Восстановление после абсцесса

Как происходит вскрытие и дренирование абсцесса

Вскрытие абсцесса — это хирургический метод лечения гнойного образования, ограниченного плотными стенками от окружающих тканей в организме. Манипуляция проводится врачом в больнице после постановки диагноза. Патология возникает вследствие развития воспаления с присоединением бактериальной инфекции.

Можно ли вылечить абсцесс без вскрытия

Гнойный нарыв характеризуется различными признаками, врач-терапевт назначает консервативные методы терапии на ранней стадии.

Симптомы первичного этапа развития абсцесса:

  • локализуется плотный инфильтрат неглубоко под кожей, что свидетельствует о возможности терапии формирования без вскрытия;
  • абсцесс не сопровождается общими воспалительными явлениями – сильной болью, гипертермическим синдромом, нарушением самочувствия;
  • малые размеры;
  • правильная форма образования с пальпируемыми границами.

Врач для удаления гнойника без хирургического вмешательства назначает:

  • группу антибиотиков широкого спектра действия, чтобы быстро избавиться от возбудителя абсцесса без вскрытия;
  • противовоспалительные препараты с обезболивающим эффектом;
  • для стимуляции заживления, восстановления пораженной гнойником области применяют местные лекарственные средства из аптеки – антисептические, регенерирующие, заживляющие мази, линименты. Препараты с вытягивающим действием способствуют лечению без проведения вскрытия образования.

В каких случаях гнойник надо вскрывать в больнице

Показаниями к обязательному проведению операции в лечебном учреждении с вырезанием патогенного образования являются:

  1. Абсцесс с труднодоступной локализацией, гематогенным заражением – нагноения головного мозга, внутренних органов. Повышается опасность прорыва вещества в кровь с развитием сепсиса, что может привести к летальному исходу, если не прибегнуть к вскрытию формирования.
  2. Расположение воспалительного очага на лице, шее, подмышечной области, паховой или ректальной зоне. Существует риск гнойного расплавления, формирования флегмон с вовлечением в процесс здоровых тканей.
  3. Удаление абсцесса паратонзилярной локализации осуществляется в условии стационара: близко расположены дыхательные пути, манипуляция по вскрытию атрибута может спровоцировать обильное кровотечение, устранить которое удастся, прибегнув к реанимационным мероприятиям.
  4. При длительном созревании абсцессов поверхностной локализации (больше 4-5 суток) или самостоятельном прорыве глубокорасположенного гнойника вскрытие не требуется, больной обращается к хирургу для осмотра. Врач определяет перемычки, свищевые ходы, наличие остаточного гноя, промывает антисептиком рану, санирует полость.
  5. При развитии тяжелых осложнений: нагноения после инъекций препаратов внутривенно, неправильной постановки внутримышечного укола, образования свищей с подтеканием наружу содержимого желто-зеленого цвета. В этом состоянии длительно сохраняется гипертермия 39-40 градусов, которая не купируется медикаментами.
  6. Вскрытие и дренирование абсцесса в обязательном порядке проводят группам населения: детям, беременным, пациентам с ослабленной защитной системой организма или наличием иммунодефицита.
  7. Отсутствие лечебного эффекта при консервативной терапии – прямое показание для проведения хирургического вскрытия нарыва.

Перед операцией проводится диагностика:

  • пункция абсцесса, бакпосев на определение чувствительности возбудителя к антибактериальным препаратам;
  • развернутый анализ крови с лейкоцитарной формулой;
  • УЗД-исследование, МРТ, рентген-снимок для определения границ образования с целью щадящего вскрытия гнойника;
  • консультация с анестезиологом на предмет наличия аллергии на лекарственные препараты, предварительный анамнез: был ли ранее наркоз, как пациент перенес анестезию, возникали ли осложнения.

Как происходит операция по удалению абсцесса

Этапы хирургического лечения гнойника:

  1. Подготовительный – сдача анализов, инструментальные исследования, определение оптимального метода вскрытия сформировавшегося нарыва с учетом локализации, возможных осложнений.
  2. Основной – операция по разрезанию абсцесса.
  3. Послеоперационный период – от момента окончания процедуры до восстановления организма.

Алгоритм хирургических манипуляций:

  • обработка операционного поля антисептиками;
  • скальпелем вскрывают внешние слои над пораженной зоной – слизистые, фасциальные, отодвигают аккуратно мышцы, отсекают в местах крепления к кости. Чтоб поставить дренаж при абсцессе, хирург обеспечивает зияние раневой поверхности для оттока гнойного содержимого;
  • стерильными инструментами проводят разрез, не сдавливая ткани во избежание выдавливания гноя наружу, длина линии вскрытия зависит от протяжности подкожного инфильтрата;
  • врач санирует гнойную полость с применением антисептических растворов, вводит дренажную трубку для обеспечения оттока гноя в послеоперационном периоде;
  • иссекают некротизированные ткани вокруг абсцесса, что позволяет ускорить процесс заживления, профилактировать рецидив нагноения после вскрытия.

Послеоперационное лечение подразумевает прием антибактериальных препаратов.

Особенности дренирования раны

Трубка вставляется в полость на глубину нарыва, при необходимости подшивается, манипуляцию осуществляют с целью очищения абсцесса после вскрытия. Происходит свободная эвакуация остаточных некротических частиц, гнойной жидкости.

  1. Пассивный метод – постановка ПХВ-трубки в капсулу, что способствует оттоку содержимого.
  2. Активный способ дренирования при абсцессе – отсасывание гнойных масс при помощи медицинских аспираторов, шприцев, создания вакуума двойными трубками после вскрытия. Преимущество процедуры — в возможности промывания антисептиками полости с параллельной эвакуацией некротизированных частиц. При частых манипуляциях ликвидируются клеточные структуры, отвечающие за заживление послеоперационной раны, что усугубляет состояние пациента.
Читайте также:  Аналог пенициллина в ампулах

Определяет необходимый вид дренирования хирург.

Сколько заживает разрез после абсцесса

Скорость заживления послеоперационной раны после вскрытия нарыва – показатель, зависящий от:

  • индивидуальных особенностей регенерации, обусловленных наследственностью, наличием хронических заболеваний;
  • возраста пациента – у детей заживление происходит легче, чем у взрослых или пожилых людей;
  • локализации абсцесса – подкожные образования быстрее регенерируют, чем глубокие внутренние нагноения;
  • уровня иммунной защиты – пораженный участок после вскрытия возобновляется дольше, если организм ослаблен;
  • размеров гнойного нарыва – большие раны затягиваются медленнее.

При выполнении рекомендаций врача, регулярных перевязках участка, на котором был абсцесс, соблюдении диетического питания заживление происходит быстрее.

Прогноз течения заболевания

При своевременном обращении за помощью 99% пациентов восстанавливаются после операции вскрытия даже при трудных локализациях абсцессов: в головном мозге, репродуктивных органах, печени. Осложнить течение патологии может прорыв гноя в окружающие ткани, что спровоцирует негативный результат — язвенные явления или рубцевание.

При нелеченых формах абсцессов, запущенных нагноениях с несоблюдением предписаний врача после хирургического вскрытия нарыва риск хронизации, периодических рецидивов возрастает, что требует повторной операции.

Источник: vashaderma.ru

Вскрытие паратонзиллярного абсцесса — отзыв

НЕ ДЛЯ СЛАБОНЕРВНЫХ. Вскрытие паратонзиллярного абсцесса в Москве с фото

Паратонзиллярный абсцесс – диагноз не очень приятный.

Обратимся к Гуглу: Паратонзиллярный абсцесс – это полость, заполненная гноем, расположенная в тканях, окружающих небную миндалину.

В марте месяце я ощутила, что одна гланда (левая) у меня больше другой. Сначала не придавала этому никакого значения – боли же не было. Брызгала мирамистином, когда было не лень. И жила себе спокойно.

То ли из-за созревания абсцесса, то ли поедание холодного мороженого в непостоянную «весеннюю» мартовскую погоду гланда заболела.

С каждым днём глотать было всё больнее и больнее. Горло разболелось так, что начала пить антибиотики без рекомендации врача. Принимала Амоксиклав 500+125 с 14 или 15 марта.

16.03 – запомню надолго. Терпеть не было сил, я плакала. Не могла не то, что есть, я не могла даже сделать глоток воды. Рот не открывался, максимум на 2 пальца. И от этого похудела еще на пару кг (при своих 39-40 кг…). Записалась в этот же день к терапевту после работы.

До этого начиталась в интернете статей и говорила себе: «Эля, это абсцесс».

Но терапевт решила иначе. При односторонней боли в гландах, она мне дала заключение: ангина. И прописала антибиотики, лизобакт и полоскание.

Антибиотики я уже принимала, а вот остальное докупила и начала «полноценное» лечение, только впустую лечилась. Ведь была вовсе не ангина.

2 суток полоскала, 3-4 день антибиотиков. Мне не легче. Одно было странным — температуры нет.

В пятницу 17 марта я звоню в больницу со слезами и прошу приехать, они дали отказ (ведь я без температуры) и совет дали: «Деточка, полоскай чаще».

Знаете, что меня спасло от осложнений, которые между прочим не шутки?

Я додумалась за 2 недели до этого записаться к лору. 18 марта я и попала на прием. Лор, сквозь мою боль, открыла рот и дала вердикт: «Милая, да у тебя паратонзиллярный абсцесс. Его срочно вскрывать надо».

Первая моя мысль: «Я так и знала».

Она дала мне направление на госпитализацию в больницу. Сказала на выбор ехать либо в 50 больницу на Вучетича, либо в Пироговку. Я поехала в 50 (была ближе).

Вся в слезах и в панике. Было страшно.

Там меня еще раз осмотрели и оформили. Впервые в своей жизни в сознательном возрасте я оказалась в больнице. Разревелась еще сильнее, потому что рядом не было поддержки.

Читайте также:  Лекарственные средства от кашля

Через полтора часа, после оформления, замечательная врач лор-отделения Прасковья стала вскрывать мой абсцесс.

Процесс вскрытия:

1. вкололи обезболивающее (вроде Кетанов)

2. попшикали обезболивающим

3. сделали скальпелем надрез, в длину размером около 7-8 мм.

4. На этом моменте Прасковья сказала мне: «А теперь будет самое неприятное». Вскрытие абсцесса. В сделанный разрез она засунула непонятную штуку (похоже на бельевые цапки (а может они и есть) – гугл в помощь). И как раздвинула их внутри. У меня был такой шок. Начал выходить гной вместе с кровью. (К слову, гноя было не так много). Боль чувствовала.

5. Выполаскивание всего, что накопилось.

6. Уколы антибиотика 2 р/д и витамины.

После первого же раза боль утихла и я уже могла спокойно пить. Есть было больновато, потому что еда попадала в надрез и было очень неприятно.

В воскресенье 18 числа Прасковьи не было, но была другая девушка (интерн). И с утра она опять вскрыла мне абсцесс.. Да вскрывала прибором не по-размеру. Разорвала надрез так, что он стал вдвое больше. Честно говоря, было на столько больно, что слезы потекли рекой.

А перед этим сказала: «Ну сегодня будет не больно». Очешуеть.

Я пошла выполаскивать всё, вышел огромный сгусток крови. К вечеру боль стихла, и единственное о чем я молилась, чтобы завтра мне его НЕ вскрывали.

Наступил понедельник. Вскрывать больше не стали. Смотрел заведующий отделением и сказал, что паратонзиллярный абсцесс – показание к удалению гланд, а с моими и так рыхлыми гландами их надо было уже удалить давно.

Дали рекомендацию через месяц начать собирать документы на удаление. Я отложила этот вопрос до следующего раза, т.к. на носу свадьба, а летом удалять нельзя.

Но я решила: если я и решу удалять гланды, то точно в 50 больнице. Даже врачей уже выбрала. Но пока это в дальнем ящике.

Выписали меня на 4 день во вторник. Дали больничный до 22 марта. В рекомендациях было указано:

  1. Продолжение лечения амоксиклавом,
  2. Полоскание,
  3. Тонзилгон Н
  4. удаление гланд.
  5. Так же не переохлаждаться.

В такую непостоянную погоду мне было очень страшно заболеть опять, у меня уже пошла паранойя, потому что опять-таки свадьба и вдруг на самой свадьбе не дай Бог что…

В середине апреля, перед самой свадьбой, я пропила еще один курс антибиотиков (амоксиклав 800+125).

Рецидива не было, и, надеюсь, что уже не будет никогда.

p.S. самое интересное, когда я пришла в поликлинику, где меня лечили от «ангины», терапевт сказала: не может быть такого, ты ко мне приходила не в таком состоянии, это за эти дни так ухудшилось. Дааа, конечно..

Вывод: паратонзиллярный абсцесс не вылечишь одними антибиотиками и лекарствами, особенно если он начал созревать. Вскрытие паратонзиллярного абсцесса – обязательная операция при лечении.

После вскрытия необходимо соблюдать меры, чтобы не подцепить заразу опять.

Причина возникновения абсцесса: в основном, не долеченный тонзиллит, ангина и пр. В моем случае, скорее всего, не долеченный тонзиллит. Т.к. за пару месяцев до этого болели и опухли гланды, но я лечилась мирамистином и всё, вроде как, прошло. Самолечение – злая штука.

Так же было мною замечено, что перестали образоваться пробки в лакунах миндалин, хотя до этого в одном и том же месте они возникали.

Для наглядности ФОТО ДО И ПОСЛЕ

Операцию рекомендую, т.к. без неё никак.

Источник: irecommend.ru

Операция вскрытия постинъекционного абсцесса ягодицы

Постинъекционный абсцесс (гнойник) ягодицы — локализованное скопление гноя в этой области тела. Содержимое абсцесса является жидким гноем, возникающего в результате омертвения тканей тела.

Это расстройство — осложнение, появляющееся в результате неаккуратного введения инъекции в ягодицу. Чаще всего возбудителем данного вида абсцесса — стафилококк.

В этой статье описываются технические детали для операции по вскрытию постинъекционного абсцесса ягодицы.

Читайте также:  Потливость после пневмонии у взрослого

Материал содержит указания по поводу:

  • необходимых материалов и инструментов;
  • хода операции.

Внимание! Этот материал представляет исключительно информативный характер и предназначен только врачам для лучшего понимания хода операции при этом расстройстве!

Внимание! В зависимости от комплектации больницы, познаний врача и состояния больного, ход этой операции может отличаться в практике от теоретической части. Эта статья не является инструкцией и представляется исключительно в информационных целях.

Материалы и инструменты

  • шприцы —2—5 и 10 мл;
  • 3 иглы для анестезии, одна из них длиной не менее 10 — 15 см;
  • 0,25 % раствор новокаина не менее 250—500 мл;
  • скальпель;
  • ножницы Купера;
  • 2 зажима Штилле;
  • иглодержатель;
  • режущая кругля игла;
  • несколько нитей кетгута № 3—4;
  • стерильные перчатки;
  • раствор перекиси водорода;
  • растворы антисептиков;
  • спирт;
  • йодонат;
  • перевязочный материал;
  • стерильное белье.

Перед операцией (за 30 мин) обязательно проведение премедикации.

Ход операции


Больной укладывается на здоровый бок. Промежность и половые органы защищаются от затекания гноя подкладной или полотенцем. Производится обработка операционного поля йодонатом. Перед выполнением обезболивания нужно наметить ватной кисточкой, смоченной бриллиантовым зеленым, линию предполагаемого разреза.

С помощью внутрикожной иглы вдали от зоны гиперемии начинают вводить раствор новокаина для образования «лимонной корочки», затем берут более длинную иглу и производят инъекции обезболивающего раствора в подкожную клетчатку и под инфильтрат. Обычно расходуется от 250 до 400 мл 0,25 % раствора новокаина.

Внимание! Основная ошибка при выполнении обезболивания — это анестезия только кожи без введения новокаина под инфильтрат и по бокам его.

Скальпелем производят вскрытие абсцесса на протяжении не менее 5 см. Потом, удалив гной, производят ревизию полости гнойника указательным пальцем, тупо, но без усилий разделяя перемычки и вскрывая имеющиеся карманы. Затем расширяют разрез в ту или иную сторону так, чтобы не было карманов.

Внимание! Нужно помнить, что, чем шире будет вскрыт гнойник, тем скорее наступит выздоровление. Постинъекционный абсцесс должен быть вскрыт так, чтобы разрез несколько заходил за границы инфильтрата.

Иногда одного разреза для полноценного дренирования полости абсцесса бывает недостаточно. Тогда над наиболее удаленным от основного разреза карманом производят дополнительный разрез — делают контрапертуру.

После вскрытия гнойника пальцем и салфетками, смоченными раствором перекиси водорода, удаляют гной и детрит, т. е. распавшиеся ткани. Останавливают имеющееся кровотечение, которое в большинстве случаев бывает незначительным. Венозное кровотечение останавливают прижатием марлевым шариком или тугой тампонадой полости гнойника. Тампоны при этом вводят в рану вертикально. Иногда из кожи или подкожной клетчатки может возникнуть артериальное кровотечение — его останавливают прошиванием кетгутом. Тампоны вводят обычно с гипертоническим раствором или сухие. Накладывается асептическая повязка.

Больной после операции вскрытия абсцесса подлежит наблюдению врача. Это необходимо потому, что в первые 12 ч после операции может внезапно возникнуть кровотечение из раны, которое изредка бывает весьма обильным. При возникновении кровотечения нужно выполнить ревизию раны. Для этого больному внутривенно проводят премедикацию:

  • 1 мл 1—2 % раствора промедола или 5 мл баралгина;
  • 2 мл 1 % раствора димедрола и 0,5 мл 0,1 % раствора атропина сульфата.

Лекарственные средства разводят в 20 мл изотонического раствора натрия хлорида и медленно вводят внутри венно. Через 2—3 мин можно приступать к ревизии раны.

Для ревизии раны могут потребоваться:

  • пластинчатые крючки;
  • кровоостанавливающие зажимы;
  • иглодержатель;
  • режущая игла;
  • шовные материалы.

При ревизии осторожно удаляют тампоны из раны; первыми вынимают те из них, которые меньше всего промокли кровью. После удаления всех тампонов внимательно, помогая себе пластинчатыми крючками, осматривают рану. Выявив место кровотечения, его останавливают наложением зажима и прошиванием кетгутом кровоточащего сосуда. Ревизию заканчивают новой тампонадой.

Первая перевязка после вскрытия постинъекционного абсцесса ягодицы производится в первый день после операции. При этом обычно меняют лишь верхний промокший кровью слой повязки. На 2-й день с предварительной премедикацией (внутримышечной) производят смену тампонов с повторной санацией раны растворами перекиси водорода. На этой перевязке можно ввести в рану протеолитические ферменты с антибиотиками. В дальнейшем лечение обычное.

Источник: www.net-bolezniam.ru