Санпин по норовирусной инфекции

О профилактике норовирусной инфекции

I. Значимость норовирусной инфекции

В последние годы произошла активизация эпидемического процесса норовирусной инфекции, что представляет серьёзную угрозу для здоровья населения во многих странах мира.

Установлена ведущая роль норовирусов в возникновении вспышек острого гастроэнтерита и второе по значимости место, после ротавирусов, в инфекционной кишечной патологии.

В Российской Федерации в 2016 году показатель заболеваемости норовирусной инфекцией в 1,4 раза превысил показатель 2015 года и в 2,2 раза выше среднемноголетних уровней.

В Москве в 2016 г. показатель заболеваемости норовирусной инфекцией превысил уровень 2015 г. в 2 раза, за 1 кв. 2017 года рост составил уже в 4,4 раза.

II. Особенности норовирусной инфекции

  1. Отмечается высокая устойчивость норовирусов к химическим и физическим агентам. Норовирусы могут сохранять инфекционные свойства до 28 дней и более во внешней среде на различных видах поверхностей.
  2. Наблюдается бессимптомное течение инфекции.
  3. Отмечается высокая контагиозность (заразность) норовирусной инфекции, инфицирующая доза составляет около 10 вирусных частиц.

III. Источник инфекции норовирусной инфекции

Резервуаром и источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель норовируса.

Скрытый период болезни составляет 12-48 час.

Продолжительность заболевания от 2 до 5 дней.

Выделение вируса достигает максимума на 1-2 день после заражения.

После исчезновения клинических симптомов выделение вируса может продолжаться от 5 до 47 дней (в среднем 28 дней).

У больных с иммунодефицитом выделение норовируса может составлять до полугода.

Инфицированные пациенты без признаков болезни могут выделять вирусные частицы в течение трех недель и более после заражения.

Особенно ощутима роль работников общественного питания и членов их семей как источников инфекции, что является причиной возникновения пищевых вспышек.

IV. Как передаются норовирусы или механизм передачи норовирусной инфекции

  1. Основной механизм передачи норовируса — фекально-оральный.
  2. Отмечается и аэрозольный механизм передачи норовируса, когда происходит заражение окружающей среды и воздуха каплями рвотных масс, которые содержат норовирус.

V. Пути передачи норовирусов

Отмечено 3 пути передачи норовирусов: контактно-бытовой, пищевой, водный.

  1. При контактно-бытовом пути заражение происходит через:
  • необеззараженные руки пациентов, медицинских работников, ухаживающего персонала и др.;
  • контаминированные поверхности (ручки дверей, клавиатура и «мышки» компьютеров).
  1. Наиболее значимый путь передачи пищевой. При пищевом пути передача норовирусов происходит через продукты питания, зараженные лицами с выраженной или бессимптомной формой норовирусной инфекции, что зачастую приводит к вспышечной заболеваемости. Факторами передачи в таких случаях могут служить разнообразные продукты, не проходящие термическую обработку (закуски, овощные салаты, фрукты и др.).
  1. Водный путь передачи норовирусной инфекции осуществляется при попадании в организм человека зараженной воды (пищевой лед, бутилированная вода, вода закрытых и открытых водоемов). Источником загрязнения вод открытых водоемов являются сточные воды, так как норовирус обладает высокой устойчивостью, когда после обработки, устраняющей бактериальные микроорганизмы, кишечные вирусы — энтеровирусы, ротавирусы, аденовирусы и норовирусы сохраняются.

VI. Профилактика норовирусной инфекции

Норовирусы являются наиболее частой причиной внутрибольничных инфекций в лечебных учреждениях, в организованных коллективах — в школах, дошкольных образовательных учреждениях, учреждениях социальной защиты.

Профилактика норовирусной инфекции заключается в выполнении санитарно-эпидемиологических требований в отношении содержания объектов общественного питания и пищевой промышленности; содержания, эксплуатации, соблюдения противоэпидемического режима медицинских организациях, детских дошкольных, образовательных и других учреждений.

Неукоснительное соблюдение персоналом требований по гигиене рук, включающее защиту рук перчатками при уходе за больными, при контактах с предметами в окружении больного, тщательное мытье рук мылом и водой, обработка их спиртсодержащими кожными антисептиками после любых контактов с пациентами, их одеждой, постельными принадлежностями, дверными ручками боксов и палат, прочих предметов, потенциально контаминированных норовирусами.

Проведение дезинфекции по режимам, эффективным в отношении наиболее устойчивых вирусов (энтеровирусы Коксаки, ECHO, полиомиелита, гепатита А) или режимам, разработанным в отношении норовирусов.

Проведение заключительной дезинфекции с камерным обеззараживанием постельных принадлежностей (при отсутствии водонепроницаемых чехлов- наматрасников, позволяющих проводить обработку растворами дезинфектантов) после перевода или выписки пациентов из стационара.

Читайте также:  Что хорошо выводит мокроту

Чаще всего причинами возникновения вспышек в детских организованных коллективах являются:

  • нарушение сроков реализации и правил маркировки скоропортящихся пищевых продуктов;
  • не соблюдение температурного режима при хранении скоропортящихся пищевых продуктов;
  • нарушение условий хранения продукции, использование тары не в соответствии с маркировкой;
  • несвоевременная и некачественная санитарная обработка технологического оборудования;
  • использование производственных столов, инвентаря не по назначению, без учета маркировки;
  • несоблюдение дезинфекционного режима, нарушение сроков хранения рабочих дезрастворов;
  • неисполнение правил личной гигиены персоналом.

В случае возникновения у работников эпидемиологически значимых профессий симптомов, подозрительных на заболевание норовирусной инфекции с симптомами острой кишечной инфекции, проводится немедленная изоляция этих лиц, при наличии клинических показаний — госпитализация. Изоляция пострадавших проводится до получения отрицательного результата однократного лабораторного обследования и справки о выздоровлении (выписки из стационара), выданной лечащим врачом.

Источник: gsenzao.ru

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)»

Профилактика ротавирусной и норовирусной инфекций

Некоторые инфекции, характеризующиеся поражением желудочно-кишечного тракта человека (кишечным синдромом), имеют вирусную этиологию. К наиболее распространённым относятся ротавирусная и норовирусная инфекции.

Ротавирусная инфекция – высокозаразное острое инфекционное заболевание, протекающее с поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, нередко наличием респираторного (катарального) синдрома в начальном периоде болезни.

Норовирусная инфекция относится к острым кишечным инфекциям. Возбудителем является норовирус – один из разновидностей энтеровирусов.

Источником инфекций является больной человек, или вирусоноситель. Из организма больного возбудитель чаще с испражнениями, рвотными массами попадает во внешнюю среду (в воду, пищу, на предметы обихода).

Эпидемиологические особенности:

  • вирусы довольно жизнестойки: сохраняются при комнатной и пониженной температуре, устойчивы к высушиванию и действию обычных концентраций некоторых дезинфицирующих средств;
  • инфекции поражают все возрастные группы;
  • вирусы наиболее опасны для физически ослабленных лиц, пожилых и детей, у которых заболевания могут протекать в тяжёлой форме;
  • возможно формирование вирусоносительства и бессимптомных форм;
  • активность контактно-бытового пути передачи инфекции в организованных детских коллективах.

Основными путями передачи являются:

  • пищевой, т.е. человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые овощи и фрукты;
  • водный, когда человек заражается, выпив жидкость (вода, напитки), содержащую вирус;
  • контактно-бытовой, когда вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, игрушки и т.д.

Ротавирусы, как и вирусы гриппа, могут передаваться и воздушно – капельным путём.

С момента попадания возбудителей в организм и появления симптомов заболевания ротавирусной инфекцией проходит от 10 часов до 7 дней, чаще 1-3 дня. При инфицировании норовирусом инкубационный (скрытый) период составляет 12-48 часов.

Для клинической картины инфекций характерно: острое начало, повышение температуры (при ротавирусной инфекции – до 39°С), слабость, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Заболеванию ротавирусной инфекцией могут предшествовать насморк, боли в горле, кашель.

Важно: самочувствие нормализуется в течение нескольких дней, но человек может быть заразен в течение продолжительного времени после выздоровления, что и обуславливает заражение окружающих и эпидемиологическую опасность.

Основные меры профилактики ротавирусной и норовирусной инфекций:

  • для питья используйте кипяченую или бутилированную воду;
  • фрукты и овощи перед едой тщательно мойте под проточной водой и ополаскивайте кипяченой, особенно, если они предназначены для детей;
  • следите за чистотой рук, мойте их с мылом перед приемом пищи, после прогулок, посещения туалета, общественных мест, автотранспорта;
  • ежедневно проводите влажную уборку с использованием моющих и дезинфицирующих средств;
  • посуду, из которой употребляют пищу маленькие дети, рекомендуется дополнительно ополаскивать кипятком;
  • детские игрушки рекомендуется ежедневно мыть;
  • покупая продукты питания для детей, всегда обращайте внимание на сроки реализации и температурные условия хранения;
  • открытые упаковки с продуктами, предназначенными для детей, молочные продукты храните в холодильнике;
  • не заглатывайте воду при водных процедурах и купании в бассейне;
  • не допускайте контакта больного ребёнка со здоровыми детьми в течение срока, установленного лечащим врачом;
  • при уходе за заболевшим, соблюдайте правила личной гигиены: пользуйтесь перчатками и медицинской маской, тщательно мойте руки мылом, обрабатывайте их кожными антисептиками.
Читайте также:  Линкас от какого кашля сухого или влажного

Помните: соблюдение этих рекомендаций позволит Вам избежать заражения!

Источник: fbuz16.ru

Профилактика норовирусной инфекции

Четверг, 18 Май 2017

Профилактика норовирусной инфекции

Сегодня все чаще и чаще дети и взрослые заболевают кишечными инфекциями. Одной из частых причин этих инфекций являются вирусы.

Существует несколько разновидностей вирусов, которые способны вызывать у человека кишечную инфекцию. Одним из таких вирусов является нововирус. Норовирусы вместе с ротавирусами являются основной причиной развития кишечных инфекций у детей. Изначально норовирусы и ротавирусы вообще не различали и всем ставили диагноз – ротавирусная инфекция, тем более, что проявления обоих вирусных инфекций схожи.

Впервые норовирус были выделен в 1972 году в городе Норволк, штат Огайо, США, в связи с чем сначала назывался Норволк-вирусом.

Норовирусы очень заразны: всего 10-100 частиц вируса достаточно для заражения человека. Поэтому попадание этого вируса в детский коллектив очень часто ведет к быстрому распространению кишечной инфекции среди детей, особенно характерны вспышки в летний сезон.

В Челябинской области отмечается рост заболеваемости норовирусной инфекции – острой кишечной инфекции (ОКИ), вызываемой вирусом Норволк, причем дети болеют чаще взрослых почти в 20 раз. Наибольший уровень заболеваемости регистрируется среди детей в возрасте от 1 до 2 лет.

Основные пути передачи норовируса:

– пищевой, т.е. человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые фрукты или овощи;

– водный, когда человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус;

– контактно-бытовой, когда вирус попадает в организм через немытые руки, игрушки, предметы обихода, посуду и т.д. Чаще всего передача вируса происходит от больного человека через предметы обихода здоровому человеку. Люди, инфицированные вирусом, способны заразить окружающих во время разгара заболевания и в течение следующих 48 часов. В некоторых случаях вирусы могут выводиться организма в течение 2х недель после начала заболевания. Вирус весьма жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение, вирус устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов, погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Симптомы норовирусной инфекции

Инкубационный (скрытый) период норовирусной инфекции составляет от нескольких часов до 2-х суток. Первые симптомы заболевания появляются через 24-48 ч. после заражения. Это может быть однократная, но чаще многократная рвота, понос, сильная тошнота, повышение температуры. Нарушения со стороны пищеварительной системы могут сопровождаться мышечными, головными болями и слабостью. Обычно симптомы норовирусной инфекции проходят сами через 12-72 часа. При этом переболевший человек может быть заразен до 1 месяца после выздоровления, что и обусловливает заражение окружающих и эпидемическую опасность. После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период, около 8 недель. После этого срока человек может снова заразиться норовирусом и заболеть. Известны случаи летального исхода от данной инфекции.

Диагностика норовирусной инфекции

Определение типа вируса, вызвавшего кишечную инфекцию, не имеет большого значения, т.к. лечение подобных заболеваний обычно проводят однотипно. Но, если возникла необходимость в этом, то можно сдать кровь для определения норовируса методом ПЦР или ИФА.

Лечение норовирусной инфекции должно проводится только лечащим врачом. Организационные мероприятия включают в себя следующие этапы: Больной немедленно должен быть изолирован. Любое загрязнение (например, рвота) должно быть срочно вычищено и продезинфицировано с использованием защитной одежды, перчаток и респираторных масок. Все места общего пользования подвергают заключительной дезинфекции с использованием дезинфицирующих средств, эффективных при острых кишечных инфекциях вирусной этиологии. Если больной не госпитализирован, в течение 10 дней регулярно проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал зараженный человек. К ванным и туалетным комнатам предъявляются особые требования в плане гигиены.

Читайте также:  Затруднение при глотании причины

Терапевтическое лечение зависит от особенностей протекания заболевания, и, в основном, включает в себя восполнение в организме воды и электролитов. Для этого рекомендуется частое дробное питье растворов, восстанавливающих водно-минеральный обмен. Наиболее эффективны глюкосалан и регидрон, а также хумана электролит, в которых соотношение глюкозы, солей натрия и калия обеспечивает оптимальное всасывание их из кишечника в кровь. Эти растворы следует чередовать с питьем зеленого чая, настоя ромашки, минеральной воды (уже без газа) и других жидкостей. Объем жидкости, который должен выпить больной в первые 6-8 ч болезни, составляет для взрослых людей ориентировочно 80-50 мл на 1 кг массы тела. Возможно одновременное применение таких препаратов как КИП (комплексный иммуноглобулиновый препарат).

Профилактика норовирусной инфекции

На данный момент вакцины от Норовирусов не существует. Несмотря на высокую контагиозность, устойчивость и длительное сохранение жизнеспособности вирусов на контаминированных предметах во внешней среде, меры профилактики элементарны. Как и при любой кишечной инфекции, чтобы не заболеть, следует выполнять следующие правила:

– соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук с мылом перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета, после возвращения с улицы, смывание фекалий при закрытой крышке унитаза);

– тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;

– употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в заводской упаковке);

– при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной – защите рук перчатками при уходе за больными, контактах с предметами в окружении больного, тщательному мытью рук мылом и водой, обработке их спиртсодержащими кожными антисептиками. По меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, ручки и т.д. Учитывая высокую жизнестойкость вируса, уборку лучше проводить с хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.

Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался инфицированный больной, а также игрушки (если заболел ребёнок) необходимо кипятить. Все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу стирать при температуре не менее 60º. Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.

Норовирус и дети

Как известно, маленькие дети то и дело тянут в рот разные предметы. Хорошо, если это происходит дома, и это чистые игрушки. Но бывает, что такое происходит на улице, на детской площадке и в других местах, где никто не поручится Вам за чистоту предмета, взятого в рот. Именно поэтому у детей часто возникают кишечные инфекции. В организованных детских коллективах (детский сад, школа, кружок, детский лагерь и т.д.) распространение любой инфекции происходит гораздо быстрее.

Так что же делать родителям?

Здесь можно посоветовать только одно – приучать ребенка соблюдать гигиену – мыть руки, не брать с пола еду, не брать в рот что-то, что валялось на улице и т.д.

Если же ребенок уже заразился норовирусной инфекцией, то Вам необходимо очень внимательно следить за его состоянием, особенно, если это совсем маленький ребенок. Норовирусная инфекция может вызывать у детей многократную рвоту. Но, в отличие от взрослых, у детей обезвоживание организма происходит намного быстрее. В такой ситуации сильное обезвоживание может привести к гибели ребенка. Поэтому в такой ситуации необходимо как можно скорее начать квалифицированное лечение у врача.

Что главная защита от норовирусной инфекции и других кишечных инфекций, вызванные вирусами – это не только меры личной гигиенической профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения!

Источник: fbuz-74.ru