Можно ли заморозить адамово яблоко

Как хранить адамово яблоко

В современном мире, столь насыщенном достижениями науки и медицины, многие из нас предпочитают лечиться натуральными, природными средствами, изготовленными на основе различных трав. Особенно, если речь идет об излечении таких серьезных заболеваний, как рак, ревматизм, экзема, полиартрит. Статья рассказывает о плодах маклюры (адамового яблока), целительные свойства которой широко применяются в народной медицине, а также о способах ее хранения и приготовления.

Как хранить адамово яблоко

Маклюра (адамово яблоко) имеет много других названий, отображающих его внешний вид и полезные свойства. Так, плоды этого дерева известны также как лжеапельсин, китайский или индийский апельсин, божий дар, красильная шелковица. Деревья маклюры произрастают в Северной Америке и Средней Азии, а также в южных регионах России и в Крыму.

Морщинистые плоды маклюры внешне схожи с апельсином, хотя их мякоть представляет собой отдельные плоды-капсулы, заполненные крупными семенами с запахом огурца. Они пропитаны соком, содержащим стерины, желчные кислоты и сапонины, что очень похоже на состав плодов шелковицы. Являясь несъедобным, а по некоторым данным, даже ядовитым, растение получило широкое распространение из-за целебных свойств своих плодов.

Внешний вид плодов

По утверждениям народных целителей, они являются достаточно сильным антиоксидантом, стимулирующим регенерацию поврежденных тканей и оказывающим антисклеротическое и противоканцерогенное действие. Настойки и мази из лжеапельсина уничтожают вирусы и укрепляют иммунитет, снимают интоксикацию и усталость, улучшают работу печени и селезенки, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему. Стоит отметить, что данное растение используется преимущественно в народной медицине, поскольку в официальной оно еще недостаточно изучено.

Условия и сроки

Поскольку плоды адамового яблока абсолютно несъедобны и непригодны для длительного хранения, их принято перерабатывать в различные лекарственные препараты: мази, настойки (как для наружного, так и для внутреннего применения), растирки. Следует знать, что для переработки пригодны только свежесобранные плоды маклюры, достигшие оранжевого цвета. Их собирают в середине осени, надев тканевые перчатки, чтобы не загрязнить руки клейким маслом, покрывающим кожуру плодов.

Приготовленную настойку рекомендуют хранить в темной посуде с герметичной крышкой в любом прохладном месте, поскольку под воздействием света и тепла раствор может быстро испортиться. При соблюдении условий хранения настойка сохраняет свои лечебные свойства на протяжении 6-8 месяцев. Что касается мази из адамового яблока, то рекомендуется не готовить ее большое количество за один раз, поскольку свою максимальную лечебную эффективность она показывает только в свежеприготовленном виде.

Как хранить адамово яблоко в свежем виде

Поскольку в официальной фармацевтической сети вы не найдете препараты, изготовленные на основе маклюры, лечебные средства придется готовить самостоятельно. Для этого вам понадобятся свежие плоды этого дерева, которые можно хранить в холодильнике на протяжении 6 месяцев. Однако, стоит отметить, что срок хранения свежих плодов находится в прямой зависимости от времени сбора урожая и условий транспортировки.

Хранение в свежем виде

Поэтому часто случается так, что плоды в холодильнике быстро чернеют и становятся непригодными для переработки. Именно по этой причине рекомендуется не закладывать их на хранение в холодильник, а сразу же использовать для приготовления лекарственных средств.

Как хранить адамово яблоко в домашних условиях

Исходя из того, что срок хранения свежих плодов адамового яблока достаточно непродолжителен и часто сопряжен с трудностями, в домашних условиях рекомендуется хранить целебные плоды только в переработанном виде: в составе настоек и мазей. Рецепты их приготовления достаточно просты и доступны, однако, следует быть предельно осторожным при употреблении препаратов из маклюры. Например, подобные лекарства противопоказаны людям с аллергией и сахарным диабетом. При их приеме необходимо отказаться от антибиотиков и спиртного, и, конечно же, помнить о том, что прием любого лекарственного препарата должен иметь разумные пределы.

Одной из самых распространенных является растирка на основе плодов адамового яблока для лечения суставов. Для ее приготовления плоды маклюры моют и натирают в отдельную посудину на терке среднего размера. Полученную массу перекладывают в чистую стеклянную банку и заливают спиртом в пропорции 1:1. Банку плотно закупоривают и помещают на 2 недели в темное прохладное место для настаивания. При этом рекомендуется встряхивать содержимое банки каждый день. По истечении двухнедельного срока растирка готова к наружному применению. Используют ее при обычных мышечных болях, артрите, артрозе и шейном остеохондрозе в качестве дополнения к лечению медикаментозными средствами.

Настойки и мази из маклюры

Для наружного и внутреннего применения используют настойку, приготовленную по следующему рецепту. Полкилограмма плодов маклюры очищают от загрязнений, мелко шинкуют, перекладывают в чистую емкость и заливают 0,5 литра водки, после чего емкость герметично укупоривают и отправляют на хранение в темное прохладное место. В данном случае содержимое банки должно настаиваться достаточно продолжительный отрезок времени – от месяца до полугода. Пригодные для употребления настойки и растирки рекомендуется хранить в темном прохладном месте в герметично укупоренной посуде для продления срока сохранности и максимального лечебного эффекта.

Готовую настойку можно использовать в качестве притирки при различных заболеваниях суставов и позвоночника. В этом случае кожа в местах локализации болевых ощущений смазывается приготовленным раствором, растирается, утепляется теплой тканью и оставляется на ночь.

Внутреннее применение настойки поможет восстановить эластичность кровеносных сосудов, нормализует обмен веществ и посодействует снижению веса, а также поможет восстановить защитные силы организма в короткие сроки. В народной медицине спиртовые настойки из адамового яблока применяются для лечения доброкачественных и злокачественных новообразований, остеохондроза, полиартрита, экзем и дерматитов.

Читайте также:  Можно ли греть защемленный нерв

Внутрь настойка применяется по определенной схеме, позволяющей организму адаптироваться к препарату, поэтому дозу приема увеличивают постепенно. Так, в первую неделю лечения рекомендуется принимать по 3 капли препарата, растворенных в стакане воды, 1 раз в сутки до еды. На протяжении второй недели дозу увеличивают, принимая раствор дважды в сутки в такой же дозировке и т.д. Таким образом происходит постепенное увеличение дозы, доходящее до 30 капель в день, что является максимальным показателем. В этом случае лекарство принимают по 3 капли 10 раз в сутки. После недели максимальной дозировки переходят к постепенному уменьшению. Снижение состоит в уменьшении на 1 каплю во время каждого приема. Таким образом минимальный прием будет состоять из 9 капель в сутки. Полный курс лечения по данной схеме составляет около 14 месяцев. По истечении этого срока прием настойки либо прекращают, либо проводят его в профилактических целях. Возможно также повторное прохождение курса. В любом из случаев необходимо медицинское обследование и консультация с врачом. Кроме того, при внутреннем применении настойки следует держать на контроле состояние печени, принимая гепатопротекторы и проводя ее мягкую чистку.

Для лечения суставов практикуется также изготовление мази на основе плодов лжеапельсина. Этот процесс более трудоемкий и занимает больше времени. Для приготовления мази понадобятся не только плоды, но и свиное сало. Последнее следует перетопить в смалец, который выкладывают слоем в 1,5 см на дно стеклянной банки. Слой смальца засыпают ломтиками маклюры, образуя прослойку такой же высоты. Далее очередность чередуют, заполняя банку доверху и заканчивая слоем смальца. Банку закрывают капроновой крышкой и залепливают горловину тестом для герметичности. В таком состоянии банку выдерживают на водяной бане 24 часа. Затем ее содержимое переливают в другую емкость так, чтобы в ней не осталось воздуха. Полученную мазь хранят в холодильнике и используют для компрессов или приготовления свечей. Поскольку такая смесь со временем теряет свои лечебные свойства, рекомендуется готовить ее в небольшом количестве.

Источник: villaved.ru

Приготовление и применение настойки адамово яблока (маклюры)

Осенью на рынках Крыма, Кавказа, Средней Азии нередко можно встретить плоды маклюры – крупные (до 15 см в диаметре) шары с зелёной морщинистой кожурой, по мере созревания приобретающей оранжево-салатовый оттенок. В народе эти плоды называют адамовыми яблоками, китайскими или индийскими апельсинами. Мякоть адамовых яблок жёлтая, с обилием семян.

На самом деле маклюра оранжевая, завезённая из Центральной Америки, принадлежит к семейству тутовых, ближайшая родственница – шелковица. Адамовы яблоки, хотя обладают приятным запахом (похожим на огуречный) и содержат немало полезных веществ, несъедобны и слаботоксичны. Даже собирать китайские апельсины рекомендуется в перчатках, чтобы избежать шипов и не обжечь кожу млечным соком. Однако в народной медицине плоды маклюры применяют очень широко, за целебную силу растение даже прозвали божьим деревом.

Целебные свойства адамова яблока

В адамовых яблоках высоко содержание флавоноидов – соединений, выполняющих в организме функции антиоксидантов, оказывающих антисклеротическое и противоканцерогенное воздействие. К флавоноидам относятся также изофлавоны: вещества, укрепляющие стенки сосудов. Изофлавонов в плодах маклюры – до 6%, причём больше всего осайина – соединения, более эффективного для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы, чем рутин.

Немало в маклюре и фитостеринов, которые в организме преобразуются в витамины A, D, E и K. Сапонины адамова яблока разжижают мокроту (способствуют отхаркиванию), тонизируют сердечно-сосудистую систему, стимулируют работу всех желёз, ускоряют усвояемость полезных веществ. Парадокс: будучи сам по себе токсичен, в малых дозах сок маклюры способствует детоксикации организма, выведению шлаков.

Травники рекомендуют настойку адамова яблока при:

  • остеохондрозе и отложении солей;
  • ревматизме и радикулите (как обезболивающее);
  • мозолях и пяточных шпорах;
  • болях в суставах и сильных ушибах;
  • подагре и полиартрите;
  • варикозе и других заболеваниях вен;
  • гипертонии;
  • частичном параличе после инсультов;
  • простуде;
  • экземе;
  • нарушениях обмена веществ;
  • снижении иммунитета;
  • аденоме простаты;
  • мастопатии;
  • миоме;
  • онкологических заболеваниях.

Рецепт настойки адамова яблока на спирту

Для настойки подходят только спелые плоды, собранные в октябре – начале ноября. Перед приготовлением лекарства их тщательно моют и сушат, но из-за липкого млечного сока полностью удалить все микроорганизмы с поверхности плода очень сложно.

Некоторые патогены гибнут только в 96%-ном спирте. Поэтому чистый медицинский спирт для приготовления настойки предпочтительнее, чем водка или самогон.

К тому же, адамовы яблоки очень сочные, за время настаивания сок смешивается с алкоголем, и ко времени готовности крепость спиртовой настойки уменьшается до 55 градусов. Доступ воздуха в период настаивания ухудшает качество препарата (из-за окисления полифенолов), поэтому сразу нужно рассчитать количество ингредиентов таким образом, чтобы ёмкость была заполнена настойкой до самого верха.

Ингредиенты:

  • плоды маклюры (адамового яблока) – 0,5 кг;
  • спирт 96% – 0,5 литра;
  • растительный или свиной жир – 0,5 кг (не обязательно).

Приготовление

1. Плоды маклюры взвешивают, измельчают на крупной тёрке или в блендере (если сырья много – можно воспользоваться мясорубкой).

2. Полученную кашицу заливают спиртом в пропорции 1:1.

3. Стеклянную ёмкость со смесью хранят в прохладном тёмном месте (не в холодильнике).

  • лучшим и для наружного, и для внутреннего применения считается лекарство, настаивавшееся в течение года. Вещество приобретает коричневый цвет;
  • если лекарство требуется срочно, то настойку для наружного применения можно использовать уже через две недели, для внутреннего – через 1–6 месяцев. В таких случаях исходное сырьё удобно разделить на несколько ёмкостей, процеживая лекарство по мере необходимости.

4. Готовую настойку адамового яблока процеживают и хранят в тёмном прохладном месте, она сохраняет полезные свойства в течение 10 лет.

Читайте также:  Баклосан для чего назначают

Отжатый жмых выбрасывать нельзя: это очень ценное лекарственное сырьё. Многие полезные вещества в составе маклюры плохо растворяются даже в спирте и остаются в мякоти.

Приготовление жирово-спиртовой смеси

Спирт дезинфицирует, но обжигает кожу, поэтому в некоторых случаях для компрессов и притираний лучше использовать более деликатную масляно-спиртовую смесь. Для её приготовления оливковое масло смешивают с настойкой в пропорции 1:1 и немного взбивают, чтобы смесь не расслаивалась. Если нет оливкового масла, подойдёт кукурузное или даже подсолнечное (лучше нерафинированное).

Масляно-спиртовая смесь слишком жидкая. Более густое лекарство готовят из настойки и внутреннего свиного жира. По структуре он очень похож на человеческий и впитывается в кожу лучше оливкового масла.

Внутренний свиной жир режут мелкими кубиками и в 2–3 приёма разогревают на водяной бане так, чтобы он плавился, но не кипел. Смалец сливают, остужают до комнатной температуры, в равных долях смешивают с настойкой маклюры и взбивают. Шкварки можно использовать в кулинарных целях.

Мазь из заспиртованного жмыха

Для приготовления мази жмых смешивают с оливковым маслом или вытопленным по предыдущему рецепту свиным жиром в пропорции 1:1. Полученную смесь взбивают в блендере.

Иногда в литературе встречаются рецепты приготовления мази на водяной бане. Однако лекарство из сырого жмыха эффективнее, так как при термической обработке многие полезные соединения разлагаются.

Наружное применение настойки адамова яблока

При остеохондрозе, отложении солей, полиартрите, артрозе, радикулите, ревматизме, подагре, сильных ушибах с вечера ставят компресс из настойки маклюры. Чтобы усилить согревающее действие компресса, сверху его накрывают тёплой тканью.

При межпозвоночной, суставной, паховой грыже больные места очень осторожно растирают настойкой по 5–10 минут 3 раза в день. Затем обработанный участок укутывают на 20 минут.

Настойка адамова яблока для суставов будет ещё эффективнее, если её втирать в больные места. Людям с чувствительной кожей рекомендуется использовать для притираний жирово-спиртовую смесь.

Примочки из масляно-спиртовой смеси или мази делают при аденоме простаты, мастопатии и экземе. В этих случаях примочку держат не более двух часов. В течение дня разрешается поставить 1–2 примочки.

Для восстановления двигательных функций после инсульта в кожу больного с вечера тщательно втирают мазь из жмыха или жирово-спиртовую смесь. Ещё лучших результатов можно добиться, если в один вечер использовать при массаже мазь из маклюры, в другой – мазь из корня окопника.

Некоторые травники советуют сочетать адамово яблоко с золотым усом. Но оба эти растения содержат много фитофлавоноидов. Реакция организма может быть слишком бурной, что опасно при ослабленных сосудах.

Масляно-спиртовую смесь или мазь ежедневно втирают в поражённые участки при варикозе. Согревающие компрессы в этом случае ставить не нужно.

При полипах в носу из бинта делают турундочки, смачивают их масляно-спиртовой смесью, вставляют в каждую ноздрю и держат не более 2 часов.

С помощью примочек из настойки маклюры или масляно-жировой смеси можно избавиться от бородавок и жировиков.

При геморрое в анальное отверстие вставляют свечи из замороженной мази (на свином жире).

После массажа с настойкой маклюры необходимо тщательно вымыть руки.

Внутреннее применение настойки адамова яблока

Настойка маклюры снижает артериальное давление, укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление при бронхо-лёгочных заболеваниях. Замечено, что приём лекарства замедляет развитие метастазов, а на начальных стадиях болезни – способствует рассасыванию новообразований. Особенно эффективно средство при миоме и фибромиоме.

Настойку пьют не позже, чем за полчаса до еды. Тем, кто голодает или соблюдает диету, рекомендуется сочетать приём препарата с употреблением свежевыжатых соков из капусты, свёклы или огурца.

Отмерять объём лекарства нужно с помощью пипетки: каждая капля важна, превышение дозы опасно для здоровья. Необходимое количество капель растворяют в столовой ложке воды.

Схема приёма настойки адамова яблока при доброкачественных опухолях и онкозаболеваниях:

  • первая неделя – 3 капли с утра;
  • 2-я неделя – по 3 капли 2 раза в день;
  • 3-я неделя – по 3 капли 3 раза в день;
  • 4-я неделя – по 4 капли 3 раза в день;
  • с 5-й по 30-ю неделю каждый приём увеличивается на 1 каплю: в 30-ю неделю – по 30 капель 3 раза в день;
  • с 31-й недели уменьшают по капле на приём, пока на 57-й неделе не станет по 3 капли 3 раза в день.

При необходимости курс повторяют через 2 месяца.

При синдроме хронической усталости, нарушениях обмена веществ, гипертонии, бронхо-лёгочных заболеваниях проводят 3 курса подряд:

  • 1-й день – 3 раза по 1 капле;
  • 2-й день – 3 раза по 2 капли;
  • затем каждый день дозу увеличивают по 1 капле на приём. 20-й день – 3 раза по 20 капель;
  • с 21-го дня дозу уменьшают по 1 капле на приём. 39-й день – 3 раза по 1 капле.

Противопоказания к внутреннему применению настойки адамова яблока

Пить настойку нельзя:

  • больным диабетом (адамово яблоко содержит много сахаров);
  • беременным и кормящим;
  • при удалённом жёлчном пузыре;
  • во время химиотерапии;
  • во время приёма антибиотиков.

Настойка маклюры на спирту, будучи токсином, создаёт серьёзную нагрузку на печень. Поэтому во время приёма лекарства нельзя употреблять алкогольные напитки.

Внимание! Самолечение может быть опасным, перед использованием настойки посоветуйтесь с врачом.

Источник: alcofan.com

Как правильно и сколько можно хранить адамово яблоко в домашних условиях

Многих интересует актуальный вопрос, как лучше хранить адамово яблоко. Этот продукт считается несъедобным. При этом он включает много активных соединений. Потому его часто применяют для приготовления различных медикаментозных средств. Существуют определенные правила хранения таких составов. Благодаря их соблюдению удается добиться выраженного терапевтического эффекта.

Читайте также:  Как увеличить рост человека в 18 лет

Что представляет собой маклюра

В биологии адамово яблоко называют маклюрой и относят к семейству Тутовых. Плоды похожи на сморщенный апельсин и достигают 15 сантиметров в диаметре. Они сохраняют свою свежесть в течение полугода, однако считаются несъедобными. Созревание плодов наступает в сентябре-октябре.

В плодах маклюры присутствуют флавоноиды, которые помогают справляться с раковыми опухолями, обеспечивают защиту от вредных элементов, повышают свертываемость крови, способствуют укреплению сосудов, нормализуют метаболические процессы.

В составе семян адамовых яблок присутствуют жирные кислоты, которые снабжают организм энергией.

В листьях содержится лимонная кислота, способствующая заживлению ран.

Условия и сроки хранения

Плоды растения абсолютно несъедобны. Они не подходят для продолжительного хранения. Потому продукт используют для приготовления разных лекарственных средств – настоек, мазей, растирок. Стоит учитывать, что для переработки подходят исключительно свежие плоды маклюры, которые приобрели оранжевый оттенок. Их рекомендуется собирать в середине осени в текстильных перчатках. Это поможет избежать загрязнения рук клейким маслом, которое покрывает кожицу плодов.

Приготовленную настойку стоит держать в темной емкости, которая плотно закрыта крышкой. Это рекомендуется делать в прохладном месте. Под действием тепла и света раствор в короткие сроки портится. При выполнении правил хранения настойка может сохранять свои терапевтические характеристики на протяжении 6-8 месяцев. Если планируется использовать адамово яблоко в виде мази, ее рекомендуется готовить на 1 раз. Такая лекарственная форма обладает терапевтическим действием только в свежем виде.

Как хранить в свежем виде в домашних условиях

В аптеках сложно найти лекарственные средства, приготовленные на основе адамова яблока. Потому их приходится делать своими руками.

Для этого используют свежие плоды растения. Они прекрасно хранятся в холодильнике в течение полугода. Стоит учитывать, что конкретная длительность этого процесса зависит от периода сбора урожая и особенностей транспортировки. В холодильнике плоды могут почернеть и стать непригодными для переработки. Потому их лучше не класть на длительное хранение, а сразу применять для изготовления лекарств.

Рецепты

Существует много действенных рецептов на основе маклюры, для каждого из которых характерны определенные особенности.

Настойка на спирту

Большой популярностью пользуются настойки из плодов, которые сочетают высокую результативность и простоту использования. Купить настойку удастся в готовом виде или сделать своими руками. Чтобы получить лечебное средство, рекомендуется выполнить такие действия:

  1. Вымыть плоды под проточной водой. Затем их рекомендуется порезать на кубики или измельчить при помощи средней терки.
  2. Взять емкость средних размеров и до середины наполнить ее измельченными плодами.
  3. Добавить в посуду такой же объем этилового спирта.
  4. Накрыть емкость крышкой.
  5. Поставить посуду на 2-6 месяцев в прохладное и темное место.

Готовую настойку стоит использовать для растираний. Ее активно применяют при артрите, радикулите, ревматизме. При внутреннем применении стоит соблюдать определенную схему.

При этом рекомендуется выполнять следующие правила:

  1. Начинать курс терапии с 2 капель. Их стоит применять 3 раза в сутки.
  2. Принимать состав в чистом виде не стоит. Даже несколько капель нужно смешивать с таким же объемом воды.
  3. После начала применения вещества стоит контролировать свое состояние. При отсутствии побочных эффектов каждые 2 суток количество настойки увеличивают на 2 капли. Максимальный объем составляет 30 капель.
  4. После этого нужно с интервалом в 2 суток уменьшать объем вещества на 2 капли и вернуться к исходной дозировке.
  5. Затем на 1 неделю делают перерыв и снова повторяют курс терапии.

Жирово-спиртовая смесь

Спирт оказывает дезинфицирующее действие, но способен привести к ожогу кожи. Потому для компрессов и растираний стоит использовать более деликатный состав. Для этого оливковое масло рекомендуется в равных частях смешать с настойкой и слегка взбить, чтобы вещество не расслаивалось. Вместо оливкового, можно воспользоваться кукурузным или подсолнечным маслом.

Стоит учитывать, что масляно-спиртовой состав имеет слишком жидкую консистенцию. Более густую смесь делают с добавлением свиного жира. Он хорошо впитывается в кожу. Для приготовления целебного состава внутренний свиной жир стоит нарезать небольшими кубиками и в 2-3 приема нагревать на паровой бане. Важно, чтобы состав плавился, но не кипел. Смалец необходимо слить, остудить до комнатной температуры и в равных пропорциях смешать с настойкой маклюры. Полученный состав необходимо взбить.

Такой состав оказывает выраженный противовоспалительный эффект. Для его приготовления рекомендуется выполнить такие действия:

  1. Растопить свежее сало и выложить в стерильные стеклянные банки. Важно, чтобы толщина этого слоя составляла 1 сантиметр.
  2. Сверху выложить такой же слой измельченных плодов адамова яблока.
  3. Залить сантиметровый слой топленого сала и снова выложить маклюру. Таким образом поэтапно рекомендуется наполнить всю банку.
  4. Накрыть емкость крышкой и поставить в духовку на минимальную температуру. Рекомендуется следить, чтобы смалец не кипел, а поддерживался в жидком состоянии.
  5. Емкость с веществом должна стоять в духовке сутки. Затем состав рекомендуется осторожно процедить и перелить в чистую посуду. Хранить мазь стоит в морозилке.

При приготовлении масла стоит добавлять к нему другие ингредиенты, которые улучшают свойства. Для этого подойдет экстракт ромашки, пальмовое масло, глицерин. Также используют масло эвкалипта или аланин. Состав можно применять при гайморите, подагре, остеохондрозе. Также к показаниям относят воспалительное поражение лимфатических узлов, радикулит, экзему, дерматологические патологии. Мазь наносят 2 раза в сутки. Курс терапии длится 1 месяц, затем на такой же период стоит прерваться.

Компрессы

Чтобы сделать компресс, достаточно смочить марлю в настойке, слегка отжать и приложить к пораженному суставу. Затем его стоит обернуть шарфом и держать 30 минут.

Источник: hozzi.ru