Как устроен ортопедический матрас?

Ортопедические матрасы. Внутреннее устройство

Matras.Matrasoved.Ru — информационный сайт. Здесь Вы прочитаете про ортопедические свойства, внутреннее устройство, найдете описание и сравнение различных моделей матрасов, советы покупателям.
Сайт состоит из авторских статей и обзоров, некоторых интересных статей из прессы и интернета.

Надеемся, что этот сайт поможет Вам в выборе ортопедического матраса .

Внутреннее устройство


Матрас с пружинами непрерывного плетения «Боннель»


Ортопедический матрас с независимыми пружинами (каждая в отдельном чехле)


Беспружинный ортопедический матрас.

Традиционно матрасы принято делить на пружинные и беспружинные. При этом сказать, что одни из них лучше или хуже нельзя. Это две разные технологии производства, и свойства получаются разными. Выбор — пружинный или беспружинный — во многом зависит от личных предпочтений пользователя.

Пружинные матрацы

Среди пружинных наиболее доступны по цене изделия с так называемыми пружинами непрерывного плетения «Боннель».
Матрасы с независимыми пружинами , каждая из которых вшита в отдельный чехол стоят дороже. Не связанные между собой пружины обеспечивают «индивидуальный подход» к разным участкам человеческого тела, придавая матрасу особо выраженные ортопедические свойства. Помимо этого, все пружинные модели снабжены прослойками, которые отвечают за такие свойства изделия, как мягкость, жесткость, упругость и пр.

О пружинах

Пружины производятся из закаленной высокоуглеродистой стали толщиной 1,2 — 2 мм. При непрерывном плетении соединяются между собой тонкой проволокой (боннель). Независимые пружины помещаются в «пулеметные ленты» чехлов, скленные между собой. В некоторых моделях одновременно используются пружины с разной толщиной проволоки, для создания нескольких зон жесткости , соответствующих анатомическим особенностям тела (разная жесткость под разные части тела). Некоторые фирмы предлагают широкие матрасы, у которых одна половина жестче, а другая мягче — для людей разных весовых категорий.

Пружины, сплетенные в единую сетку (боннель), имеют двухконусную (или биконусную) форму, а независимые чаще всего бывают с зауженными краями. В блоках непрерывного плетения количество витков в одной пружине обычно 4-5, в независимых пружинах — 5-8. Диаметр пружин варьируется от 2 до 10 см, наибольший характерен для блоков непрерывного плетения.
Соответственно, количество пружин на 1 м 2 — от 256 до 2000, причем в «боннели» их число обычно минимально (примерно 80-120 на 1 м 2 ).
Стандартные независимые пружинные блоки на данный момент имеют плотность 220-260 пружин на кв.метр (диаметр пружины — 6 см).
Пружинные блоки «Multipocket» — от 500 до 1200 (диаметр пружины 2-4 см). Преимущества Multipocket: Более точно отрабатывают контур тела, отличные ортопедические свойства. Держат больший вес (до 160 кг на человека). Минус — довольно высокая цена.
Существуют также независимые блоки «пружина в пружине» . Внешняя пружина — для более легкого человека, внутренняя, покороче и пожестче — для человека с большим весом. Плотность таких блоков — около 400 пружин на м 2


Так работает независимый пружинный блок современного ортопедического матраса.

Важное преимущество моделей с блоком независимых пружин — отличные ортопедические свойства и полная бесшумность. Бесшумность обеспечивается как матерчатыми чехлами, в которые заключены пружины, так и собственно цилиндрической формой каждой из них. Ортопедические свойства обусловлены тем, что нажатие на одну пружинку не продавливает соседние.
Независимые пружины — основа современных пружинных ортопедических матрасов .

О наполнителях

Сверху пружин кладут наполнители, которые придают поверхностную жесткость или мягкость.
Наполнители пружинных матрасов:
Пенополиуретан, искусственный латекс, поролон — мягкий наполнитель. Искусственный. Недорогой.
Натуральный латекс — еще более мягкий, эластичный и упругий наполнитель, более комфортен. Ортопедические свойства лучше. Натуральный на 20-60%.
Материал с эффетом памяти, мемориформ — мягкий, вязкий материал. Реагирует на давление и тепло и на секунду-другую «запоминает» форму тела. Искусственный. Эффект: повышенная комфортность матраса. Обладает противопролежневым эффектом.
Кокос, койра — жесткий наполнитель. Натуральный.

Свойства некоторых пружинных ортопедических матрасов

Беспружинные

Среди беспружинных матрасов преобладают модели из искусственного латекса, из натурального латекса, из материалов с эффектом памяти и с наполнением из кокосового волокна (койры). Менее распространенный наполнитель — конский волос. В некоторых случаях разные материалы комбинируются для придания всей конструкции требуемых свойств. Скажем, кокосовая стружка многим людям кажется чересчур твердой, а латекс, наоборот, слишком мягким.

Cвойства основных видов беспружинных матрасов

Матрасы из искусственного латекса, ватерлатекса, поролона, билаксиласта, и т.п. — жесткие. Хорошие ортопедические свойства. Рекомендуются людям с проблемами в верхних отделах позвоночника, а также детям и подросткам. Хорошая альтернатива «боннели».

Модели из натурального латекса — мягкие.

Матрасы из комбинации «Кокос-Латекс» — как правило, жесткие или очень жесткие.

Матрасы из кокоса — экстремально жесткие. Ощущения — почти как на досках, покрытых одеялом.

Матрасы с эффектом памяти — обычно мягкие или средне-жесткие, очень комфортные. Вязкий материал под воздействием тепла и давления принимает форму тела. В результате тело не испытывает противодавления от матраса. Изначально материал-прообраз разрабатывался для космонавтов. Сейчас такие материалы активно применяются в матрасах и подушках.
Беспружинный с прослойкой с эффектом памяти (мемориформ)

» Наполнение ортопедических матрацов
Для набивки применяется огромное количество разнообразных материалов, как природных, так и искусственных. Это шерсть и волос животных, хлопок, кокосовое волокно, латекс, морские водоросли, поролон (пенополиуретан), спанбонд и пр. Именно благодаря комбинации разных материалов, а также пружинному блоку и образуется пресловутый ортопедический (или анатомический) эффект.

Источник: matras.matrasoved.ru

Как выбрать ортопедический матрас

Ч еловек проводит во сне примерно треть своей жизни. Поэтому важно чтобы тело полностью отдохнуло за ночь и смогло восстановиться для нового дня. Стоит отметить, что неправильное положение во время сна становится причиной проблем с позвоночником и возникновению болезней связанных с бессонницей.

Содержание:
1. Устройство ортопедического матраса.
1.1 Пружинные ортопедичесие матрасы.
1.2 Беспружинные ортопедические матрасы.
2. Критерии выбора ортопедического матраса.
2.1 Размеры матраса.
2.2 Максимальные нагрузки.
2.3 Односторонние и двусторонние матрасы.

Ортопедические матрасы специально разработаны для того, чтобы придать телу максимально удобное положение. Их главная задача – поддерживать позвоночник в естественном состоянии и снять со спины нагрузку во время сна. Такие матрасы особенно нужны людям с проблемами спины и позвоночника, так как они являются профилактическим средством и не провоцируют ухудшение болезней.

Устройство ортопедического матраса

По конструкции различают два типа ортопедических матрасов:

Стоит сразу отметить, что независимо от внутреннего устройства матраса они одинаково выполняют свои ортопедические функции.

Пружинные ортопедичесие матрасы

В пружинных матрасах основным элементом являются специальные двухконусные пружины. Они могут быть выполнены единым блоком типа «Боннель» или независимым блоком пружин. В качестве каркаса выступают прямоугольные рамки из металлической проволоки по обеим сторонам, а между тканью и пружинами находится жесткая прослойка из различных материалов.

Блок типа «Боннель» состоит и множества пружин, которые соединены между собой, за счет чего обеспечивается максимальный ортопедический эффект. Матрасы такого типа способны выдерживать нагрузку до 100 кг на одно спальное место. Они не подходят для двух людей, у которых разница в весе составляет 30 кг.

Отдельно стоит отметить двойные пружины, когда внутри одной находится вторая пружина меньшего диаметра. Такой тип блока работает в двух режимах: легкий вес принимает первая, а более тяжелый – вторая пружина. Такой тип матрасов предназначен для людей с разницей веса более 30 килограмм.

Беспружинные ортопедические матрасы

Основным элементом беспружинных матрасов является монолитный блок или блок из чередующихся слоев (материалы разные). В качестве наполнителя выступает:

  • пенополиуретан;
  • меморикс;
  • латекс;
  • холлофайбер;
  • кокосовая койра и т.д.

Обратите внимание, что для лучшего ортопедического эффекта беспружинные матрасы, а также пружинные с независимым блоком, могут быть разделены на поперечные зоны. Они имеют разную жесткость, что позволяет правильно распределить нагрузку по зонам: ноги, бедра, таз, спина, плечи, голова.

Критерии выбора ортопедического матраса

Размеры матраса

Сначала следует определиться с размерами – матрас должен быть на 20 см больше длины вашего тела. Это обеспечит свободное передвижение по нему во время сна. Сегодня все производители изготавливают матрасы не только стандартных размеров, а и под заказ (с шагом 5 см). Высота матраса не выбирается, а полностью зависит от типа наполнителя и расчетной нагрузки.

Максимальные нагрузки

Далее следует определиться с нагрузками, которые должен выдерживать матрас. Обратите внимание, что на двуспальных матрасах указывается максимальный вес на одно спальное место. Здесь главное выбрать «золотую середину», так как слабый матрас будет проваливаться, а жесткий наоборот – не будет принимать форму тела. Лучше покупать матрас согласно своему весу, плюс-минус 10 килограмм.

Особо нужно отметить ситуацию, когда у супружеской пары разница в весе более 30 кг. В таком случае идеальным вариантом становиться матрас, который имеет двойные пружины. При выборе матраса детям сразу стоит обратить внимание на прочность. В маленьком возрасте дети обязательно будут на нем прыгать, поэтому пружинные матрасы абсолютно не подходят. Лучшим вариантом будут беспружинные модели с жестким вспененным наполнителем.

Односторонние и двусторонние матрасы

При покупке обратите внимание односторонний или двусторонний матрас. У двусторонних матрасов может быть разная жесткость верхнего слоя, и вы его сможете переворачивать по своему желанию. Также есть двухсторонние модели зима-лето, когда одна сторона удерживает тепло, а другая наоборот – его отводит.

Оставляйте ваши советы и комментарии ниже. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!

Источник: chonemuzhik.ru

Как устроены пружинные матрасы

Пружинные блоки

Боннель — блок зависимых пружин

Это недорогой блок, состоит из 4-х витковых двухконусных пружин, которые устанавливаются в один ряд и соединяются с соседними рядами спиралями сверху и снизу. Толщина пружин может быть от 1,2 до 2,2 мм, они производятся из закаленной высокоуглеродной стали и соединяются между собой тонкой проволокой. Сами пружины имеют двухконусную форму, их диаметр варьируется от 6 до 10 см, количество витков в каждой пружине — от 4 до 5, а число самих пружин составляет от 100 до 150 штук на квадратный метр.

Такие пружинные матрасы ортопедическими признать сложно, т.к. при сжатии одной пружины в процесс вовлекаются соседние пружины. Это главный недостаток данного пружинного блока, данная конструкция считается вчерашним днем. Примерно в той же ценовой группе можно найти хорошую замену таким матрасам среди беспружинных моделей, ортопедический эффект у которых будет гораздо выше.

Матрасы с независимым пружинным блоком

Это исключает эффект гамака, а благодаря индивидуальному воздействию каждой пружинки на тело, нагрузка распределяется по всей площади равномерно. Производятся пружины из тех же материалов,что и пружины блока «Боннель», но их диаметр значительно меньше – от 2 до 6 см, число витков доходит до 8, а количество пружин на квадратный метр – от 250 до 1200. Такие пружины имеют либо бочкообразную форму, либо форму «песочные часы» (у матрасов Аскона).

Такие пружинные блоки различаются диаметром и конструкцией пружин:

  • Стандартный независимый блок (TFK) — диаметр пружины 5. 6 см. Блок состоит из бочкообразных 6-витковых пружин, которые помещены в отдельные чехлы из нетканого материала. Количество пружин — 220-300 пружин на 1 м 2 .
    Преимущества ТFK: доступная цена и хорошие ортопедические свойства. На сегодняшний день это наиболее распространенная основа для пружинных матрасов.
    Вариация этого пружинного блока — пружины CopperCoil, расположенные в порядке «пчелиных сот». Более плотное расположение пружин дает большую несущую способность матраса, и чуть большую жесткость. Число пружин в таком блоке — 300 на кв.метр.
  • Широко известный пружинный блок «песочные часы» компании Аскона тоже имеет пружины диаметром 6 см. Особенность этого блока в большей несущей способности: пружина имеет 7,5 витков, выдерживает до 3.5кг (обычная пружина — 2.5 кг). Благодаря специальной закалке, центральная часть пружины более жесткая — это дает умеренную мягкость для людей с небольшим весом, и хорошую поддержку при большой нагрузке.

Так работает независимый пружинный блок современного ортопедического матраса.

  • Блок «Multipocket» — диаметр пружины 2. 4 см. Плотность блока 500-1000 пружин на 1 м 2 . Иногда такой пружинный блок называют «анатомическим». Пружины малого диаметра более точно «отрабатывают» контур тела, в результате Вы получаете точечную поддержку, здоровый сон и хорошее настроение после пробуждения.
    Преимущества «Multipocket»: выдерживает большой вес, дает особый комфорт, отличные ортопедические свойства и здоровый сон.
    Минус: довольно высокая цена.

  • Пружинный блок «Dual Spring» — «Пружина в пружине». Предназначен для людей c большой разницей в весе. Внешняя пружина держит вес до 90-100 кг, а для большего веса начинает работать внутренняя пружина. Плотность блока — 256 пружин внешних + 128 внутренних на 1 м 2 . Пружинные матрасы с таким блоком хороши для супругов с сильно отличающимся весом (более 30-40 кг). Из-за довольно высокой цены, этот пружинный блок так и не стал популярным, и многие производители матрасов отказались от него.

Существует большое количество пружинных матрасов, в блоках которых есть разные по жесткости пружины. При помощи таких пружин достигается различная жесткость в разных точках поверхности матраса (в разных зонах). Производители утверждают, что такие пружинные блоки наилучшим образом соответствуют анатомическим особенностям тела. Минимальное количество зон жесткости — три; максимальное — 15 зон (блоки SmartSpring матрасов Орматек).
Для чего это делается? Вес в человеческом теле распределен не равномерно. Например, самой тяжелой является тазовая область. Поэтому логично сделать несколько разную жесткость под разные части тела. Например, в 7-зонных блоках выделены области: голова, плечи, поясница, тазовая область, бедра, ступни — в них матрас будет чуть жестче или мягче, что будет обеспечивать более правильную поддержку этих частей тела.

О пружинах также можно прочитать на сайте немецкого производителя пружин Agro

Наполнители пружинных матрасов.

Как правило, вокруг пружин у пружинных матрасов делают короб из ППУ, чтобы боковина матраса выдерживала нагрузки сидящих людей. К коробу приклеивают верхний и нижний мягкие слои. Очень редко пружинный блок имеет рамку, к которой слои пристегиваются металлическими скобками.
Верхние и нижние слои наполнителя определяют поверхностные свойства матраса. Они могут быть жесткими — кокос или мягкими — латекс, ППУ. Обычно прослойку из койры выбирают те, кому нужен матрас пожестче, из латекса – кто любит помягче. Либо комбинированными. Наиболее популярны последние, придающие пружинному матрасу среднюю жесткость.

Подробнее о наполнителях и их свойствах читайте в разделе «Наполнение ортопедических матрасов».

Чехлы пружинных матрасов

Ткани, применяемые для изготовления чехлов пружинных матрасов должны быть износостойкими. Обычно ткань стегается на синтепоне, холлофайбере или тонком ППУ.

Чехлы матрасов могут быть съемными — с молнией по периметру («чехольная» технология, чехол сшивается отдельно от матраса) и несъемными (без молнии, чехол сшивается прямо на матрасе).

Несъемный чехол позволяет лучше и плотнее удерживать слои, не допуская чрезмерных нагрузок, препятствует «разбалтыванию» содержимого матраса, что увеличивает срок службы.

Часто покупателей привлекает съемный чехол тем, что ему можно снять и постирать. Это заблуждение. Во-первых, большинство чехлов стирать нельзя, возможна только поверхностная чистка. Во-вторых — одеть чехол обратно на матрас не так-то просто. В домашних условиях это практически невозможно.

Поэтому в гигиенических целях лучше купить тонкий наматрасник-простыню, который предлагают к своим матрасам практически все производители.

Источник: spim.ru