Диагностика невралгии тройничного нерва по МРТ

МРТ и КТ при невралгии тройничного нерва

МРТ головного мозга. Т2-взвешенная корональная МРТ. Нейроваскулярный конфликт (стрелками показаны тройничный нерв и верхгяя мозжечковая артерия).

При МРТ в СПб нам (в ЦМРТ на 1,5 Тл или аппарате открытого типа) часто приходится сталкиваться с МРТ головного мозга по поводу невралгий тройничного нерва.

Невралгия тройничного нерва (НТН) – хроническое заболевание, которое проявляется приступами интенсивной, стреляющей боли в зонах иннервации тройничного нерва (ТН). Международная Ассоциация по изучению боли (IASP, International Assosiation for the Study of Pain) определяет НТН как синдром, характеризующийся внезапными, кратковременными, интенсивными и повторяющимися болями в зоне иннервации одной или нескольких ветвей ТН, обычно с одной стороны лица. Приступы нестерпимой боли вынуждают больных прекращать активную деятельность, отказываться от приема пищи, пренебрегать правилами личной гигиены, что приводит к моральной и физической депрессии. НТН – одно из тяжелейших заболеваний, которое само по себе не представляет прямой опасности для жизни, но сопровождается такими физическими и эмоциональными страданиями, что делает существование больного невыносимым, и может явиться причиной суицида.

Распространенность заболевания достаточно велика и достигает 30-50 больных на 100 тыс. населения, а заболеваемость, по данным ВОЗ, находится в пределах 2-4 человек на 100 тыс. населения. Болевой синдром, обусловленный поражением ТН, занимает доминирующее место среди других невралгий.

Боли в лице могут иметь место при заболеваниях, курацией которых занимаются врачи различных специальностей: стоматологи и челюстно-лицевые хирурги, неврологи и нейрохирурги, офтальмологи и отоларингологи, а также психотерапевты и психиатры.

По Международной классификации головных болей, краниальных невралгий и лицевых болей НТН – хроническое заболевание, характеризующееся кратковременными, стереотипными, чрезвычайной интенсивности болевыми пароксизмами, ограниченными зонами иннервации ТН и исходящими из триггерных зон.

В настоящее время выделяют два типа НТН – истинная (типичная, идиопатическая, эссенциальная) и симптоматическая (атипичная). По мере развития диагностических возможностей число так называемых идиопатических невралгий постепенно уменьшилось. Патологические процессы, способствующие НТН, самые разнообразные и связаны с явлениями компрессии чувствительного корешка ТН артериальными сосудами, венами, рубцовыми изменениями, демиелинизирующими заболеваниями.

Нейроваскулярный конфликт – схема.

Лучевые методы обследования при НТН включают рентгенографию черепа и лицевого скелета, СКТ головного мозга и лицевого скелета, МРТ и МРА головного мозга с применением специальных программ и дополнительного контрастирования. В связи с повсеместным внедрением высокоинформативных методик лучевого обследования в виде мультиспиральной компьютерной и магнитно-резонансной томографии диагностическая значимость рентгенологического обследования значительно уменьшилась, однако окончательно еще не утратила свою целесообразность. Основным методом диагностики патологии костей лицевого скелета является СКТ, а патологии головного мозга и его сосудов – МРТ, включающая использование специальных программ исследования и дополнительного контрастирования.

СКТ головного мозга с 3D реконструкцией лицевого скелета позволяет в полной мере предпринять исследование внутриканальной части всех периферических ветвей ТН путем реконструкции полученных изображений с оценкой длины, ширины и состояния костных стенок канала, а также изучить индивидуальные анатомические особенности расположения и строения выходных отверстий ТН, что может способствовать виртуальному планированию пункционных методов лечения невралгии.

Спиральная компьютерная томография лицевого скелета.

При МРТ у больных НТН выявляется нейроваскулярный конфликт в виде МРТ-признаков компрессии корешка ТН в виде петли сосуда, вызывающей сдавление нерва (чаще всего верхней мозжечковой артерии), а также деформация и смещение корешка ТН в месте компрессии.

МРТ головного мозга. Т2-взвешенные аксиальные и корональная МРТ. НТН слева.

МРТ головного мозга. Т2-взвешенные корональная и косые сагиттальные МРТ. НТН с двух сторон.

МРТ головного мозга адреса и цены

В частном центре ЦМРТ профессор Холин А.В. лично диагностирует на МРТ аппарате 1,5 Тл по понедельникам, средам. , субботам и воскресеньям. Можно сделать МРТ головы дешево и по акциям.

Источник: www.mrtspb.info

Невралгия тройничного нерва ( НТН)

Болезнь, которой страдают, в основном, люди старше 50 лет, характеризующаяся внезапными, мучительными болями в зоне иннервации тройничного нерва. Встречаемость: 3 — 4 человека из 100 000, в 1,5 раза чаще у женщин.

Читайте также:  После секса пахнет член

Основной причиной возникновения истинной тригеминальной невралгии является компрессия корешка тройничного нерва непосредственно у ствола головного мозга. Компрессия нерва в большинстве случаев вызывается артериальным и реже венозным сосудами.

Причиной симптоматической невралгии могут быть опухоли ( менингиома, невринома, дермоидная киста), сосудистые мальформации этой области.

Существуют несколько предположений, объясняющих, почему компрессия V нерва около ствола мозга приводит к развитию тригеминальных болей. Гипотеза центрального происхождения боли оценивает невралгию тройничного нерва как подобие фокальной эпилепсии, к которой приводит раздражение ядер тройничного нерва. «Периферическая» гипотеза рассматривает приступы боли как следствие демиелинизации корешка нерва в зоне нейроваскулярного конфликта и повышенной его чувствительности к механическому давлению.

Наиболее адекватной является гипотеза о том, что на первом этапе заболевания вследствие постоянного раздражения чувствительной порции корешка тройничного нерва в месте её вхождения в ствол головного мозга пульсирующим сосудом развивается его демиелинизация. В последующем постоянное раздражение тройничного нерва приводит к формированию в головном мозге « болевой системы» с низким порогом возбудимости.

Клиническая картина васкулярных компрессий черепных нервов

Для установления диагноза невралгии тройничного нерва используются диагностические критерии Международного Общества Головной Боли ( IHS, ICHD-II): Стандартом постановки диагноза является наличие 4 из упомянутых критериев.

Классическая невралгия тройничного нерва.

  • Боли протекают в виде приступов, длящиеся от нескольких секунд до 2 минут в областях лица, соответствующих зонам иннервации тройничного нерва.
  • По своему характеру боли внезапные, интенсивные, острые, похожие на «разряд тока», вызываются раздражением различных зон лица и полости рта при еде, разговоре, умывании лица, чистке зубов.
  • Приступы болей стереотипны для каждого пациента.
  • В межприступный период отсутствует неврологическая симптоматика.
  • Прием карбамазепина вызывает ослабление болей в дебюте заболевания.

Основным критерием для постановки диагноза симптоматической НТН [G53.80] является наличие органического поражения ( опухоль, мальформация, эпидермоидная киста, рассеяный склероз), верифицированного по данным МРТ и при оперативном вмешательстве в области задней черепной ямки ( стандарт).

Инструментальная диагностика

Во всех случаях подтверждение наличие нейроваскулярного конфликта осуществляется магнитно-резонансной томографией с Т2 взвешенными изображениями. МРТ в режимах FIESTA ( более ранняя версия — DRIVE), а также 3D-T2-FSE — трехмерная взвешенная по Т2 быстрое спин-эхо.

В зависимости от вида и локализации васкулярного конфликта проведение МРТ преследует различные цели.

При классической НТН метод обеспечивает визуализацию топографии цистернальной части корешков тройничного нерва и, в подавляющем большинстве многих случаев визуализирует вид и расположение компримирующего сосуда.

При этом, в первую очередь в случаях симптоматической НТН, но также и во всех других случаях васкулярных конфликтов магнитно-резонансная томография необходима для исключения или подтверждения локализации и вида объемного образования, как одной из возможных причин невралгии. Так, у 15% пациентов с классической невралгией тройничного нерва, МРТ выявляет причину, отличную от нейроваскулярного конфликта.

Оценка выраженности боли

Для оценки выраженности болевого синдрома при НТН используют следующие шкалы: вербальную описательную шкалу оценки боли ( Verbal Descriptor Scale), модифицированную лицевую шкалу боли ( Faces Pain Scale), а также визуальную аналоговую шкалу ( Visual Analogue Scale).

Методы лечения

Консервативная терапия

Лечение невралгии тройничного нерва и языкоглоточной невралгии всегда начинается с консервативной терапии, основой которой являются препараты карбамазепина. Его применение в дебюте истинной невралгии тройничного нерва приводит к регрессу болевого синдрома у 90% больных. При этом существует вариабельность чувствительности пациентов к различным модификациям карбамазепина, поэтому относительная неэффективность одного препарата не может говорить в пользу отказа от его приема в различных вариантах и комбинациях ( опция). При адекватном подборе дозы и вида препарата карбамазепин может длительное время сдерживать прогрессию заболевания или приводить к длительным ремиссиям.

Читайте также:  Как разбавить суспензию сумамед

В течение периода или периодов приема карбамазепина для пациента обязательным является контроль уровня накопления крабамазепина в крови ( стандарт), осуществляемый не реже 1 раза в 3 месяца. Однако на фоне длительного применения эффективность карбамазепина рано или поздно снижается, могут развиваться токсические поражения печени, почек, изменения клеточного состава крови, поэтому консервативная терапия при НТН может рассматриваться только как временная, паллиативная лечебная методика.

Хирургическое лечение.

Васкулярная декомпрессия. Среди всех методов лечения невралгии тройничного нерва, васкулярная декомпрессия черепных нервов является единственной патогенетически обоснованной, поэтому является методом выбора хирургического лечения при всех видах васкулярных компрессий черепных нервов.

Показанием к хирургической васкулярной декомпрессии является факт установления диагноза классической невралгии тройничного нерва.

Противопоказанием к хирургической васкулярной декомпресии являются:

  • наличие тяжелой сопутствующей патологии, делающей невозможным проведение нейрохирургической операции;
  • отказ пациента от хирургического вмешательства.

**Стереотаксическая радиохирургия ( СРХ). **

Малоинвазивной альтернативой оперативному лечению устойчивой к медикаментозному лечению тригеминальной невралгии является радиохирургия. Для достижения эффекта к корешку тройничного нерва на расстоянии 3−8 мм от ствола мозга до входа в Меккелеву полость подводят дозу до 90 Гр в изоцентре.

Показаниями к применению СРХ являются:

  • Отягощенный соматический статус
  • Категорический отказ пациента от хирургического вмешательства

Применение СРХ обосновано неинвазивностью методики, в связи с чем, существенно снижается вероятность осложнений, однако в целом методика имеет меньшую эффективность и большее количество рецидивов среди трех методов. Так, отсутствие болевого синдрома отмечается у 57−60% пациентов в течение 1 года, и снижается до 34−41% к 3 году наблюдения после проведенного лечения.

Источник: presscenter.nsi.ru

Диагностика невралгии тройничного нерва по МРТ

а) Терминология:
1. Сокращения:
• Невралгия тройничного нерва (НТН)
2. Синонимы:
• Болевой тик, синдром сосудистой петли-тройничного нерва, синдром гиперактивной дисфункции тройничного нерва
3. Определение:
• Компрессия зоны входа корешка (ЗВК) тройничного нерва (ЧН V) или его преганглионарного сегмента (ПГС) сосудистой петлей

1. Общие характеристики невралгии тройничного нерва (НТН):
• Лучший диагностический критерий:
о Высокоразрешающая МРТ: визуализация серпантинных асимметричных участков потери сигнала (сосудов) в области ММУ у ЗВК или ПГС ЧН V
• Проблемные сосуды: верхняя мозжечковая артерии (55%) > ПИМА (10%) > основная артерия (5%) > вена (5%) > прочие

(Слева) МРТ, Т2-ВИ, аксиальный срез: у пациента с правосторонней невралгией тройничного нерва определяется расположение гипоинтенсивной верхней артерии мозжечка в области зоны выхода корешка преганглионарного сегмента тройничного нерва.
(Справа) МРТ, Т1-ВИ, корональный срез: у этого же пациента определяется компрессия и деформация преганглионарного сегмента правого ЧН V верхней мозжечковой артерией SB. Обратите внимание на нормальный преганглионарный сегмент левого ЧН V, имеющий большие размеры, что свидетельствует об атрофии пораженного правого нерва.

2. МРТ признаки невралгии тройничного нерва (НТН):
• FLAIR:
о Рассеянный склероз (PC) может проявляться НТН
• ДВИ:
о Гиперинтенсивное объемное образование в области цистерны позволяет диагностировать эпидермоидную кисту
• Постконтрастное Т1-ВИ:
о При компрессии ЧН V сосудистой петлей его ПГС не контрастируется
о Может выявляться причинный венозный сосуд (редко) или периневральная опухоль
о Возможно обнаружение объемного образования в области цистерны (редко)
• Высокоразрешающая МРТ (CISS, FIESTA, Т2 space и другие):
о Компрессия ЗВК или ПГС ЧН V причинным сосудом:
– При нейроваскулярном конфликте причинный сосуд сгибает ПГС или деформирует ЗВК
о Атрофия ПГС ЧН V: При выраженной, длительной компрессии
• МР-ангиография: наиболее полезны исходные изображения

3. Рекомендации по визуализации невралгии тройничного нерва (НТН):
• Лучший инструмент визуализации:
о Высокоразрешающая МРТ для визуализации сосудистой петли, вызывающей компрессию ЧН V

в) Дифференциальная диагностика:

1. Аневризма в области ММУ-ВСП:
• Аневризма ПНМА или позвоночной артерии
• Овальное образование с неоднородным сигналом
• Редко вызывает НТН

2. Артериовенозная мальформация (АВМ) в области ММУ-ВСП:
• Более крупные сосуды (артерии и вены) и ядро АВМ
• АВМ редко локализуются в задней черепной ямке

Читайте также:  Диклофенак уколы инструкция побочные действия

3. Венозная аномалия развития в области задней черепной ямки:
• Более крупные сосуды (вены)
• Маршрут дренирующей вены редко проходит через ММУ
• Редко вызывает индуцированную венозной компрессией невралгию тройничного нерва (НТН)

(Слева) МРТ, Т2-ВИ, режим подавления сигнала от жира, аксиальный срез: у пациента с правосторонней невралгией тройничного нерва в области латеральной части моста у зоны входа корешка тройничного нерва определяется характерный для рассеянного склероза очаг. Объемные образования в области цистерн или PC редко могут проявляться невралгией тройничного нерва.
(Справа) МРТ, постконтрастное Т1-ВИ, аксиальный срез: у пациента с правосторонней НТН в области мозжечка определяется венозная аномалия развития, дренирующаяся через латеральную часть моста и зону выхода корешка ЧН V. Менее 5% пациентов с невралгией трочничного нерва (НТН) имеют венозный генез их состояния.

1. Общие характеристики невралгии тройничного нерва (НТН):
• Этиология:
о Сосудистая компрессия ЗВК или ПГС ЧН V → атрофия
о Атрофия вторична по отношению к потере аксонов и демиелинизации
о Атрофия → аномальные контакты между нервными волокнами:
– Аномальные контакты вызывают приступообразные боли, характерные для НТН

2. Микроскопия:
• Повреждение миелиновой оболочки проксимального отдела ЧН V

д) Клиническая картина:

1. Проявления невралгии тройничного нерва (НТН):
• Наиболее частые признаки/симптомы:
о Стреляющая боль, распространяющаяся по ветвям V2 ± V3
о Может возникать спонтанно или в ответ на тактильную стимуляцию

2. Демография:
• Возраст:
о Пожилые пациенты (обычно > 65 лет)
• Эпидемиология:
о 5:100,000

3. Течение и прогноз:
• Прогноз:
о Приблизительно у 70% пациентов безболевой период сохраняется в течение 10 лет после хирургического вмешательства или лучевой терапии

4. Лечение невралгии тройничного нерва (НТН):
• Начинается с консервативной лекарственной терапии
• Другие методы лечения при неэффективности консервативной терапии:
о Конформная лучевая терапия (Гамма нож)
о Микроваскулярная декомпрессия

е) Диагностическая памятка:
1. Обратите внимание:
• В области цистерны ММУ локализуется большое количество нормальных сосудистых структур
• Ищите асимметричный сосуд, вызывающий видимую компрессию
2. Советы по интерпретации изображений:
• Прежде всего определите, имеются ли признаки рассеянного склероза, ВАР в области моста или объемных образований в области цистерн
• Затем проследите ход ЧН V в дистальном направлении через пещеристый синус вплоть до мягких тканей лица:
о Исключите периневральную опухоль, злокачественные новообразования в области лица
• Для выявления нейроваскулярного конфликта изучайте МР-томограммы высоко разрешения

ж) Список литературы:
1. Lee JK et al: Long-term outcome of gamma knife surgery using a retrogasserian petrous bone target for classic trigeminal neuralgia. Acta Neurochir Suppl. 116:127-35,2013
2. Lutz J et al: Trigeminal neuralgia due to neurovascular compression: highspatial-resolution diffusion-tensor imaging reveals microstructural neural changes. Radiology. 258(2):524-30, 2011
3. Kabatas S et al: Microvascular decompression as a surgical management for trigeminal neuralgia: long-term follow-up and review of the literature. Neurosurg Rev. 32( 1 ):87—93; discussion 93-4, 2009
4. Satoh T et al: Severity analysis of neurovascular contact in patients with trigeminal neuralgia: assessment with the inner view of the 3D MR cisternogram and angiogram fusion imaging. AJNR Am J Neuroradiol. 30(3):603-7, 2009
5. Sindou M et al: Microvascular decompression for primary trigeminal neuralgia: longterm effectiveness and prognostic factors in a series of 362 consecutive patients with clear-cut neurovascular conflicts who underwent pure decompression. J Neurosurg. 107(6): 1 144-53, 2007
6. Yoshino N et al: Trigeminal neuralgia: evaluation of neuralgic manifestation and site of neurovascular compression with 3D CISS MR imaging and MR angiography. Radiology. 228(2):539-45, 2003
7. Hutchins LG et al: Trigeminal neuralgia (tic douloureux): MR imaging assessment. Radiology. 175(3):837-41, 1990

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 8.5.2019

Источник: meduniver.com