Физиотерапия после кесарева сечения

Физиотерапия

Результативному восстановительному лечению способствует раннее профилактическое и терапевтическое применение физических факторов. В первом случае воздействия направлены на предупреждение эндометрита с помощью интерференционных токов или менее эффективного диадинамофо-реза цинка. Процедуры начинают на 2-е (предпочтительнее) или 3-й сутки после операции. Воздействуют интерференционными токами с ритмично автоматически меняющейся частотой в диапазоне 25–50 Гц (аппарат «Interdyn» типа 1D-79M). Используют 4 электрода размером 7×7 см каждый и электродные прокладки из махровой ткани, смоченные теплой водой. Первую пару электродов располагают на передней брюшной стенке соответственно ребрам матки: с красным наконечником — справа, с черным — слева; вторую пару электродов размещают симметрично на спине слева (красный наконечник) и справа (черный наконечник). Величину тока определяют индивидуально, по ощущению выраженной, но безболезненной вибрации (как правило, не более 30 мА). Продолжительность воздействий 15–20 мин, их проводят ежедневно; на курс назначают 5–7 процедур.

При диадинамофорезе цинка анод располагают в надлобковой, катод — в пояснично-крестцовой области; электродные прокладки размером 9×14 см каждая смачивают под анодом 1 % раствором цинка сульфата, под катодом — изотоническим раствором натрия хлорида. Используют ток двухпо-лупериодный волновой (ДВ) или однополупериодный ритмичный (ОР); мы отдаем предпочтение первому из-за меньшей вероятности отрицательного рефлекторного действия (болезненные сокращения матки, задержка мочи). Величину тока определяют индивидуально, по ощущению выраженной, но безболезненной вибрации. Продолжительность воздействий составляет 15 мин, их проводят ежедневно; на курс — 6–8 процедур. Высокий клинический эффект интерференционных токов и диадинамофореза цинка обусловлен отчасти влиянием на регионарную гемодинамику, но главным образом — миотоническим действием. Оно более выражено при использовании интерференционных токов; в этом случае можно избежать применения утеротонических лекарственных средств.

Перспективно применение ПеМП частотой 5000 Гц с помощью аппарата магнитотерапевтического без эффекта тепла («Индуктор-2Г»). Вагинальный излучатель вводят в задний свод влагалища, величина магнитной индукции — 1,5 мТл; продолжительность воздействий — 10 мин, их проводят ежедневно; курс лечения составляет 6–8 процедур.

Мы установили, что комбинирование такой восстановительной магнитотерапии с утеротоническими средствами — метилэргометрином, окситоцином и др.– достоверно снижает частоту эндометрита после кесарева сечения. Наши исследования позволяют считать заслуживающим внимания лечебно-восстановительньїм средством магнитоинфракрасное облучение; используют аппарат «МИО-1», излучатель располагают контактно на марлевой наклейке послеоперационного шва, продолжительность воздействий составляет 10 мин, их проводят ежедневно, с общим количеством на курс 5–6 процедур. Практически важным преимуществом последнего варианта является возможность проведения такой восстановительной терапии в любом родовспомогательном учреждении.

Столь же доступны коротковолновые УФ-лучи; ими воздействуют на нижнюю половину передней брюшной стенки, включая паховые области; доза от 40 Дж/см 2 с увеличением при каждой процедуре на 20 Дж/см 2 до 120 Дж/см 2 . 80 Дж/см 2 равняется примерно 1 биодозе (при расстоянии от горелки до облучаемой поверхности 50 см средняя биодоза у родильниц чаще всего не меньше 2 мин); воздействия ежедневные; курс состоит из 4–6 процедур.

При сравнении клинической эффективности облучения указанной зоны коротковолновыми УФ-лучами и гелий-неоновым лазером (аппараты «Ягода» и «Узор») мы не выявили достоверных различий, в связи с чем используем первый вариант как более простой, доступный и экономичный. Результативность таких процедур значительно возрастает, если, в соответствии с разработанной нами методикой, воздействовать коротковолновыми УФ-лучами с помощью двух аппаратов одновременно на две зоны — нижнюю половину передней брюшной стенки и обе молочные железы — для усиления утеротонического эффекта вследствие маммарно-маточного рефлекса; дозы, продолжительность и число воздействий — такие же, как указаны выше.

Эффективным компонентом восстановительного лечения является ранняя физиотерапия инфицированной раны после кесарева сечения. Для этого наряду с местным применением антисептических, трофостимулирующих и болеутоляющих лекарственных средств, например мази «Диоксиколь» (в ее состав входят метилурацил, диоксидин, тримекаин, полиэтиленоксид-400 и полиэтиленоксид-1500), целесообразно использовать СВЧ-терапию. Мы воздействуем поочередно на две зоны: на рану (перед перевязкой) и через 2 ч — на среднюю треть поочередно левой и правой переднебоковой поверхности шеи (проекция соответствующей доли щитовидной железы), т. е. вилочково-тиреоидный комплекс; он является специфической зоной для запуска иммуномодулирующего эффекта физических факторов. Методика — контактная (аппарат «Ранет ДМВ 20-1» или «Ромашка»). На рану воздействуют с помощью цилиндрического излучателя диаметром 10 см (интенсивность нетепловая или с ощущением очень слабого тепла — соответствует выходной мощности 10 Вт, продолжительность процедур 10 мин), на зону проекции щитовидной железы — с помощью цилиндрического излучателя диаметром 4,5 см (интенсивность нетепловая — соответствует выходной мощности 5 Вт, продолжительность процедур — по 3 мин на каждую сторону). Воздействия ежедневные; на курс назначают 5–6 процедур на каждую зону.

Читайте также:  Лечение уретрита народными средствами у мужчин

Источник: studbooks.net

ЛФК после кесарева

Кесаревым сечением называется операция, при которой плод и послед извлекают через искусственно сделанный разрез на матке.
Показания к кесареву сечению:
— резкое анатомическое сужение таза;
— клинически узкий таз;
— угрожающий или начинающийся разрыв матки;
— полное предлежание плаценты, а также частичное, если оно сопровождается значительным кровотечением;
— преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты и др.
Кесарево сечение требует такого же послеоперационного периода, как любая полостная операция.
Возможны осложнения, и следует проводить их профилактику, включая ЛФК, массаж, ингаляции и др.
Кесарево сечение отличается от других операций:
— значительной кровопотерей;
— послеоперационными осложнениями, развивающимися на фоне гиперволемии и др.;
— имеет место болевой синдром, который вызывает метеоризм, атонию мочевого пузыря и другие осложнения.
Важную роль играют:
— послеоперационный уход;
— своевременная профилактика осложнений.
В первые часы на область шва рекомендуется положить пузырь со льдом, который нужно снимать на 20-30 мин каждые 1-1,5 ч.
После влагалищных операций и экстирпации матки брюшностеночным путем необходимо:
— периодически проверять подкладные простыни, чтобы не пропустить возникновения кровотечения;
— при наличии постоянного катетера в мочевом пузыре нужно следить за выделением мочи;
— при болях назначать анальгетики;
— при выраженных признаках ацидоза внутривенно вводят 150-200 мл 5%-го раствора гидрокарбоната натрия, 5%-го раствора глюкозы.
Показаны:
— в первые дни массаж с оксигенотерапией;
— в последующие дни — дыхательная гимнастика (3-5 раз в сутки) и включение массажа межреберных мышц с активизацией дыхания (сдавление грудной клетки на выдохе) больной.
Активное ведение послеоперационного периода уменьшает опасность развития осложнений:
— со стороны легких (пневмонии, бронхиты, ателектазы и др.);
— сердечно-сосудистой системы (флебиты, тромбофлебиты и др.) и других органов.
Если нет противопоказаний, то на второй-третий день после операции разрешается садиться и вставать.
ЛФК показана всем больным, за исключением находящихся в тяжелом состоянии!
Больным, оперированным по поводу пузырно-влагалищных свищей, разрешается вставать на второй-третий день после операции.
После пластических операций на промежности больные встают на седьмой-восьмой день после снятия швов.
При постепенном расширении двигательного режима ЛГ выполняется сидя и стоя, увеличивают продолжительность прогулок.
Диетотерапия проводится в зависимости от общего состояния больной, характера операции и течения послеоперационного периода, а также возраста и вида ее профессиональной деятельности.
Время выписки зависит от:
— общего состояния женщины;
— характера оперативного вмешательства и течения послеоперационного периода.
Больной перед выпиской рекомендуется:
— комплекс ЛФК;
— прогулки;
— закаливающие процедуры;
— езда на велосипеде;
— ходьба на лыжах и пр.

Лечебная гимнастика и массаж при спаечном процессе в малом тазу и брюшной полости

Рекомендуется для профилактики образования спаек и других послеоперационных осложнений.
Ранний общий массаж проводится на операционном столе и в последующие 3-5 дней по 2-3 раза в день в сочетании с лечебной гимнастикой и оксигенотерапией.
В первые 3-5 суток после операции ЛГ выполняется в положении лежа, с включением дыхательных и общеразвивающих упражнений, с частыми поворотами больной на бок.
С пятого-седьмого дня ЛГ проводится в положении сидя, включают ходьбу по коридору и по лестнице.
После снятия швов включают:
— упражнения для мышц брюшного пресса;
— упражнения с гимнастической палкой, мячами, резиновыми амортизаторами;
— плавание;
— занятия на велоэргометре и др.
После выписки больная:
— продолжает делать ЛГ в положениях лежа и сидя;
— ходит на лыжах или ездит на велосипеде;
— бег сочетают с ходьбой.
Из физиотерапевтических процедур при образовании послеоперационных спаек показаны:
— электрофорез йода;
— фонофорез гидрокортизона в импульсном режиме.
Эффективен гинекологический массаж!
Лечебная физкультура

Источник: xn--b1adef0ban2h.org

физические упражнения после КС

Комментарии пользователей

Восстановление после кесарева сечения

Поздравляем, вы стали мамой! По какой-то причине вы не смогли родить самостоятельно, и ваш малыш появился на свет благодаря операции кесарева сечения. Рекомендации, которые вы получите от врачей при выписке из роддома, во многом будут совпадать с теми, которые получат женщины, родившие через естественные родовые пути. Но будут и некоторые отличия — о них вы узнаете из этой статьи.

Ход операции

Кесарево сечение — это полостная операция, и выполняют ее либо под наркозом (общим обезболиванием), либо под эпидуральной анестезией 1 . Передняя брюшная стенка послойно вскрывается: сначала хирург разрезает кожу — поперек, по линии роста волос на лобке, или вдоль, от лобка да пупка. Каким будет разрез, зависит от выбора оперирующего врача и от сложившейся ситуации. Затем рассекается подкожная жировая клетчатка, вскрываются апоневроз 2 , мышцы и брюшина; производится разрез на матке — через него извлекают ребенка, а затем плаценту. После этого рану послойно зашивают в обратном порядке. На кожу накладывают нить — либо рассасывающуюся, либо нерассасывающуюся (последнюю снимают на 6-7 сутки после операции) — либо металлические скобки. Выбор нити тоже зависит от предпочтений хирурга и от наличия того или иного шовного материала.

Читайте также:  Дискомфорт при мочеиспускании у мужчин в канале

Возможные осложнения

Как и любая другая операция, во время которой производится разрез тканей, а соответственно — и кровеносных сосудов, кесарево сечение связано с определенной кровопотерей. Нормальная кровопотеря при самопроизвольных родах составляет примерно 200-250 мл; такой объем крови легко восстанавливается подготовленным к этому организмом женщины. Кесарево сечение подразумевает кровопотерю значительно больше физиологической: средний объем ее составляет от 500 до 1000 мл. Естественно, организм пациентки самостоятельно не может справиться с этой проблемой. Поэтому во время операции и в послеоперационный период производится внутривенное введение кровезамещающих растворов, а иногда плазмы крови, эритроцитарной массы, или цельной крови — это зависит от количества потерянной во время операции крови и от возможностей организма пациентки.

Во время операции нарушается целостность брюшины — покрова, который позволяет кишечнику свободно перистальтировать — двигаться, продвигая пищу. После оперативного вмешательства, как правило, возникают спайки — сращения между петлями кишечника и другими внутренними органами. Если спаечный процесс выражен незначительно, пациентка это никак ощущать не будет; если же особенности организма подразумевают развитие обширного спаечного процесса, могут возникнуть проблемы со стулом, появиться боли в животе, особенно в нижних отделах. Лечение в таком случае зависит от выраженности спаечного процесса. В нетяжелых случаях достаточно физиопроцедур, а в тяжелых может быть поставлен вопрос об оперативном лечении (к примеру, о лапароскопической операции с термокоагуляцией («прижиганием») спаек)).

Из осложнений кесарева сечения можно отметить эндомиометрит — воспаление матки. Естественно, в данном случае он возникает чаще, чем после самопроизвольных родов. Понятно, что во время операции происходит непосредственное контактирование полости матки с воздухом, полной стерильности которого добиться невозможно. Для профилактики эндомиометрита после операции назначают антибиотики. Короткий это будет курс или длинный — зависит от сопутствующих заболеваний женщины и травматичности данной операции. После кесарева сечения матка сокращается хуже, чем после родов через естественные родовые пути, так как во время операции мышца матки пересекается. В связи с этим чаще возникает субинволюция (нарушение сокращения) матки, что требует назначения дополнительной терапии, направленной на улучшение сократительной способности матки. Эту терапию проводят в родильном доме в течение 2-5 дней.

После операции

После оперативного родоразрешения родильница в течение первых суток находится в специальной послеродовой палате (или палате интенсивной терапии). За ней осуществляют постоянное наблюдение анестезистка (медсестра отделения интенсивной терапии) и врач-анестезиолог. На протяжении этого времени женщина адаптируется к послеоперационному существованию: ей производят коррекцию кровопотери, начинают антибактериальную терапию для профилактики послеоперационных инфекционных осложнений, стимулируют работу кишечника.

В первые сутки после кесарева сечения разрешается только пить воду с лимонным соком. На вторые сутки можно побаловать себя куриным бульоном, прокрученным через мясорубку отварным мясом, обезжиренным творогом, йогуртом без фруктовых наполнителей, морсом без сахара. Полностью вернуться к нормальному рациону питания можно после первого самостоятельного стула (на 4-5 сутки). Но уже на 2 сутки счастливую маму переводят в послеродовое отделение, где она сразу же начинает вести активный образ жизни — встает и ходит, кормит своего малыша. Садиться маме разрешается на 2-3 сутки после операции. В течение 7 дней после кесарева сечения (до снятия швов) процедурная медсестра ежедневно обрабатывает послеоперационный шов антисептическими растворами (например, «зеленкой») и меняет повязку. Если рана была ушита рассасывающимся шовным материалом, то обработку раны проводят в том же режиме, но швы не снимают (такие нити рассасываются самостоятельно на 65-80 день после операции).

Читайте также:  Недержание мочи у беременных женщин при чихании

Кожный рубец формируется примерно на 7 сутки после операции; следовательно, уже через неделю после кесарева сечения можно совершенно спокойно принимать душ. Только не надо тереть шов мочалкой — это можно будет делать еще через неделю.

Выписывают из родильного дома в случае отсутствия каких-либо осложнений на 7-10 сутки после оперативного родоразрешения.

Кормление грудью

Если после самопроизвольных родов молоко приходит на 3-4 сутки, то после кесарева сечения — на 4-5. Это связано с тем, что, когда женщина самостоятельно вступает в роды, у нее происходит выброс в кровь определенных гормонов, которые, кроме всего прочего, стимулируют выработку грудного молока. Если операция кесарева сечения выполняется в плановом порядке, то есть до развития родовой деятельности, гормон, стимулирующий лактацию, начинает поступать в кровь отсроченно, уже после родоразрешения. Но на весе и состоянии малыша это практически никак не сказывается, так как при необходимости его докармливают специальными адаптированными смесями.

Необходимые ограничения

Часто пациентки и их родственники спрашивают, можно ли после операции поднимать тяжести, заниматься спортом и вообще — что можно и чего нельзя делать в этот период. Ответ на первый вопрос не однозначен. Хирурги, например, после полостных операций не разрешают поднимать своим пациентам более 2 кг в течение 2 месяцев. Но как сказать такое женщине, которой предстоит ухаживать за малышом? Поэтому мы не рекомендуем родильницам после операции кесарева сечения в течение первого времени (2-3 месяцев) поднимать более 3-4 кг, то есть больше веса ребенка.

Женщинам после самопроизвольных родов можно сразу же работать над всеми мышцами своего тела (идеально, если и во время беременности будущая мама делала это). Пациенткам, перенесшим кесарево сечение, работать над брюшным прессом можно не ранее, чем спустя месяц после родов.

Что касается возобновления сексуальных отношений после оперативного родоразрешения, то этот срок одинаков и для прооперированных пациенток, и для женщин, рожавших через естественные родовые пути. После родов матка представляет собой обширную раневую поверхность (на месте прикрепления плаценты и плодных оболочек). А как известно, на любую рану легко «садится» инфекция. Процесс заживления раневой поверхности сопровождается выделениями, так называемыми лохиями. Сначала они кровянистые, затем сукровичные и слизистые. Лохии выделяются в течение 6-8 недель после родов. Полное восстановление слизистой оболочки полости матки характеризуется прекращением этих выделений. После этого можно возобновить половые отношения, но не забывать о средствах контрацепции, чтобы не наступила незапланированная беременность.

В отношении послеродовых бандажей можно сказать, что не нужно злоупотреблять их ношением: мышцы вашего живота сами должны работать.

Следует помнить, что после операции кесарева сечения на матке остается рубец, который может оказать влияние на течение последующих беременностей. Доказано, что оптимального состояния для вынашивания беременности рубец достигает через 2-3 года после операции. К этому моменту и организм женщины восстанавливается после предшествующей беременности. Поэтому думать о братике или сестричке для вашего первенца лучше по прошествии этого времени.

Акушеры до сих пор не пришли к единому мнению по вопросу о возможности самопроизвольных родов у пациенток, перенесших ранее операцию кесарева сечения и имеющих рубец на матке. Как правило, рубец на матке уже сам по себе является показанием к повторному кесареву сечению. Но иногда возможны исключения. В любом случае, если вы хотели бы родить самостоятельно, эта проблема решается индивидуально, в зависимости от состояния вашего здоровья, от состояния рубца (его оценивают по данным УЗИ), от течения послеоперационного периода и многих других обстоятельств.

Источник: www.baby.ru