Гимнастика шишонина от гипертонии отзывы

На свою шею

Таблетки при этом не требуются. Зато понадобились: 1) время – серьезные результаты лечения стали заметны на тонометре спустя полгода; 2) усилия – в прямом смысле слова, потому что спорт, занятия на тренажерах пару раз в неделю обязательны; 3) терпение, потому что коррекция глубоких мышц шеи – довольно чувствительная процедура, привыкнуть к которой трудно.

А еще пришлось отказаться от части привычной еды, начать гулять по вечерам. В общем, поменять образ жизни. А чего я хотел? Как раз того самого.

160:120

– Положение угрожающее, сосуды у вас, как у 72-летнего, – спокойно констатировал доктор Шишонин, померив мне давление и поглядев на результаты УЗИ шеи. – Но вылечить можно. Только нужно много работать.

Это было полтора года назад. За плечами я имел уже некий опыт посещения поликлиники и приема медикаментов. Который привел меня к мысли, что пилюль от лишнего веса, сидячей работы и психологических перегрузок мне никто не предложит. И надо сначала стать молодым высоким стройный брюнетом с голубыми глазами, а уж потом, если давление не опустится, искать другие средства лечения.

Знакомые отправили меня в клинику доктора Шишонина.

Так вот: много работать, по доктору Шишонину, – это, например, с давлением 160х120 пойти в спортивный зал и заниматься, пусть и с малыми весами, и под наблюдением инструкторов, но все же часа полтора.

– Александр Юрьевич, как же с таким давлением – и на тренажер? – спрашивал я.

– А вы думаете, на диване гипертония скорее пройдет? – отвечал доктор вопросом на вопрос.

Пришлось последовать в зал. Не могу сказать, что чувствовал себя хорошо, выполняя всякие “шраги” с гантелями, “ваньку-встаньку” и “ротацию плеча”. Однако рядом занималась группа граждан старше 90 лет. Едва передвигаясь от тренажера к тренажеру под надзором реабилитолога, они тем не менее выполняли примерно тот же комплекс, что и я. Только с гораздо большим оптимизмом.

И, глядя на них, я заставил себя вверить свое здоровье врачу и перестать оценивать его профессиональные действия с позиции своего непрофессионального опыта.

– В нашем организме заложен биологический атавизм – во время опасности (а стресс воспринимается телом как опасность) зверь непроизвольно поджимает, сокращает шею. Потому что напавший хищник стремится перервать глотку, это простейший способ убить, перекусив артерии. Сильный стресс – это резкий спазм шейной мускулатуры. А если еще до этого был много лет остеохондроз, начинаются проблемы – спазм вызывает нарушение кровоснабжения связок, которые держат позвонки, и они остаются практически без питания. А когда спазм через неделю потихоньку отпускает, нагрузка переходит со спазмированных мышц на деградировавшие связки, которые уже не могут, как прежде, удерживать позвонки, и возникает нестабильность позвонков. Лег спать – шея провисла, и, если позвонок нестабильный, происходит сдавливание артерии, и потому – скачок давления.

“Мало кислорода, повысить подачу!” – Александр Шишонин, кандидат медицинских наук.

Механизм тут простой: нарушается поступление крови в ствол мозга, ромбовидная ямка (это такой датчик кислорода, сидящий прямо на артерии) дает команду: “Мало кислорода, повысить подачу!” И сердце учащает ритм, повышая производительность и давление, чтобы протолкнуть кровь через зажатость и увеличить приток кислорода.

Вот пример. Пришла ко мне Лидия Алексеевна Махонова – уникальный пациент, попала ко мне в 86 лет. Она врач, основала в нашей стране детскую онкогематологию. Она учитель моего учителя академика Румянцева. И вот в 86 лет села в инвалидное кресло, потому что руки не работают, ноги не работают, давление под 200, мерцательная аритмия, пятнадцать прописанных препаратов.

По всем институтам все консилиумы собрались – ничего сделать не могут. В общем, попала ко мне. Привезли на коляске. Заниматься в зале на тренажерах не могла, конечно. Но нам повезло – спинной мозг не до конца отключился, из-за смещения позвонков просто маленький кровоток был. После десяти сеансов коррекции руки-ноги начали работать, и она стала заниматься на тренажерах. Сейчас ей 90 лет, ходит сама, мерцательная аритмия прошла, давление в норме, препаратов не принимает.

Читайте также:  Вестибо или бетагистин что лучше

Организм устроен так, что может сам решать свои проблемы, это самовосстанавливающаяся система. Наша задача – только наладить кровоток в ствол мозга, чтобы восстановить регуляцию и создать правильный режим движения.

Сейчас мы с коллегами лечим многие сотни пациентов в год, и гипертония у них проходит. Потому что те пять процентов гипертоников, у которых гипертония возникает от других причин – опухоли, сбой гормонального баланса, проблемы со щитовидкой и так далее, до нас просто не добираются.

150:100

После тренажерного зала последовала короткая, но довольно острая с непривычки процедура коррекции глубоких мышц шеи. Изрядные выпуклости на моих плечах, выглядевшие, как мне казалось, весьма мужественно, вызвали у доктора Шишонина профессиональный ужас. Он разминал мои мышцы пальцами, твердыми, как бронзовый подсвечник.

Больно – это слабо сказано, глаза вылезали из орбит.

“Просто руками!” – Александр Шишонин, кандидат медицинских наук.

– Что же мешает доставке кислорода к мозгу? Ответ прост: шейный остеохондроз – сдвиг шейных позвонков и мышечные спазмы, пережимающие позвоночные артерии в позвоночном канале, которые питают гипоталамус, мозжечок и структуры, отвечающие за автоматику сердечной деятельности. Ликвидируйте мышечные спазмы, выстройте позвонки, как надо, открыв кровоток, и мозг, получив достаточное кровоснабжение, перестанет давать команды, изыскивая разные способы повысить давление. Гипертония исчезнет. 95 процентов всей “гипертонической болезни” излечивается без лекарств именно так. Просто руками!

Бывает, приходят ко мне гипертоники – тучные, отечные тетеньки. Разблокируешь такой шею, на следующий раз заявляет: “Ой, я стала так часто в туалет бегать! И вес быстро теряю!” Организм начал выводить лишнюю воду, которая больше не нужна для повышения давления в гидросистеме.

150:90

Давление стало ниже после первого же дня занятий.

Источник: rg.ru

ПолонСил.ру – социальная сеть здоровья

Популярные статьи

Как навсегда забыть о высоком давлении: 9 упражнений доктора Шишонина

Этот комплекс упражнений ✅ нормализует кровоснабжение головного мозга, что снижает вероятность инсульта. Спазмы пройдут, шея и плечи станут более расслабленными. Будьте здоровы!

​​​​​​​

Гипертония — одно из самых распространенных заболеваний. Считается, что каждый четвертый взрослый страдает от повышенного кровяного давления. Как ни странно, только 35 % из этого числа знают о своих проблемах и лечатся. Однако лечение таблетками не выход, ведь подобные препараты устраняют только симптомы, но не причину.

Гимнастика для шеи доктора Шишонина

Как объясняет сам доктор, мышечный спазм сжимает сосуд, вследствие чего количество проходящей через него крови уменьшается. И чтобы получить необходимую дозу кислорода, мозг подает сигнал сердцу качать больше крови. Вследствие этого сердце работает быстрее, чтобы через зажатые сосуды прокачать нужное количество крови, а давление растет. Так развивается гипертоническая болезнь.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Когда же у гипертоника возникает стрессовая ситуация, его давление увеличивается. В этот момент оно может перешагнуть критическую отметку. Это чревато инсультом.

«Избавиться от гипертонии можно двумя способами: движением или воздействием на сам спазм — массажем. Бывает, приходит человек с большим гипертоническим стажем, жалуется на плохое самочувствие, рассказывает, сколько таблеток выпил… Кладешь на кушетку, трогаешь шею, а она каменная. Разминаешь — он кричит. После массажа проходит пара секунд, а ему уже значительно легче. Меряем давление — в норме», — делится Шишонин.

«Таблетки действуют иначе. Одни мешают сердцу работать в ускоренном режиме. Другие усиленно выводят из организма влагу, что также понижает давление. Третьи успокаивают мозг. Четвертые улучшают способность мозга усваивать из крови кислород. Как видим, работа любых таблеток — устранение симптома, но не лечение причины».

​​​​​​​

Александр Юрьевич уверен, что если вести активную жизнь, то спазмы возникать не будут. Но даже существующие проблемы можно устранить с помощью правильной гимнастики. Для этого доктор разработал отдельный комплекс простых упражнений для лечения шеи. Выполняя эти упражнения, человек не может себе навредить. А вот регулярные занятия помогают избавиться от целого ряда недугов. Доктор Шишонин рекомендует заниматься гимнастикой тем, кто страдает головными болями, головокружениями, бессонницей, нарушениями памяти, болями в плечах и шее.

Первые две недели рекомендуется ежедневно выполнять гимнастику. Дальше можно заниматься 2–3 раза в неделю. При занятиях следует держать спину прямо — это залог правильного выполнения упражнений. А чтобы отточить технику, поначалу делай гимнастику перед зеркалом. Время на каждое упражнение — 3 минуты.

Читайте также:  Как колоть пирацетам внутримышечно

Упражнение «Метроном»

Заключается в поочередном фиксировании шеи примерно на 10 секунд с левой и правой стороны.

​​​​​​​

Упражнение «Пружина»

На 10 секунд втяни подбородок, затем на 10 секунд максимально вытяни подбородок вверх. Повтори несколько раз.

​​​​​​​

Упражнение «Грусть»

Положи голову на левое плечо на 10 секунд, затем на такое же время на правое.

​​​​​​​

Упражнение «Взгляд в небо»

Максимально поверни шею в сторону и зафиксируй на 10 секунд. Поочередно делай это влево, затем вправо, учитывая указанный интервал времени.

​​​​​​​

Упражнение «Рамка»

Положи левую руку на правое плечо, повернув голову влево. Зафиксируй положение тела на 10 секунд. Теперь сделай то же в обратную сторону.

​​​​​​​

Упражнение «Факир»

Сомкни ладони над головой пальцами вверх. Каждые 10 секунд поворачивай голову поочередно влево и вправо.

​​​​​​​

Упражнение «Самолет»

Вытяни руки в разные стороны. Следи за тем, чтобы они не сгибались в локтях. Через каждые 10 секунд опускай на мгновение конечности, чтобы отдохнуть, и повторяй упражнение снова.

​​​​​​​

Упражнение «Цапля»

Максимально вытяни подбородок вверх, опустив руки вниз. Спустя каждые 10 секунд возвращайся в исходное положение, но только на 1–2 секунды, не больше.

​​​​​​​

Упражнение «Дерево»

Подними руки вверх, чтобы ладони были параллельны потолку, а пальцы левой и правой руки слегка соприкасались. Каждые 10 секунд ненадолго опускай руки и повторяй упражнение снова.

​​​​​​​

Гимнастика для мышц шеи завершается парой упражнений на растяжку. Технику их выполнения лучше посмотри в коротком видео, чтобы сделать всё правильно.

Данный гимнастический комплекс нормализует кровоснабжение головного мозга, что снижает вероятность инсульта. Спазмы пройдут, шея и плечи станут более расслабленными.

Мы же всё-таки рекомендуем людям с серьезными заболеваниями позвоночника и шеи проконсультироваться перед гимнастикой с лечащим врачом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: polonsil.ru

Лечение гипертонии доктором Шишониным. Какие упражнения помогают при повышенном давлении?

Здравствуйте, друзья! Если вы зашли на эту страничку, скорее всего, вы гипертоник или от этой болезни страдает кто-то из ваших близких. Сейчас это заболевание довольно-таки распространено, особенно у людей пожилого возраста.

Я хочу рассказать вам о лечении гипертонии доктором Шишониным. Это лечение совсем не такое, как в больницах, зато даёт видимый результат. Каждый год доктор с коллегами ставят на ноги сотни больных. Среди них есть старики от 80 до 90 лет, и гипертония проходит даже у них. Что же это за лечение, и чем оно отличается от общепринятого?

Доктор Шишонин уверен, что наш организм обладает всеми ресурсами, чтобы восстанавливаться после болезней самому. Ему нужно только помочь. В случае с гипертонией помощь заключается в налаживании кровотока в ствол мозга, чем доктор и занимается.

Причина гипертонии

Наш организм реагирует на стресс (опасность) резким спазмом шейной мускулатуры. А у нас почти у всех есть остеохондроз, что приводит к печальным последствиям: нарушается кровоснабжение связок, поддерживающих позвонки. Связки остаются без питания.

Через какое-то время спазм проходит, нагрузка перемещается с мышц на деградирующие связки. А они уже не могут выдерживать, как положено, позвонки. А это, в свою очередь, вызывает нестабильность позвонков. Когда человек ложится спать, шея у него провисает, нестабильные позвонки сдавливают артерию – и вот вам повышение артериального давления.

У нас есть датчик кислорода, который расположен на артерии. Когда нарушается поступление крови в ствол мозга, он даёт сигнал: «Нужен кислород! Увеличьте подачу кислорода!» И наше сердце начинает усиливать ритм, повышается его производительность, увеличивается давление, чтобы протолкнуть кровь и повысить дозу кислорода.

Надеюсь, вы поняли, что в основе заболевания лежит остеохондроз шейного отдела позвоночника. И чтобы избавиться от гипертонии, нужно направить все силы на борьбу с ним.

У доктора Шишонина есть специальный комплекс упражнений для лечения шеи от остеохондроза. Он рекомендует делать его постоянно. Эта гимнастика поставила на ноги многих людей. Число просмотров в сети доходит до 10 миллионов. Это говорит о том, что она действительно помогает.

Читайте также:  Противовоспалительные препараты при кашле у взрослых

Конечно, те пациенты, которые лечатся непосредственно у Шишонина, получают ещё и специальный массаж мышц, благодаря которому проходят мышечные спазмы, и налаживается доступ кислорода к мозгу.

Ещё доктор рекомендует нагрузки. Его пациенты занимаются по 1,5 ч на тренажёрах и обязательно гуляют по 40 минут вечером. Но многих поставила на ноги именно гимнастика. К сожалению, попасть на приём к доктору могут не все, но выполнять упражнения и много двигаться доступно каждому из нас.

Гимнастика доктора Шишонина

Эти упражнения показаны при многих заболеваниях:

  • При грыжах межпозвонковых дисков шейного отдела.
  • Вертебробазилярной недостаточности.
  • Хронической ишемии головного мозга.
  • Шейном остеохондрозе.
  • Головных болях.
  • Гипертонии.
  • Головокружениях.

Что делать, если у вас повысилось давление

Если вы решили отказаться от таблеток при повышении давления, доктор Шишонин рекомендует следующее: сначала нужно успокоить свой мозг. Для этого выпить 60-100 капель валокордина или спиртового настоя валерианы (пустырника). Дело в том, что при наступлении криза человека охватывает ужас, и паника не даёт сбросить давление.

Доктор считает, что нужно понять, что вот прямо сейчас вы не умрёте, пока вы можете что-то предпринять для выхода из положения. Таблетку для понижения давления можно выпить разово, а после этого обязательно отправиться на прогулку, и давление спадёт.

Опытные люди, наученные доктором Шишониным, уже не паникуют. Они выпивают валокордин и идут на полчаса гулять. На улице можно пошевелиться, покрутить руками, в результате чего мозг насытится кислородом, и самочувствие улучшится.

Стоит один раз избежать криза без врача, страх пропадёт. И можно будет справляться с ним без всяких таблеток. Нужно помнить, что все беды и страхи идут от мозга, которому катастрофически не хватает кислорода.

Диета доктора Шишонина при атеросклерозе

Диета Шишонина вызывает удивление и непонимание, ведь она противоречит тому питанию, которое рекомендуют врачи в больницах. Он уверен, что врачи своей диетой вгоняют пациентов в гроб, ведь они рекомендуют есть каши, которые содержат много углеводов, а от животных жиров отказаться.

Доктор Шишонин говорит, что при обезжиренной диете люди начинают есть углеводистую пищу, ведь нужно же откуда-то черпать энергию. При этом нагрузка на поджелудочную железу и печень многократно возрастает. А печень к тому же начинает складировать лишние углеводы в виде гликогена.

В клинике доктора Шишонина больным атеросклерозом назначают жирную пищу. Причём, жиры могут быть как животные и молочные, так и растительные. Хотя лучшими считаются именно животные и молочные жиры. Углеводы из рациона убираются полностью: никаких каш, пирожков, фруктов, батонов с хлебом, мёда. Жёстко, конечно, но такая диета действительно работает, и пациенты выздоравливают.

Доктор Шишонин уверен, что в борьбе с атеросклерозом главное:

  • победить остеохондроз шейных позвонков;
  • много двигаться, гулять на улице;
  • правильно питаться – жирная пища и отказ от углеводов.

Если выполнять все указанные рекомендации, то гипертония постепенно отступит. Конечно, может пройти больше года до получения результата. Давление нормализуется и будет повышаться только, когда вы станете пропускать прогулки, откажетесь от гимнастики, начнёте есть пирожные и будете валяться на диване перед телевизором. То есть, для избавления от гипертонии здоровый образ жизни должен стать вашим постоянным спутником!

Заключение

Как видите, друзья, лечение гипертонии доктором Шишониным заметно отличается от общепринятого. Можно соглашаться с этой методикой или нет, но мы все знаем, что лечение в больницах малоэффективно: людей просто подсаживают на лекарства.

Иногда стоит обратить своё внимание на альтернативную медицину, которая предлагает оздоровить весь организм, а не лечить какое-то одно заболевание. В нашем организме всё взаимосвязано, и болезнь одного органа вызывает нарушение работы всей системы.

Эту заметку я написала для тех больных гипертонией, которые готовы попробовать что-то новое. В сети много материалов по этой теме, можно поинтересоваться, поискать отзывы. За жизнь нужно бороться! А у меня на сегодня всё. С вами была Наталья. Спасибо всем, кто меня читает!

Источник: natalyamanueva.ru