Температура без симптомов простуды у взрослого

Температура без признаков простуды – серьезный повод для беспокойства

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

«У меня температура», – говорим мы, когда столбик градусника поднимается выше отметки +37°С… И говорим неправильно, ведь показатель теплового состояния наш организм имеет всегда. А упомянутая расхожая фраза произносится, когда данный показатель превышает норму.

Кстати, температура тела человека в здоровом состоянии может изменяться в течение суток – от +35,5°С до +37,4°С. Кроме того, показатель нормы в +36,5°C мы получаем только при измерении температуры тела в подмышечной впадине, если же мерить температуру во рту, то на шкале вы увидите +37°C, а если измерение проводить в ухе или ректально – то все +37,5°C. Так что температура +37,2°C без признаков простуды, а тем более температура +37°C без признаков простуды особого беспокойства, как правило, не вызывают.

Однако любое повышение температуры тела, в том числе температура без признаков простуды, является ответной защитной реакцией организма человека на инфекцию, которая может привести к той или иной болезни. Поэтому медики и говорят, что рост температурных показателей до +38°С свидетельствует о том, что организм вступил в схватку с инфекцией и начал вырабатывать защитные антитела, клетки иммунной системы фагоциты и интерферон.

Если высокая температура без признаков простуды держится достаточно долго, то человек чувствует себя плохо: нагрузка на сердце и легкие значительно возрастает, так как повышается расход энергии и потребность тканей в кислороде и питании. И в этом случае поможет только врач.

Причины температуры без признаков простуды

Повышение температуры или лихорадка наблюдается практически при всех острых инфекционных заболеваниях, а также во время обострения определенных хронических болезней. И при отсутствии катаральных симптомов причину высоких показателей температуры тела пациента врачи могут установить, выделив возбудителя либо непосредственного из локального очага инфекции, либо из крови.

Гораздо сложнее определить причину температуры без признаков простуды, если болезнь возникла вследствие воздействия на организм условно-патогенных микробов (бактерий, грибов, микоплазмы) – на фоне снижения общего или местного иммунитета. Тогда необходимо провести развернутое лабораторное исследование не только крови, но также мочи, желчи, мокроты и слизи.

В клинической практике случаи стойкого – в течение трех и более недель – повышения температуры без признаков простуды или любых иных симптомов (с показателями выше +38°С) называют лихорадкой неясного происхождения.

К самому «простому» случаю температуры +39°C без признаков простуды (в смысле диагностики, конечно) относят появление ее после поездки человека в жаркие зарубежные края (особенно в Африку и Азию), где его укусил комар, инфицированный паразитами вида Plasmodium. То есть кроме сувениров из путешествия человек привозит малярию. Первый признак этой опасной болезни – повышенная температура, к которой присоединяются головная боль, озноб и рвота. По данным ВОЗ, каждый год во всем мире заражаются малярией от 350 млн. до 500 млн. человек.

Причины температуры без признаков простуды могут быть связаны с такими заболеваниями, как:

  • воспалительные заболевания бактериального происхождения: эндокардит, пиелонефрит, остеомиелит, пневмония, тонзиллит, андексит, синусит, менингит, простатит, воспаление придатков матки, сепсис;
  • инфекционные заболевания: туберкулез, сыпной и возвратный тиф, бруцеллез, болезнь Лайма, ВИЧ-инфекция;
  • заболевания вирусной, паразитарной или грибковой этиологии: малярия, инфекционный мононуклеоз, кандидоз, токсоплазмоз, сифилис;
  • онкологические заболевания: лейкемия, лимфома, опухоли легких или бронхов, почек, печени, желудка (с метастазами и без);
  • системные воспаления, в том числе аутоиммунного характера: полиартрит, ревматический артрит, ревматизм, ревматоидный артрит, ревматическая полимиалгия, аллергический васкулит, узелковый периартрит, системная красная волчанка, болезнь Крона;
  • эндокринные заболевания: тиреотоксикоз.
Читайте также:  Признаки лейкемии у взрослых по анализу крови

Рост температурных показателей может быть вызван изменениями в гормональной сфере. Например, в течение нормального менструального цикла у женщин нередко отмечается температура +37-37,2°C без признаков простуды. Помимо этого, на неожиданные резкие повышения температуры жалуются женщины при раннем климаксе.

Температура без признаков простуды, так называемая субфебрильная лихорадка, нередко сопутствует анемии – низкому уровню гемоглобина в крови. Эмоциональный стресс, то есть выброс в кровь повышенного объема адреналина, также способен поднять температуру тела и вызвать адреналиновую гипертермию.

Как отмечают специалисты, внезапное скачкообразное повышение температуры может быть вызвано приемом лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков, сульфаниламидов, барбитуратов, анестетиков, психостимуляторов, антидепрессантов, салицилатов, а также некоторых мочегонных средств.

В достаточно редких случаях причины температуры без признаков простуды кроются в заболеваниях самого гипоталамуса.

[1], [2], [3], [4], [5]

Источник: ilive.com.ua

Температура 38 без симптомов

Причины появления температуры 38

Повышение температуры до 38°С может быть индикатором наличия многих естественных и патологических процессов в организме. При отсутствии каких-либо других симптомов и удовлетворительном самочувствии температура может снизиться самостоятельно.

Необходимо понимать, что повышение температуры является отражением процессов, происходящих в организме и служить защитной реакцией иммунной системы в ответ на внешние раздражители.

При отсутствии каких-либо симптомов повышение температуры может быть обусловлено воздействием внешних факторов. Повышение температуры до 38°С и выше может быть связано c:

  • Перегревом на солнце;
  • Приемом алкоголя
  • Интенсивными физическими упражнениями;
  • Стрессом;
  • Приемом некоторых лекарственных средств;

Температура при перегревании организма связана с длительным нахождением на солнце в душном непроветриваемом помещении. При этом возникает нарушение теплового баланса, так как в таких условиях естественная теплоотдача затруднена.

У женщин повышение температуры иногда может быть связано с месячными и периодом овуляции. При отсутствии каких-либо других признаков заболеваний температура снизится сама и предпринимать ничего не нужно.

Однако, в некоторых случаях подъем температуры до 38°С при отсутствии других симптомов может быть связан с инфекцией, отравлением или простудой. В этом случае другие признаки заболевания еще не успели дать о себе знать, как например, во время инкубационного периода инфекционных заболеваний.

Повышение температуры до 38°C без симптомов может быть обусловлено и более серьезными причинами, такими как:

  • Аутоиммунные заболевания;
  • Авитаминоз;
  • Нарушение терморегуляции;
  • Контакт с раздражающим веществом.

Повышение температуры организма связано с контактом с раздражителем или инородным агентом, с которым пытается справиться иммунная система. Повышение температуры без симптомов может сигнализировать о развитии более тяжелых заболеваний у взрослых, и являться при этом основным симптомом. К таким заболеваниям относятся:

  • Туберкулез;
  • Анемия;
  • Малярия;
  • Брюшной тиф;
  • Злокачественные новообразования;
  • ВИЧ;
  • Гепатит;
  • Пиелонефрит и др;
  • Прием лекарственных препаратов.

Если не принимать каких-либо мер в этих случаях температура может держаться достаточно долго.

Повышение температуры при анемии часто встречается у беременных женщин в особенности, если будущая мама курит, занимается тяжелым физическим трудом, беременность многоплодная, мама относится к часто рожавшим.

Как сбить температуру 38 ребенку

Что делать если температура 38°С у ребенка, а другие симптомы отсутствуют? Врачи не рекомендуют прием жаропонижающих с первого же дня, если ребенок переносит температуру относительно хорошо, так как это может снизить естественные защитные силы организма и увеличить длительность заболевания.

Для облегчения состояния ребенка рекомендован постельный режим обильный прием жидкости в виде:

  • зеленого чая;
  • морса;
  • компота;
  • молока c медом;
  • минеральной воды без газа.

При наличии у ребенка каких-либо сопутствующих хронических заболеваний, или если ребенок тяжело переносит повышенную температуру, то рекомендовано ее сбивать. Снизить температуру ребенку можно с помощью детского Парацетамола, который доступен в таблетках, сиропе и ректальных свечах.

Дозу Парацетамола необходимо рассчитывать исходя из веса ребенка. Она должна составлять 10 мг на 1 кг веса тела. При приеме суспензии и сиропа необходимо учитывать, что в 5 мл препарата содержится 120 мг активного вещества. Перед применением Парацетамола необходимо обязательно ознакомиться с инструкцией препарата.

Если же состояние ребенка позволяет, то можно воздержаться от приема жаропонижающих препаратов в течение 1-1,5 дня. В случае если температура держится дольше этого срока рекомендуется обратиться к врачу. При наличии также и других симптомов, например, боли в горле, кашле при температуре 38 ° С необходимо вызвать врача, который установит правильный диагноз и назначит лечение.

Источник: www.kp.ru

Почему у взрослого может быть высокая температура без симптомов простуды?

Привычное для простуды повышение температуры может не всегда говорить именно об этом заболевании.

Существует ряд патологий различного происхождения, которые сопровождаются высокой температурой в сочетании с другими специфическими для этих болезней симптомами.

Симптомы простуды у взрослых

  • сухой или мокрый кашель;
  • боли в горле;
  • головная боль;
  • ощущение слабости;
  • слезотечения;
  • выделения из носа;
  • повышение температуры;
  • увеличение лимфоузлов;
  • чихание;
  • ломота в суставах и мышцах;
  • снижение аппетита.

Симптомы нарастают постепенно, и если в первый день человек может ощущать только общее недомогание, то уже спустя двое-трое суток проявится большинство перечисленных симптомов.

Диагностика

Для определения простуды специалисту достаточно произвести визуальный осмотр пациента и опросить его: симптомы такого заболевания практически не имеют существенных отличий у разных людей.

Также он может направить пациента для сдачи материала для бактериологического посева мокроты, а также выписать направление на УЗИ внутренних органов и рентгенографию.

Такое более детальное обследование объясняется тем, что повышение температуры могут спровоцировать серьезные патологии внутренних органов и систем.

В том числе одной из причин могут быть онкологические новообразования, и выявлять такие причины для успешного лечения следует на ранних стадиях.

Причины высокой температуры без признаков простуды

  1. Туберкулез.
    Дополнительными симптомами являются снижение аппетита, вялое, подавленное состояние, потеря веса, бледность кожных покровов.
    Температура при таком заболевании может не просто повышаться: она нестабильна и может иногда становиться ниже нормальных значений.
    Лечение предполагает прием противотуберкулезных препаратов (пиразинамид, изониазид, рифампицин, этамбутол и другие).
  2. Гипоталамический синдром.
    Заболевание проявляется в виде появления жара до уровня 38 градусов и выше без видимых причин.
    При этом такое состояние невозможно устранить с помощью жаропонижающих средств в течение месяцев и лет.
    Точно установить причины развития такой патологии пока не удалось, но возникает этот синдром при нарушениях в работе эндокринного органа гипоталамуса.
    Лечение в первую очередь предполагает устранение факторов, вызывающих такую проблему.
    Далее назначается дезинтоксикационная терапия в виде приема препаратов на основе глюкозы или тиосульфата натрия.
    В большинстве случаев такое лечение длится пожизненно.
  3. Брюшной тиф.
    Заболевание встречается крайне редко и характеризуется общим недомоганием, усталостью, головными болями, у пациента появляется озноб, а температура может повышаться до 40 градусов.
    Лечение осуществляется только в условиях стационара посредством применения антибиотиков и патогенетических лекарств.
  4. Фебрильная (гипертоксическая) шизофрения.
    Редкая форма психического расстройства, при которой нарушения психики сочетаются с появлением жара до 38-40 градусов.
    Такое заболевание сопровождается сильным ознобом из-за состояния токсикоза.
    Точные причины развития этой формы специалисты не могут определить.
    В таких случаях рекомендуется стационарное лечение с применением препаратов-нейролептиков (преимущественно аминазина).
  5. Повышение температуры может быть спровоцировано любыми травмами тканей и органов и возникающих в результате этого воспалительных процессах.
    Помимо появления жара (не выше 37,5 градусов в большинстве случаев) при травмах имеет место выраженный болевой синдром.
    Предусматривается симптоматическое лечение с применением обезболивающих и противоотечных препаратов.
    Но в основном последствия ушибов легкой и средней тяжести со временем проходят сами, хотя иногда требуется хирургическое вмешательство.
  6. Менингококковая инфекция.
    Резкое увеличение температуры до 40 градусов – первый признак такого инфекционного заболевания.
    Температуру легко сбить жаропонижающими средствами, но в течение суток она вновь возвращается к прежним значениям.
    Дополнительными симптомами могут быть нарушения сознания, непостоянный переменчивый пуль, слабость в организме, мышечные боли.
    Для лечения используют антибактериальные и иммуномодулирующие средства, а также гормональные и мочегонные препараты.
  7. Доброкачественные и злокачественные образования.
    Помимо общих признаков онкологии (слабость, потеря веса, снижение аппетита, выпадение волос) наблюдается повышение температуры до 38 градусов.
    Сбить ее жаропонижающими не удается, и она может держаться в этих пределах до четырех недель и дольше.
    Лечение назначает онколог.
    В зависимости от формы заболевания и стадии это может быть как консервативная медикаментозная терапия, так и химиотерапия иили хирургическое вмешательство.
  8. Инфекционный эндокардит.
    Это одно из осложнений вирусных и бактериальных заболеваний респираторных путей, которое проявляется со стороны сердца.
    Человек при такой патологии теряет вес, ощущает постоянную слабость, жалуется на озноб и одышку, на кожных покровах могут появляться точечные кровоизлияния.
    Температура у разных пациентов может быть в течение нескольких дней или недель в пределах 37,5-40 градусов.
    В лечении используются препараты-антиагреганты и глюкокортикоиды.
  9. Эндокринные заболевания.
    Человек при таких патологиях худеет, у него нарушается сон, возможно проявление нарушений психики (постоянная раздражительность, агрессивное поведение).
    Температура держится на уровне в пределах 37,5 градусов, но в течение длительного времени сбить ее не удается никакими средствами.
    В таких случаях возможно только лечение методами гормональной терапии, которая способствует восстановлению гормонального фона.
    В тяжелых случаях может быть необходимо удаление пораженного органа внутренней секреции, из-за которого развиваются такие патологии.
  10. Заболевания суставов.
    Температура держится на уровне субфебрильных значений и легко сбивается, но может возникать снова.
    Дополнительные симптомы – чувство слабости в мышцах, боли в суставах и мышечных тканях даже в состоянии покоя, беспричинная нехарактерная потливость.
    Лечение в таких случаях должно быть комплексным и с использованием глюкокортикоидов, базисных препаратов и нестероидных противовоспалительных средств.
  11. Заболевания почек.
    Такие патологии всегда вызывают развитие воспалительных процессов.
    Поэтому температура может повышаться до 38-39 градусов и большинство жаропонижающих препаратов при этом будут неэффективными.
    Пациенты с такими болезнями жалуются на боли в области поясницы, которые могут иррадировать в область паха.
    Лечение назначается индивидуально, но в основном это антибактериальная терапия и физиотерапия.
  12. Инфаркт миокарда.
    Первый симптом нарушения – боли в груди, которые отдают в шею, левое плечо, ухо, ключицу и даже в нижнюю челюсть.
    Боль может быть жгучей и острой, но если зона поражения небольшая – болевые ощущения будут менее выраженными.
    Лечение предполагает немедленную госпитализацию и последующее соблюдение постельного режима и особой диеты.
    Для устранения болей применяют анальгетики или нейролептики, при сильно выраженном болевом синдроме может быть назначено внутривенное введение нитроглицерина.
  13. Аллергия.
    У взрослых температура при аллергических реакциях поднимается редко и обычно не превышает показатель в 37 градусов.
    В таких случаях не стоит принимать жаропонижающие средства: лучше сначала постараться определить источник такой реакции организма, а затем начать курс лечения антигистаминными средствами.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете о причинах повышения температуры без других симптомов:

Кратковременные повышения температуры могут быть вызваны непатологическими причинами.

Это могут быть отравления, обморожения, стрессы, ожоги, перегрев из-за ношения теплой одежды или сна под теплым одеялом, а также употребление алкогольных напитков и даже перенесенные стрессы.

Во всех этих случаях участия специалистов в устранении проблемы не требуется, а повышения температуры будут незначительными.

Поэтому требуется не прием жаропонижающих препаратов, а устранение первопричины нарушения.

Источник: prostudanet.com