Удаление подчелюстного лимфоузла последствия

Как удаляют лимфоузлы на шее

Удаление шейных лимфатических узлов (лимфаденэктомия) назначается только в случае запущенного заболевания, пожилого возраста пациента, наличия метастаз, опухоли или кисты. К сожалению, как и любая другая операция, удаление лимфоузлов на шее имеет свои последствия: отечность, боль, след от разреза. Чаще всего используют открытую биопсию, которая позволяет одновременно провести анализ взятых тканей и удалить патологический узел.

Основные методы проведения удаления

Биопсия — частичное или полное удаление лимфоузлов на шее для микроскопического исследования на предмет выявления онкологических новообразований. Под влиянием патологического процесса они увеличиваются. Часто это сопровождается болевым синдромом.

Существует несколько способов проведения данной процедуры. Конкретный метод определяется лечащим врачом в зависимости от индивидуальных физиологических особенностей организма пациента. К основным способам проведения относятся:

  1. Тонкоигольная аспирация предполагает взятия для экспертизы небольшой части лимфоузла. Данная процедура осуществляется посредством тонкой иглы, вставляемой в патологически измененную область шеи;
  2. Взятие части материала для исследования обычной иглой со специальным наконечником.

Показания

Операция по удалению назначается пациенту в следующих случаях:

  • подозрение на развитие злокачественного новообразования;
  • наличие запущенного инфекционно-воспалительного процесса;
  • метастазы;
  • прочие подозрительные состояния.

Наиболее весомыми причинами для оперативного вмешательства являются:

  • периодическое интенсивное и необъяснимое развитие воспалительного процесса в шейных лимфоузлах;
  • консервативное лечение не приводит к ожидаемым результатам (лимфоузел не уменьшается в течение месяца терапевтического курса);
  • подозрения на развитие онкологических новообразований в лимфатической системе (в этом случае отмечается ряд сопутствующих симптомов: интенсивная потеря массы тела, сильное потоотделение, лихорадочные состояния, чувство постоянной усталости).

Противопоказания

В месте локации шейных лимфоузлов расположено значительное число кровеносных сосудов и нервных окончаний, поэтому оперативное вмешательство должно осуществляться только опытным, квалифицированным врачом. Удаление шейных лимфоузлов связана с высоким риском, поскольку любая оплошность врача во время процедуры может стать причиной развития серьезных патологических процессов, которые могут нанести непоправимый вред здоровью пациента.

Существует несколько важных факторов, препятствующих проведению данной процедуры. К ним относятся:

  • кифоз в шейном отделе позвоночника;
  • гнойные процессы в пораженной области;
  • гипокоагуляционный синдром;
  • нецелесообразность оперативного вмешательства (потенциальная опасность выше предполагаемой пользы).

Как проводится операция

Перед началом проведения оперативного вмешательства в область шеи вводится местный анестетик. В некоторых случаях врачом рекомендуется общая анестезия. Далее, посредством скальпеля осуществляется небольшой надрез на соответствующем участке кожи, через который визуально осматривается воспаленный лимфоузел. Для этого врач должен аккуратно отделить кожу от объекта исследования, стараясь при этом не зацепить капилляры, сосуды и нервные окончания. Само удаление лимфоузла производится с помощью специальной иглы, которая проходит сквозь пораженный узел и отделяет его от основания. При диагностике злокачественного новообразования можно удалить нескольких лимфоузлов. Эта процедура в медицинской терминологии носит название лимфодиссекция.

Возможные осложнения

Последствия удаления лимфоузлов на шее для организма пациента предугадать довольно сложно. Они зависят от показаний к операции, а также от опыта врача, возраста, наличия хронических заболеваний и других индивидуальных физиологических особенностей пациента. Наиболее частые осложнения включают в себя следующие:

  • отечность пораженной области;
  • дискомфорт в области шва;
  • болевой синдром после операции;
  • косметический дефект.

К ранним последствиям можно также отнести некроз крайних тканей. Отмершие ткани в свою очередь провоцируют развитие инфекционно-воспалительного процесса, который в некоторых случаях может спровоцировать нагноение раны.

Лимфатический затек — наиболее опасное последствие удаления узла. К его формированию приводит скопление лимфы в области рубца. Может проявится в течение месяца после операции, что служит поводом для повторного оперативного вмешательства. Принято выделять несколько ключевых симптомов, которые указывают на формирование лимфатического затека:

  • температура тела незначительно повышена;
  • тянущая боль в области послеоперационной раны,
  • ощущение расхождения швов, которое вызывает скопление жидкости.
Читайте также:  При каких соплях капают протаргол

Среди поздних и опасных последствий удаления лимфатических узлов следует выделить лимфангоит и рожистые воспаления, которые влекут за собой нарушение баланса фильтрации жидкости в организме.

Источник: prolimfouzly.ru

SHEIA.RU

Удаление Лимфоузлов На Шее: Последствия Операции При Онкологии И Осложнения

Последствия и осложнения после удаления лимфоузлов на шее

Проводится лимфаденэктомия в нескольких случаях. Когда консервативное лечение не приносит положительного результата и при наличии такого заболевания как рак молочной железы у женщин. Удаление лимфоузлов на шее последствия может вызвать очень серьезные. Делают такую операцию для предупреждения неожиданного развития осложнений после удаления молочных желез и для проведения более качественного послеоперационного лечения.

Поскольку лимфатическая система, состоящая из капилляров и лимфатических узлов, участвует в процессе удаления продуктов обмена, токсинов и бактерий из организма, то какие-либо нарушения в процессе ее работы приводят к видимым изменениям. Лимфоузлы на шее увеличиваются и становятся болезненными, что говорит о наличии инфекции.

При диагностировании некоторых заболеваний возможен частичный или полный забор материала, расположенного в промежутках между лимфатическими каналами, проведение биопсии.

Методы биопсии

Проводить такую процедуру должен только подготовленный специалист в специальном кабинете медицинского учреждения. Существует несколько методов проведения такой операции.

В зависимости от случая и показаний, врач выберет наиболее подходящую процедуру из следующих:

  • Тонкоигольная аспирация. Тонкая игла вставляется в лимфатический узел в области шеи, через которую берется небольшой образец материала.
  • Биопсия обычной иглой. Полая игла со специальным наконечником вставляется в лимфатический узел. С ее помощью берется ткань для изучения, достаточно маленькой части, размером с рисовое зерно.

Открытая биопсия или полное удаление лимфоузлов на шее. Это настоящая операция, которая проводится с применением местной или общей анестезии.

Делается разрез тканей в области лимфоузла и вырезается необходимая его часть или весь лимфоузел полностью с прилегающими тканями. Этот метод является наиболее распространенным, поскольку только с его помощью можно максимально точно поставить диагноз пациенту.

Проведение операции

Первым делом проводится обезболивание участков, которые будут подвергаться оперированию. Сделать это можно при помощи инъекций местного анестетика. На коже производится небольшой надрез, через который тщательно осматривается воспаленный лимфоузел. Кожные покровы необходимо аккуратно отделить от узла, избегая контакта с нервными окончаниями и кровеносными сосудами. Проводя операцию в области шеи необходимо этому уделять особое внимание.

Извлекают лимфоузел, проводя через него иглу и аккуратно отрезая от основания. Таким образом, можно удалить один или несколько узлов одновременно. Для проведения биопсии будет достаточно извлечения одного уплотнения. Если происходит удаление боле одного лимфоузла, то такая операция называется лимфодиссекцией.

Такая операция как открытая биопсия обычно протекает в течение часа, когда для лимфодиссекции, к примеру, при раковых заболеваниях, потребуется гораздо больше времени. После операции кожные покровы сшиваются, и накладывается специальная дренажная повязка.

Показания для проведения процедуры

Открытая биопсия лимфоузла в области шеи назначается специалистом в случае подозрения на присутствие злокачественных образований, инфекций, или состояние самого лимфоузла вызывает у врача определенное опасение.

Такая процедура проводится в следующих случаях:

  1. Внезапное или безосновательное воспаление лимфатического узла, возникающее с некой периодичностью;
  2. Воспаление не поддается лечению (узел не уменьшается в течение трех недель);
  3. Рак лимфатической системы. Дополнительными симптомами могут выступать: резкая потеря веса, лихорадка, чрезмерная потливость, постоянная усталость;
  4. Рак прочих систем и органов, онкология. Многие раковые заболевания распространяются через лимфатические каналы, к примеру, рак молочной железы;
  5. Удаление узлов вместе с раковой опухолью для предотвращения дальнейшего распространения заболевания.
Читайте также:  Лекарство от бронхита курильщика

Возможные осложнения

У большинства людей, перенесших операцию, после удаления лимфоузлов на шее возможно проявление некоторых осложнений. В зависимости от случая и показаний к оперативному вмешательству, степень сложности таких последствий может варьироваться.

Самыми часто встречающимися осложнениями после проведения открытой биопсии являются: отек прооперированного участка или дискомфорт в области рубца, косметические дефекты, а также болезненность послеоперационной раны. К ранним последствиям можно отнести отмирание краев раны (некроз).

Следующим осложнением по частоте проявлений идет нагноение прооперированного участка. Чем чаще возникают некрозы, тем чаще будет возникать нагноение раны, так как наличие отмерших тканей способствует развитию инфекции. Также образование гноя провоцирует обильная лимфорея, обширная рана.

Образование лимфатического затека также является одним из наиболее частых и неприятных последствий после удаления лимфоузла на шее. Происходит это вследствие скопления лимфы возле послеоперационной раны. Такого рода осложнение может проявиться в любой момент в течение первого месяца заживления кроев прооперированного участка.

Симптомами, предвещающими образование лимфатического затека, являются: небольшое повышение температуры, чувство распирания в месте скопления лимфы, тупые тянущие боли. При возникновении такого последствия назначается повторная операция, делается вскрытие лимфатического затека при помощи нескольких надрезов, для лучшего дренирования.

Поздним и тяжелым последствием после такой операции являются рожистые воспаления, лимфидермаи лимфангоит. Такие осложнения проявляются практически всегда, после того, как удаляют опухоль молочной железы, поскольку нарушается баланс фильтрации жидкости.

Противопоказания к проведению операции

Проводить биопсию в области шеи должен только профессионал, поскольку в этом месте большое скопление кровеносных сосудов, капилляров и нервных окончаний. Малейшая неточность во время операции может стать причиной серьезных травмам и патологий, а также нанести непоправимый вред здоровью пациента.

Биопсия шейного лимфоузла имеет рад противопоказаний:

  • Наличие кифоза в шейном отделе;
  • Местные гнойные процессы (абсцесс, рожа и прочие);
  • Гипокоагуляционный синдром;
  • Нецелесообразность процедуры.

Открытая биопсия не является сложной или опасной процедурой. Воспаление лимфатических узлов совсем не означает наличие раковых заболеваний онкологии. Для того чтобы не мучиться сомнениями, необходимо доверить свое здоровье профессионалам и пройти необходимое обследование.

Источник: sheia.ru

Чем опасно удаление лимфатических узлов

Лимфаденопатия – симптом, который сопровождает много различных заболеваний. Когда организм встречается с патологическими веществами и микроорганизмами именно лимфоузлы, берут весь удар на себя. В других случаях они могут выступать в негативной роли. Например, метастазы опухолей в первую очередь развиваются в регионарных лимфоузлах. Часто при обнаружении патологических процессов в лимфоузлах, на фоне отсутствия эффективной консервативной терапии выполняют удаление лимфоузлов – лимфаденэктомию.

Лимфаденэктомия – это оперативное вмешательство, цель которого состоит в том, чтобы удалить патологически измененный лимфатический узел. Сегодня удаление лимфатических узлов считают несложной операцией. В некоторых случаях лимфаденэктомию проводят под местной инфильтрационной анестезией. Суть операции состоит в нескольких последовательных этапах:

  • Предоперационная подготовка пациента – включает в себя осмотр хирургом и анестезиологом. Определение показаний и противопоказаний, выбор метода анестезии, подготовка операционного поля.
  • Выполнение непосредственно оперативного вмешательства. Выполняется обработка операционного поля раствором антисептика. Затем делается разрез кожи и мягких тканей над пораженным лимфоузлом. Узел вырезают в границах здоровых тканей. После этого рану промывают раствором антисептика и зашивают. В некоторых случаях ставят дренаж.
  • Послеоперационный и реабилитационный период. Главная его цель – профилактика осложнений и восстановления нормального функционирования организма.

Лимфаденэктомия может быть самостоятельной операцией или этапом более сложного оперативного вмешательства. Радикальное хирургическое лечение опухолей невозможно без удаления регионарных лимфатических узлов.

Лимфатические узлы удаляют с диагностическими и лечебными целями. Показания к проведению операции имеют очень широкий спектр. В распространенных случаях – это запущенный лимфаденит. Гнойные процессы, которые возникли в узле и окружающих тканях, требуют оперативного вмешательства. В этом случае цель операции – устранение образовавшейся аденофлегмоны, удаление узла и дренирование полости.

Читайте также:  Запах изо рта после удаления аденоидов

Лимфаденэктомия также имеет очень высокую диагностическую ценность. Во-первых, к ней прибегают в случаях, когда невозможно другими методами определить характер и причину процесса, вызвавшего лимфаденопатию. Во-вторых, узлы, которые удаляют при выполнении других операций, также отправляют на исследование, чтобы не пропустить возможный патологический процесс в их тканях. Образцы срезов структуры лимфатических узлов исследуют гистологи под микроскопом. Они дают окончательное заключение о причине, характере патологического процесса и его степени.

Лимфаденэктомия показана для диагностики и лечения следующих заболеваний:

  • Опухоли брюшной полости, молочной железы и тазовых органов.
  • Специфические и неспецифические лимфадениты.
  • Гематологические заболевания: саркома, лейкемпия, лимфома.
  • ВИЧ-инфекция.
  • Туберкулез, сифилис, саркоидоз.

Совет врача. При увеличении лимфатических узлов без объективной причины обязательно проконсультируйтесь со своим врачом

Лимфаденэктомия как и все оперативные вмешательства несет в себе определенные риски. Они могут быть связаны, как с выполнением самой операции, так и с проведением обезболивания. При удалении узлов под местной анестезией используют анестетик для инфильтрационного обезболивания. Иногда бывают случаи медикаментозной аллергии на тот или иной компонент препарата. В легких проявлениях – это повышение температуры, боль, покраснение, появление сыпи. В более тяжелых случаях – реакция может развиваться по типу анафилаксии. У пациента резко падает артериальное давление, он теряет сознание. Чтобы предупредить это, перед проведением анестезии обязательно должна проводиться проба с анестетиком.

Во время операции существуют следующие риски:

  • Повреждение кровеносного сосуда с развитием кровотечения. Как правило, это не несет большой опасности, так как кровоточащий сосуд быстро коагулируют или прошивают. Проблема может возникнуть у людей, которые имеют нарушение свертываемости крови. Повреждение мелких сосудов при разрезе кожи и мягких тканей может сопровождаться кровотечением, которое трудно остановить без специальных средств.
  • Повреждение нервов при операции никак внешне себя не проявляет. Последствия начинаются в послеоперационном периоде. Нарушение иннервации органа или части тела имеет характерные симптомы. Например, при повреждении нервов верхних конечностей у пациентов болит рука. Они не теряют мышечную силу, не могут исполнять движения в суставах в полной амплитуде. Кроме нарушений движений страдает также и чувствительность. Рука становится холоднойнаощупь. Со временем мышцы атрофируются. Это становится особенно заметно, если сравнивать две конечности между собой.

После операции типичным осложнением есть развитие лимфедемы. Это отек мягких тканей, как следствие нарушения дренирования лимфатической жидкости. Отсутствие оттока лимфы от конечности ведет к значительному увеличению ее в размерах.

Реабилитационный период имеет особое значение в восстановлении нормального функционирования организма. Он преследует несколько целей:

  • Предупреждение послеоперационных осложнений.
  • Снятие болевых ощущений.
  • Коррекция психологического состояния пациента.
  • Возвращение к нормальному образу жизни.

Методы реабилитации довольно разнообразные. После удаления лимфатического узла особое значение придают лечебной физкультуре и гимнастике. Используют специальные упражнения для восстановления подвижности в суставах, мышечной силы.

Физическую активность можно дополнять физиотерапевтическими методами. Они предусматривают лечебное воздействие на тело человека различных физических факторов: импульсов, токов, магнитных полей. Правильно подобранная физиотерапевтическая комбинация также способствует хорошему заживлению ран. Массаж после лимфаденэктомии назначается с целью улучшения кровообращения, способствования дренированию лимфатической жидкости, профилактики лимфедемы.

Особое внимание следует оказывать психотерапии. Любое заболевание имеет не только физические проявления. Оно также изменяет внутреннее состояние человека. Организм перестраивается и адаптируется к новым условиям существования. Именно поэтому очень важно уделять внимание психокоррекции.

Источник: simptomyinfo.ru