Лайм боррелиоз диагностика

Основные методы диагностики болезни Лайма

Болезнь Лайма (боррелиоз), является наиболее распространенным полиорганным системным инфекционным заболеванием людей и животных, передающееся через иксодовых клещей, обитающих, в основном, в зоне умеренного климата.

Симптомы боррелиоза

Фактором, вызывающим заболевание, является бактерия Borrelia burgorferi, принадлежащая к семейству спирохет. Болезнь Лайма проявляется дерматологическими изменениями, костно-мышечными нарушениями, поражение суставов, неврологическими и кардиологическими нарушениями.

Можно выделить несколько характерных фаз развития заболевания. В первый период болезни, который начинается через 20-30 дней от момента проникновения бактерий в организм, у 60-80 процентов появляются кожные изменения в виде мигрирующей эритемы.

На этом этапе могут возникнуть также легкие симптомы гриппа (головные боли, повышенная температура, боли в горле, артрит). Далее происходит инфицирование внутренних органов и систем (периферической и центральной нервной системы, костно-суставной, сердечно-сосудистой системы).

Кроме того появляются такие симптомы, как:

  • Псевдолимфатические узелки – напоминают небольшие пузырьки, заполненные жидкостью. Они содержат бактерий, ответственных за развитие болезни.
  • Вторичные симптомы боррелиоза – появляются в случае отсутствия лечения антибиотиками. К их числу относятся: воспаление суставов, неврологические и кардиологические расстройства.
  • Хроническая форма боррелиоза – хронической стадии болезнь Лайма достигает через год после укуса клеща. Хронический боррелиоз у людей проявляется следующими симптомами: лихорадка, озноб, головные боли, боли горла и суставов, тики в мышцах, скованность в суставах. Больной может иметь дефекты речи и проблемы с ориентацией в пространстве.

Диагностика боррелиоза

Разнообразные клинические проявления боррелиоза создают трудность для диагностики, так как не позволяют поставить однозначный диагноз. Тщательно собранное интервью от пациента позволяет оценить риск возможного заражения, клиническая картина и диагностические исследования помогут установить правильный диагноз.

Среди основных лабораторных методов можно выделить прямые исследования, то есть микроскопическая оценка патогенного микроорганизма, посев и изоляция, определение специфических для данного штамма бактериальных антигенов и поиск бактериальной ДНК методом цепной реакции полимеразы (англ. polymerase chain reaction, PCR).

В клинической практике важное значение имеет правильный подбор методов диагностики, проведение исследования и правильная интерпретация полученных результатов.

До сих пор не был разработан еще ни один тест, который на 100% мог бы подтвердить или исключить боррелиоз, а все имеющиеся в настоящее время на рынке имеют только указательный и вторичный характер.

Микробиологическое исследование

Основная суть микробиологического исследования заключается в изоляции возбудителя и его оценка под микроскопом. В случае боррелиоза этот метод применяется сравнительно редко, так как не является эффективным.

Чтобы диагностировать болезнь Лайма необходимо продержать возбудителя три месяца на подходящей культуральной среде, а отрицательный результат не исключает инфекции.

Borrelia burgdoreri можно выделить из кожных изменений, спинномозговой жидкости, синовиальной жидкости и крови, причем в основном положительные результаты получают с кожных изменений. Чувствительность теста (способность распознать возбудителя) колеблется в пределах 10-30%.

Исследование антигенов

Borrelia burgdorferi – это организм, имеющий особые наборы белков, так называемые липопротеины (Ospa, OspB, OspC и другие), которые могут быть использованы в качестве диагностических антигенов.

Эти антигены обладают высокой иммунногенностью, это значит, что после попадания в организм они отвечают за активацию иммунной системы и вызывают против себя определенный тип иммунного ответа, связанный с производством антител.

Различия в строении и составе отдельных белков позволяют выделить несколько серотипов, то есть видов микроорганизмов. В США болезнь Лайма вызывается только один штамм, а именно: Borrelia burgdorferi.

В Европе, кроме основного вида, описаны еще три других патогенных для человека: Borrelia garinii, Borrelia afzelii, Borrelia spielmani, что затрудняет микробиологическую диагностику.

Серологические исследования

Наиболее удобный вариант при регулярно проводимой диагностике являются серологические исследования. Сегодня на рынке есть много серологических тестов, но существует также и множество проблем, связанных с их использованием, начиная от времени, необходимого для получения соответствующего уровня антител и заканчивая их чувствительностью и специфичностью.

На первом этапе болезни, который продолжается около трех недель, не обнаруживается специфических антител, что может создавать определенные трудности для диагностики. Антитела создаются с целью устранения патогена.

Как и при большинстве инфекций первыми появляются антитела класса IgM. Они обнаруживаются в сыворотке крови приблизительно через 3-4 недели после заражения. Высокий уровень этих антител отмечается через 6-8 недель, а затем происходит постепенное снижение.

Читайте также:  Поражение лимфоузлов при раке

Иногда, даже несмотря на эффективную терапию, уровень антител IgM сохраняется в сыворотке крови в течение очень долгого времени (месяцы и даже годы). Через некоторое время после начала болезни появляются антитела класса IgG, которые являются ключевыми в борьбе с патогенами.

Как и в случае антител IgM уровень антител IgG может сохраняться годами, что не позволяет использовать их для контроля процесса лечения боррелиоза. Имейте в виду, что на выработку антител, а следовательно, и на результат исследования может повлиять ранняя терапия антибиотиками.

Когда-то к использованию рекомендовались тесты ELISA, которые в нынешнюю эпоху потерял свое значение, потому что иногда мы наблюдаем неспецифические перекрестные реакции и ложноположительные результаты.

Метод Вестерн-Блота основан на обнаружении антител против бактерий. Заключается в отделении белков (бактериальных антигенов), содержащихся в крови и их идентификации. Однако и в этом случае отрицательный результат теста не может исключить инфекции Borrelia burgdorferi (еще не успели возникнуть антитела, терапия антибиотиками).

Если клиническая картина указывает на боррелиоз, а серологические тесты дают отрицательный результат, необходимо повторить исследование через 3-4 недели для окончательного подтверждения.

В случае подозрения на нейроборрелиоза обнаружение антител в спинномозговой жидкости является достаточным доказательством, подтверждающим диагноз.

Метод PCR в диагностике боррелиоза

Несмотря на значительное развитие серологических методов, по-прежнему трудно дать однозначный ответ о наличии заболевания. В диагностически сложных случаях полезным может оказаться техника цепной реакции полимеразы, так называемый, метод PCR.

Он позволяет многократное тиражировать характерные для данного возбудителя фрагменты ДНК, что позволяет обнаружить даже отдельные, мелкие части в тканях и жидкостях организма. В настоящее время это исследование не является широко применяемым из-за довольно частого ложного срабатывания.

Тесты на боррелиоз не всегда дают 100% уверенности, что пациент подхватил болезнь Лайма. Поэтому полезно проводить также исследования спинномозговой жидкости и исследование потоков мозга (SPECT), в основном, для исключения других заболеваний. В случае диагностики этого заболевания, необходимо применить соответствующее лечение боррелиоза.

Источник: sekretizdorovya.ru

Анализы на боррелиоз и клещевой энцефалит: показания, методы исследования и расшифровка результатов

Клещевой вирусный менингоэнцефалит может протекать в особо тяжелых формах, вплоть до летального исхода. На первой стадии развития болезни он схож с другими опасными заболеваниями, такими как клещевой боррелиоз, острый полиомиелит, серозный менингит, сыпной тиф, японский комариный энцефалит. Поэтому крайне важна ранняя дифференциальная диагностика, позволяющая однозначно установить истинную причину нарастающих симптомов. Необходимость дифференцировать вирусный энцефалит и боррелиоз объясняется также тем, что эти два заболевания характерны для одних и тех же регионов и возникают они после присасывания клеща в весенне-летний период.

Если при нахождении в эндемичном регионе вы обнаружили на теле клеща, следует незамедлительно провести лабораторные исследования биоматериала, а в случае положительного результата — принять экстренные меры в ближайшие 4 суток после укуса насекомого, обратившись к инфекционисту или терапевту. В нашем обзоре мы рассмотрим, какие методы диагностики существуют и какие показатели анализов на энцефалит и боррелиоз являются сигналом к безотлагательным действиям.

Боррелиоз и энцефалит: что это и в каких случаях следует сдать анализ на наличие инфекции

Среди десятков заболеваний, переносчиками которых являются клещи, двумя — энцефалитом и боррелиозом (болезнью Лайма) — можно заразиться, не покидая территории России. Эти инфекционные болезни часто путают, а между тем, они совершенно разные. Клещевой энцефалит имеет вирусное происхождение, а клещевой боррелиоз — бактериальное. Оба заболевания поражают ЦНС, но болезнь Лайма — также суставы, кожный покров, сердечную мышцу. Энцефалит протекает преимущественно в острой форме, боррелиоз склонен к хронизации. Энцефалит оставляет устойчивый и продолжительный иммунитет, болезнь Лайма вызывает замедленный иммунный ответ с каскадным развитием аутоиммунных реакций, поэтому следующее заражение боррелиозом возможно уже спустя 7 лет. По мере развития каждая болезнь приобретает собственные ярко-выраженные симптомы.

Вирус семейства флавивирусов из группы арбовирусов, вызывающий клещевой энцефалит , передается через укусы таежного (Ixodes Persulcatus) и европейского лесного, или «собачьего», (Ixodes Ricinus) иксодовых клещей, хотя известны случаи заражения через ЖКТ при употреблении сырого молока инфицированных коз, овец и коров. Существует несколько штаммов вируса клещевого энцефалита, среди которых российские эпидемиологи выделяют центрально-европейский , сибирский и дальневосточный субтипы . Последний наиболее опасен — летальность достигает отметки 20–40%, тогда как при заражении центрально-европейским субтипом вируса она не превышает 1–3%. Вирус является нейротропным, то есть поражает центральную и периферическую нервную систему, способен преодолевать гематоэнцефалический барьер, поражая либо не поражая головной мозг.

Читайте также:  Еда при диарее у взрослого меню

По мере развития вируса происходят постепенные, зачастую необратимые изменения в сосудах и оболочках мозга. Первые две недели болезнь протекает бессимптомно. К 3-й неделе появляются высокая температура, головная и мышечная боль, тошнота, отсутствие аппетита. У четверти заболевших эти симптомы возникают еще позднее, спустя месяц после заражения. С течением времени боли усиливаются. Появляются судороги, паралич конечностей, дезориентация, потеря сознания, кома. При отсутствии помощи — летальный исход.

В зависимости от преобладания тех или иных симптомов, различают несколько форм течения клещевого энцефалита. Наиболее тяжелые, очаговые, формы чаще встречаются на территории Дальнего Востока, наиболее легкие, неочаговые, формы превалируют в центрально-европейской части России (см. табл. 1).

Таблица 1 . Клинические формы течения клещевого энцефалита

Клиническая форма Тяжесть Течение Прогноз
Неочаговые формы
•Стертая Легкая форма Острое Полное выздоровление
•Лихорадочная Средней степени Выздоровление с неврологическим дефицитом
•Менингеальная Тяжелая форма
Очаговые формы
•Энцефалитическая Средней степени Острое Полное выздоровление
•Менингоэнцефалитическая Первично-хроническое Выздоровление с неврологическим дефицитом
•Полиоэнцефалитическая Тяжелая форма Вторично-хроническое
•Полиомиелитическая Стабильное Хронизация
•Полиоэнцефаломиелитическая Прогредиентное (с нарастанием симптоматики) Летальный исход
•Полирадикулоневритическая

Боррелиоз (болезнь Лайма) у человека развивается после попадания внутрь бактерии с одноименным названием — боррелия. В России распространены два вида этих грамотрицательных спирохет — Borrelia afzelii и Borrelia garinii . В первые секунды бактерии подвергаются атаке со стороны иммунной системы человека, поэтому быстро «уходят» туда, где активность иммунитета не столь высока: сухожилия, сердце, нервные ткани. Из-за этого у боррелиоза, в отличие от энцефалита, часто отсутствует острая стадия. Болезнь быстро становится хронической. Главный отличительный признак — мигрирующая кольцевидная эритема. Это ярко-красное пятно в месте укуса, которое постепенно увеличивается, образуя кольца. Кожа начинает шелушиться, возникает некроз. Не исключены вторичные эритемы на других частях тела, носящие аллергический характер. В то же время существуют формы течения болезни без эритемы, но с лихорадкой и интоксикацией. В этом случае болезнь Лайма становится практически неотличимой от клещевого энцефалита.

Через месяц появляются признаки поражения нервной системы: дефекты речи, частичный паралич конечностей, перепады в настроении. У некоторых больных развивается менингит, нарушаются сердечные ритмы. Если болезнь оставить без внимания, через год начнет прогрессировать потеря слуха, артрит, невралгия, сильная затрудненность речи, потеря ориентации в пространстве.

Боррелиоз хорошо лечится, и главное в этом деле — не допустить перехода заболевания в диссеминированную (распространенную, рассеянную) или хроническую стадию (см. табл. 2). Больному назначают антибиотики на протяжении 2–4 недель, своевременный прием которых практически гарантирует полное выздоровление.

Таблица 2 . Клинические стадии и формы болезни Лайма

Источник: www.kp.ru

Анализы на боррелиоз и клещевой энцефалит: показания, методы исследования и расшифровка результатов

Клещевой вирусный менингоэнцефалит может протекать в особо тяжелых формах, вплоть до летального исхода. На первой стадии развития болезни он схож с другими опасными заболеваниями, такими как клещевой боррелиоз, острый полиомиелит, серозный менингит, сыпной тиф, японский комариный энцефалит. Поэтому крайне важна ранняя дифференциальная диагностика, позволяющая однозначно установить истинную причину нарастающих симптомов. Необходимость дифференцировать вирусный энцефалит и боррелиоз объясняется также тем, что эти два заболевания характерны для одних и тех же регионов и возникают они после присасывания клеща в весенне-летний период.

Если при нахождении в эндемичном регионе вы обнаружили на теле клеща, следует незамедлительно провести лабораторные исследования биоматериала, а в случае положительного результата — принять экстренные меры в ближайшие 4 суток после укуса насекомого, обратившись к инфекционисту или терапевту. В нашем обзоре мы рассмотрим, какие методы диагностики существуют и какие показатели анализов на энцефалит и боррелиоз являются сигналом к безотлагательным действиям.

Читайте также:  Можно ли при кашле делать манту

Боррелиоз и энцефалит: что это и в каких случаях следует сдать анализ на наличие инфекции

Среди десятков заболеваний, переносчиками которых являются клещи, двумя — энцефалитом и боррелиозом (болезнью Лайма) — можно заразиться, не покидая территории России. Эти инфекционные болезни часто путают, а между тем, они совершенно разные. Клещевой энцефалит имеет вирусное происхождение, а клещевой боррелиоз — бактериальное. Оба заболевания поражают ЦНС, но болезнь Лайма — также суставы, кожный покров, сердечную мышцу. Энцефалит протекает преимущественно в острой форме, боррелиоз склонен к хронизации. Энцефалит оставляет устойчивый и продолжительный иммунитет, болезнь Лайма вызывает замедленный иммунный ответ с каскадным развитием аутоиммунных реакций, поэтому следующее заражение боррелиозом возможно уже спустя 7 лет. По мере развития каждая болезнь приобретает собственные ярко-выраженные симптомы.

Вирус семейства флавивирусов из группы арбовирусов, вызывающий клещевой энцефалит , передается через укусы таежного (Ixodes Persulcatus) и европейского лесного, или «собачьего», (Ixodes Ricinus) иксодовых клещей, хотя известны случаи заражения через ЖКТ при употреблении сырого молока инфицированных коз, овец и коров. Существует несколько штаммов вируса клещевого энцефалита, среди которых российские эпидемиологи выделяют центрально-европейский , сибирский и дальневосточный субтипы . Последний наиболее опасен — летальность достигает отметки 20–40%, тогда как при заражении центрально-европейским субтипом вируса она не превышает 1–3%. Вирус является нейротропным, то есть поражает центральную и периферическую нервную систему, способен преодолевать гематоэнцефалический барьер, поражая либо не поражая головной мозг.

По мере развития вируса происходят постепенные, зачастую необратимые изменения в сосудах и оболочках мозга. Первые две недели болезнь протекает бессимптомно. К 3-й неделе появляются высокая температура, головная и мышечная боль, тошнота, отсутствие аппетита. У четверти заболевших эти симптомы возникают еще позднее, спустя месяц после заражения. С течением времени боли усиливаются. Появляются судороги, паралич конечностей, дезориентация, потеря сознания, кома. При отсутствии помощи — летальный исход.

В зависимости от преобладания тех или иных симптомов, различают несколько форм течения клещевого энцефалита. Наиболее тяжелые, очаговые, формы чаще встречаются на территории Дальнего Востока, наиболее легкие, неочаговые, формы превалируют в центрально-европейской части России (см. табл. 1).

Таблица 1 . Клинические формы течения клещевого энцефалита

Клиническая форма Тяжесть Течение Прогноз
Неочаговые формы
•Стертая Легкая форма Острое Полное выздоровление
•Лихорадочная Средней степени Выздоровление с неврологическим дефицитом
•Менингеальная Тяжелая форма
Очаговые формы
•Энцефалитическая Средней степени Острое Полное выздоровление
•Менингоэнцефалитическая Первично-хроническое Выздоровление с неврологическим дефицитом
•Полиоэнцефалитическая Тяжелая форма Вторично-хроническое
•Полиомиелитическая Стабильное Хронизация
•Полиоэнцефаломиелитическая Прогредиентное (с нарастанием симптоматики) Летальный исход
•Полирадикулоневритическая

Боррелиоз (болезнь Лайма) у человека развивается после попадания внутрь бактерии с одноименным названием — боррелия. В России распространены два вида этих грамотрицательных спирохет — Borrelia afzelii и Borrelia garinii . В первые секунды бактерии подвергаются атаке со стороны иммунной системы человека, поэтому быстро «уходят» туда, где активность иммунитета не столь высока: сухожилия, сердце, нервные ткани. Из-за этого у боррелиоза, в отличие от энцефалита, часто отсутствует острая стадия. Болезнь быстро становится хронической. Главный отличительный признак — мигрирующая кольцевидная эритема. Это ярко-красное пятно в месте укуса, которое постепенно увеличивается, образуя кольца. Кожа начинает шелушиться, возникает некроз. Не исключены вторичные эритемы на других частях тела, носящие аллергический характер. В то же время существуют формы течения болезни без эритемы, но с лихорадкой и интоксикацией. В этом случае болезнь Лайма становится практически неотличимой от клещевого энцефалита.

Через месяц появляются признаки поражения нервной системы: дефекты речи, частичный паралич конечностей, перепады в настроении. У некоторых больных развивается менингит, нарушаются сердечные ритмы. Если болезнь оставить без внимания, через год начнет прогрессировать потеря слуха, артрит, невралгия, сильная затрудненность речи, потеря ориентации в пространстве.

Боррелиоз хорошо лечится, и главное в этом деле — не допустить перехода заболевания в диссеминированную (распространенную, рассеянную) или хроническую стадию (см. табл. 2). Больному назначают антибиотики на протяжении 2–4 недель, своевременный прием которых практически гарантирует полное выздоровление.

Таблица 2 . Клинические стадии и формы болезни Лайма

Источник: www.kp.ru