Наркотический пластырь для онкобольных

Обезболивающий пластырь для онкобольных

Трансдермальная терапия нашла свое применение и для онкобольных людей. Обезболивающий пластырь при онкологии стал спасением для большинства больных, не обращая внимания на то, что его действие не проходит также стремительно, как воздействие других общепринятых препаратов. Каждый онкологический центр советует использовать этот вид обезболивания.

Обезболивающие полосы включают в себя активный функционирующий компонент наркотического или ненаркотического успокоительного средства.

Что собой представляет?

Болеутоляющий пластырь — это аппликация, содержащая действующий компонент седативного воздействия. Резервуарный слой крепится поверх тканевой основы, в состав входит анальгетик или ко-анальгетик, а также компонент, склеивающий при нажиме и вступающий в диффузную реакцию с кожным покровом, он называется адгезив. Этот слой защищен пленкой, что снимается во время применения полоски.

Как работает?

Принцип действия заключается в высвобождении активного вещества резервного слоя через кожу и дальнейшее проникновение по кровеносной системе. Попадая в отдел ЦНС, анальгетики блокируют поступающие сигналы боли, тем самым обеспечивают обезболивание. Но нужно заметить, что постепенное высвобождение препарата занимает довольно долгое количество времени.

Разновидности болеутоляющих пластырей

Самыми распространенными пластырями, действие которых направлено на уменьшение болевого действия при раке, считаются «Версатис» и «Дюрогезик». Они отличаются включением активно действующего компонента. «Версатис» — искусственный анальгетик, который воздействует, как психотропное вещество. Болеутоляющим веществом в составе выступает лидокаин. Спустя 30 минут нанесения полоски на кожу, происходит заметное купирование боли, обезболивающий эффект со временем увеличивается и держится, пока пластырь закреплен. «Дюрогезик» без рецепта не отпускается, так как он приводит к привыканию, содержит в составе опиоидный анальгетик — фентанил. Во время первого применения обезболивающее оказывает воздействие на следующий день после нанесения, эффект продолжается на протяжении 2-х суток. Повторное использование устраняет болевой синдром на 72 часа, не требуя использования других болеутоляющих средств.

Применение

Каждый новый пластырь стоит наклеивать в другое место и не нарушать целостности изделия. Нельзя его резать или подвергать повреждениям, так как это впоследствии может повлиять на эффективность. Средство нужно убрать в место, недоступное детям или домашним животным. Пластырь не имеет затруднений в использовании, порядок такой:

  1. Область, на которую будет наклеен пластырь, выбрить и помыть без мыла.
  2. Высушить кожу.
  3. Вынуть полоску из герметичной упаковки и убрать защитную пленку.
  4. Хорошенько придавить аппликацию к области, подготовленной заранее, на 30 секунд.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и побочные эффекты

При использовании болеутоляющего пластыря может быть получение передозировки из-за повышения рекомендуемого объема. Побочные действия проявляются следующим образом:

  • галлюцинации и сонливое состояние;
  • одышка;
  • тошнота;
  • понижение или повышение давления;
  • кожная сыпь и зуд.

Противопоказания в основном зависят от главного составляющего пластыря. Например, применение «Дюрогезика» стоит исключить при следующих состояниях:

  • повышенная чувствительность к фентанилу;
  • период беременности или лактации;
  • детский возраст до 16-ти лет;
  • послеоперационные боли, которые не требуют долгого курса болеутоления.

Применение «Версатиса» противопоказано в таких случаях:

  • период лактации и беременности;
  • повреждение кожного покрова в месте использования пластыря;
  • повышенная чувствительность к лидокаину и другим компонентам.

Перед применением того или иного болеутоляющего пластыря нужна консультация врача. Не стоит заниматься самолечением. Это может привести к серьезным последствиям и вызвать куда больше вреда, нежели пользы. Нужно помнить, что использование любого из изделий при конкретных условиях может спровоцировать негативные побочные реакции. Пластырь от боли — не лекарство от всех проблем, но благодаря его действию возможно улучшение жизни людей, больных на рак.

Источник: infoonkolog.ru

Обезболивающий пластырь при онкологии: виды, состав, применение, цена, отзывы

Онкологические болезни являются наиболее опасными и серьезными недугами, которые несут угрозу жизни. Онкология на первых стадиях развития практически себя не проявляет. Следовательно, человек ведет активный образ жизни, без ощущения боли. В процессе прогрессирования недуга человек начинает ощущать нестерпимую боль. Как правило, на таких стадиях болезни для онкобольных единственным способом избавится от боли является прием анальгетиков, которые значительно поглощают болевые ощущения.

Читайте также:  Профилактика рака предстательной железы у мужчин

Обезболивание при онкологии

У пациентов с онкологическими болезнями, как правило, у 75% боли спровоцированы расширением опухоли. У 20% больных болевой синдром вызван противораковой терапией. У 5% пациентов болевые ощущения не связаны с онкологией и непосредственным излечением. В нынешней медицине существуют довольно действенные препараты, которые способствуют обезболиванию. Но порой тяжелые пациенты не обретают нужной медицинской поддержки. Прежде всего, это происходит из-за недоступности результативных обезболивающих средств. Но бывают случаи, что сами больные отказываются от обезболивания при помощи таблеток либо уколов.

При онкологии, для результативного устранения нестерпимой и постоянной боли, употребляется особая схема. Для 90 % онкологических больных трехступенчатая схема является действенной:

  1. Болеутоляющее средство не содержащий наркотические и адъювантные препараты.
  2. К применяющимся лекарствам прибавляется низкий опиод, типа кодеина.
  3. К употребляющим медикаментам приобщается довольно интенсивный анестезирующий опиат группы морфина.

Существует ряд позиций, которые должен соблюдать специалист при назначении анестезии. К ним относятся ряд моментов:

  • Допустимая доза анальгетика должна подбирается персонально, с учетом проявления боли.
  • Анальгетики должны применятся по режиму. В обязательном порядке последующая порция должна вводится пациенту до прекращения обезболивающего эффекта предыдущего лекарства.
  • Прием анальгетика производится по возрастающей. Следовательно, прием медикаментов увеличивается до предельной дозы, и лишь после этого можно переключаться на более сильное средство обезболивания.

Вариации обезболивающих медикаментов

Существует довольно много приспособлений, которые помогают снизить болевые ощущения при онкологии. К таким относятся пилюли, уколы, полосы. По большей части пациентам с таким недугом назначаются мощные уколы, эффективность которых можно заметить уже в течение часа. Обезболивающий пластырь при онкологии воздействует не так стремительно, но в противовес этому, изделие доставляет поменьше вреда организму в сравнении с другими медикаментозными препаратами. Обезболивающие полосы представляют трансдермальные изделия, которые могут включать бойкое функционирующее вещество наркотического либо ненаркотического седативного средства.

Существует возможность приобрести известные болеутоляющие пластыри для понижения болевых ощущений производства Китая, Корее, Японии. На тканевое основание приспособления наносится резервуальный, либо матриксный пласт, включающий соединение лекарственных средств и адгезива – вещества, соединяющего при нажатии, способного входить с эпидермисом в рассеивающийся контакт. Матриксный пласт защищен специальным пленочным покрытием, которое свободно можно убрать перед использованием приспособления.

Лекарственное средство матриксного пласта входит в контакт с эпидермисом, в результате этого воздействующее вещество понемногу освобождается, проходя в систему кровообращения. В результате такого воздействия, существующие анальгетики, проходя в кровь, переносятся в ЦНС, тем самым блокируя передачу сигналов боли мозгу, предоставляя длительную анестезию.

Виды обезболивающих пластырей

Особо распространенными средствами для ликвидации боли при онкологии являются приспособления под названием Версатикс и Дюрогезик, которые различаются м влияющего вещества. Цена изделий довольно высока, следовательно, необходимо в момент приобретения быть аккуратным, чтобы не купить фальшивку. Деятельным веществом является фентанил, который причисляется к опиоидным наркотическим анальгезирующим средствам. Дюрогезик можно приобрести лишь по рецепту.

Пластырь Дюрогезик включает наркотические снадобья, которые могут вызывать привыкание. Следовательно, принимать средство необходимо лишь под контролем специалиста. Специалисты рекомендуют пользоваться обезболивающим пластырем лишь в том случае, если болевые ощущения носят постоянный характер с нарастающей интенсивностью. Относительно численности действующего вещества, Дюрогезик имеет 5 видов, которые отличаются цветом и маркировкой.

Приспособление наклеивается на очищенную и сухую кожу. Следует учитывать, что при первичном употреблении, обезболивание настает через сутки, после нанесения на эпидермис. После повторного использования, обезболивающий эффект происходит в течение 72 часов. Ключевым положительным свойством изделия является устойчивое болеутоляющее действие.

Побочное воздействие и передозировка

Исходя из того, что приспособление является сильнодействующим анальгетиком, то и передозировку возможно получить при увеличении рекомендуемого объема. Побочные действия средства могут проявляться в таких нарушениях:

  • Галлюцинации, сонливость, тревожность, депрессия, нарушение аппетита.
  • Нарушение дыхательной системы: одышка, угнетение дыхания.
  • Пищеварительного тракта – тошнота, сухость в ротовой полости.
  • Нарушение сердечного ритма, снижение либо повышение кровяного давления.
  • Порой на кожных покровах появляется сыпь, отмечается зуд.

Постепенное снижение интенсивности использования приспособления значительно уменьшает выраженность побочных явлений. Поскольку Дюрагезик включает наркотические средства он после употребления подлежит обязательной сдачи врачу.

Читайте также:  Помощь при сдаче спермограммы

Особенности применения Версатикс

Обезболивающий пластырь применяется в момент проявления сильных болевых ощущений при онкологии. Такого рода обезболивание применяется довольно давно и завоевало доверие пациентов. Пластырь особо полезен если в момент болевого приступа возле больного нет никого. Когда нет потенциала своевременно принять пилюли, либо сделать укол. Такие обезболивающие полосы предопределены для больных с частным возникновением сильных болевых ощущений. Непосредственная дозировка препарата зависит от габаритов опухоли и фазы онкологии.

Пластырь Версатикс является искусственным анальгетиком и воздействует на организм, как психотропное средство. При использовании приспособления, у пациентов подмечается анальгезирующее и успокоительное воздействие, что довольно значительно при увеличении раковых опухолей. Обезболивать пластыри могут от 3 суток, что в свою очередь отрицательно сказывается на функциональности прочих органов. Среди прочего, негативное воздействия препарата сказывается на дыхательной системе и работе сердца. По этой причине не стоит использовать изделие по собственной инициативе.

В качестве обезболивающего снадобья употребляется лидокаин. Приспособление фиксируется на эпидермис 1 раз в 24 часа. Относительно отзывов результат виден уже по истичении 30 мин после фиксации изделия, и усиливается в течение 4 часов. Использование средства не причиняет досадных чувств, отсутствует оцепенение либо зуд. Препарат не вызывает подневольности и действенно убирает болевой синдром продолжительное время. Средняя цена на препарат в аптеках составляет около 500 руб.

Почему полосы Салонпас не используется при онкологии

У многих пациентов возникает вопрос относительно воздействия на организм при онкологии трансдермального пластыря Салонпаст. Следует отметить, что активным веществом приспособления является салицилат, которое имеет обезболивающее и противовоспалительное воздействие на организм. Пластырь Салонпас воздействует на организм в 2 этапа:

  1. После фиксации приспособления на проблемную область, начинает чувствоваться незначительный холодок и пощипывание. Такие ощущения говорит о том, что активно начал работать компонент препарата – ментол, который способствует ликвидации воспаления.
  2. По истечении 5 минут болевые ощущения начинают отступать.

Препарат назначается к применению в случаях:

  • Используется для облегчения острых и затяжных болевых ощущений.
  • Для непосредственного устранения воспалительных реакций, начавшихся из-за незначительного обморожения, боли в спине, растяжении, вывихов.

Исходя из этого можно сделать вывод, что при онкологии такой препарат является малоэффективным.

Положительные моменты употребления трансдермальных пластырей

Применение такого рода приспособлений обладает рядом неоспоримых положительных моментов:

  • Простота использования.
  • Длительное анальгезирующее воздействие. Этот момент довольно важен. Поскольку родственники порой не могут ухаживать 24 часа за больным, а при онкологии болевые ощущения могут возникать внезапно. Именно поэтому длительность воздействия обезболивающий пластырей является навесом золота для таких пациентов.

Важно! Использование трансдермальных обезболивающих полос позволяет облегчить состояние пациентов, обладающих плохими венами, либо больным, которые попросту не могут проглотить таблетки.

Источник: medded.ru

Онкологические пластыри для избавления от сильной боли при раке

Онкологические заболевания — беда, которая в последнее время затрагивает все больше семей. Хорошо, если болезнь обнаружена на ранней стадии и поддается лечению, но так бывает не всегда. Рак коварен и зачастую никак не проявляет себя долгое время. Если болезнь зашла далеко и не подлежит лечению, терапия сводится к простому обезболиванию. Одним из инновационных методов поглощения боли являются онкологические пластыри, которые значительно облегчают состояние больного.

Основные характеристики

Пластырь для онкологических больных — это вид трансдермальной терапии, который представляет собой кожные аппликации и с наркотическим компонентом для снятия боли.

Такие лейкопластыри используются сейчас все чаще, так как большинство больных после лучевой терапии или на последних стадиях болезни не имеют возможности принять обезболивающий препарат внутрь или в виде инъекции. Однако наркотические пластыри, призванные уменьшить боль, не такие уж дешевые, да и купить их можно только по рецепту лечащего врача.

По своему виду специальный лейкопластырь не особо отличается от обычного и состоит из нескольких слоев:

  • слой тканевой основы;
  • резервуарный или матриксный слой со смесью лечебного препарата;
  • слой адгезива — вещества, которое обеспечивает диффузионную связь с кожей.

Также матриксный слой закрыт специальной защитной пленкой, которая отклеивается перед использованием.

Лекарственное вещество действует довольно долгое время, тем самым обеспечивает стойкое обезболивание и может без труда заменить даже самые сильные обезболивающие таблетки при онкологии.

Читайте также:  Лейкоциты в секрете простаты причины

Разновидности пластырей для онкобольных

Сегодня такие средства для онкобольных производят в Китае, Корее и Японии. Самые популярные и часто используемые варианты это:

  • Дюрогезик;
  • Версатис или Лидодерм.

Версатис — трансдермальный пластырь, который выпускается в виде пластин размером 10 и 14 см. Действующее вещество — лидокаин, который достаточно эффективно снимает боль. Такую полоску удобно использовать, если рядом с больным нет человека, который сделает инъекцию и поможет принять таблетку.

Однако препараты с содержанием лидокаина противопоказаны людям пожилого возраста и пациентам после лучевой терапии. Все дело в том, что это вещество негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и функции печени. Поэтому перед использованием необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и обсудить все за и против.

Несмотря на противопоказания, пластырь Версатис активно используется уже более 10 лет. Дозировка зависит от фазы заболевания и размеров опухоли.

Пластырь крепится на кожу один раз в сутки, боль отступает уже через полчаса. Эффект длится до трех дней. Пластырь не вызывает раздражения или онемения на коже, и самое главное — не приводит к наркотической зависимости от препарата.

Дюрогезик — препарат немного другой направленности, так как в своем составе содержит наркотическое вещество фентанил. Это вещество вызывает привыкание, поэтому приобретают его строго по рецепту врача.

Дюрогезик используется для снятия боли, которая имеет постоянный характер и постоянно усиливается. Его категорически запрещено использовать для уменьшения болевых ощущений, которые носят временный характер, например, после операции или травмы.

Есть разные виды этого лейкопластыря, в зависимости от дозировки активного вещества. Все они используются одинаково — наклеиваются на сухой кожный покров, на котором отсутствуют повреждения.

Эффект после первого применения наступает через сутки и держится еще 48 часов. При повторном использовании боль уходит быстрее, а обезболивающий эффект сохраняется примерно три дня, в течение которых не требуется дополнительное применение анальгетиков и седативных препаратов.

Главный недостаток этого обезболивающего пластыря при онкологии — цена. Дюрогезик довольно дорогой. Более того, сложность применения этого трансдермального лейкопластыря еще и в том, что купить его можно только с рецептом, в котором указан конкретный диагноз пациента. Покупать средства трансдермального обезболивания следует только в проверенных аптеках, чтобы не приобрести подделку. Примерная стоимость упаковки препарата — 60 долларов, что недешево даже для людей с высоким достатком.

Еще один вид контактного снятия боли — обезболивающий пластырь Салонпас, действующим веществом которого является салицилат. Лекарственные препараты с салицилатом оказывают не только обезболивающее, но и противовоспалительное воздействие. Пластырь фиксируется на проблемную область и начинает работать уже спустя 5 минут. Однако назначают его в случаях острых болевых ощущений и воспалительных реакций после обморожений, вывихов, растяжений. В онкологии этот препарат малоэффективен.

Преимущества и побочные эффекты

Применение пластырей для уменьшения болевых ощущений имеет свои плюсы и минусы как для больных, так и для тех, кто ухаживает за ними. Неоспоримые преимущества таких средств это:

простота в использовании;

  • длительный обезболивающий эффект;
  • отсутствие боли при наклеивании и удалении пластыря;
  • возможность снять боль, когда пероральное или инъекционное использование анальгетиков невозможно;
  • отсутствие летальных исходов, связанных с применением пластыря.
  • Среди минусов использования пациенты отмечают не только высокую цену препарата и сложности в приобретении, но и побочные эффекты. К таковым относятся:

    • сонливость, тревожность и галлюцинации;
    • тошнота, рвота и сухость во рту;
    • нарушения работы сердца и повышение артериального давления;
    • проблемы с дыханием и одышка.

    Но, несмотря на все неприятные моменты, пластырь прекрасно выполняет свою основную функцию — устранение боли у раковых больных, что, конечно же, не излечит от болезни, но значительно улучшит качество жизни пациента.

    Источник: transderm.ru