТГ) не выявил нарушений синтеза кортизола и альдостерона, поэтому дополни­тельное назначение минералокортикоидов и глюкокортикоидов не требуется.

Читайте также:  Как пить синупрет в каплях

Андрогены, являющиеся предшественниками эстрогенов, не накапливаются при блокаде биосинтеза эстрогенов. Не было отмечено в период терапии изменений липидного профиля и функции щитовидной железы, концентра­ций фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов в плазме крови, повышения частоты инсультов и инфарктов миокарда.

Летрозол в некоторой степени повышает частоту развития остеопороза. Этот показатель составляет 6,9% по сравнению с 5,5% в группе плацебо. Однако частота переломов у пациентов, получающих летрозол, не отличается от таковой у здоровых женщин того же возраста.

Адъювантная терапия летрозолом рака молочной железы на ранних стадиях снижает риск рецидивов и развития вторичных опухолей, повышает выживаемость без признаков заболевания в течение 5 лет.

Продленная адъювантная терапия снижает риск рецидива на 42%. Достоверно установлено, что у пациенток, получающих летрозол, преимущество по выживаемости без признаков заболевания отмечалось вне зависимости от вовлеченности лимфатических узлов. У женщин с вовлечением лимфатических узлов смертность снижается на 40%.

Фармакокинетика

После приема внутрь летрозол быстро и полностью адсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Характеризуется высокой биодоступностью – порядка 99,9%. При приеме пищи скорость всасывания незначительно снижается.

В среднем максимальная концентрация составляет: при приеме натощак – 129 ± 20,3 нмоль/л, при приеме с пищей – 98,7 ± 18,6 нмоль/л, при этом степень всасывания летрозола (при оценке по площади под кривой «концентрация – время») не изменяется.

Максимальная концентрация в крови достигается в среднем в течение 1 часа, если препарат принимается натощак, и 2 часов – в случае приема с пищей. Эти небольшие изменения расцениваются как не имеющие клинического значения, поэтому соотношение времени приема Летрозола с режимом питания не принципиально.

Связь с белками крови – порядка 60%, из них около 55% – с альбумином.

Концентрация препарата в эритроцитах составляет примерно 80% от уровня в плазме крови.

Объем распределения в равновесном состоянии составляет около 1,87 ± 0,47 л/кг.

При ежедневном приеме суточной дозы 2,5 мг равновесной концентрации удается достичь в течение 2–6 недель. При длительном лечении кумуляция летрозола не отмечается.

Летрозол метаболизируется в значительной степени при участии изоферментов CYP2A6 и CYP3A4 цитохрома Р450, вследствие чего образуется фармакологически неактивное карбиноловое соединение.

Выводится препарат в виде метаболитов преимущественно почками, в меньшей степени – через кишечник. Конечный Т½ (период полувыведения) – 48 часов.

Возраст пациента и состояние функции почек не влияют на фармакокинетические параметры летрозола.

При умеренно выраженном нарушении функции печени (класса B в соответствии со шкалой Чайлда – Пью) средние величины площади под кривой «концентрация – время» (AUC) выше на 37%, однако остаются в пределах диапазона значений, отмечающихся у пациентов без нарушений печеночной функции. У больных с тяжелыми нарушениями печени (класса C по шкале Чайлда – Пью) и циррозом печени AUC увеличивается на 95%, период полувыведения – на 187%. Тем не менее препарат переносится хорошо даже в высоких суточных дозах (5–10 мг), поэтому необходимости в коррекции дозы для этих групп пациентов нет.

Показания к применению

  • терапия первой линии распространенных гормонозависимых форм рака молочной железы у женщин в постменопаузе;
  • адъювантная терапия рака молочной железы на ранних стадиях, экспрессирующего рецепторы эстрогенов, у женщин в периоде постменопаузы;
  • продленная адъю­вантная терапия рака молочной железы на ранних стадиях у женщин в периоде постменопаузы после окончания курса стандартной адъювантной терапии тамоксифеном;
  • лечение распространенных форм рака молочной железы у женщин в постменопаузе (в том числе вызванной искусственно) после предшествовавшей терапии антиэстрогенами.

Противопоказания

  • детский возраст;
  • период беременности и кормления грудью;
  • эндокринный статус, характерный для репродуктивного периода;
  • повышенная чувствительность к любому компоненту Летрозола.

Относительные (требуется особая осторожность):

  • глюкозо-галактозная мальабсорбция;
  • непереносимость лактазы;
  • дефицит лактазы;
  • клиренс креатинина (КК) 10%, часто – 1–10%, иногда – 0,1–1%, редко – 0,01–0,1%, очень редко –

Источник: www.neboleem.net