Удаление аденоидов у детей под контролем эндоскопа

Эндоскопическая аденотомия у детей

(Удаление аденоидов под контролем эндоскопа).

Гипертрофия аденоидов у детей является одной из наиболее частых причин обращения за плановой консультацией к оториноларингологу. Вплоть до настоящего времени в разных клиниках отсутствует единый подход, как к диагностике данного заболевания, так и к выбору методов консервативного и хирургического лечения.

До сих пор широко используются пальцевое исследование носоглотки и рентгенография носоглотки в боковой проекции. Наиболее же информативным методом диагностики является эндоскопия (или видеоэндоскопия) носоглотки, которая позволяет не только оценить размер глоточной миндалины (аденоидов), но и объективно характеризовать ее анатомическое взаимоотношения с глоточными устьями слуховых (евстахиевых) труб, внутриносовыми структурами и степень воспалительных изменений.

Рисунок 1. Гипертрофия глоточной миндалины (аденоидов) III степени: ткань миндалины полностью блокирует хоану, пролабирует в задние отделы полости носа (в т.ч.нарушает естественный транспорт слизи из околоносовых пазух); глоточные устья слуховых (евстахиевых) труб полностью блокированы.
Рис.2 Глоточная миндалина (аденоиды) небольших размеров (I-II степени), оказывающая давление на трубный валик (частично блокирующая глоточное устье слуховой трубы)

Тем не менее, одной эндоскопической картины недостаточно для определения тактики лечения: первостепенную роль играют жалобы пациента и/или его родителей и анамнез. Показания к операции не определяются напрямую степенью увеличения аденоидов, а зависят от тех симптомов к возникновению которых они приводят. В первую очередь, это длительное затруднение носового дыхания, храп во сне, остановки дыхания во сне (синдром обструктивного апноэ сна), рецидивирующие острые средние отиты и экссудативный средний отит (часто сопровождающийся снижением слуха), нарушение формирования зубочелюстной системы, хронический риносинусит, аденоидит.

Лечение аденоидов. Эндоскопическая аденотомия у детей под контролем эндоскопа

В случае необходимости хирургического лечения врач и пациент встают перед выбором техники операции и метода обезболивания. В течение более ста лет, прошедших с 1867 года, когда датский врач WilhelmMeyer впервые удалил аденоиды под местной анестезией кольцевидным ножом, хирургическая техника не менялась и в ряде клиник остается прежней и по сей день – операция делается «вслепую» (врач не видит зоны оперативного вмешательства, а только чувствует ее концом инструмента) и под местной анестезией, что зачастую становится грубейшим психотравмирующим фактором для ребенка.

Широкое внедрение эндоскопии в течение последних двух десятилетий и стремительное развитие анестезиологической техники подняли данный вид оперативного вмешательства на качественно иную ступень.

Использование эндоскопа с трансляцией изображения операционного поля в HD-качестве на большой монитор в настоящее время позволяет, с одной стороны, тщательно удалить лимфаденоидную ткань носоглотки с целью достижения максимально возможного восстановления носового дыхания и функции слуховой (евстахиевой) трубы, а с другой – наиболее деликатно работать в таких зонах как задние отделы перегородки носа, трубный валик и др. во избежание ранних (кровотечения) и поздних (рубцовые изменения) осложнений. Только при эндоскопических операциях стало возможным использование таких высокотехнологичных инструментов как микродебридер, или шейвер, хирургический лазер, холодноплазменные и радиочастотные инструменты. Применение же общей анестезии на современном уровне не повышает риска операции, однако делает лечение психологически приемлемым для маленького пациента.

В заключение необходимо отметить, что вероятность рецидива (повторного «разрастания») аденоидов при эндоскопической аденотомии снижается с 20-30% (при «классической» аденотомии) до 1-2%, что подтверждено крупными исследованиями отечественных и зарубежных авторов.

Источник: otolar-centre.ru

6 методов удаления аденоидов у детей

Для начала, хотелось бы еще раз остановиться на понятии «аденоидные вегетации». Аденоидные вегетации – это аномальное разрастание глоточной миндалины (лимфоидной ткани в области носоглотки), приводящее к нарушению носового дыхания и множеству последствий.
Основные функции данного органа — иммунная и барьерная. В детском возрасте он выступает в роли основного препятствия, защиты от инфекционных агентов.

Читайте также:  Как снять кашлевой спазм

Аденоидные вегетации характерны для детей дошкольного и младшего школьного возраста (3-10 лет), но наблюдаются и у взрослых. Данная патология встречается с одинаковой частотой как у девочек, так и у мальчиков.

Необходимо помнить, что наличие аденоидов не обязательно ведет к их удалению или лечению. Даже большая степень гипертрофии может быть вариантом физиологической нормы, если такое состояние ничем не беспокоит ребенка. С другой стороны, аденоиды маленьких размеров, но расположенные определенным образом, могут вызывать различные заболевания.

Однако бывает и так, что глоточная миндалина существенно увеличивается (разрастается), препятствуя тем самым нормальному носовому дыханию. Также она может превращаться в хронический очаг инфекции. Последствия данного заболевания мы сейчас рассматривать не будем, это отдельная тема, требующая более детального изучения, вернемся к ней позже.

Методы удаления аденоидов у детей:

Сейчас более подробно остановимся на методах удаления аденоидов — техниках аденотомии у детей. Основными показаниями для проведения аденотомии являются:

  • полное отсутствие возможности вдыхания носом
  • рецидивирующие отиты, ведущие к тугоухости

Эндоскопическое удаление аденоидов:

В настоящее время, при необходимости сделать операцию, все чаще выполняется эндоскопическая аденотомия. Эта разновидность оперативного вмешательства, благодаря своей точности и меньшей инвазивности (травматичности), получает только положительные отзывы родителей детей-пациентов. Эндоскопическое удаление аденоидов особенно эффективно в случаях, когда аденоиды растут не в просвет дыхательных путей, а распластываются вдоль стенки слизистой. При таком строении они не мешают дыханию, но нарушают вентиляцию слуховой трубы. Постоянная дисфункция слуховой трубы приводит к отитам и приобретенной кондуктивной тугоухости.

Эндоскопическая шейверная аденотомия:

При этой разновидности эндоскопического вмешательства в качестве режущего инструмента используется шейвер-микродебридер, который измельчает и засасывает разрастания вместе с основанием, разрывая связь новообразования с источником питания. При этом здоровый участок слизистой остаётся неповрежденным.

Главный действующий элемент шейвера — режущая насадка, внутри которой есть аспирационный канал для отсоса крови и удаляемых тканей. Шейвер соединен с аспиратором (отсосом), поэтому никакие удаленные ткани не попадают в просвет дыхательных путей, в результате чего снижается опасность аспирации. Применение шейвера при удалении аденоидов позволяет выполнять операции малоинвазивно (с наименьшей травматизацией), быстро, избирательно, с менимальным повреждающим воздействием. Полный визуальный контроль обеспечивает эндоскопическое оборудование с выводом изображения на экран монитора.

Если говорить более простым языком, то эндоскопическое удаление аденоидов шейвером контролирует размер операционного воздействия, а при разрастании аденоидных вегетаций на устья слуховых труб, дает возможность более деликатного удаления аденоидных вегетации вблизи последних.

Таким образом, устья слуховых труб остаются без реактивных явлений после оперативного лечения, не образуя в дальнейшем рубцов.

Шейверная аденотомия:

Шейверная аденотомия выполняется с помощью шейвер-микродебридера. Обладает всеми выше обозначенными преимуществами. Существенные недостатки шейверной аденотомии связаны с отсутствием эндоскопического контроля.

Эндоскопическая лазерная аденотомия:

Удаление аденоидов лазером под контролем эндоскопа позволяет точно удалить лимфоидную ткань без воздействия на здоровые ткани носоглотки. Лазерный луч в режиме коагуляции прижигает мелкие сосуды, что делает лазерную аденотомию практически бескровной операцией. Среди дополнительных преимуществ лазера — его антибактериальное действие и короткий восстановительный период.

Классическое удаление аденотомом:

Аденотом Бекмана — инструмент в виде изогнутого ножа. Аденотомия происходит практически вслепую, поэтому требуется высокая точность и профессионализм оперирующего врача; вероятен риск развития кровотечения. Классическое удаление аденотомом ассоциировано с более высокой частотой рецидивов заболевания.

Удаление аденоидов жидким азотом:

Криотерапия — удаление аденоидов жидким азотом. Фактически, аденоидная ткань замораживается и разрушается тонкой струей жидкого азота. Эффективность метода доказана при 1-2 степени гипертрофии аденоидов. В ряде случаев (2-4 степень гипетрофии), криовоздействия может оказаться недостаточным. Криолечение оказывается неэффективным при аденоидах большого размера. В таких случаях прибегают к эндоскопическим методикам удаления аденоидов.

Читайте также:  Застудил тройничный нерв что делать

Подводя итоги, следует отметить, аденоиды — весьма распространённое заболевание среди часто болеющих детей и если врач выявил серьезные показания для операции, то возраст пациента не является противопоказанием для ее проведения. Гораздо опаснее откладывать операцию в надежде предупредить повторное разрастание тканей. Более того, неверно подобранная и неадекватная терапия аденоидов может привести к хроническим синуситам и отитам и, как следствие, потере слуха.

Вовремя проведенное удаление аденоидов у детей гарантирует здоровье и безопасность.

Источник: abia.ru

Эндоскопический метод удаления аденоидов у детей

Разрастание аденоидов в полости носа — это опасное состояние, которое может спровоцировать развитие негативных последствий. По причине их возникновения у детей отмечается затрудненное дыхание, частое развитие инфекционных заболеваний и образование гипоксии головного мозга. Данные осложнения очень опасны для детского здоровья, поэтому аденоиды необходимо лечить своевременно, используя медикаментозное и оперативное вмешательство.

Эндоскопическая операция по удалению аденоидов — суть метода?

Аденотомия представляет собой распространенное хирургическое вмешательство, которое приобретает все большую популярность из-за высокого развития аденоидов в детском возрасте.

Эндоскопическое удаление аденоидов на поверхности слизистой осуществляется с помощью специального эндоскопа, оснащенного встроенной камерой. Благодаря этому удается минимизировать травмирование тканей и эффективно провести операцию.

В качестве обезболивания используют местную или общую анестезию, в зависимости от возраста пациента. Поскольку любое хирургическое вмешательство несет риски, перед проведением эндоскопической аденотомии, необходимо пройти полноценное медицинское обследование. Оно включает в себя осмотр носовой полости отоларингологом, применение инструментальной диагностики и дополнительные клинические анализы на кровь, мочу, переносимость медикаментов. Только после перечисленных процедур ребенок допускается к удалению аденоидов эндоскопическим способом.

Такая лечебная процедура допускается детям с 3 лет, поскольку именно с этого возраста, согласно статистике, повышается риск возникновения данной патологии.

Всё про болезнь аденоиды у детей вы можете узнать из нашей статьи.

Показания и противопоказания к удалению

Как правило, данный вид операции проводится только с 3-летнего возраста, однако при обширном разрастании слизистой поверхности носа, эндоскопическую аденотомию могут разрешить и более маленьким детям.

При этом стоит учитывать, что ранняя операция очень часто характеризуется негативными последствиями, что отмечается в постоянных рецидивах, развитии осложнений. Поэтому, если присутствует возможность отложить на некоторое время аденотомию, это стоит сделать.

Чтобы операция была направлена на благо ребенку, перед ее проведением обязательно стоит учитывать показания и противопоказания.

Хирургическое вмешательство могут назначить в следующих случаях:

  1. Нарушение носового дыхания.
  2. Наличие аденоидов 2-3 степени.
  3. Частые вирусные заболевания, которые почти не поддаются консервативному методу лечения.
  4. Осложненные формы отита, приводящие к нарушению слуха у ребенка.
  5. Появление сильного зуда в носовой полости носа.
  6. Развитие кратковременной остановки дыхания во время ночного отдыха.

Противопоказаниями к эндоскопической аденотомии выступают такие состояния:

  1. Возраст малыша менее 3 лет.
  2. Возникновение острого респираторно-вирусного заболевания на момент проведения операции.
  3. Злокачественные новообразования.
  4. Сильное нарушение свертываемости крови.
  5. Аномалии в формировании лицевого скелета, связанные с врожденными патологиями.
  6. Недавняя вакцинация (менее месяца).

к содержанию ↑

Подготовка к операции

Прежде чем провести аденотомию, перед родителями и ребенком встает вопрос о выборе клиники и врача. Как правило, в таком вопросе не должны возникать сложности, поскольку с удалением аненоидов работают многие лор-кабинеты, главное найти опытного и квалифицированного специалиста.

Читайте также:  Кашель при грудном вскармливании у мамы лечение

После маленькому пациенту в обязательном порядке назначают клинические анализы и некоторые инструментальные исследования.

Основными процедурами, которые нужно сдать, являются:

  1. Общий анализ крови и мочи.
  2. Биохимическое исследование крови.
  3. Определение резус-фактор, свертываемость крови, ВИЧ и другие аутоиммунные заболевания.
  4. Делают ЭКГ.
  5. Ребенок проходит совместный осмотр педиатром и отоларингологом.

После всех медицинских обследований, на основании результата врач назначает день операции. Накануне ее, необходимо принимать пищу за 12 часов, после запрещается пить и есть, чтобы не спровоцировать рвоту во время использования наркоза.

Ход удаления аденоидов при помощи эндоскопа

Эндоскопическая аденотомия может быть проведена под общим или местным наркозом. Первый способ является наиболее распространенный, поскольку дает врачу лучше рассмотреть операционное поле и не травмировать ребенка хирургическими вмешательствами.

Сама операция проводится не долго, общая длительность составляет примерно 10-20 минут. Благодаря встроенной камере на эндоскопе, хирург имеет возможность осмотреть расположение и размер аденоидов и безопасно удалить глоточную миндалину.

Ход удаления аденотомии слева. Удалённый аденоид справа

Операция осуществляется в следующей последовательности:

  1. Введение анестезии.
  2. В один из носовых проходов вводится эндоскоп, осматривается слизистая и стенка глотки.
  3. После, используя специальные инструменты, врач отсекает аденоидную ткань.

Основным методом удаления аденоидов считается шейверный способ. Он определяется применением шейвера. В процессе операции происходит отсечение аденоида, его измельчение и последующая аспирация в специально подготовленную полость. Благодаря этому снижаются риски попадания опухоли в дыхательные пути и эндоскопическая аденотомия в большинстве случаев проходит успешно.

Послеоперационный период — что можно, а что нельзя после операции?

  • После проведения эндоскопической аденотомии, у ребенка может повышаться температура тела, которая легко подавляется несильными лекарственными средствами.
  • Ощущение заложенности носа и болезненность пропадает спустя 2-3 дня после операции. На момент проведения хирургического вмешательства, после прошествия 2 часов ребенка не следует сильно кормить.
  • И после еще 7-10 дней необходимо придерживаться специальной диеты, которая включает отсутствие острой, горячей, соленой пищи. В это время рекомендуется пить больше жидкости.
  • Еще на протяжении некоторого периода времени ребенка запрещается купать, особенно ограничить контакт с горячей ванной и баней, чтобы исключить развитие вирусной инфекции.

Как правило, в течение 7-10 дней после аденотомии на слизистой носа возникает послеоперационный отек, мешающий нормальному дыханию. Поэтому врач может назначить сосудосуживающие капли и капли с серебром на курс от 10 дней до месяца, в зависимости от показаний.

На протяжении месяца следует исключить:

  1. Посещение детского сада или школы.
  2. Высокие физические нагрузки.
  3. Отказаться от плавания.
  4. Стараться избегать контакт с высокими температурами.

И наоборот для быстрого выздоровления рекомендуют сбалансированное и витаминизированное питание, желательно употреблять больше фруктов и овощей. В первый месяц следует больше отдыхать и набираться сил.

Сколько стоит удаление аденоидов эндоскопическим методом?

Цена на эндоскопическую аденотомию довольна высокая и может несколько варьироваться в зависимости от клиники и города. Также помимо самого вмешательства, родителям следует заплатить за консультацию врача, клинические обследования, наркоз и прибывание ребенка в стационаре.

Плюсы и минусы

Эндоскопическая аденотомия является наиболее распространенным способом хирургического вмешательства, благодаря тому, что имеет много положительных сторон.

  • Главными преимуществами данной операции считаются минимальное травмирование слизистой, отсутствие рубцов и шрамов, полноценное удаление глоточной миндалины, за счет чего рецидивы появляются очень редко и минимальное развитие кровотечений.
  • Минусов, как таковых эндоскопическая аденотомия не имеет. Единственное, что может относиться к недостаткам — это высокая стоимость операции.

к содержанию ↑

Видео операции

Источник: nos-zdorov.com