Можно ли капать одновременно отипакс и отофу
В чем разница между препаратами Отофа и Отипакс, описание и инструкции по применению
Отит сопровождается неприятными симптомами, которые доставляют немалый дискомфорт и ухудшают качество жизни больного. Это может быть самостоятельная патология или осложнение иного инфекционного процесса. Важно приступить к лечению заболевания на начальном этапе, чтобы снизить риск опасных последствий. Часто назначают препараты Отипакс и Отофа: в чем же разница между лекарствами, какому из них отдать предпочтение?
Состав и форма выпуска
Лекарство Отипакс выпускается в форме капель. В 1 г жидкости содержатся основные действующие вещества лидокаина гидрохлорид в объеме 10 мг и феназон в объеме 40 мг. Лекарство Отофа выпускается в форме капель. Основное действующее вещество – рифампицин, которое в 100 мл препарата содержится в объеме 2,6 г.
Механизм действия препаратов
Отипакс оказывает комбинированное действие за счет содержания в составе лидокаина и феназона, в частности, обезболивающее и противовоспалительное.
Вещества взаимодополняют друг друга, способствуя устранению первичного процесса и снятию болевой симптоматики.
В Отофа содержится антибактериальный компонент, который активно борется с возбудителями болезни. Так, лекарство используют в лечении наружного отита, обострений среднего отита и после хирургического вмешательства на среднем ухе.
Сравнение Отофа и Отипакса
Перед тем как использовать лекарственные средства, нужно их сравнить, обозначив схожие черты и отличия.
Последних гораздо больше, чем сходств, и заключаются они в следующем:
- В механизме действия и принадлежности к лекарственной группе. Отофа – это антибактериальное средство, а Отипакс – противовоспалительное и обезболивающее.
- В противопоказаниях. Отофа используют в терапии ушных патологий даже при наличии перфорированной барабанной перепонки, тогда как Отипакс противопоказан к применению при наличии подобного состояния.
- В возможности использования в период беременности и кормления грудью. Отипакс назначают беременным женщинам и тем, кто кормит грудью. Отофа хоть и имеет местное действие, однако считается антибиотиком. Его применение определяет лечащий врач. Это возможно, если потенциальная польза превышает возможный вред для плода.
- В сроке хранения после вскрытия. Отипакс после вскрытия флакона допустимо использовать в течение 6 месяцев. Продолжительность хранения средства Отофа не ограничивается вскрытием емкости.
- В сроке использования. Антибиотик используют на протяжении 7 дней, тогда как Отофа можно применять до 10 дней.
- В возможности комплексного использования с иными препаратами. Капли Отофа запрещается применять в одно время с другими антибиотиками местного действия. Данные о возможности комплексной терапии каплями Отипакс и другими препаратами отсутствуют.
Кроме того, отличие средств состоит и в условиях хранения. Противовоспалительные капли Отипакс хранят при температуре не выше 30 градусов, тогда как препарат Отофа нужно держать в месте, с температурой не выше 15 градусов.
Какое лекарственное средство эффективней
Препарат Отипакс эффективнее в том случае, если наблюдается выраженная болевая симптоматика. При наличии не только воспалительного процесса и боли, но и развитии бактериальной инфекции большей эффективностью обладают капли Отофа.
Какой препарат безопасней
Сказать, какое лекарственное средство безопаснее, невозможно. Оба средства имеют не натуральный, а синтетический состав. В любом случае назначать капли должен только врач. Во внимание принимают возможные противопоказания, в случае пренебрежения которыми может возникнуть побочная симптоматика, возраст, особенности общего здоровья и сопутствующие заболевания.
Что дешевле
Лекарственное средство Отипакс можно найти в аптеках по цене до 300 руб. Стоимость препарата с антибактериальным действием ниже – примерно 200 руб.
Что лучше ребенку
При назначении препарата для ребенка во внимание берут возраст и противопоказания. В большинстве случаев лучше переносится антибиотик Отофа, который редко вызывает побочные симптомы. Капли Отипакс чаще вызывает аллергическую реакцию: зуд, покраснение ушного прохода, жжение.
Какой препарат лучше выбрать
Подводя итог, стоит отметить, что невозможно определить, какое средство лучше. Каждое из них имеет свои преимущества и недостатки. К тому же, за счет разного механизма действия, их используют при различных патологиях.
Если диагностировали неосложненный отит, имеется сильный болевой синдром, лучше приобрести капли Отипакс, которые помогают быстро устранить неприятные проявления и остановить воспалительную реакцию. В случае подтверждения бактериальной природы основного процесса лучше выбрать антибиотик.
В любом случае полагаться на самолечение не рекомендуется. Только врач сможет поставить правильный диагноз и назначить эффективный препарат для лечения.
Источник: viplor.ru
Антибиотики Bouchara Отофа ушные капли — отзыв
Лечение отита каплями Отофа. Местный антибиотик поможет тем, кому нельзя принимать его внутрь. Инструкция. И нужен ли в этом случае Отипакс?
Отит у детей — это мой оживший кошмар. Если при ОРВИ ребенок вдруг начинает плакать во сне без причины, я уже подозреваю его. И редко ошибаюсь
Недавно моя средняя дочь перенесла банальное на мой взгляд ОРВИ, быстро поправилась без всяких противовирусных. Я уже планировала идти к педиатру за справкой, как внезапно она сильно заплакала во сне. Нехорошее предчувствие отита закрепил утренний подъем температуры. Дело было в субботу, поэтому мы срочно поехали в областную больницу к дежурному лору.
Врач подтвердил двусторонний отит. Сказал, что Отипаксом здесь уже не обойтись, высокая температура + воспаление — верный путь к антибактериальной терапии.
Все осложняется тем, что моему ребенку нельзя принимать антибиотики. У нас жуткая аллергия на большинство препаратов. Когда я перечислила врачу, все антибиотики, на которые нас высыпало — он предложил Вильпрафен. Знакомый мне препарат широкого спектра, который прописывали сыну.
Мы рискнули и купили его. Но дав дочери только 1 таблетку (сопровождая прием антигистаминными препаратами, разумеется) утром я обнаружила.. Хотела приложить фото, но решила не травмировать нежные глаза читателей. В общем, обнаружила «человека в красную крапинку» с головы до пяток. Не пронесло
Выход был поехать в больницу на скорой, стационар, продавленные кровати и перспектива две недели проваляться на казенных щах, тщательно подбирая вид нужного антибиотика и его дозу.
Но мы выбрали сходить в платную клинику к другому лору.
Итогом визита стала покупка ушных капель ОТОФА — антибиотика местного действия. У нас было несколько отитов (какие-то мы лечили в больницах, какие-то Отипаксом), но ни разу никто не назначал нам Отофу. А ведь стоящее лекарство!
ОТОФА (OTOFA)
Производитель: Лаборатории Бушара-Рекордати (Франция)
Форма выпуска: капли ушные 2,6%
Цена: 195,30 руб в местной аптеке (цена на Аптека. ру примерно такая же)
Мне продали препарат без рецепта.
Срок годности капель Отофа 3 года. Хранение препарата рекомендовано в темном недоступном для детей месте. Никаких специальных особенностей. По поводу того, сколько хранить или не хранить распечатанное лекарство — в инструкции никаких данных нет. Поэтому храним до истечения срока годности.
В картонной коробке флакон 10 мл, темного стекла с резиновой коричневой крышкой. В комплект входит также мягкая (очень удобная) пипетка с завинчивающейся крышечкой.
Отофа — антибиотик местного действия.
Более подробно в граммах:
Действующее вещество — Рифамицин
Оказывает бактерицидное действие. Активен в отношении штаммов микроорганизмов, резистентных к полусинтетическим пенициллинам и цефалоспоринам. Не вступает в перекрестное взаимодействие с другими антибиотиками
Лекарство представляет собой прозрачную жидкость красно-оранжевого цвета.
Капельки удобно дозировать благодаря мягкой пипетке, ни одной капли лишней мимо.
Различные виды отита:
В качестве противопоказаний указана только индивидуальная непереносимость входящих в состав средств.
На беременных и кормящих особых исследований безопасности препарата не проводилось, так что с оговоркой возможного риска, считаем этот препарат допустимым. Ну и для беременной, на мой взгляд, местный антибиотик всегда лучше, чем общий.
Управлять транспортным средством при приеме лекарства также допускается.
Расписанное нам ЛОРом лечение:
Отофа — 2 капли 3 раза в день в оба уха — 7 дней.
Перед применением рекомендуют подогреть в руке, на мой взгляд это лишнее, если хранить при комнатной температуре. Я не согревала.
Внимание! Лекарство очень пачкает белье, одежду!
Я испортила одну наволочку (и пятна протекли сквозь нее на подушку ) Пока не догадалась на момент лечения покрыть подушку стареньким полотенцем, которое после выбросила.
Поворачиваю ребенка на один бок, закапываю капельки в слуховой проход и вставляю туда ватный жгутик. Минут через 5 переворачиваю на другой бок и то же самое.
Дополнительно мы лечились:
- Изофра 2капли 3 раза в день
- Аквалор 3 раза в день
- Супрастин 1/4таблетки на ночь.
- Кавитар (специальная процедура промывания носа «пистолетом», ходили в больницу на процедуры) 5 раз.
Отипакс был рекомендован только «при болях» т.к. он содержит обезболивающий лидокаин, т.к боли ребенка не беспокоили, то и Отипакс мы не использовали.
Через 7 дней увиденная картина Лору понравилась и нас отпустили как выздоровевших.
Когда отит был вылечен, мы наконец-то отмыли нашего «оранжево-ухого» ребенка, очень аккуратно, не заливая воду в уши, где-то там внутри цвет еще остался, так глубоко я боюсь мыть.
Плюсы лечения отита Отофой:
- антибиотик действует местно (детям-аллергикам это особенно важно)
- побочки крайне редки (у нас не было)
- помогает справиться с отитом
- удобный флакон с пипеткой
- долгое время хранения препарата без специальных условий
- не вызывает неприятных ощущений при использовании (не жжет, не чешется и т.д.) Ребенок флакончика не боялся.
Минус в виде испачканной подушки. Но что значит какая-то испорченная подушка на фоне выздоровевшего ребенка, пфф, ерунда!
Источник: irecommend.ru
Отофа и отипакс одновременно
Опубликовано admin в 07.05.2019
Капли Отофа при отите у детей назначают часто, ведь этот препарат зарекомендовал себя как эффективное и результативное средство. Его применяют для лечения болезни и облегчения состояния ребенка при отите наряду с различными медикаментами.
Плюсы и минусы капель Отофа
На фото капли Отофа
Отофа – антибиотик местного действия, назначаемый при терапии лор-заболеваний. Благодаря широкому спектру действия лекарства и способности воздействовать на различные группы бактерий лечение им дает быстрый положительный результат. Эффективность Отофы наблюдается уже в первые дни применения, когда начинают исчезать клинические симптомы заболевания: боли, гной. Температура +38° C снижается до нормальной (+36,6° C).
Другие достоинства препарата, отмечаемые родителями:
- антибиотик не всасывается в кровь, тем самым снижая риск побочных реакций;
- удобный дозатор и наконечник для ввода лекарства в ухо;
- можно применять с рождения.
Вместе с тем, что препарат эффективен и способен быстро справиться с заболеваниями ушей, он имеет и некоторые недостатки:
- невозможность устранить боли в ухе на начальном этапе лечения болезни в связи с отсутствием обезболивающих веществ в составе;
- запрет на применение средства при беременности и кормлении грудью;
- яркий цвет капель, из-за чего следы от них трудно смываются с ушной раковины и одежды.
Многие интересуются, можно ли вылечить отит только каплями Отофа. Главное, что нужно знать, – капли Отофа нельзя использовать вместе с другими местными лекарствами для лечения отита. Это может вызвать аллергическую реакцию и нарушение кожных покровов. В случаях запущенного отита могут быть назначены дополнительно антибиотики перорально и сосудосуживающие капли в нос. О том, как правильно лечить отит, смотрите на видео:
Показания
Главное действующее вещество в составе препарата – активный антибиотик рифамицин. Он оказывает губительное воздействие на различные группы вредных микроорганизмов в среднем и наружном ухе. Капли Отофа устраняют воспаление уха, вызванное стрептококками, пневмококками, гонококками, стафилококками, бактериями, вызывающими туберкулез, и другими микроорганизмами, которые могут быть уничтожены антибактериальными препаратами групп пенициллинов и цефалоспоринов.
По отзывам родителей, лекарство эффективно устраняет воспаление даже при стойкой перфорации барабанной перепонки, что позволяет принимать его при гнойном и хроническом отите у детей.
Отофа назначается ребенку при таких видах острого и хронического отита:
- наружные воспаления в острой форме;
- острый средний катаральный отит;
- хроническая форма катарального отита;
- гнойный отит;
- инфекции барабанной перепонки.
В целях профилактики капли Отофа назначают во время восстановительного периода после операции на ухе. При отитах вирусной природы, например буллезном, Отофу также можно использовать. Это связано с тем, что буллезный отит практически всегда сопровождается бактериальным. Буллезный вирусный отит присутствует, если на ушной раковине, слуховом проходе, барабанной перепонке есть кожная сыпь.
Противопоказания
Препарат противопоказан при индивидуальной непереносимости, а также в период беременности и грудного вскармливания. Однако беременным женщинам иногда назначают этот медикамент (если есть перфорация барабанной перепонки и сильное воспаление), но использовать его рекомендуют осторожно и только по назначению врача.
Если у ребенка началось кровотечение из уха после хирургической операции, противопоказаний к препарату Отофа нет. Для остановки кровотечения назначают гемостатические средства, например Дицинон. При этом Отофа оказывает антибактериальное действие, препятствуя проникновению инфекции в организм через открытые раны.
Инструкция по применению
Капли Отофа при отите следует применять в теплом виде. Для этого рекомендуется перед закапыванием согреть их руками. В инструкции по применению для детей дозировка имеет одинаковые показатели (независимо от возраста) и составляет 3 капли 2 раза в сутки. Курс лечения – 3-7 дней.
Для правильного введения лекарства ребенка следует уложить на бок и закапать раствор в одно ухо. Подождав 5 минут, ребенка можно перевернуть на другую сторону, чтобы ввести препарат во второе ухо.
Гнойный отит
При гнойном отите у детей Отофу назначают для промывания барабанной перепонки. Для этого в ушной проход закладывают марлевый тампон (турунду), смоченный в лекарственном растворе. Проводить процедуру следует в течение 1-2 минут дважды в сутки.
Побочные действия
Капли Отофа хорошо переносятся детьми. Единственным побочным эффектом может быть аллергическая реакция на главное действующее вещество. Проявляется аллергия кожной сыпью, зудом.
Возникновение такой реакции при отите у взрослых и детей на капли Отофа предполагает прекращение приема препарата. При первых симптомах (возникновении красноты перепонки и кожной сыпи) следует обратиться к врачу.
Аналоги
- Чаще всего в качестве замены Отофы назначают капли Отипакс. Однако этот препарат не является антибактериальным лекарством, поэтому он устраняет лишь симптомы отита.
- Анауран – антибиотик, способный убрать воспаление и ушные боли. Но детям до 1 года запрещен.
- Полидекса – местный антибиотик, относящийся к группе гормональных препаратов.
- Кандибиотик – гормональный антибиотик широкого спектра действия. Разрешен с 6 лет.
Использовать капли Отофа необходимо только с разрешения врача.
Источник: deti.medicalfirst.ru